Формат JSON: краткое описание, пример

Переменные, массивы и объекты - привычная и удобная форма представления данных. Описывать данные принято в языке браузера JavaScript, что делать не обязательно в языке сервера PHP. Формат JSON позволяет обобщить их в одно целое и не делать акцент на языке программирования. При этом данные превращаются в пары: "имя = значение". Значение в каждой из них также может быть совокупностью таких пар.

формат json

Принято JSON ассоциировать с фигурными скобками и объектами JavaScript. Последнее вполне обосновано, так как формат JSON = Object Notation JavaScript. В последние особенно динамичные годы многое изменилось. Что создавалось ради конкретной цели, часто приносило неожиданные плоды или открывало новые горизонты.


Обмен данными: браузер - сервер

Технология AJAX стала традиционной, обычное обновление страницы целиком перестало пользоваться популярностью. Посетитель, открывая сайт, инициирует серию частичных обменов данными, когда те или иные страницы меняются только в том месте, которое актуально.

json формат

Считается, что появление JSON связано с использованием именно AJAX, но на самом деле ассоциативные массивы JavaScript и его объектная нотация (особенности синтаксиса описания и использования объектов) имеют гораздо более родственное отношение к JSON, чем обмен данными между браузером и сервером.

Так как контент страниц современных сайтов действительно стал «массивным» (объемным), то и эффективность формата для обмена данными приобрела особое значение. Нельзя сказать, что JSON стал новым представлением данных, но то что он давно был элементом синтаксиса JavaScript, имеет существенное значение.


Авторский пример - это не картинка

Использование кириллицы в именовании переменных - очень неожиданное явление (нонсенс), но это работает в последних версиях Chrome, Firefox и, даже, в Internet Explorer 11.

Кириллица и JSON

Разумеется, использовать это совершенно неожиданное явление не стоит, припоминая, как легко значения переменных, записанные русскими буквами, превращаются в кракозябры: что тут говорить про имена, особенно внешние.

Сомнительно, что инициативу в кириллических именах поддержит внешнее окружение браузера, с которым ему постоянно приходится иметь дело. Но этот факт заслуживает внимания по той простой причине, что JSON формат - это возможность писать имена и значения так, как угодно разработчику. Это принципиально, поскольку в каждой задаче описание области применения так, как она этого требует, существенно упрощает отладку и уменьшает количество ошибок.

Не важно, какое именно имело под собой основание синтаксическое новшество - JSON, важно, что оно дало законное право и реальную возможность поставить соответствие: "любое имя = любое значение".

данные в формате json

Надо отдать должное языку JavaScript: то, что предусмотрено синтаксисом, не обязывает разработчика и ничего ему не навязывает. Разработчик свободно использует синтаксис языка для оптимального формирования модели данных и алгоритма их использования.

PHP и JSON

Принимая данные в формате JSON, сервер (посредством PHP, в частности) предоставляет возможность их обрабатывать как есть и возвращать обратно в браузер результат в аналогичном формате. Исходный массив PHP:


  • $cJSON = array ("a"=> "alfa", "b"=> "beta", "g"=> "gamma").

Преобразование в формат JSON для передачи в браузер:

  • $cJS = json_encode($cJSON).

Результат:

  • {"a":"alfa","b":"beta","g":"gamma"}.

Допускается изображенная на фото вложенность.

Авторский пример - это не картинка

Здесь сформированный массив был добавлен новым элементом «сам в себя» с автоматическим индексом "0", а затем еще раз с указанным индексом "z".

Обратная функция - json_decode() выполняет преобразование строки JSON в массив PHP. Аналогичных результатов можно добиться, манипулируя функциями PHP: implode() и explode(). В некоторых случаях этот вариант предпочтительнее.

Уровень вложенности

Элементы могут быть вложены друг в друга как на стороне браузера, так и на стороне сервера. На практике формат JSON (описание стандарта RFC 4627) предоставляет значительно более 4 уровней вложенности, но не следует злоупотреблять этой возможностью.

Лучше всего никогда не выходить за пределы разумной достаточности, это делает код читабельным, упрощает его отладку и понимание другими разработчиками.

JSON принято относить к конструкциям данных, которые проще XML, понятны одновременно и людям, и компьютерам. Это действительно так, когда объем данных мал, а уровень вложенности разработчик выбрал грамотно. Во всех остальных случаях считать количество скобок и понимать структуру данных сложно как на стороне браузера, так и на стороне сервера.

Файлы JSON

Применение JSON на практике часто не ограничивается доступной восприятию короткой строкой. Любые конструкции данных всегда носят прагматичный характер. При этом JSON может эффективно применяться как в реальных данных задачи (штат предприятия), так и для реализации временных данных (кэш объекта).

Штат предприятия и JSON-формат: пример

Обычно запись об одном человеке - это фамилия, имя, отчество, год рождения, специальность, образование, ... и несколько еще простеньких значений. Даже в особо требовательных компаниях запись об одном человеке не будет превышать десятка-двух полей. Это доступно восприятию и может быть помещено в строку базы данных.

Если в компании работает несколько человек - это одно, но если десятки тысяч - это совсем другое. Можно продолжать использовать базу данных, но хранение ее в виде файла выглядит практичнее и доступнее для использования.

формат файла json

Формат файла JSON - это обычный текстовый файл. Случай со штатным расписанием, куда ни шло. Прочитать его всегда можно. Открыть и изменить также доступно в любом текстовом редакторе, который не имеет привычки добавлять свою служебную информацию в содержание файла. Вообще, *.json - это чистый текст как внутри браузера, так и внутри файла - строка.

На фото представлен кэш объекта, формирующего картинку, пример.

Авторский пример - это не картинка

Это пример содержания файла, сформированного сайтом, предоставляющим услугу цветной объемной печати на кружках и керамических изделиях. Естественно, решить, имея такой JSON-формат, чем открыть его, действительно проблематично. Однако в этом и подобных случаях проблем с чтением файла не возникает: PHP читает файл, разбирает его и передает в браузер. Изменённые посетителем данные возвращаются на сервер и записываются обратно.

json формат чем открыть

В таком варианте использования файл выступает как переменная, которая хранится вне кода. При необходимости, переменная получает значение из файла, а если она будет изменена посетителем в диалоге, предусмотренном сайтом, то все изменения запишутся как есть. Нет необходимости читать и проверять содержимое файла.

JSON часто используется для хранения и использования служебной информации - это не штатное расписание, его не обязательно видеть ни разработчику, ни посетителю сайта.

XML и JSON

"Всему свое время" - классическое знание, принятое за аксиому еще до появления программирования. "Ни что не появляется просто так", - это тоже было до того, как человек написал первую вразумительную программу на искусственном языке.

формат json описание

Форматы данных появляются от реальной потребности и основываются на достигнутых знаниях. У HTML - своя стезя, у XML - своя дорога, а JSON - это объектная логика JavaScript, расширенная на другие языки. Сравнивать одно с другим не лучшее занятие. Каждому свое.

XML чудесно справляется со своими задачами и уходить в историю явно не собирается. А JSON использовался и до 2006 года, просто не каждый разработчик считал своим долгом декларировать те или иные варианты представления своих данных.

Имелись случаи в практике, когда на бэйсике были написаны программы, не использующие JSON как таковой, но прекрасно хранящие пары "имя = значение" и предоставляющие их в распоряжение нужным алгоритмам в нужное время.

Спецсимволы («`», «~», «|», ...) и форматы данных

Привычка работать с ассоциативными массивами и объектами на JavaScript делает использование JSON естественным и удобным. Это действительно отличный формат, но умение разделять и соединять, манипулируя строками и массивами, имеет куда более глубинные корни.

Авторский пример - это не картинка

Функции join/split языка JavaScript и implode/explode языка PHP позволяют удобно и эффективно использовать как форматы данных XML, JSON, так и собственный вариант. Последний часто оптимальнее, а первые два идеально подходят для вариантов общего пользования. Если идет передача информации другому разработчику, серверу, в файл или в базу данных, лучше XML и JSON не найти. С ними все работают, потому передача/прием информации не нуждается в комментариях.

Использование JSON в Android

Чтение и запись данных в формате JSON в Android - не только норма вещей, но и множество объектов, ориентированных на работу именно с таким форматом данных.

Многие связывают феноменальный успех социальных сетей с тем, что члены и посетители соответствующих сайтов (Facebook, LinkedIn, Twitter, ...) извлекают выгоду из опубликованных там материалов.

json формат пример

При этом используется именно формат JSON. Возможно, это так и есть, но вопрос не в феноменальности соцсетей, а в том что действительно представление информации в формате "имя = значение" удобно как для программирования, так и для использования. В отличие от строгого и закомплексованного «XML» это действительно человеко-удобный формат.

Ассоциативные массивы

Сложилось так, что переменные надлежит описывать (JavaScript) или хотя бы указывать начальное значение (PHP). В обоих случаях переменная может изменить свой тип очень легко. При необходимости язык выполняет это преобразование автоматически.

форматы данных xml json

Но почему бы переменной не менять также свое имя, не появляться в ходе выполнения алгоритма и не исчезать, когда необходимость в ней отпадет? Ассоциативные массивы позволяют решить эту проблему, но тогда при использовании таких относительно динамичных переменных, имя массива и соответствующие синтаксические конструкции будут следовать в места их применения.

Особенно это обстоятельство ярко выражено на PHP, но с этим можно мириться, как, впрочем, с символом «$» в имени переменной и комбинацией «$this->» внутри объекта. Программируя одновременно на JavaScript и PHP, поначалу действительно диву даешься, как все отличается, но потом все становится таким привычным и естественным...

Ассоциативный массив -> JSON

В этом примере посредством библиотеки PHPOffice/PHPWord создается документ *.docx, и массив aProperties содержит свойства этого документа (автор, компания, заголовок, категория, дата создания...).

запись данных в формате json в android

Второй массив содержит данные по странице:

  • ориентация (альбомная или обычная);
  • размеры по вертикали и горизонтали;
  • отступы (поля слева, сверху, снизу, справа);
  • колонтитулы.

Авторский пример - это не картинка

Формирование документа выполняется на сервере, где установлена библиотека PHPOffice/PHPWord. На сайте предусмотрено управление значениями этих массивов посредством JavaScript. Результат в формате JSON возвращается обратно на сервер и используется в алгоритмах на PHP, в его конструкциях, то есть в массивах.

Динамичные переменные

Формат JSON решает проблему динамичных переменных. Здесь можно создавать, изменять и удалять переменные без лишних синтаксических нагромождений. Это красиво смотрится и используется в JavaScript.

Авторский пример - это не картинка

В этом примере функция GetOjInfo () выбирает имя значения и значение из объекта. Изначально объект JSON-строки, присвоенной переменной ojInfo, располагает тремя элементами: Name, age и work. Чуть позже добавляется переменная Status.

Авторский пример - это не картинка

После первого оператора delete строка ojInfo теряет элемент age, после второго delete - элемент work. Если предположить, что данная строка есть подборка переменных, имеющих определенный смысл, то посредством JSON можно реально создавать, изменять и удалять любые их наборы вне операционного поля (синтаксиса) описания и обработки языка JavaScript.

Формат JSON на такой вариант не был рассчитан, но такое возможно, практично и удобно.

Практика применения функции json_decode
Информацию со стороны клиента удобно отправлять на сервер в формате JSON, поскольку передача GET и POST-способами при большом количестве данных создает заметные неудобства. Формат JSON используется повсеместно, и применение функции PHP json_decode ...
далее
Узнаем чем открывать XML-файлы: простейшие решения
Несомненно, рано или поздно пользователи сталкиваются с разновидностью файлов, имеющих расширение .xml. Не все, правда, четко себе представляют, что это такое и чем открывать XML-файлы. Попробуем разобраться в основных вопросах, ответы на которые и ...
далее
JavaScript: typeof - необходимость или новые возможности
JavaScript - актуально, нетипично и современно. Но знать, когда и какая переменная сменит тип, все же очень важно, предварительное описание данных все-таки имеет значение, несмотря на все идеи и достижения в сфере программирования, не обязывающие ...
далее
REST API - определение. REST: перевод. Representational State Transfer
REST API (Representational State Transfer), ​​или веб-службы RESTful, — что это? REST в переводе c английского «репрезентативная передача состояния». Это способ обеспечения взаимодействия между компьютерными системами в Интернете. REST-совместимые ...
далее
PHP: массив в массиве. Поиск в массиве PHP
Информация всегда имеет структуру, описание которой набором переменных не всегда оправдано. Массивы значительно упрощают обработку информации, делают компактным код, понятным алгоритм.
далее
Файл XML: определение и как его открыть?
Достаточно часто многие пользователи современных компьютерных систем и программных продуктов разного типа сталкиваются с файлами, имеющими расширение .xml. Многие просто не представляют себе, что это за документ, как его открыть. Сейчас будет рассмотрено, как открыть файл XML-формата. Заодно выясним, что же он собой представляет и для чего нужен.
далее
Файл XML: определение и как его открыть?
Типы MIME: краткое описание и перечень основных
Изначально типы MIME проектировались для возможности передачи данных, отличных от текстовых. Актуально это было для электронной почты. Например, чтобы передать картинку, через её протокол использовался тип MIME, сообщающий, что передаётся, к примеру, файл JPEG.
далее
Типы MIME: краткое описание и перечень основных
Парсер - это ответ на правильно поставленный вопрос
Принятие правильных решений возможно на основании актуальной информации. Когда появилась идея парсинга, на динамику информации было сразу обращено внимание. Но на самом деле важна не столько динамика информационных потоков, сколько точки актуальности в них. Ключевые слова, семантическое ядро, основы продвижения и другие объективные стороны веб-ресурсов, по-прежнему представляют интерес, но интуиция в парсинге стала набирать обороты
далее
Парсер - это ответ на правильно поставленный вопрос
JavaScript-массив и его создание. Все о массивах JavaScript
Вообще на JavaScript повлияли разные языки, ведь при разработке хотели создать язык, похожий на Java, но лёгкий для использования программистами. Кстати, языком JavaScript не владеет какое-либо предприятие или организация, что делает его непохожим на ряд программных стилей, применяемых веб-разработчиками.
далее
JavaScript-массив и его создание. Все о массивах JavaScript