Россия - это Европа или Азия? Где проходит граница между двумя частями света на карте России?

Россия – это Европа или Азия? Жители Москвы и Хабаровска наверняка будут отвечать на этот вопрос по-разному. А существует ли единый правильный и объективный ответ на него? Где проходит географическая граница европейской и азиатской части России, где – культурно-историческая, а где – политическая? Различные аспекты именно этой темы мы попробуем осветить в нашей статье.

Немного о границе двух миров

Европа, Азия… Эти два термина довольно часто употребляются в современной жизни. Мы встречаем их в книгах и на географических картах. О них говорят с экранов телевизоров политики, социологи, культурные деятели, как правило, противопоставляя их. Действительно, это два совершенно не похожих друг на друга мира с разными взглядами на жизнь, разными культурными традициями и религиями.


Граница между Европой и Азией довольно условна. Ведь если два соседних материка разделены океаном или морями, то в случае с этими частями света не существует никаких явных природных рубежей. Тем не менее «кордон» между ними настойчиво и упорно пытаются провести ученые и географы вот уже несколько столетий подряд.

Интересно, что древние эллины называли Европой лишь северные районы своей страны – Древней Греции. Но со временем это название распространилось на более значительные просторы. Что касается установления четкой границы между Европой и Азией, то этот вопрос стал актуален лишь в середине XVIII века. Известный русский ученый Михаил Ломоносов предложил провести ее по реке Дон. Еще дальше пошел В. Н. Татищев, предложив считать таковой границей Уральские горы.


На сегодняшний день географы планеты, к счастью, пришли к единому мнению по этому вопросу. И очевидно, что граница двух миров проходит как раз по российской территории. В связи с этим возникает закономерный вопрос: Россия – это Европа или Азия? Попробуем на него ответить.

Россия – это Европа или Азия?

С точки зрения современной политической географии, Россия – это европейское государство. Именно на этом основании страна является членом Совета Европы.

россия это европа или азия

Если же рассматривать данный вопрос с позиций физической географии, то Россию сложно отнести к какой-либо из этих частей света. Около 70 % ее территории расположено в пределах Азии, однако столица государства, как и большая часть его населения, находятся именно в европейской части.

Любопытно, что на старых американских картах граница между Европой и Азией проводилась по западным рубежам СССР. Сегодня заокеанские картографы часто проводят ее по Донбассу и Грузии, относя Украину, Грузию, а также Турцию к Европе. Однако в этом случае речь идет скорее о формальном делении территорий на Европу и не-Европу, исходя из так называемой «зоны российского влияния».

К какой части света Россия более близка культурно и духовно? По мнению известного историка А. С. Алексеева, Россия – самодостаточное государство, качественно отличающееся и от западноевропейской цивилизации, и от всех азиатских культур.

Граница Европы и Азии на карте России

Когда говорят о границе, в воображении сразу же возникают соответствующие образы: ограждения с колючей проволокой, суровые пограничники и пропускные пункты. Однако в нашем мире существуют и границы другого типа. И для их пересечения человеку не нужны загранпаспорта или визы.


Граница между Европой и Азией показана на многих картах. А на местности она отмечена десятками специальных знаков, обелисков и табличек, о которых мы еще поговорим немного позже. В пределах России эта граница проходит по безлюдным просторам северной тундры, склонам гор, через степи, моря и леса. Ее общая протяженность здесь – около 5,5 тысячи километров.

Европейско-азиатскую границу в России, согласно общепринятым представлениям, проводят по следующим географическим объектам (с севера на юг):

  • побережье Карского моря;
  • восточное подножие Уральского горного хребта;
  • река Эмба;
  • река Урал;
  • северо-западный берег Каспия;
  • Кумо-Манычская впадина;
  • дельта реки Дон;
  • Керченский пролив.

Ниже на карте вы можете видеть, как эта линия проходит по территории страны.

Европа Азия

«Приграничные» Уральские горы

Горы, разделяющие Россию на Европу и Азию, – это Урал. Он прекрасно подходит на роль границы. Горная система протянулась строго с севера на юг почти на 2500 километров. Этот факт заметил в свое время В. Н. Татищев. Именно он первый предложил провести европейско-азиатскую границу именно по Уралу. В поддержку своего предложения ученый указал на тот факт, что горная система является важным водоразделом материка. К тому же реки, стекающие с нее на запад и на восток, существенно отличаются по своей ихтиофауне.

граница Европы и Азии на карте России

Провести границу между частями света по Уралу оказалось несложно. Исключением стала его южная часть, где все горные структуры расположены веерообразно. До 50-х годов XX века граница проходила по линии водораздела. Но позже Международный географический союз сместил ее к восточным подножьям горного хребта.

Памятные знаки на линии европейско-азиатской границы

В пределах России таких знаков насчитывается не менее 50. И наибольшее их количество – на Урале. Это всевозможные обелиски, стелы и столбы из камня, мрамора, стали или простого дерева.

горы разделяющие россию на европу и азию

Самый северный знак «Европа – Азия» находится у пролива Югорский Шар. Это простой деревянный столб с прибитым к нему якорем. Его установили еще в 1973 году работники одной из полярных станций. Самый крупный памятник – обелиск из красного гранита – был открыт в 2008 году на окраине Первоуральска.

Интересным городом в этом отношении является Оренбург. Ведь он, как и турецкий Стамбул, одновременно находится в двух частях света. И делит его между Европой и Азией скромная по своей ширине река Урал. В городе есть пешеходный мост, соединяющий центр Оренбурга с Зауральной рощей. Местные жители часто по этому поводу шутят: дескать, работаем мы в Европе, а на пикники ходим в Азию.

граница европейской и азиатской части россии

Итог

Рассказ об этом символичном мосте в Оренбурге является отличным завершением нашей статьи. Итак, Россия – это Европа или Азия? Очевидно, страну некорректно относить ни к одной из этих частей света. Правильнее всего будет называть Россию евроазиатским государством – уникальным и самодостаточным.

География. В каких полушариях расположена Россия
В статье рассказывается о том, в каких полушариях расположена Россия, какие регионы имеют наиболее выгодное положение, а также говорится о трудностях в освоении некоторых субъектов федерации.
далее
География. В каких полушариях расположена Россия
Европейская часть России: территория, области и города
Многие жители того или иного населенного пункта России не знают даже окрестных достопримечательностей, не говоря уже о тех, которыми знаменит соседний город или другая область. Иностранцы и вовсе зачастую имеют лишь отдаленное представление о стране.
далее
Европейская часть России: территория, области и города
Кто открыл Евразию и когда? Исследование материка
В статье кратко рассказывается долгая история исследования и освоения самого большого материка планеты - Евразии.
далее
Кто открыл Евразию и когда? Исследование материка