Соус Терияки («Хайнц»): краткое описание и способы применения продукта

Соус Терияки («Хайнц») - это еще один продукт в ассортиментном перечне товаров всемирно известной американской компании. Мысль о его создании появилась у специалистов фирмы после того, как оригинальные азиатские концепции стали все чаще использоваться в традиционных кухнях многих стран. Что собой представляет этот соус и каково его практическое применение?

Описание продукта

Соус Терияки («Хайнц») появился в продаже относительно недавно. Он был создан технологами знаменитой американской продовольственной корпорации, которая занимается производством пищевых продуктов с 1869 года. В ее копилке есть сотни товаров, которые уже получили заслуженное признание и одобрение покупателей. Учитывая растущий интерес потребителей всего мира к уникальной японской кухне, руководство фирмы приняло решение запустить в производство новый соус Терияки. «Хайнц» стала одной из первых зарубежных компаний, которая занялась изготовлением этого по-настоящему культового для Японии продукта.


соус терияки хайнц

Соусу Терияки больше двух тысяч лет. Местные кулинары считают его не просто приправой, а целой философией сложного процесса приготовления еды. Суть самого продукта заключена в его названии. В переводе с японского «тери» значит «блестеть», а «яри» - «жарить». Вместе это можно понимать как блеск после жарки. Действительно соус Терияки («Хайнц») используется для жарки продуктов до появления на их поверхности оригинального аппетитного блеска. В результате готовое блюдо приобретает просто уникальный, неповторимый вкус. Это объясняет тот факт, почему знаменитый соус обожают гурманы всего мира.

Мнения покупателей

В любой точке земного шара есть люди, которые знают и любят соус Терияки («Хайнц»). Отзывы о нем у большей части населения неоднозначные. Это и понятно. Ведь не каждый способен принять для себя культуру другой страны. Одни покупатели считают такой соус просто гениальным изобретением.


соус терияки хайнц отзывы

Главная причина состоит в том, что этот продукт имеет широкий спектр применения. Он может использоваться практически на всех стадиях приготовления еды. Помимо обычной жарки, его можно использовать в качестве маринада или эффектного дополнения к мясу, рыбе, птице и различным морепродуктам. Кроме того, этот соус способен украсить любой салат и отлично вписаться по вкусу в любую, даже самую сложную закуску. Но чаще всего его все-таки используют для приготовления различных блюд на гриле. В этом случае он может выступать как дополнительный ароматизатор, усиливая приятный подкопченный вкус. Тем не менее есть люди, которые с недоверием относятся к такому соусу. Одни считают его очень сладким, похожим на экзотическое варенье. А другие недовольны явным привкусом соевого соуса. Но все это не мешает росту популярности самого продукта.

Оригинальный состав

Что же представляет собой соус Терияки («Хайнц»)? Состав продукта по-своему интересен, но не отличается особым разнообразием.

соус терияки хайнц состав

Как правило, при его изготовлении используются следующие ингредиенты:

  • соевый соус;
  • вода;
  • сахар;
  • уксусная кислота;
  • натуральный ароматизатор «Мускатный орех»;
  • регулятор кислотности;
  • молотый имбирь;
  • загуститель Е1422;
  • консерванты (Е202 и Е211);
  • стабилизатор Е415.

Правда, этот набор продуктов не совсем соответствует тому «Терияки», к которому привыкли японцы. По классической рецептуре для его приготовления нужен соевый соус, имбирь, сахар и мирин (рисовое вино). Именно последний компонент отвечает за уникальный аромат продукта. Но состав, разработанный специалистами Heinz, по основным показателям очень близок к оригиналу. Именно это и объясняет ту популярность, которой пользуется «Терияки» у потребителей. Их даже не смущает набор Е-добавок, которые в последнее время можно встретить в составе практически любого пищевого продукта.


Практическое применение

Многие известные повара часто используют популярный японский соус для маринования основных продуктов (мяса, рыбы, овощей и птицы). Только после этого их подвергают температурной обработке. Аналогичным образом готовится курица в соусе Терияки («Хайнц»). Метод довольно прост, но времени на приготовление такого блюда потребуется много.

По одному из рецептов необходимо иметь в наличии следующие основные ингредиенты: на 1 килограмм сырых куриных крылышек 100 миллилитров апельсинового (или грейпфрутового) сока, ½ чайной ложки сушеного перца чили, 2 зубка чеснока, 100 грамм соевого соуса «Хайнц», 30 грамм винного уксуса, 50 грамм меда (или коричневого сахара), столовая ложка томатного кетчупа «Хайнц» и чайная ложка молотого имбиря.

курица в соусе терияки хайнц

Процесс приготовления состоит из трех этапов:

  1. Все компоненты за исключением мяса поместить в сотейник, поставить его на огонь и довести продукты до кипения. Варить при постоянном помешивании до загустения. При этом сахар должен полностью раствориться. Полученный состав очень напоминает собой японский «Терияки». Чтобы облегчить работу, можно взять упаковку готового соуса от компании Heinz.
  2. Куриные крылышки залить приготовленным соусом и мариновать не менее 3 часов. Лучше если они пробудут в нем всю ночь.
  3. Готовить крылышки на гриле.

К столу такое блюдо лучше подавать с овощами или зеленью. Отдельно можно поставить соусник с кетчупом.

Интересный рецепт: индейка в соусе терияки
Идейка в соусе терияки - интересное блюдо с оригинальным вкусом, которое отлично впишется в праздничное меню. В будничный день им можно порадовать своих домочадцев. Приготовить кушанье легко, с этим справится и начинающая хозяйка.
далее
Аргентинский соус чимичурри. Приготовление соуса чимичурри
Ведущие повара считают, что «лицо» любому блюду делают приправы, соусы, заправки и подливы. Исключением могут считаться только десерты.
далее
Терияки - определение. Рецепты
Из этой статьи вы узнаете немало интересных фактов о терияки, а также прочтете несколько рецептов, которые внесут разнообразие в ваше обычное меню.
далее
Соусы Хайнц: виды, состав, отзывы
Неповторимый вкус и изюминку вносят в блюда соусы. «Хайнц» - известная американская фирма - лидер по производству кетчупа в мире. На данный момент выпускает еще и детское питание, супы и соусы. Именно о последнем продукте и его ассортименте пойдет ...
далее
Салаты с соусом терияки: рецепты приготовления, особенности, ...
Что собой представляют салаты с соусом терияки? Чем они хороши? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Соус терияки по праву считается одним из самых известных яств во всем мире и принадлежит японской кухне. Кулинары его используют в ...
далее
Какой самый лучший соевый соус: обзор, производители
Что такое соевый соус? Как изготавливают соевый соус и какие разновидности этого продукта бывают? Самые популярные производители соевых соусов и их продукция.
далее
Какой самый лучший соевый соус: обзор, производители
Свинина в соусе терияки: секреты приготовления
Это блюдо готовится просто, особых затрат не требует, но результат получается настолько хорош, что его обычно относят к праздничной, а не повседневной кухне. Приготовьте свинину с ароматным соусом для торжественного застолья, и гости обязательно оценят ваши труды.
далее
Свинина в соусе терияки: секреты приготовления
Вегетарианские кафе в Санкт-Петербурге: список, специфические особенности и отзывы
Вегетарианские кафе в Санкт-Петербурге - это отдельная категория заведений, популярность которых с каждым годом растет все больше и больше. Практика показывает, что такие места любят посещать представители разного возраста и пола. Рассмотрим далее перечень наиболее востребованных мест, в которых подают вегетарианские блюда, а также их основные особенности.
далее
Вегетарианские кафе в Санкт-Петербурге: список, специфические особенности и отзывы
Узнаем как будет правильно приготовить вкусное блюдо из глухаря
Иногда в магазине можно достать мороженую тушку глухаря. Но бывает и так, что в результате удачной охоты или в качестве презента к вам попадает неразделанной эта редкая птица. Что делать с этим ближайшим родственником курицы, и какое блюдо из глухаря приготовить?
далее
Узнаем как будет правильно приготовить вкусное блюдо из глухаря
Кетчуп Хайнц: состав, полезные свойства и вред
Одним из самых знаменитых соусов в мире считается кетчуп «Хайнц». По вкусовым характеристикам и основным показателям он заметно превосходит многих своих конкурентов. Главной отличительной особенностью этого кетчупа можно считать то, что он абсолютно натурален.
далее
Кетчуп Хайнц: состав, полезные свойства и вред