Река Ока: исток и устье

Крупнейшим притоком Волги и одним из важнейших природных водотоков в европейской части России является Ока. Исток этой реки расположен в пределах Орловской области, а устье – в славном Нижнем Новгороде. Хотите узнать еще больше интересной информации об этой реке? Тогда прочтите нашу статью!

Река Ока: исток и устье

Ока пересекает территории семи областей России. Это важнейшая транспортная артерия страны, на которой расположен ряд крупных и известных городов: Орел, Калуга, Рязань, Коломна, Нижний Новгород и другие. Где же начинается Ока?

Исток реки расположен в пределах Среднерусский возвышенности, на высоте 275 метров над уровнем моря. Точные географические координаты этой точки следующие: 52° 21′ 45″ северной широты и 36° 13′ 20″ восточной долготы. Исток реки Оки, на сегодняшний день, является памятником природы местного значения. Нередко его посещают туристы, краеведы и путешественники.


Ока исток и устье

Где исток Оки находится в административном отношении? Начало реки расположено в Орловской области, близ маленькой деревушки Александровки (Глазуновский район). А вот заканчивается ее длинный путь в Нижнем Новгороде, где она впадает в знаменитую Волгу.

Насколько длинна Ока? Исток и устье этой реки разделяют, ни много ни мало, почти полторы тысячи километров. Общая площадь водосбора Оки тоже довольно велика: 245 тысяч кв. км. Чтобы лучше понять, где находится исток реки Оки и ее устье, достаточно взглянуть на карту. Точки начала и конца водотока отмечены на ней синими кружками.

Ока исток

Характер течения реки

Ока, исток которой представляет собой цепочку маленьких прудиков, в верховьях течет очень плавно, размеренно, при этом несколько раз меняя свое направление. Вначале она держит курс на север, затем – на восток. Через некоторое время река вновь поворачивает в северном направлении. Примерно на половине своего речного пути Ока принимает в себя воды Москвы-реки вместе с солидным шлейфом столичных загрязнений.


В Рязанской области река начинает заметно петлять, огибая невысокие и пологие холмы этой местности. Самая выразительная петля Оки находится около Касимова. После нее река, наконец, выравнивается и течет строго на север, вплоть до устья. Свой долгий и непростой путь Ока заканчивает в Нижнем Новгороде. Место слияния реки с Волгой местные жители прозвали Стрелкой.

Берега Оки соединены, в общей сложности, 31-м мостом. Самые красивые и выразительные из них находятся в Орле, Кашире и Муроме.

исток Оки

Ока впадает в Волгу или наоборот?

Интересный вопрос, не дающий покоя многим географам и натуралистам: кто в кого впадает? Какая из рек главнее – Ока или Волга? Попробуем ответить на этот вопрос.

Официально принято считать, что Ока вливается в Волгу, и никак не наоборот. Но есть одно большое «но»! По канонам гидрологической науки главной рекой считается тот водоток, который до момента слияния имеет большую протяженность. И в нашем конкретном случае Ока до так называемой нижегородской Стрелки на 185 километров длиннее, нежели Волга.

исток реки Оки

Таким образом, по справедливости именно Ока должна доносить свои воды до Каспийского моря, а не Волга, как написано во всех современных учебниках по географии. Почему же принято считать по-другому?

Все дело в историческом символизме. Ведь Волга издавна считается сакральным символом русской народа, источником его силы и вдохновения. Поэтому у ученых в свое время просто не поднялась рука назвать эту реку всего лишь обычным притоком Оки. Вот и все объяснение!


Рыбалка и отдых на реке Оке

На берегах реки расположено довольно много заповедников, туристических баз и кемпингов, где можно прекрасно отдохнуть и пополнить свой личный запас жизненных сил. Долина Оки невероятно живописна: здесь часто встречаются ароматные сосновые боры и березовые рощицы, в которых так приятно и полезно прогуливаться с маленькими детьми! К тому же, чувствуется в этой реке что-то очень родное и близкое душе истинного русского человека.

где исток Оки

На отрезке реки между деревнями Лужки и Зиброво сохранился уникальный уголок реликтовой природы. Здесь ботаники насчитали не менее 50 видов типично южных растений. Среди них – типчак, ковыль, тонконог, тюльпан Шренка. Настоящий степной оазис среди соснового бора! Это место очень популярно у любителей «зеленого» и экологического туризма.

Любят Оку и рыбаки. По их оценкам, самые лучшие места для рыбалки на этой реке – близ поселка Скнига. Здесь сосредоточено несколько песчаных отмелей и перекатов. На этом участке реки отлично ловится плотва, лещ, окунь, и судак. А вот поймать на удочку королевскую рыбу – щуку, проще всего в районе города Серпухова.

Как выглядит исток реки Оки сегодня?

Простой родник на окраине деревни Александровки – настоящая туристическая жемчужина всей Орловщины. Еще бы! Ведь это исток Оки – крупнейшего притока Волги.

где находится исток реки Оки

Сегодня здесь красиво, ухоженно и очень уютно. Рядом с началом реки установлена памятная стела с информационной табличкой и небольшая часовенка. Вся территория украшена малыми архитектурными формами и причудливыми деревянными скульптурами.

Приводить в порядок исток Оки начали еще в 80-х годах. Официальный статус памятника природы это место получило лишь в 1996 году. Немного позже источник освятил архиепископ Паисий.

В наши дни этот знаковый объект посещают тысячи туристов ежегодно. Сюда приезжают, чтобы отведать святой водицы или же просто отдохнуть в прекрасном, живописном месте. По традиции заглядывают сюда и молодожены.

Начало Оки – объект туризма и место силы

Исток Оки – одна из самых популярных туристических достопримечательностей в Орловской области. Но приезжают сюда не только туристы. Биоэнергетики утверждают, что это довольно мощное и благотворное место силы. Поэтому здесь можно частенько встретить поэтов, художников, медиумов и различных творческих натур. Именно здесь они подпитывают себя положительной энергетикой.

Как добраться до истока реки? Из ближайшего крупного города, Орла, следует ехать по ливенской трассе. Возле бывшего змиевского поста ДПС нужно свернуть направо (по указателю на Малоархангельск) и доехать до Глазуновки. На главном перекрестке поселка (возле АЗС) следует вновь свернуть. Через несколько сотен метров, у железнодорожного переезда, вы увидите соответствующий указатель на исток реки. Проехав еще около двадцати километров, вы окажетесь в Александровке.

Недалеко от истока Оки есть парковка, где можно оставить свой автомобиль на время прогулки и отдыха. Не торопитесь покидать это удивительное место – прочувствуйте его мощную энергетику и пропустите ее через себя.

В заключение

Теперь вы знаете, где находится исток реки Оки. Именно там начинается одна из крупнейших рек в европейской части России протяженностью почти 1500 километров. Она зарождается на Орловщине из небольшого родничка, пересекает еще шесть областей страны и впадает в Волгу на территории Нижнего Новгорода.

Ока - один из крупнейших притоков Волги. Где находится исток реки? ...
Ока – одна из важнейших рек европейской части России. Целый ряд городов вырос на ее берегах. Где и как она протекает? Куда впадает, и где находится исток реки?
далее
Что это - исток? Значение и употребление слова. Исток реки
Что такое исток? Каково значение этого слова? В каких науках и сферах человеческой жизни оно употребляется? Ответить на все эти вопросы мы попробуем в нашей статье.
далее
Ока - это российский микролитражный легковой автомобиль. Описание, ...
В конце 80-х годов ХХ века в СССР стали популярны микролитражные автомобили. В УССР на то время дебютировала легендарная «Таврия», ставшая поистине народным и доступным для каждого автомобилем. Начала производиться "Ока" в РСФСР в 1987 ...
далее
Река Осетр – уникальная речка России
По многообразию видов рыб с рекой Осетр может спорить только Ока. Берега Осетра поражают красотой и разнообразием рельефа. Здесь расположено множество природных и исторических памятников.
далее
Река Цна: краткое описание, куда впадает
Река Цна принадлежит Волжскому водосборному бассейну. Она является левым притоком Мокши. Протекает по территории Тамбовской и Рязанской областей. Название реке дали мордовские племена, проживающие в этой местности со времен Великого переселения ...
далее
Река Яхрома в Московской области: краткое описание, исток, устье
Река Яхрома находится в Московской области. Она является правым притоком реки Сестры, на ней стоят два относительно крупных города - Дмитров и Яхрома. Мы подробно расскажем об особенностях этой реки, ее притоках и гидрологии.
далее
Река Яхрома в Московской области: краткое описание, исток, устье
Ока - река красивых видов
Значение Оки для народов Древней Руси сложно переоценить, некоторые историки даже сравнивают ее с египетским Нилом. В современном мире, конечно, она уже играет не такую важную роль, однако все еще остается важной водной артерией и рекреационной зоной.
далее
Ока - река красивых видов
Река Уда: краткое описание, фото
Река Уда, протекающая на территории Бурятии, является одним из наиболее крупных притоков Селенги. Длина - 467 км, площадь речного бассейна составляет 34 800 кв. км.
далее
Река Уда: краткое описание, фото
Река Лопасня: описание, фото
Великие полноводные реки были и остаются вечными символами нашей страны. Но нельзя забывать и о небольших речушках, которые можно найти совсем рядом, около каждого российского города. Это их воды несет в своем русле каждая прославленная река. Лопасня - одна из множества малых российских рек с большой историей, которая разворачивалась на ее берегах.
далее
Река Лопасня: описание, фото
В каком направлении течет река Волга? Описание великой реки
В каком направлении течет река Волга и почему ей нет равных в Европе? Куда она впадает и на каком участке русла становится наиболее полноводной? Обо всем этом и пойдет речь в статье.
далее
В каком направлении течет река Волга? Описание великой реки