Эффективные упражнения при плоскостопии у детей

Проконсультируйтесь с врачом

Часто у детей бывает плоскостопие, которое оказывает негативное влияние на весь организм. Его обязательно нужно лечить. Самым эффективным способом для этого являются упражнения. Какие упражнения помогут избавиться от плоскостопия, читайте в статье.

Что такое плоскостопие?

Это заболевание, при котором уплощаются своды стопы. При этом нарушается механика ходьбы и развиваются осложнения в суставах колен, бедер и позвоночника.

Стопы при плоскостопии

Плоскостопие (деформация стопы) может наблюдаться у детей с момента рождения. Статистика неутешительна. Уже к одиннадцатилетнему возрасту половина детей страдает этим заболеванием.

Причины возникновения плоскостопия

Однозначно назвать хотя бы одну причину невозможно. На развитие плоскостопия влияют различные факторы:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Избыточный вес тела.
  • Чрезмерные нагрузки на нижние конечности. Прежде всего, это такие виды спорта, занятия которыми расходуют много сил.
  • Слабость мышц и связок стопы, которая передается ребенку от родителей.
  • Последствия таких заболеваний, как ДЦП, полиомиелит, рахит, которые вызывают паралич мышц и связок стопы.
  • Травмы различной степени.

Признаки плоскостопия

Так как родители находятся в тесном контакте со своими детьми, они могут заметить какие-то изменения при ходьбе, или ребенок скажет об этом сам. Признаки могут быть следующими:


Плоскостопие у детей дошкольного возраста

  • Косолапость во время передвижения, когда ребенок подворачивает ступни внутрь.
  • Наступает не на всю стопу, а только на внутренние ее края.
  • Ребенок отказывается от длительных прогулок. Объясняет это тем, что у него появляются боли в ногах и спине, когда он ходит.
  • Поверхность каблуков при носке обуви неравномерная, то есть они стаптываются неодинаково: с внутренней стороны гораздо больше.

Если у ребенка появится хоть один из этих признаков, следует обратиться к врачу.

Стопа без патологии

Физиология строения такова, что в норме стопа должна опираться на три точки, расположенные в области мизинца, большого пальца и пятки. Эти точки связаны между собой связками, мышечной тканью и сухожилиями, которые объединены в своды. В зависимости от расположения, своды бывают:


  • Продольными – проходят вдоль края внутренней стороны стопы.
  • Поперечными – соединяют основания большого пальца и мизинца.

Когда начинает развиваться заболевание, происходит уплощение сводов. Стопы при плоскостопии в этом случае имеют другую точку опоры, которой становится средняя часть подошвы.

Продольное плоскостопие

Это такое заболевание, при котором снижается высота соответствующего свода. Чаще наблюдается продольное плоскостопие у детей дошкольного возраста.Его заподозрить могут родители при осмотре ножек малыша. Кожа на них должна быть бледно-розовой. Если она станет багрово-синюшной, это значит, что в стопах образовался венозный застой. Просто бледная кожа, без розового оттенка, означает, что в стопах плохое кровообращение. В любом случае обращение к врачу должно быть немедленным.

Плоскостопие у маленьких детей

Часто полнота годовалого ребенка не вызывает тревоги у родителей. Почему-то бытует мнение, что все младенцы должны быть пухленькими. Однако это совсем не так. Если малыш по истечении первого года жизни весит более двенадцати килограммов, и его стопы во время ходьбы подворачиваются внутрь, нужно обратиться к врачу-ортопеду.


Плоскостопие в год

Важно не пропустить такое заболевание, как плоскостопие. В год жизни это не так заметно, все списывается на детский возраст, тем более что особого беспокойства малыш не испытывает. Но по мере роста ребенка масса его тела увеличивается, что может привести к прогрессированию болезни: своды будут все больше уплощаться. В дальнейшем, при незначительной физической нагрузке или длительной ходьбе, появятся боли в голеностопных суставах, пояснице, коленях.

Исправить плоскостопие можно с помощью лечебной физкультуры, массажа, ортопедической обуви, супинаторов, физиотерапии и операции. Какой метод лечения применить, зависит от стадии заболевания, которую может определить только врач.

Лечебные упражнения для малышей

Приобретенное плоскостопие лечится консервативным методом. Если ребенок еще не ходит самостоятельно, упражнения помогают делать родители. Простое и безболезненное сгибание и разгибание стоп помогает исправить неправильное расположение сводов, при этом стопы направляются к подошве и обратно. Что касается внешнего края стопы, то он направляется внутрь.

Сгибание и разгибание стоп

Когда ребенок немного подрастет и уже будет устойчиво стоять на своих ножках, нужно показать ему следующий комплекс упражнений при продольном плоскостопии у детей:

  • Ходить на носочках и пяточках, причем босиком.
  • Попробовать передвигаться краями стоп: то внутренним, то внешним.
  • Разбросать по полу много мелких предметов, и пусть ребенок их собирает пальчиками ног.
  • Гимнастическая палка – простой и в то же время очень полезный снаряд. Нужно научить ребенка ходить по нему.

Комплекс упражнений для дошкольников

Когда ребенку исполнится года два-три, для лечения плоскостопия можно выполнять целый комплекс упражнений. Ребенок даже младшего дошкольного возраста спокойно выдерживает такую нагрузку. Упражнения при плоскостопии у детей следующие:

  • Ходьба с отведенными назад плечами и поставленными на пояс руками. Но ходить нужно не всей стопой, а наружными ее краями.
  • Это упражнение выполняется сидя, с выпрямленными вперед ногами. Пальцы стоп нужно поочередно сжимать и разжимать.
  • Сидя на полу, согнуть ноги, а затем начать сводить и разводить стопы.
  • Сводить носки, не отрывая при этом от пола пятки.
  • В положении сидя катать мячик попеременно то одной ногой, то двумя.

    Комплекс упражнений при продольном плоскостопии у детей

    • Разбросать на полу предметы небольших размеров. Суть упражнения состоит в том, чтобы захватить предмет пальцами и перенести его в другое место.
    • Лежа на спине вытянуть ноги вперед. Делать скользящие движения подошвой по противоположной ноге.
    • Лечь на спину, ноги расставить в стороны и хлопать подошвами.
    • Лечь на спину, крепко зажать стопами мяч, поднять вверх ноги, колени согнуть к груди и делать мячом движения по кругу.
    • Лечь на живот, согнуть ноги, руками ухватиться за носки, пятки прижать к ягодицам, при этом носки вытянуть.
    • В положении стоя ухватиться за стул и перекатываться с пятки на носок, имитируя ходьбу. Носки от пола при этом не отрывать.
    • Последнее упражнение – подскоки на ногах: сначала на левой, потом на правой.

    При плоскостопии очень важно выполнять упражнения как одиночные, так и в комплексе. Занятия должны быть ежедневными, а не эпизодическими, время от времени.

    Гимнастика с использованием массажного коврика

    Упражнения при плоскостопии у детей бывают разными. К категории лечебной физкультуры относятся занятия с использованием массажного коврика, на поверхности которого имеются различного происхождения неровности. Они раздражают подошву стопы, тем самым укрепляют мышцы.

    Упражнения при плоскостопии у детей

    Упражнения при плоскостопии у детей выполняются при помощи других приспособлений. К ним, кроме ковриков, относятся мячи и различные валики, поверхность которых имеет много мягких шипов. Гимнастические приспособления предназначены для того, чтобы их катать ногами. Родители показывают ребенку правильность выполнения упражнений.

    Массаж

    Плоскостопие лечится и при помощи массажа. В зависимости от степени заболевания ребенку назначается курс лечения, в который входит десять-пятнадцать сеансов. За год нужно пройти от двух до четырех таких курсов. Особенности массажа заключаются в том, что кроме стоп массируются полностью все ноги, так как при ходьбе задействованы и другие мышцы: голени, бедра и ягодиц.

    Профилактические меры по предупреждению плоскостопия

    Любую болезнь лучше предупредить, чем потом долго лечить. Для правильного формирования изгиба стопы нужно чаще ходить без обуви по бугристой поверхности. Это больше доступно сельскому жителю. В городе очень редко можно встретить дорогу, поверхность которой вымощена галькой. Все асфальт да плитка. А в квартирах - ламинат да паркет. Вариантов профилактических мер немного, но они есть. Вот некоторые упражнения при плоскостопии у детей (подходят и для профилактики):

    • Прежде всего, нужно сбалансировать питание ребенка, чтобы в его организм поступало нужное количество животных и растительных белков.
    • Маленького ребенка следует часто ставить на землю с неровной поверхностью: песок, траву, деревянные горки.
    • Так как в квартире идеально ровные полы, нужно сделать их поверхность бугристой. Для этого достаточно рассыпать мелкие орехи, поместить их в мешок из мягкой ткани, и все. Малыш с удовольствием попрыгает на таком полу. Если не хочется заморачиваться, можно приобрести ортопедический коврик.
    • Лучше покупать для малыша обувь с супинатором. Это профилактическая вставка в обувь, благодаря которой деликатно формируется стопа.

    Упражнения для профилактики плоскостопия

    Все вышеперечисленные меры хороши, но есть самые простые упражнения для профилактики плоскостопия. Самым распространенным и эффективным считается сегодня следующее. Гимнастическая палка опускается на пол, на нее ставится босой малыш, который должен передвигаться по ней боком, делая приставные шаги. Такой ходьбе ребенка учат взрослые. Палка должна лежать поперек стопы. Упражнение способствует укреплению мышц стопы.

    ЛФК при плоскостопии: десять простых упражнений
    Родители, у детей которых обнаружили плоскостопие, не должны впадать в панику и начинать бегать по врачам. Чтобы справиться с проблемой, достаточно подобрать правильные упражнения, ведь ЛФК при плоскостопии – отличный способ лечения. Именно об этом ...
    далее
    Упражнения при плоскостопии. Ортопедические стельки при плоскостопии
    Плоскостопие – распространенный недуг, связанный с деформацией человеческой стопы. Патологическое состояние оказывает негативное воздействие на самочувствие и со временем может вызвать появление болей в области поясницы и позвоночника. Справиться с ...
    далее
    Попробуем разобраться в том, почему дети ходят на носочках
    Очень часто наши дети совершают такие действия, которые нам абсолютно нельзя понять. Они могут быть связаны с их играми, с их воображением или с повседневной жизнью. Нередко странности происходят и в привычных для всех вещах, например – в процессе ...
    далее
    Вальгусная установка стоп у ребенка: возможные причины, массаж, ЛФК, ...
    Вальгусная установка стоп у ребенка считается наиболее распространенной ортопедической патологией. С проблемой родители малышей могут столкнуться уже на первом году жизни, ведь в этом время осваиваются навыки ходьбы. Многие начинают паниковать и не ...
    далее
    Гимнастика для ног - упражнения, специфические особенности и ...
    Красивые, здоровые ноги – это результат правильного ухода и рациональной физической нагрузки. Однако современный темп и, напротив, малоподвижный образ жизни могут помешать в этом. Ознакомимся с гимнастикой для ног для взрослых и детей. Упражнения ...
    далее
    Плоскостопие у ребенка: терапия и профилактика
    Свод стопы несет огромную нагрузку и служит амортизатором при ходьбе, беге. Неправильная обувь и развитие цивилизации приводят к тому, что уже в детском возрасте обнаруживается плоскостопие у ребенка. Лечение должно быть своевременным, так как у взрослых патологию не лечат, а лишь применяют поддерживающую терапию.
    далее
    Плоскостопие у ребенка: терапия и профилактика
    Плоскостопие у детей: возможные причины возникновения и терапия
    Плоскостопие у детей возникает из-за того, что нарушается конфигурация стопы. Это приводит к смене механики ходьбы. У детей подобное проявляется сильной утомляемостью, болевыми ощущениями, отечностью, проблемами с движениями и нарушением походки.
    далее
    Плоскостопие у детей: возможные причины возникновения и терапия
    Продольное и поперечное плоскостопие: симптомы и терапия, фото. Плоскостопие - что это -?
    Стопа является одним из основных звеньев опоры организма. Ее площадь составляет около 1% от всей поверхности тела. Однако именно на нее приходится основная нагрузка, равная массе человеческого организма. Стопа выполняет несколько функций: амортизационную, опорную, балансировочную. Под воздействием определенных факторов ее свод подвергается деформации, развивается такое заболевание, как плоскостопие. Что такое плоскостопие? Узнаем из статьи.
    далее
    Продольное и поперечное плоскостопие: симптомы и терапия, фото. Плоскостопие - что это -?
    Косолапость у детей: признаки, терапия, упражнения, гимнастика
    Проблема косолапости очень актуальна в настоящее время. Очень много детей, которые неправильно ставят ножки при ходьбе. Почему так происходит? Им так удобно или это признак более серьезных проблем развития? В статье пойдет речь о косолапости у детей, признаках и методах лечения, которые назначают врачи. Родители также смогут узнать, как обнаружить этот недуг и что нужно делать, чтобы он не перерос в более серьезные осложнения.
    далее
    Косолапость у детей: признаки, терапия, упражнения, гимнастика
    Узнаем как лечить поперечное плоскостопие
    Одно из самых распространенных заболевании - плоскостопие. В последнее время диагноз ставят все чаще. Несмотря на всю его безобидность, в дальнейшем оно может привести к множеству проблем.
    далее
    Узнаем как лечить поперечное плоскостопие