Нина Петровна Хрущева - жена первого секретаря ЦК КПСС

Нина Петровна Хрущева никогда не была иконой стиля. Она простая и душевная женщина, с волевым характером и добрым сердцем. Смешливая и полная дама никак не походила на роль первой леди, но муж любил ее без памяти. Это история настоящей любви и доверия — простого супружеского счастья.

нина петровна хрущева

Нина Хрущева: биография

Нина родилась в 1900 году в городе Василив. В это время он принадлежал к Любленской губернии. Ее родители были простыми крестьянами. В девять лет девочка пошла в сельскую школу. Она всегда прилежно училась, была собранной и аккуратной. Позже она закончила Мариинское женское училище. Во время эвакуации вместе с ним попала в Одессу. Работала в канцелярии учебного отдела.

Подпольно в 1920 году примкнула к ВКП(б). В июне того же года ее заслали на польский фронт агитатором. Чуть позже осенью Нина пошла учиться в коммунистический университет имени Я. М. Свердлова. В 1921 году была направлена в город Бахмут на Донбассе преподавать в местной партийной школе.


В 1922 году чуть не скончалась от тифа. Женщина была стойкой и волевой. Спустя непродолжительное время после болезни ее направили работать: обучать преподавателей в Таганроге. С Никитой Хрущевым познакомилась в Юзовке, где она трудилась в партшколе.

нина хрущева и жаклин кеннеди

Вдовец Хрущев

На момент знакомства Хрущев уже был молодым вдовцом и имел сына и дочь. Он женился рано. Красивый парень, танцор, гармонист и спортсмен был завидным женихом. Неудивительно, что девушки не давали ему проходу. Первая жена Хрущева — Ефросинья Писарева. Она была настоящей умницей и красавицей. К сожалению, женщина скончалась от тифа, оставив Никите двух детей. Хрущев сильно переживал уход любимой, но нужно было жить дальше. Так как он был еще очень молод, а детям нужна была мать, то он посватался к Нине Петровна. Ее теплота, дружелюбность, искренность и при этом целеустремленность покорили Никиту.


Судьбоносная встреча

Нина Кухарчук была миловидной украинкой с мальчишеской стрижкой и круглым личиком. Они были внутренне очень схожи — дети своей эпохи. Нина имела дар убеждения, хорошие ораторские способности. Так как Кухарчук родилась на территории Польши, то она с детства знала три языка:

  • украинский;
  • русский
  • польский.

Позже Нина Петровна Хрущева в совершенстве освоила английский. Ее необразованность и примитивность — не что иное, как слухи, которые распускали завистники.

Простая коммунистка

Нина Петровна Хрущева работала как все. Она не считала, что чем-либо отличается от любой другой советской женщины. Ее рабочий день начинался в восемь утра, а домой она порой попадала не ранее девяти часов. Нина Петровна возглавляла партийный отдел на электроламповом заводе.

На работу она ехала на трамвае. Женщина даже подумать не могла об охране. До середины 60-х годов в паспорте ее значилось, что зовут ее Нина Кухарчук. Супруги не видели необходимости в том, чтобы зарегистрировать отношения. Они расписались только после того как Никита Хрущев ушел в отставку и им нужно было вместе прописаться на новом месте.

Крепкая семья и мудрость мужа

В супружеской жизни Хрущев (первый секретарь ЦК КПСС) вел себя согласно принципам психологии независимости. Он вряд ли был знаком с этим учением, но выбрал такую тактику интуитивно. Он не ограничивал членов своей семьи ни в чем и уважал мнение каждого. Уважать чужие психологические границы — ключ к счастливой супружеской жизни.


Дети Хрущевых также занимались тем, чем хотели. Родители не выбирали для них профессии, а дали возможность развить заложенные природой способности. Рада и Юлия выучились на журналисток. Елена посвятила себя юриспруденции. Сын Сергей воплотил мечту отца и стал инженером.

Полон дом детей

У четы Хрущевых родилось еще трое детей. В их доме всегда звучал смех ребятишек. Племянники также обожали бывать в гостях у Нины. Жена Никиты Сергеевича была отзывчивой и доброй, но при этом строгой и организованной.

нина кухарчук

Бытовыми вопросами она не занималась. Только проверяла указания, данные прислуге. Она никогда не стояла за плитой, не прибиралась и не наводила уют в доме. Жили супруги на государственных казенных квартирах. Здесь ничего им не принадлежало. И самое главное, она не любила, чтобы в доме водилось спиртное.

Забавная делегация

В 1961 году чета Хрущевых отправилась в Вену, чтобы встретиться там с президентом Джоном Кеннеди. Его сопровождала жена Жаклин — высокая, стройная, со вкусом одетая леди. На их совместное фото невозможно смотреть без улыбки. Настолько смешно выглядели рядом Нина Хрущева и Жаклин Кеннеди. Жена Никиты Сергеевича выглядела немного странно для «высшего света»: полуседые волосы, простое платье, которое больше напоминало домашнюю одежду. Но при этом она вела себя расковано, улыбалась и шутила. Внутри этой женщины горел огонь, который мог согреть любого.

хрущев первы секретарь цк кпсс

Нина Петровна Хрущева на встрече поразила всех отличным знанием английского языка. Она полностью заменила переводчика. Женщина имела прекрасное образование, свободно говорила на трех языках. К тому же к визиту она подошла ответственно и поправила произношение на специальных курсах.

нина хрущева биография

Никита Хрущев и его супруга отправились на встречу с президентом США, чтобы показать, что они могут быть ближе к Америке, и что готовы к новому витку в отношениях. Эти милые, полные и дружелюбные люди, которые абсолютно не вписывались в общую картину «высшего света», произвели прекрасное впечатление. Никто не ожидал, что огромным и грозным СССР управляет эксцентричный полный мужчина, размахивающий ботинком и смущающийся при виде латиноамериканских танцовщиц. Нина Хрущева и Жаклин Кеннеди уже через полчаса после знакомства болтали как закадычные подруги.

Хрущев Сергей Никитич: краткая биография, семейная жизнь и политика
Мир известных людей уникален. Информационные технологии позволяют узнавать о них много нового, интересного. Здесь даже можно встретить потомков мировых лидеров прошлого века, талантливых людей, оставивших огромный след в истории человечества. Это ...
далее
Леонид Хрущев: краткая биография и фото
Правление Хрущёва (1953 –1964) – единственный период в советской истории, который люди вспоминают добрыми словами. Герой статьи – сын Хрущёва Леонид, биография которого до сих пор является предметом спора учёных-историков, не пришедших к единому ...
далее
Дочь Хрущева Рада Аджубей: краткая биография, фото
Рада Аджубей — средняя дочь Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущёва. Получив прекрасное воспитание и образование, она более полувека работала в издании «Наука и жизнь». Сегодня Рада Никитична находится на заслуженном отдыхе. Несмотря на преклонный ...
далее
Георгий Маленков, Председатель Совета министров СССР: краткая ...
Георгий Маленков – советский государственный деятель, один из приближенных Сталина. Его называли «прямым наследником вождя», тем не менее после смерти Сталина он не возглавил правительство, а спустя несколько лет и вовсе оказался в опале.
далее
Хрущев: исторический портрет. Никита Сергеевич Хрущев: краткая ...
В данной статье дается краткая биография Н. С. Хрущева, описывается его политическая деятельность как внутри страны, так и за ее пределами. Также определяются минусы правления Хрущева и его плюсы, проводится оценка деятельности данного политического ...
далее
Нина Штански - бывший министр иностранных дел непризнанной республики
На постсоветском пространстве политика, как правило, является сугубо мужским делом. Однако на этом унылом сером поле время от времени появляются яркие, эффектные женщины, которые радуют глаз обывателей. Одной из них стала Нина Штански, министр иностранных дел непризнанной Приднестровской Молдавской Республики с 2012 по 2016 год. Она не только добросовестно трудилась на дипломатическом поприще, но и занималась преподавательской и научной деятельностью.
далее
Нина Штански - бывший министр иностранных дел непризнанной республики
Отставка Хрущева. Годы правления, причины отставки Никиты Сергеевича Хрущёва
Комитет Государственной безопасности, возглавляемый А. Н. Шелепиным, встал на сторону заговорщиков, армия проявила полнейший нейтралитет (генералы и маршалы, очевидно, не забыли реформы и сокращения). А больше рассчитывать было не на кого. Отставка Хрущева прошла по-канцелярски обыденно и без трагических событий.
далее
Отставка Хрущева. Годы правления, причины отставки Никиты Сергеевича Хрущёва
Русский, советский химик Нина Андреева: краткая биография, открытия, достижения и интересные факты
Андреева Нина Александровна — русский химик и политический деятель советской и современной России. Несмотря на то что общественность не всегда воспринимала ее положительно, женщина смогла повлиять на ход истории. Свою популярность 78-летняя женщина приобрела после публикации очерка «Не могу поступаться принципами».
далее
Русский, советский химик Нина Андреева: краткая биография, открытия, достижения и интересные факты
Актер Владимир Земляникин: краткая биография, личная жизнь, семья, фильмы
Все, кто видел фильм «Дом, в котором я живу», вряд ли могут забыть роль Владимира Земляникина. Он очень убедительно сыграл паренька Сережу Давыдова, который сразу же стал своим для всех и каждого. Однако остальные роли актера не были столь блистательными. Что же случилось с Владимиром?
далее
Актер Владимир Земляникин: краткая биография, личная жизнь, семья, фильмы