Ботанический сад Петра Великого в Санкт-Петербурге: исторические факты, адрес и фото

Ботанический сад Петра Великого в Санкт-Петербурге — это и старейшая в стране оранжерея, и музей, и исследовательская станция одновременно. Его история насчитывает более 300 лет. Нынешний облик сада был заложен еще в 19 веке.

В оранжерее собрано множество уникальных растений со всего света. Ботанический музей, единственный в стране, хранит гербарии и коллекции, которые собрали и привезли сюда известные ученые-путешественники.

История создания и развития Ботанического сада

Ботанический сад был заложен 11 февраля 1713 года Петром I. Поначалу он назывался Аптекарским огородом, так как здесь выращивались лекарственные растения для аптек. Место для сада было выбрано на Вороньем острове, впоследствии этот остров был переименован в Аптекарский.


ботанический сад петра великого

Постепенно сад расширялся, строились новые здания. Ботанический сад Петра Великого служил научной площадкой для ученых и исследователей, здесь проводились лекции и занятия по ботанике. Коллекцию растений постепенно пополняли ученые-путешественники.

При Александре Первом сад стали перестраивать и улучшать. Из Аптекарского огорода он был переименован в Императорский ботанический сад. И хотя здесь продолжали выращивать растения для аптек, главной задачей сада стала научная деятельность. В Саду проводили занятия для студентов, обучались садоводы. Количество растений в оранжерее достигло 15 000.

При Николае Первом в саду стала проводиться сугубо научная деятельность, занятия студентов были упразднены, выращивание аптекарских трав сначала сокращено, а потом и вовсе приостановлено.

ботанический сад петра великого в санкт петербурге

В 1913 году сад был переименован в Ботанический сад Петра Великого.

Во времена Великой Отечественной войны он был практически полностью разрушен. Война практически уничтожила Ботанический сад Петра Великого, история которого насчитывала более 200 лет. Множество растений из собранной тяжелыми трудами ученых коллекции погибло. Лишь малая часть была сохранена. После войны оранжерея была восстановлена, отстроены все здания, собрана коллекция растений, гораздо больше прежней. Большую роль в восстановлении сада сыграл директор Сергей Соколов.


Ботанический сад в наши дни

Сейчас Ботанический сад Петра Великого состоит из 26 оранжерей, где собраны различные растения тропиков и субтропиков. Также есть парк-дендрарий, в котором произрастают растения открытого грунта. В саду регулярно проходят экскурсии и выставки.

ботанический сад петра великого адрес

И хотя во время войны большая часть зданий была разрушена, по сохранившимся фотографиям они были восстановлены. Тот образ парка, который можно сейчас наблюдать, был заложен еще в девятнадцатом веке.

Основной задачей Ботанического сада по-прежнему остается научная деятельность. Сотрудники сада ведут научно-исследовательские работы по изучению растений. Сад сотрудничает со многими ботаническими садами мира. Регулярно проводится обмен семенами и растениями.

Парк-дендрарий открыт для свободного доступа и осмотра ежедневно с 10 до 18 часов с апреля по октябрь. В оранжереи можно попасть со вторника по воскресенье с 10 до 17 часов в составе экскурсионных групп. Примерно раз в месяц в оранжереях проводятся выставки, и желающие могут туда попасть уже без экскурсовода.


Что можно посмотреть в Ботаническом саду

В саду растет, цветет и плодоносит множество различных растений, только в парке-дендрарии их около 1000, а в оранжереях - около 9,5 тысяч. Это уникальное по своему многообразию и красоте место. Только здесь можно из центра мегаполиса мгновенно очутиться в жарких тропиках и субтропиках, прогуляться по извилистым дорожкам оранжерей и парка, полюбоваться цветущими клумбами.

Никого не оставит равнодушным цветущая сакура в Японском садике, огромные листья кувшинок Виктория, высоченные пальмы и экзотические суккуленты. Множество цветущих растений - орхидей, камелий, азалий и других - покрывает разноцветным ковром клумбы сада.

Цитрусовые деревья в период плодоношения представляют собой очень красивое зрелище: яркие зеленые листья и крупные оранжевые и желтые плоды приятно контрастируют между собой.

раффлезия арнольди в ботаническом саду петра великого

Хотя видеосъемка в саду запрещена, фотографировать не только можно, но и нужно. Если вы посетите Ботанический сад Петра Великого, фото на память вам гарантировано.

ботанический сад петра великого фото

Посмотреть на цветение кактуса Царица ночи приходят даже ночью, сад для этого меняет режим работы, чтобы все желающие смогли полюбоваться этим необычным растением. Здесь можно увидеть цветущий бамбук и алое, плодоносящие гранаты и кофе. Многим хотелось бы также увидеть такое необычное растение, как раффлезия арнольди, в Ботаническом саду Петра Великого.

Экскурсии по саду

В оранжереи можно попасть только в составе экскурсий, для посетителей работают три маршрута:

  1. Тропики. Отправившись по этому маршруту, можно увидеть непередаваемо красивые цветущие орхидеи, коллекцию папоротников и суккулентов и множество других удивительных растений тропических широт.
  2. Субтропики. В этой экскурсии можно увидеть различные цитрусовые, невероятно красивые азалии и камелии.
  3. Водная экскурсия. В составе этого маршрута можно посетить Большую пальмовую оранжерею и увидеть Викторную оранжерею, где представлена водная растительность.

Ботанический музей для детей

В Сад пускают детей с 4 лет. Чтобы малыши могли не только посмотреть на растения, но и побольше узнать о них, регулярно проводятся экскурсии и мероприятия для детей. При желании учителя или родители могут заказать для группы детей определенную обучающую экскурсию.

В рамках данных мероприятий в игровой и доступной форме дети будут изучать основы природопользования, биологии и экологии, знакомиться с растениями. Экскурсии проводятся в форме увлекательных квестов.

Выставки и мероприятия

В саду регулярно проводятся выставки и мероприятия, чтобы все желающие могли посмотреть определенные растения из всего многообразия.

Весной можно полюбоваться цветущими орхидеями. Выставка длится всего неделю. Посмотреть на растения и научно просветиться можно на выставке «Мы не пальмы», посвященной драценам, юккам и бананам. С марта по апрель можно полюбоваться цветением первоцветов - подснежников, нарциссов. В конце апреля происходит знаменательное событие - цветение сакуры, посмотреть на которое съезжается весь город. С 16 по 17 мая Ботанический сад Петра Великого проводит акцию «Ночь музеев».

В летний период проходят выставки пионов, флоксов, лилий, гладиолусов и георгин. Осенью проходят выставки необычных растений пустынь «Живые камни». Проводится праздник клена, грибов и ягод. С конца октября по ноябрь проводится выставка орхидей и бромелий.

Как туда добраться

Сад находится на Аптекарском острове, в центре города. Удобное расположение позволяет без проблем посетить Ботанический сад Петра Великого, адрес его - улица профессора Попова, дом 2. В пяти минутах ходьбы располагается станция метро «Петроградская».

ботанический сад петра великого история

Заключение

Ботанический сад — это уникальный комплекс, в котором растет множество растений со всего света. Богатая история, многообразие растений разных широт и трудолюбие сотрудников делают это место поистине неповторимым. Сад обязательно стоит посетить, тем более он находится в черте города и до него легко добираться.

Полюбоваться растениями, увидеть много нового и необычного, послушать рассказ экскурсовода - все это можно сделать, посетив Ботанический сад.

Ботанический сад в Санкт-Петербурге: фото, цена и график работы
Ботанический сад в Санкт-Петербурге – одно из самых популярных мест в городе, его достопримечательность и гордость. В настоящее время он называется Ботаническим садом Ботанического института имени В. Л. Комарова Российской академии наук, а ранее ему ...
далее
Главный ботанический сад им. Цицина РАН: уникальный заповедник в ...
Москву нередко ругают за чрезмерную урбанизацию и недостаточное количество зеленых зон и растительности в принципе. Впрочем, для того, чтоб перестать считать столицу России исключительно каменными джунглями, достаточно посетить Главный ботанический ...
далее
Таврический сад в Санкт- Петербурге: график работы, адрес, фото и ...
Таврический сад в Санкт- Петербурге активно используется в качестве прекрасного досугового местечка.
далее
Ботанический сад Кирова – лучше место для уединения с природой
Ботанический сад Кирова привлекает своих посетителей невероятно красивой природой, которая находится прямо в центре города. Благодаря профессионализму сотрудников в саду поддерживается чистота и порядок.
далее
Память об изначальном Санкт-Петербурге - Летний сад: как добраться, ...
Летний сад - один из старейших уголков Санкт-Петербурга, который может много интересного поведать посетителям об истории и жизни людей в городе в разные периоды его существования. Его местоположение очень удобно - как раз в самом центре города у ...
далее
Парк Сергиевка в Петергофе: краткое описание, как добраться, отзывы. Объект культурного наследия РФ
Этот парк не входит в популярные туристические маршруты. Сюда не привозят туристов со всего мира полюбоваться фонтанами и дворцами. Парк расположен дальше знаменитого дворцово-паркового ансамбля в Петергофе.
далее
Парк Сергиевка в Петергофе: краткое описание, как добраться, отзывы. Объект культурного наследия РФ
Сингапурский ботанический сад: исторические факты, фото, как добраться?
В статье рассказывается о Сингапурском ботаническом саде. Кратко описана история, перечислены все основные достопримечательности. Указано, как добраться до места и часы работы.
далее
Сингапурский ботанический сад: исторические факты, фото, как добраться?
Михайловский сад в Санкт-Петербурге - парк, окруженный историей
Санкт-Петербург - город, созданный для романтических прогулок. В историческом центре Северной столицы имеется большой парковый комплекс - уголок тишины, покоя и уединения. Читаем об особенностях сада в статье.
далее
Михайловский сад в Санкт-Петербурге - парк, окруженный историей
Парк Лесотехнической академии: исторические факты, как добраться
Статья о парке Лесотехнической академии, об истории его образования, о его местоположении и способах добраться до него, об интересных фактах о нем.
далее
Парк Лесотехнической академии: исторические факты, как добраться
Теплица Ботаник из поликарбоната или стекла
Когда выбирается теплица "Ботаник", важно правильно найти соотношение между ценой и качеством. Покупать конструкцию в виде домика или арки - дело вкуса, технических характеристик и материальных возможностей.
далее
Теплица Ботаник из поликарбоната или стекла