Реактивный артрит у детей: возможные причины, симптомы, терапия, последствия болезни

Проконсультируйтесь со специалистом

Реактивный артрит у детей - патологический процесс, развивающийся в результате попадания в организм какой-нибудь инфекции. Такое заболевание может обнаружиться после перенесенного энтеровируса, гриппа, пневмонии, гепатита В и др. Согласно мнению врачей, к реактивному артриту у детей чаще всего приводит хламидиоз мочеполовой системы, а на втором месте стоят заболевания кишечника.

В последнее время эта проблема обнаруживается достаточно часто. Но что же способствует развитию болезни? Как правило, это инфекция и микробы, которые не были до конца выведены из организма при лечении предшествующего заболевания. Далее мы подробно рассмотрим, из-за чего развивается артрит, и разберемся, как избежать развития этого серьезного недуга.


В настоящее время большое количество людей страдает заболеваниями суставов, причины артрита могут...

Причины патологии

На сегодняшний день точная причина реактивного артрита у детей не установлена. Врачи полагают, что этот недуг развивается по причине генетической предрасположенности и патологических реакций иммунной системы. Подмечено, что заболевание чаще диагностируется у подростков 11-14 лет, которые в своем анамнезе имеют энтероколиты (инфекции кишечника), инфицирование носоглотки и мочеполовой системы, а также вакцинации.

Реактивный артрит кистей

К реактивным болезням в последнее время относят только урогенитальные и энтероколитические артриты. Причиной их развития выступают различные вирусы и бактерии, такие как:

  • ерсинии;
  • шигеллы Флекснера;
  • сальмонеллы;
  • клостридии;
  • хламидии;
  • вирус иммунодефицита и многое другое.

Реактивный артрит - это, как правило, единичное заболевание, к эпидемиям его развитие не приводит. Врачи не всегда способны определить путь заражения. Это связано с наличием в природе большого количества различных микроорганизмов, а также высокой восприимчивостью детского организма. Также немалую роль играют пути передачи хламидиоза: воздушно-капельный, контактно-бытовой, половой и внутриутробный.


Ревматоидный фактор представляет собой группу аутоиммунных антител, новообразованных и...

Как проявляется заболевание

Постэнтероколитический реактивный артрит у детей развивается через пару недель после энтероколита. В некоторых случаях такой период может растянуться до месяца. При этом поражаются средние суставы ног и пальцы стопы, обычно это происходит симметрично.

Реактивный артрит

Кроме того, воспалительный процесс может распространяться на глаза, сухожилия, аорту и сердце. Внесуставные болезни характеризуются воспалением миокарда, оболочек и анатомических структур органов зрения. Сюда относятся такие патологии:

  • ирит;
  • перикардит;
  • миокардит;
  • конъюнктивит;
  • кератит;
  • узловатая эритема (воспаление кожных и подкожных сосудов).

Мочеполовые заболевания, предшествующие реактивному артриту

  • Пиелонефрит (воспаление лоханок почек).
  • Уретрит (воспаление канала мочевыделения).
  • Нефрит (поражение почечных клубочков).
  • Баланопостит (воспаление у мальчиков крайней плоти).
  • Половые инфекции.
Поражение суставов

Другие болезни, провоцирующие реактивный артрит

  • Миокардит с нарушением проводимости сердца.
  • Увеит (поражение сосудов органов зрения).
  • Кератодермия (ороговение подошв и ладоней с образованием папулезных высыпаний и болезненных бляшек)/
  • Энтезин (воспаление связок и сухожилий в месте, где они крепятся к суставу).

Как себя чувствует ребенок

Симптомы реактивного артрита у детей в основном одни и те же, несмотря на то, какими микроорганизмами было вызвано заболевание. Как правило, у ребенка наблюдаются сильные суставные боли, происходит скованность конечности. При надавливании на пораженное место чувствуется болезненность. Чаще всего дискомфорт ощущается во время движения. Интенсивность проявления симптомов также зависит от суточного ритма. Например, ночью, когда ребенок пытается пошевелиться, боль может усиливаться, при этом она имеет ноющий, тупой и выкручивающий характер.


Симптомы артрита для каждой формы заболевания свои, хотя имеются и общие признаки. Этот недуг...
Поражение коленного сустава

Еще одним признаком реактивного артрита у детей является припухлость пораженного места. Возникает она при образовании отека больного сустава или внутрисуставного выпота. У ребенка при этом наблюдается повышение температуры на воспаленном участке. Прикасаясь к такому месту рукой, можно почувствовать, что оно горячее. Когда поражаются мелкие суставы ступни, пальцы отекают и становятся синюшного цвета. Стоит обратить внимание, что при отсутствии воспаления заболевание нельзя считать реактивным артритом.

Диагностика заболевания

На приеме врач осматривает ребенка, а также проверяет, сталкивался ли он раньше с инфекционными поражениями желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системы. Девочек должен обязательно осмотреть гинеколог. Кроме того, необходимо провести развернутые инструментальные и лабораторные исследования. К ним относятся такие методы диагностики:

  • общие анализы мочи и крови;
  • иммунологический анализ на выявление антител к микроорганизмам кишечной группы и хламидиям;
  • цитологическое исследование для определения клеточной структуры;
  • бактериологический анализ определяет чувствительность к антибиотикам.

Лечение

Мы рассмотрели причины и симптомы реактивного артрита у детей, теперь пришло время поговорить о лечении. Заболевание в острой стадии требует пребывания в стационаре. Такое лечение состоит из нескольких направлений:

  • устранение болевых ощущений;
  • ликвидация остаточных явлений основной болезни, которая предшествовала артриту;
  • непосредственное лечение пораженного сустава.

Чтобы снять боль, врач прописывает нестероидные средства в различных формах. Это могут быть таблетки, мази и гели. К последним можно отнести такие эффективные препараты, как "Ортофен", "Вольтарен", "Кетанол" и "Диклофенак". Если боли очень сильные, то назначают глюкокортикостероидные медикаменты.

Лечение реактивного артрита

Лечение реактивного артрита у детей антибиотиками может не дать хороших результатов. Однако такие препараты просто необходимы при острой стадии болезни. Подросткам нередко прописывают тетрациклиновые средства, такие как "Олететрин", "Тетрациклин", "Метациклин" и многое другое. Для деток младшего возраста подойдут менее токсичные медикаменты. Как правило, это макролиды полусинтетического и природного происхождения:

  • "Джозамицин".
  • "Олеандомицин".
  • "Мидекамицин".
  • "Спирамицин".
  • "Лейкомицин".
  • "Эритромицин".

Макролиды оказывают бактериостатическое действие. Они хорошо помогают при кокковой микрофлоре и хламидиях. Хронические формы заболевания лечатся с помощью назначения целого комплекса препаратов. Как правило, сюда входят антибиотики и средства, стимулирующие иммунитет ("Полиоксидоний", "Ликопид", "Аквитин").

Поражение пальцев ног

К сожалению, лечение артрита у детей не всегда заканчивается полным выздоровлением. Нередко заболевание прогрессирует и затягивается, что приводит к развитию его хронической формы. Запомните, что самолечение и эксперименты с препаратами могут привести к тому, что вашего ребенка надолго госпитализируют в стационар.

Профилактика реактивного артрита у детей

Реактивный артрит у детей, симптомы и лечение которого мы рассмотрели выше, - достаточно серьезное заболевание, поэтому лучше заранее предупредить его развитие. Что мы можем сделать, чтобы уберечь своих детей от этого недуга? лучший способ - своевременная профилактика. Рассмотрим, что входит в такие мероприятия:

  • родители должны вести здоровый образ жизни и показывать пример ребенку;
  • обязательно нужно соблюдать правила гигиены;
  • необходимо своевременно проводить санацию инфекционных очагов;
  • родителям следует безотлагательно лечить хламидиоз;
  • при планировании беременности рекомендуется провести исследование генотипа.

Прогноз заболевания

Если вашему ребенку поставили неутешительный диагноз, не расстраивайтесь раньше времени, поскольку прогноз реактивного артрита чаще всего обнадеживающий. Современные методы лечения позволяют полностью устранить заболевание и не допустить дальнейших рецидивов. Однако если возбудитель снова попадет в организм, клинические проявления могут возобновиться. Если ребенок при этом имеет наследственную предрасположенность к патологии, то реактивный артрит способен стать хроническим и время от времени обостряться, принося с собой дискомфорт и болезненные ощущения.

Артрит пальцев рук

Последствием реактивного артрита у детей может стать спондилоартрит, когда воспалительный процесс переходит на суставы позвоночника. А это уже очень серьезное заболевание, которое ощутимо ухудшает качество жизни пациента. Но как мы можем предупредить такие опасные осложнения? В любое время года необходимо заботиться об укреплении детской иммунной системы. Для этого врачи рекомендуют проводить закаливание, чаще прогуливаться на свежем воздухе, правильно чередовать физические нагрузки с отдыхом. У ребенка должно быть сбалансированное питание, его организм должен получать все необходимые минералы и витамины. Также большую роль играют условия проживания. В доме должно быть чисто и свежо. Важным моментов является санаторно-курортный отдых, который позволяет поддерживать работу организма на должном уровне.

Артропатия - определение. Симптомы проявления и терапия болезни
В статье речь пойдет о такой болезни, как артропатия. Что это такое, каковы основные причины и симптомы заболевания, а также способы его лечения?
далее
Реактивный артрит: возможные причины, симптомы, терапия и последствия
Реактивный артрит - сложный воспалительный процесс, протекающий в области суставов. Он совершенно никак не связан с травмами суставов. Эта болезнь возникает по причине проникновения инфекций после протекания различных заболеваний.
далее
Ревматоидный артрит у ребенка: возможные причины, симптомы, методы ...
Ревматоидный артрит у ребенка — проблема очень сложная и опасная. Это заболевание в современной педиатрии встречается сравнительно редко. Тем не менее, с информацией о его симптомах и причинах нужно ознакомиться каждому родителю. Дело в том, что ...
далее
Артрит у ребенка: разновидности заболевания
Псориатический артрит у ребенка встречается редко: он занимает не более 10% от числа других видов данного заболевания. Чаще страдают им 10-12 летние подростки. Это связано с серьезной гормональной перестройкой их организма.
далее
Узнаем что представляют собой реактивные артриты?
Реактивный артрит представляет собой такое заболевание, при котором наблюдается воспаление нескольких суставов, которое, в свою очередь, возникает после перенесенного серьезного инфекционного заболевания. В данной статье мы максимально детально рассмотрим этот недуг, его симптоматику и основные способы лечения.
далее
Узнаем что представляют собой реактивные артриты?
Причины артрита и терапия заболевания. Инфекционный артрит: возможные причины
В настоящее время большое количество людей страдает заболеваниями суставов, причины артрита могут быть самые разнообразные, поэтому это заболевание преследует многих.
далее
Причины артрита и терапия заболевания. Инфекционный артрит: возможные причины
Ревматоидный фактор: норма у женщин, отклонения
Ревматоидный фактор представляет собой группу аутоиммунных антител, новообразованных и синтезированных белков иммуноглобулина, которые атакуют собственный организм, воспринимаясь им, в свою очередь, как чужеродные тела. Иначе говоря, ревматоидный фактор – это белок, который модифицируется под влиянием инфекций, бактерий или вирусов.
далее
Ревматоидный фактор: норма у женщин, отклонения
Артрит: симптомы, причины, методы диагностики и методы терапии
Симптомы артрита для каждой формы заболевания свои, хотя имеются и общие признаки. Этот недуг прогрессирует, и при неосуществлении соответствующих видов лечения способен полностью обездвижить суставы. Необходимо осуществлять медикаментозное лечение с преимущественной постановкой инъекций при сильных болях, сочетаемое с физиотерапией, лечебной гимнастикой и народными средствами.
далее
Артрит: симптомы, причины, методы диагностики и методы терапии
Артрит у детей: возможные причины, признаки, симптомы и особенности лечения
Заболевания, которые включены в группу артритов, у детей встречаются достаточно редко. В основном это сложные ревматические патологии, протекающие с воспалительным поражением хрящевой ткани и суставов. Недуг проявляется изменениями в отдельной, точно локализованной области. Гиперемия, припухлость и болезненность в местах поражения, ограниченность подвижности сустава – это характерные симптомы артрита у детей, причины и лечение которого могут отличаться в каждом конкретном случае.
далее
Артрит у детей: возможные причины, признаки, симптомы и особенности лечения