Купер Эктор, аргентинский футболист и тренер: краткая биография, спортивная карьера

Купер Эктор – аргентинский тренер и бывший футболист, который на данный момент тренирует сборную Египта по футболу. Ему исполнился уже 61 год, однако пока что спортсмен не задумывается о том, чтобы завершить тренерскую карьеру. Когда Купер Эктор выходил на поле, он выступал на позиции центрального защитника.

Карьера футболиста

Купер Эктор не считался звездой первой величины, когда был игроком. Он родился 16 ноября 1955 года в аргентинском городе Чабас. Чтобы построить футбольную карьеру, вскоре перебрался ближе к столице. Там он и присоединился к клубу «Феррокариль Оэсте», с которым будет связана практически вся его игровая карьера.

Однако, как уже было сказано ранее, Купер не был звездным игроком или большим талантом, поэтому дебютировать в клубе он смог только в возрасте 21 года, то есть в 1976 году. Проведя всего пять матчей за родной клуб, спортсмен перебрался в «Индепендьенте Ривадавия», но не задержался там надолго. За сезон он вышел на поле шесть раз, отметился двумя голами и в 1978 году вернулся в «Феррокариль», чтобы продолжить там карьеру и стать легендой клуба.


купер эктор

В течение десяти лет футболист выступал за «Феррокариль Оэсте», выйдя на поле 424 раза и забив 24 года. Купер Эктор стал настоящей звездой клуба, но стоит помнить, что ФК имел крайне небольшой размер и выступал обычно во втором дивизионе. И только в 1988 году, когда ему было уже 33 года, Купер распрощался с родным клубом и подписал четырехлетний контракт с «Ураканом».

Несмотря на свой почетный возраст, аргентинский футболист был постоянным игроком стартового состава и за четыре года провел 132 матча, отметившись 8 голами. А когда его контракт подошел к концу, в 1992 году он объявил о том, что завершает карьеру футболиста.

Что касается сборной Аргентины, то в ней он практически никогда не появлялся. Аргентинский футболист был вызван в сборную лишь три раза в 1984 году, в самый расцвет игры за «Феррокариль», но после в заявку Аргентины он уже не попадал.


Обратите внимание, что в 1992 году футбольная жизнь для Купера не закончилась, так как он принял решение продолжить карьеру в качестве тренера. Пройдя необходимое обучение, спортсмен получил тренерскую лицензию. Летом 1993 года занял должность главного тренера в «Уракане», то есть в клубе, где провел последние четыре года своей карьеры в качестве игрока.

Начало пути

Эктор Купер – тренер, который сразу же смог показать впечатляющий результат. В «Уракане» он провел всего два сезона, но уже в первом практически привел клуб к чемпионству. «Уракан» уступил «Индепендьенте» всего одно очко и закончил гонку на втором месте. Следующий сезон оказался уже не таким успешным и испортил статистику начинающему тренеру, который покинул клуб летом 1995 года с 21 победой, 19 ничьими и 23 поражениями. Однако нельзя сказать, что после этого Купер пошел на понижение, с ним заключил контракт другой аргентинский клуб «Ланус».


Переход в «Ланус»

Эктор Купер, биография которого рассматривается в статье, провел последние два года в Аргентине, а именно в «Ланусе». На этот раз его результаты были более впечатляющими, однако выиграть Чемпионат Аргентины ему так и не удалось. Зато его команда получила Кубок КОНМЕБОЛ - второй по престижности в Южной Америке после Кубка Либертадорес. Это была первая победа клуба в данном турнире и первый трофей Купера в качестве тренера.  аргентинский футболист

Его результаты в Аргентине не остались незамеченными, поэтому летом 1997 года Эктор получил приглашение от испанской «Мальорки», которое с удовольствием принял, распрощавшись тем самым с аргентинским футболом.

Переезд в Европу

Итак, новый клуб, который возглавил Эктор Купер, – «Мальорка». Чего он смог добиться в Европе? Как и в предыдущих случаях, в испанском клубе Эктор провел два сезона, еще больше улучшив свои показатели. Кроме того, в 1998 году он смог вывести клуб в финал Кубка Испании, где по пенальти команда проиграла великой «Барселоне». В следующем сезоне «Мальорка» смогла участвовать в Суперкубке Испании, который выиграла, а также в Кубке обладателей кубков УЕФА, в котором дошла до финала, но проиграла итальянскому «Лацио».

сборная египта по футболуТакой впечатляющий успех подогрел интерес к молодому аргентинскому тренеру, поэтому летом 1999 года он получил приглашение из «Валенсии», гораздо более крупного испанского клуба.

Успехи с «Валенсией»

Каждый раз Эктор Купер, достижения которого постепенно накапливались, выступал немного лучше, чем предыдущий. Вот и с «Валенсией» случилось то же самое. Именно при нем «Летучие мыши» вышли на абсолютно новый уровень. В первый же свой год работы с этой командой Купер выиграл Суперкубок Испании, обыграв «Барселону». В том же году он довел «Валенсию» до финала Лиги Чемпионов - престижнейшего клубного турнира в Европе, где проиграл мадридскому «Реалу». А на следующий год Купер повторил достижение, но опять не смог победить, его команда уступила на этот раз по пенальти мюнхенской «Баварии».

эктор купер тренерТакие результаты обеспечили известность тренеру в Европе, и в 2001 году он возглавил один из сильнейших клубов Италии - миланский «Интер».

Работа в «Интере»

Казалось бы, карьера тренера в самом разгаре, и в ближайшее время сложно будет сосчитать, какие трофеи соберет Эктор Купер. «Валенсия», однако, стала последним клубом, с которым он хоть что-то выигрывал. Перейдя в «Интер», Купер показывал довольно впечатляющие результаты, выиграв за два года 57 из 110 матчей – это его лучший результат за клубную карьеру. Но при этом он смог лишь во втором сезоне добиться более-менее впечатляющих успехов, когда его команда заняла второе место в Чемпионате Италии, уступив туринскому «Ювентусу». Впервые Купер остался на третий сезон, но был уволен спустя полтора месяца после его начала. После этого Эктор Купер, карьера которого пошла под откос, решил взять перерыв.

Возвращение

Спустя год Купер принял предложение «Мальорки» возглавить клуб снова, однако это была уже совсем другая команда, с которой за два года он смог выиграть только 13 из 54 матчей. Но, как оказалось, это был не худший результат. эктор купер биография

Летом 2007 года тренер подписал контракт с «Бетисом», еще одним испанским клубом из нижней части таблицы. Но привнести что-то новое он не смог, в четырнадцати матчах команда одержала лишь две победы. Естественно, его довольно быстро уволили.

Весной 2008 года Купер смог найти себе работу в итальянской «Парме», но и там его результаты оставляли желать лучшего: опять тренер привел команду только к двум победам в десяти матчах, поэтому был уволен в конце сезона.

Пост тренера в сборной

После серии неудач с клубами Эктор Купер решил попробовать себя в сборных, приняв предложение от Грузии. Однако все закончилось очень плохо. Можно смело сказать, что это был полный провал и худший результат в карьере тренера. Под его началом грузины сыграли 16 матчей, в которых ничейный исход наблюдался в четырех матчах, а выигран был только один. Уже в октябре 2009 года Купер был уволен, после чего он вернулся к работе тренером в клубах.

Новое начало с «Арисом» и дальнейший спад

эктор купер достижения

Менее чем через месяц после расставания со сборной Грузии Купер подписал контракт с греческим клубом «Арис». Именно там ему удалось доказать всем, что он на что-то еще способен. В первый же год Купер умудрился вывести далеко не самую сильную команду в финал Кубка Греции, где, к сожалению, она проиграла одному из сильнейших клубов страны «Панатинаикосу». Второй сезон оказался далеко не таким успешным, поэтому уже зимой 2011 года Купер покинул свой пост, а летом 2011 года вернулся в Испанию и возглавил местный «Расинг».

В «Расинге» же случился худший период карьеры тренера, но только в отношении клубов, а не сборных. В 13 матчах команда набрала 9 очков, одержав всего одну победу, поэтому уже в ноябре 2011 года тренер остался без работы.

Спустя месяц он нашел себе работу в турецком «Ордуспоре», где проработал почти два года и показал довольно средние результаты с 14 победами в 50 матчах. В итоге Купер все равно был уволен в апреле 2013 года и находился без работы до осени того же года.

Осенью тренера пригласил арабский клуб «Аль-Васл», но довольно быстро разочаровался в своем решении. Купер смог принести команде только 15 очков в 16 матчах, из-за чего и был уволен уже в марте 2014 года еще до конца сезона. «Аль-Васл» стал последним клубом, который на сегодняшний день тренировал Купер. Дело в том, что в 2015 году он вернулся к работе со сборными, но на этот раз ему улыбнулась удача.

Работа со сборной Египта

Купер целый год находился без работы, так как не мог найти того работодателя, с которым согласовал бы устраивающие обе стороны условия. И только в марте 2015 года он подписал контракт со сборной Египта, которую сразу же и начал тренировать. Сборная Египта по футболу – гораздо более сильная команда, чем сборная Грузии, которую Купер тренировал ранее. Поэтому нет ничего удивительного в том, что его результаты были лучше, чем несколько лет назад. Но вряд ли кто-то ожидал, что его работа с этой командой окажется настолько лучше.эктор купер валенсия

Свою работу со сборной Купер начал с пяти побед подряд, но победная серия была прервана поражением от сборной Чада в квалификации к финальной части Кубка Африки. Казалось бы, Купер снова оплошал, и ему придется искать новое место работы. Однако ему удалось в ответном матче одержать разгромную победу со счетом 4:0 и вывести сборную в финальную стадию.

В групповом этапе было сыграно шесть матчей, первый из которых с нигерийцами закончился вничью 1:1. Но дальше дела у египтян пошли гораздо лучше, и они одержали победу во всех матчах, кроме поединка с Мали, который также закончился вничью. Кроме того, сборная Египта по футболу Купера одержала две победы в квалификационных играх к Чемпионату мира 2018 года.

Что касается Кубка Африки, то египтяне смогли добраться до финала, одолев по пути Марокко и Буркина-Фасо, но проиграв в финале камерунцам. Это был довольно впечатляющий результат, поэтому футбольная федерация Египта приняла решение оставить Купера у руля сборной, чтобы он смог вывести ее на Чемпионат мира и постараться добиться там наилучших результатов. Последний его матч с этой командой на сегодняшний день состоялся 28 марта текущего года. Это был товарищеский матч против сборной Того, который египтяне выиграли с разгромным счетом 3:0.

Общий результат

Всего на сегодняшний день сборная Египта под руководством Купера сыграла 28 матчей, из которых только три были проиграны, а пять завершились вничью. Двадцать поединков были выиграны, и это на данный момент лучший результат в карьере Купера. Его команда выиграла 71 процент матчей, а наилучший до этого момента результат у тренера был в «Интере» - 51 процент выигранных поединков. Так что можно смело сказать, что Купер нашел идеальное для себя место работы.

Барбара Каррера. Краткая биография, роли в кино, личная жизнь
Сколько ярких звезд зажег в разные годы великий Голливуд! Многие из них, когда-то блиставшие как алмазы, сегодня потухли, и зрители с трудом припоминают их имена. Барбару Карреру, вероятно, можно отнести к их числу. Но фильмы с ее участием нет-нет ...
далее
Каниджа Клаудио: различные факты и биография
Каниджа Клаудио – известный аргентинский футболист (форвард), запомнившийся всему миру не только своей прекрасной игрой, скоростью и техникой, но и громкими скандалами. Близкий друг Диего Марадоны. Каниджа участвовал в трех ЧМ: в 1990, 1994 и 2002 ...
далее
Шейк и Купер – история любви
За историей любви популярной пары следят миллионы человек по всему миру на протяжении нескольких лет. Да и знаменитости сами подогревают к себе интерес тем, что до сих пор никак не комментируют свои отношения, несмотря на сплетни и злые языки. Шейк ...
далее
Маленькая шпионка Кармен Кортес
Роберт Родригес - мастер по созданию зрелищных кинокартин. В 2001 году на экраны вышел его эффектный приключенческий фильм "Дети шпионов". Это семейное кино с элементами комедии и захватывающим с первых минут сюжетом. Одна из главных его ...
далее
Гарри Купер – легенда кинематографа
Американский актер Гэри Купер, больше известный нашему зрителю как Гарри Купер благодаря песне Тако "Одеться, как для "Риц", является настоящей легендой кинематографа. Фильмы с его участием стали классикой, а стилю одежды и манере ...
далее
Актер Крис Купер: краткая биография, фото. Лучшие фильмы и сериалы
Крис Купер – талантливый актер, впервые заявивший о себе благодаря драме «Красота по-американски». В этом фильме он воплотил образ отставного военного, который скрывает свою нетрадиционную ориентацию. «Адаптация», «Октябрьское небо», «Капоте», «Сириана», «Идентификация Борна» - известные картины с его участием.
далее
Актер Крис Купер: краткая биография, фото. Лучшие фильмы и сериалы
Мини Купер: последние отзывы владельцев о модели
Какая машина первой приходит на ум, когда мы говорим о быстрой, модной, компактной машинке? Большинство людей, не задумываясь, ответят, что это MINI Cooper. Так ли он хорош на самом деле?
далее
Мини Купер: последние отзывы владельцев о модели
Модель Вильгельмина Купер: краткая биография, карьера, личная жизнь
Вильгельмина Купер - одна из самых известных и дорогих моделей своего времени. Известна также благодаря собственному модельному агентству. Скоропостижно скончалась от рака в возрасте сорока лет.
далее
Модель Вильгельмина Купер: краткая биография, карьера, личная жизнь
Живая легенда американской музыки - Джон Купер из Skillet
Жизнь и творческий путь Джона Купера из Skillet, необычные факты из личной жизни, история создания группы.
далее
Живая легенда американской музыки - Джон Купер из Skillet
Анна Купер - блоггер из Бельгии
Анна Купер - блоггер из Бельгии, которая имеет русские корни. Девушка пишет свои посты исключительно на русском языке и выставляет видеоролики тоже на понятном всем нам наречии.
далее
Анна Купер - блоггер из Бельгии