Где находится Оранжерея Царицыно? История возраждения, фотографии и последние отзывы

Оранжерея Царицыно – место, которое следует посетить каждому любителю природы. Однако музей-заповедник привлечет внимание не только экзотическими растениями, но и своей уникальной архитектурой, прекрасным парком и захватывающими легендами.

Оранжерея Царицыно

История создания

Сегодня, глядя на красоты царицынских угодий, вряд ли кто-то может предположить, что в давние времена здешние места неблагозвучно именовались Черной Грязью из-за расположенных там целебных источников и грязей. Здесь обитали язычники – вятичи. В XVIII веке царь Петр Первый даровал земли князю Дмитрию Кантемиру. Князь был родом из Молдавии, для него здесь выстроили усадьбу, а поселившиеся вокруг нее молдаване посадили сады. Первая оранжерея Царицыно возникла именно тогда.


Летний сад в Санкт-Петербурге – единственный парк РФ, входящий в ассоциацию наследия садов Европы,...

Последним хозяином владений из рода Кантемиров стал князь Семен. У него их и приобрела Екатерина Вторая, которой помогли однажды целебные грязи здешних мест. Усадьба была переименована в Царицыно, под стать ее новой владелице. Императрица имела огромные планы на владения – строительство резиденции Романовых.

Занимались данным проектом самые талантливые и именитые в то время архитекторы – Василий Баженов и Матвей Казаков.оранжерея в царицыноПроект поражал своими масштабами и грандиозностью. Но позже Екатерина охладела к усадьбе, к тому же столь масштабное строительство требовало немалых затрат. Полностью воплотить архитектурные идеи великих мастеров удалось лишь к 2007 году. И сегодня полюбоваться красотами музея-заповедника может любой желающий.

Тайны усадьбы

История царицынской усадьбы окутана тайнами и легендами. И причин тому очень много. Усадьба возведена на месте древних захоронений вятичей. Подтверждением тому был курган, на месте которого теперь пролегает Каширское шоссе.


Среди загородных резиденций, расположенных в пригородах Северной Пальмиры, выделяется Ораниенбаум....

Многие верят, что здешние места прокляты, причем не один раз. Первое проклятие приписывают первой жене царя Василия – Соломонии. Она была сослана в монастырь и убита вместе с сыном по приказу второй жены царя. Второй раз усадьбу прокляла княжна Мария, дочь Дмитрия Кантемира, которая была глубоко несчастна, живя здесь. Василий Баженов, спроектировавший основные постройки в Царицыно, с помощью местного колдуна наложил заклятье на поместье, обидевшись на царицу за то, что завершение строительства она поручила другому архитектору.

С тех пор усадьбу преследовали несчастья. Многочисленные пожары мешали организовать там в разные времена больницы, школы, музеи. Достоверных подтверждений этим легендам, конечно, нет. Однако некоторые исследователи истории села твердо убеждены, что причиной того, что усадьба пустовала столь долгое время, стал именно злой рок.

Обустройство оранжерей

Первая оранжерея Царицынобыла обустроена в середине восемнадцатого века по приказу князя Кантемира. Императрица Екатерина Великая, став владелицей усадьбы, повелела расширить оранжереи. Ухаживать за растениями оставили четырех садовников. Изначально оранжереи были деревянными, и только в 1785 году был выстроен каменный комплекс.

Стоит отметить, что в Царицынских оранжереях не только выращивали растения, но и обучали садоводству крепостных. Содержание оранжерей было очень прибыльным делом, там выращивались экзотические плоды, которые подавались к столу знати. Кроме того, в усадьбе произрастал обширный яблоневый сад.


Уникальный сад лекарственных растений и ароматических трав расположился в одном из спальных районов...

музей царицыно оранжереи

Оранжерея Царицыно постоянно развивалась и увеличивалась. К 1804 году появилось два новых строения, коллекция экзотических растений постоянно пополнялась. Таким образом, в начале XIX века оранжерея в Царицыно считалась одной из самых обширных и богатых в мире. В середине XIX столетия оранжереи сдавались в аренду, а получаемый урожай заполнял прилавки московских рынков.

Упадок усадьбы

К 1820 году оранжереянасчитывала восемь корпусов. То, как назывались оранжереи в Царицыно, было обусловлено произраставшими там растениями. В царицынский комплекс входили:

  • виноградная оранжерея;
  • апельсиновая оранжерея;
  • померанцевая оранжерея;
  • персиковая оранжерея;
  • ананасная оранжерея.

Во время правления царя Николая Первого планировалось снести обветшавшие царицынские оранжереи и перенести угодья в другое место. Решено было перенести оранжереи в Нескучный сад. Но идею реализовать не получилось. Места в том саду было мало, к тому же снос царицынских угодий привел бы к значительному повышению цен на московских рынках. Померанцевая оранжерея была заброшена, а большую часть растений из нее перевезли в Санкт-Петербург.

В 1858 году по инициативе князя Трубецкого, в чьем ведомстве на тот момент находились оранжереи, была проведена ревизия царицынских угодий и сделан вывод о том, что хозяйство убыточное. Оранжереи полностью были отданы в аренду. Арендаторы часто сменялись, со временем оранжереи пришли в упадок.

Возрождение комплекса

К концу ХХ столетия Царицыно утратило былой лоск и богатство, превратившись в дачный поселок. Возрождение комплекса началось в 2007 году. Для восстановления первоначального вида царицынской усадьбы потребовалось изучить множество исторических документов и чертежей.

Оранжереи музея-заповедника Царицыно

Была проведена колоссальная работа, мастерам удалось воссоздать комплекс по проектам архитекторов Баженова и Казакова. Царицыно является самым крупным архитектурным памятником русской готики. Вновь заработали и оранжереи музея-заповедника Царицыно.

Первая оранжерея Царицыно

Важно отметить, что экспозиция экзотических растений воссоздана согласно реестровым записям, которые велись при Екатерине Второй. Оранжереи были открыты в 2011 году.

Музей Царицыно. Оранжереи и дворцы

Музей-заповедник был заново открыт для посетителей в День города Москвы 2 сентября 2007 года. Царицыно располагается на юго-востоке столицы, добраться туда можно как на личном транспорте, так и на метро. Ближайшие станции метро – «Орехово» и «Царицыно», комплекс находится в десяти минутах ходьбы от них.

Территория заповедника составляет более 400 гектаров. На ней расположились обширный парк с прудами, оранжереи и дворцовый ансамбль. В архитектурный дворцовый ансамбль вошли восстановленные постройки восемнадцатого века: три дворца, хлебный дом, храм, а также мосты и ворота.

Каждое из этих строений является уникальным памятником архитектуры восемнадцатого столетия. Весь ансамбль выполнен в стиле псевдоготики с элементами барокко и классицизма. В парке расположились павильоны «Миловида» и «Нерастанкино», беседка «Храм Цереры» и башня-руина.

Царицыно сегодня

Сегодня музей-заповедник открыт для посещения каждому посетителю, желающему окунуться в Екатерининскую эпоху, ознакомиться с экзотическими растениями и полюбоваться местными пейзажами. Оранжерея Царицыно покоряет обилием свежей зелени в любое время года. Нововведением в музее стал световой поющий фонтан. Было много споров о том, впишется ли фонтан в ландшафт. Решение было принято в пользу его установки, и теперь посетители могут насладиться еще и великолепным шоу.

Как назывались оранжереи в Царицыно

Количество восторженных отзывов о заповеднике с каждым днем растет. Оранжереи покоряют многообразием растений, коллекция их постоянно пополняется. Вряд ли кто-то останется равнодушен к Царицыно, окунувшись в экзотический рай оранжерей, который поднимет настроение даже холодным зимним днем.

Летний сад. Узнаем как добраться и как найти его в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург - уникальный город-музей под открытым небом. Его архитектура, каналы, улицы и мосты известны на весь мир. Кроме незабываемого внешнего вида, он также славится необыкновенной атмосферой творчества и романтики.
далее
Узнаем как добраться в музей-усадьбу Царицыно? Царицыно ...
На юге Москвы расположен уникальный старинный дворцово-парковый комплекс, являющийся величайшим памятником архитектуры, истории и культуры. «Царицыно» - музей под открытым небом.
далее
Царицын павильон в Петергофе: краткое описание, часы работы. Как ...
Петергоф – это пригород Санкт-Петербурга, где расположен самый красивый в мире дворцовый комплекс, чьи фонтаны, пруды, вольеры для птиц и парки с их восхитительными статуями превосходят по масштабу и великолепию Версаль.
далее
Школа Рачевского: как добраться, отзывы, фото
Школа накладывает собственный, особенный отпечаток на души ее выпускников, на их поведение и стиль общения. Это своеобразный "знак фирмы", который они несут всю жизнь. С уверенностью можно сказать, что этот знак, полученный человеком в ...
далее
Дмитрий Кантемир, молдавский и российский государственный деятель и ...
Этот удивительный человек, соратник Петра I и выдающийся государственный деятель, внёс ощутимый вклад в мировую культуру как писатель, историк, философ и востоковед. Член Берлинской академии с 1714 года, он в своих трудах обозначил переход от ...
далее
Японский сад в Москве стоит посетить!
Японский сад – то место, в котором вы сможете слиться с природой, почувствовать себя в гармонии с ней.
далее
Японский сад в Москве стоит посетить!
Летний сад в Санкт-Петербурге: фото, описание, исторические факты, график работы
Летний сад в Санкт-Петербурге – единственный парк РФ, входящий в ассоциацию наследия садов Европы, и самый старый из всех парков города. История появления сада тесно связана со строительством Северной столицы. Он является практически ее ровесником. Парк появился в 1704 году и является ярким представителем стиля голландского барокко. Расположен он между Лебяжьей канавкой, речками Фонтанкой и Мойкой, Невой.
далее
Летний сад в Санкт-Петербурге: фото, описание, исторические факты, график работы
Ораниенбаум - достопримечательности. Узнаем как добраться в Ораниенбаум
Среди загородных резиденций, расположенных в пригородах Северной Пальмиры, выделяется Ораниенбаум. Достопримечательности его вошли в художественный комплекс, созданный вдохновенным трудом известных зодчих, живописцев, талантливых умельцев и мастеров декоративно-прикладного искусства XVIII столетия и занимающий особое место в истории русской и мировой культуры.
далее
Ораниенбаум - достопримечательности. Узнаем как добраться в Ораниенбаум
ВИЛАР (ботанический сад): зеленый уголок в центре мегаполиса
Уникальный сад лекарственных растений и ароматических трав расположился в одном из спальных районов Москвы. Ботанический сад ВИЛАР: рыбалка на его рукотворных прудах, тропические растения в оранжереях и интересные экскурсии.
далее
ВИЛАР (ботанический сад): зеленый уголок в центре мегаполиса
Царицынский большой дворец: краткое описание
Царицынский большой дворец является одной из главных частей ансамбля, созданного в 18-м веке. К сожалению, это здание так и не было использовано по назначению, однако его архитектурные достоинства несомненны, что позволяет включить строение в список наиболее значимых памятников эпохи, тем боле что оно выполнено в двух разных стилях. Строительство велось в течение достаточно долгого времени: с 1785 по 1796 г.
далее
Царицынский большой дворец: краткое описание