Рыбацкая уха из ершей: несколько вариантов

Голь, как известно, хитра на выдумки традиционно! И настоящее рыбацкое блюдо – уха из ершей – яркое тому подтверждение. Да-да, самая вкусная она получается не из каких-то лососей и стерлядей. Весь секрет в маленьких и колючих рыбках, но аппетитнее этой похлебки днем, как говорится, с огнем не найти. А еще на костре, на природе, под рюмку-другую беленькой! Впрочем, уха из ершей с успехом может быть приготовлена и в условиях обыкновенной кухни. Ну что, попробуем?как чистить ершей

Уха из ершей. Рецепт базового бульона

Ерш, конечно же, считается рыбой сорной, и некоторые такую добычу даже склонны выбрасывать или возвращать в реку на рыбалке. Еще ее используют для подкорма усатых-полосатых братьев наших меньших: им-то ерши уж точно приходятся по вкусу в сыром или отварном виде. И только бывалые рыбаки знают тайну приготовления настоящей фирменной похлебки. А еще, к примеру, главный секрет небезызвестной «царской» ухи заключается в двойном бульоне. И первый из них, базовый, готовят именно из ерша и другой мелкой рыбешки. Это придает блюду широчайшую гамму вкусов и ароматов.


Уха – вкуснейшее блюдо, отличающееся специфическим, но приятным ароматом. Являясь по своей сути...

Простые ингредиенты

Уха из ершей готовится предельно просто. Нам понадобятся такие продукты: около килограмма рыбы (ерш в нашем случае), пара луковиц, пара картофелин среднего размера, лаврушка, перец горошком черный, соль по вкусу, корень сельдерея (но можно и без него прекрасно обходиться), постное масло, свежая зелень. Некоторые еще и крупу добавляют, но уха из ершей, рецепт которой сейчас перед вами, этого компонента не содержит.

Подготовительные работы

Для того чтобы соорудить вкусную уху, в первую голову нужна правильная подготовка рыбы. Вопрос о том, как чистить ершей, – головная боль некоторых хозяек. Ведь чешуя данной рыбы мелкая и очень плотно сидит на теле. На самом деле все просто: ершей надо выпотрошить, хорошенько промыть в проточной воде. Некоторые спецы советуют солить рыбку после ее потрошения, и затем вновь промывать в воде. А вот чешую можно и вовсе не убирать, так как в процессе варки она будет легко и просто отставать, а бульон вы все равно потом будете тщательным образом процеживать. Так что не стоит беспокоиться: ни одна чешуйка не просочится.уха из ершей


Это блюдо очарует своим великолепным вкусом и замечательным ароматом. Уха из красной рыбы –...

Этапы большого пути

  1. Кастрюлю (или казан – в условиях рыбалки) с водой ставим на огонь.
  2. Пока вода не закипела, осуществляем шинковку овощей. Луковицы чистим и режем на кубики (можно перьями, если кто так любит). Морковку чистим и трем на терке покрупнее. Возможен вариант для придания ухе красивого вида: лук и морковь обжариваем на постном масле до золотистости. Но можно этого и не делать (особенно в полевых условиях).
  3. Затем чистим картошку и режем ее кубиками.
  4. Наша вода уже закипела, опускаем в нее ершей, добавляем корень сельдерея и лаврушку, чуть солим и варим минут 15 примерно.
  5. Когда рыбка почти уже готова, вынимаем из кастрюли ее, а бульон тщательно процеживаем (пригодится мелкое сито или марля, сложенная многократно). Затем полученную жидкость снова ставим на огонь в кастрюле, положив туда еще и порезанный картофель. Варим 10 или 15 минут (может зависеть от сорта картошки).
  6. Далее добавляем остальные овощи и перец горошком. Несколько минут провариваем бульон с овощами до готовности – полной – картофеля.
  7. Рыбу ерша разбираем на доске или тарелке «на запчасти», отделяя головы, кожу с чешуей и кости. Мякоть откладываем в каждую порционную тарелку и заливаем бульоном с овощами. Посыпаем рубленой свежей зеленью, пробуем на вкус под рюмочку холодной водки. Отлично употребляется такое блюдо на природе, на свежем воздухе, где еще дополнительно пахнет дымком, что придает яству отличный походный аромат.уха из ершей рецепт

Ершовая уха в домашних условиях

Ингредиенты остаются практически те же. Уха из ершей, кстати, может быть сдобрена, как уже говорилось выше, парой ложек риса, пшенки, перловки или другой крупы. Нужно только предварительно хорошенько промыть ее в проточной воде. Приготовление данного яства во многом совпадает с первым рецептом, но здесь будем использовать метод двойного бульона.уха в домашних условиях


Готовим просто

  1. Сначала варится бульон из ерша, как базовый. Рыбку можно не очищать от чешуи, а только лишь выпотрошить как следует.
  2. Когда ерши уже хорошенько проварились, выключаем огонь, а рыбку разбираем на составные части: все же там есть немного мякоти, которая будет использована в ухе.
  3. Сам бульон тщательно процеживаем.
  4. В кастрюлю с отцеженным бульоном и полученной мякотью ерша добавляем овощи с пшеном (или другой крупой). Все это провариваем еще минут 10, после чего берем филе другой рыбы (отлично подойдет крупный окунь или судак), режем на небольшие куски и вводим в емкость, добавляя приправы.
  5. Через десять - пятнадцать минут уха из ершей с двойным бульоном готова. В финале (как советуют опытные рыбаки) добавляем в кастрюлю с блюдом рюмку хорошей водки (20-30 граммов будет вполне достаточно). Выключаем огонь и даем настояться минут пятнадцать.
  6. Подаем уху к столу, разливая в порционные тарелки, посыпая свежей резаной зеленью. Приятного всем аппетита!

Для чего в уху добавляют водку: рекомендации кулинаров
Водка – это напиток, который не только прекрасно подходит к любому русскому застолью, но и является верным помощником на кухне у каждой хозяйки. Как это ни странно, но она добавляет пикантности почти в каждое блюдо, начиная от первого, заканчивая ...
далее
Узнаем как правильно варить уху из головы рыбы? Рецепт приготовления
Разнообразное питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Ежедневно человек должен употреблять жидкие блюда. Если обычные супы и борщи вам уже приелись, то отличным вариантом обеда или ужина станет уха из хвостов и голов рыбы.
далее
Узнаем как варить уху в домашних условиях?
Современная уха – это наваристый суп из рыбы. Раньше ухой называли бульон из рыбы, который кушали, заедая пирогами. Аперитивом служила холодная водка. В настоящее время изменилась исключительно рецептура рыбного блюда, а принцип употребления - ...
далее
Уха из головы и хвоста форели - рецепт приготовления с фото
Рачительные хозяйки знают, как правильно использовать рыбные головы, плавники и хвосты. Из этих продуктов получаются наваристые первые блюда, которыми не стыдно угостить друзей и родных. А если вы использовали «благородные» сорта рыбы для ...
далее
Узнаем как готовить уху: лучшие рецепт приготовления с фото
Большинство тех, кто хочет приготовить свою первую уху, задаются вполне логичным вопросом: а как приготовить уху правильно? Ведь это необычный суп, где есть простой куриный или говяжий бульон, овощи и т. д. Данное блюдо требует особого подхода к приготовлению. Еще со времен царской России уху готовили по-разному. Рецептов было большое множество, но самые распространенные - рядовая и вялая, а также уха по-крестьянски.
далее
Узнаем как готовить уху: лучшие рецепт приготовления с фото
Узнаем как варится уха из речной рыбы - мелкой и крупной
Уха – вкуснейшее блюдо, отличающееся специфическим, но приятным ароматом. Являясь по своей сути рыбным супом, она обязательно должна готовиться только из свежепойманных продуктов. Иначе блюдо уже не будет считаться настоящей ухой. Тем более не допускается использование замороженных ингредиентов. В этой статье рассказано, как готовится уха из речной рыбы. Получить это походное блюдо довольно легко и просто.
далее
Узнаем как варится уха из речной рыбы - мелкой и крупной
Узнаем как готовится наваристая уха из красной рыбы?
Это блюдо очарует своим великолепным вкусом и замечательным ароматом. Уха из красной рыбы – довольно дорогое удовольствие, но мы же не каждый день ее готовим, иногда нужно позволять себе маленькие радости. Как приготовить из рыбы уху жирную, питательную и вкусную? Читайте данную статью.
далее
Узнаем как готовится наваристая уха из красной рыбы?