Какие витамины в гречке? Полезное влияние на организм и калорийность гречки

О пользе гречневой крупы знают многие. Эта сытная наваристая каша обладает выраженным вкусом, благодаря чему отлично сочетается с различными мясными, грибными, рыбными и овощными блюдами. Но в нашей статье речь пойдет не о вкусе, а о пользе.

какие витамины в гречке

Знаете ли вы, какие витамины в гречке содержатся в максимальных количествах и чем полезна эта каша? А может, нуждаетесь в особенном меню и раздумываете, стоит ли вводить в него этот продукт? Рассмотрим подробно состав и свойства разных блюд с гречневой крупой.

Чем полезна гречка?

Гречка – крупа, которая по праву считается одной из самых полезных. Она богата множеством ценных веществ. Благодаря содержанию углеводов, которые усваиваются очень медленно, эта крупа подходит даже для диабетического меню, ведь на уровень сахара она не влияет.


Богата гречка и клетчаткой, необходимой для нормального функционирования ЖКТ. Калорийность этой каши составляет 313 ккал.

Для тех, кто не употребляет в пищу мясо и другие продукты животного происхождения, гречка является превосходным источником белка.

гречка крупа

Ну а по содержанию витаминов и микроэлементов эта крупа – настоящий рекордсмен. Уникальный состав обуславливает завидную популярность гречки.

Немаловажно и то, что для выращивания неприхотливой гречихи требуется минимум усилий. Она не боится сорняков и тли, стойко переживает сырость и засуху, а потому аграрии могут обойтись практически без химии. Думая о том, сколько витаминов в гречке и чем она полезна, обязательно учитывайте и чистоту сырья, которое выращивают без обилия пестицидов, инсектицидов и удобрений.


Витамины и минералы

Бытует убеждение, что гречка – ценный источник витамина С. На самом деле, его содержание в этой крупе незначительно. Какие витамины в гречке есть на самом деле? Рассмотрим подробно, чем богата эта крупа.

В 100 граммах гречки содержатся такое количество витаминов:

  • В1 – 0,3 мг.
  • В2 – 0,14 мг.
  • В3 – 6,2 мг.
  • В6 – 0,34 мг.
  • В9 – 0,03 мг.
  • Е – 0,8 мг.

Кроме того, присутствует незначительное количество бета-каротина и витамина РР.

Еще один распространенный миф касается кальция. Он в гречке присутствует, но его не так уж много – 70 мг в 100 граммах продукта. Намного больше в этой крупе фосфора (334 мг), калия (325 мг) и магния (258). Высоко содержание и других полезных микроэлементов: серы, кремния, натрия, железа, цинка, марганца.

Кому нужно кушать гречку?

Доктора рекомендуют, чтобы гречка отварная обязательно входила в рацион людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями печени, гипертонией, расстройствами работы желудочно-кишечного тракта, расстройствами иммунной системы. Незаменима она для тех, кто склонен к отекам или имеет проблемы с суставами.

Врачи нередко вводят этот продукт в меню людей, больных сахарным диабетом.

Гречка – отличное блюдо для рациона выздоравливающих больных, беременных и кормящих мам, спортсменов. Подходит гречневая каша и для детского прикорма.

Полезна она и людям в возрасте, ведь помогает без лекарств справиться с такими проблемами, как гипертония, боли в суставах, расстройства пищеварения. С помощью этой ценной крупы можно бороться с зашлакованностью организма.


гречка отварная

По большому счету, гречка по утрам полезна всем. Это блюдо подарит заряд энергии и бодрости на целый день. Доктора рекомендуют кушать гречку именно утром, натощак, запивая кефиром.

Правильная гречневая каша

Чтобы получить максимум пользы, нужно знать, как приготовить тот или иной продукт. Гречка отварная сохранит все ценные компоненты, если вы будете знать некоторые правила.

  1. Промойте крупу, пока вода не станет чистой. Переберите зерна, удалите всё лишнее.
  2. Вскипятите воду. Ее должно быть ровно вдвое больше, чем крупы. Важно понимать не только то, какие витамины в гречке заложены природой, но и их особенности. Большинство полезных веществ водорастворимые, а потому чрезмерное количество жидкости неизбежно приведет к потерям.
  3. Загружайте гречневую крупу в кипящую воду. Добавьте соль или сахар, в зависимости от того, что планируете готовить.
  4. Отваривайте кашу на медленном огне, прикрыв крышкой.
  5. Готовое кушанье плотно накройте и укутайте кастрюлю полотенцем. Оставьте минут на 5. За это время крупа распарится, станет нежной. На этом этапе можно добавить сливочное масло.

Можно и даже желательно готовить кашу в мультиварке. Вы сможете использовать минимальное количество жидкости и сэкономите время. Еще больше повезло тем, у кого есть пароварка – этот способ наилучший.

Зеленая гречка

Этот необычный продукт раньше можно было раздобыть только в магазинах товаров для вегетарианцев и веганов, сегодня же он встречается во многих крупных супермаркетах.

Зеленая гречка – это сырое зерно, не прошедшее предварительную термическую обработку.

сколько витаминов в гречке

Какие витамины в гречке зеленого цвета? Все те же, что и в привычном продукте. Но в необработанной крупе есть еще и рутин – уникальное вещество, способствующее сворачиванию крови.

Зеленую гречку можно кушать понемногу для профилактики инфаркта и инсульта, укрепления сердечно-сосудистой системы, лечения геморроя.

Можно приготовить из зеленой гречки обычную кашу, сварив ее в воде. Но намного полезнее этот продукт в сыром виде. По вкусу он напоминает нечто среднее между молодыми семечками подсолнечника и зеленым горошком. Просто залейте 4-5 столовых ложек зернышек кефиром или ряженкой и оставьте на несколько часов. Можно замочить зеленую гречку на ночи, чтобы утром получить готовый завтрак – полезный и вкусный.

Пророщенные зерна

Зеленую гречку легко можно прорастить, выложив на влажную ткань и оставив на солнечном подоконнике на несколько дней. Подобный продукт используют для похудения, а также общего оздоровления организма. Богатые витаминами ростки помогают укреплять иммунитет, выводят шлаки, являются природными антиоксидантами.

гречка по утрам

Противопоказания

Гречка – крупа, которая полезна практически всем. Но некоторые ограничения всё же существуют.

Гречка считается очень популярным продуктом для монодиеты. Эффект основан на высоком содержании сложных углеводов, для сжигания которых используется накопившийся в организме жир. Помните, что соблюдать такой режим питания можно не более пяти дней подряд. Гречневая монодиета противопоказана беременным, кормящим, ослабленным болезнью людям. Категорически не стоит рисковать и тем, у кого есть хоть небольшие проблемы с давлением. Вполне достаточно употреблять в пищу этот продукт 2-3 раза в неделю.

Витамины в гречке. Чем полезна гречка: состав, микроэлементы и ...
Мало кто знает, какие содержатся витамины в гречке, насколько она полезна, как ее нужно правильно готовить и какими продуктами можно заменить. Эта крупа не зря должна быть в рационе каждого человека. Даже люди, которые не хотят употреблять ее ни под ...
далее
Гречка пророщенная: полезные свойства и вред, калорийность и полезные ...
Гречка — это ценнейший продукт питания растительного происхождения. Все знают ее как крупу коричневого цвета. Притом многие даже не задумываются, что это — прожаренные зерна. А вот та, которую собирают на полях, имеет зеленый цвет. Коричневый она ...
далее
Гречневые хлопья: полезные свойства и вред, рецепты, отзывы
Гречневые хлопья - это вариант для быстрого приготовления обеда или же завтрака. Их удобно брать на работу, так как их готовка не требует много времени.
далее
Узнаем что полезнее: рис или гречка, для похудения
Это слово не нравится многим совсем не случайно. Во всех случаях слово "диета" означает ограничение себя в самых любимых продуктах. Да, можно сколько угодно разглагольствовать о том, что обожаете здоровую пищу, но себя не проведешь. Кто-то ...
далее
Узнаем как много калорий в гречке на воде: калорийность, пищевая ...
Чтобы сделать правильные выводы относительно пользы гречневой крупы, давайте узнаем, сколько калорий в 100 граммах гречки. Так как есть разные виды этого продукта, то и энергетическая ценность их несколько отличается. Обычно она зависит от сорта ...
далее
Гречка: полезные свойства и вред?
На сегодняшний день мнения о гречке разделились. Что в себе несет данная крупа - пользу или вред? Разберемся в этом.
далее
Гречка: полезные свойства и вред?
Зелёная гречка: рецепты приготовления, полезные свойства
Многие из нас даже не знают о том, что есть такой продукт. А ведь еще в 50-е годы прошлого столетия зеленая гречка занимала почетное место на прилавках наших магазинов. Затем последовали по примеру США и стали ее обжаривать. Вообще-то данное уникальное растение выращивать начали еще около четырех тысяч лет тому назад в горных районах Индии и Непала. К нам оно попало из Греции, отчего и получила свое название. За ту пользу, что гречка приносит человеку, ее называют “царицей круп”.
далее
Зелёная гречка: рецепты приготовления, полезные свойства
Самая калорийная каша. Виды каш
Калорийная каша позволяет без перегрузки пищеварительной системы и вреда здоровью набрать необходимые килограммы, а также восстановить метаболизм. Главным достоинством каш считается их легкая усвояемость, благодаря чему человек чувствует себя прекрасно.
далее
Самая калорийная каша. Виды каш
Узнаем как много грамм в столовой ложке варёной гречки? А какова ее калорийность?
Гречка - один из самых популярных гарниров в России, не зря её называли "русским хлебом". Многие знакомы с ней с младенческих лет.
далее
Узнаем как много грамм в столовой ложке варёной гречки? А какова ее калорийность?
С чем сочетается гречка: полезная информация, правильное сочетание гречки с другими продуктами и советы диетологов
Гречневая каша (наряду с щами и черным хлебом) занимает почетнейшее место в национальной русской кулинарии. На протяжении многих веков она была и остается желанной гостьей на столе русского человека. Однако каша — лишь одно из многих проявлений этой замечательной крупы. С чем сочетается гречка лучше всего? Об этом ниже. 
далее
С чем сочетается гречка: полезная информация, правильное сочетание гречки с другими продуктами и советы диетологов