Сучье вымя: фото, причины, терапия

Проконсультируйтесь с врачом

«Сучье вымя» в медицинской терминологии называется «гидраденит», что означает воспалительный процесс в области апокриновых потовых желез с образованием гнойного содержимого и является разновидностью пиодермии.

Апокриновые железы, которые отличаются от эккриновых тем, что имеют конкретную локализацию, характеризуются при заболевании воспалением, вследствие их инфицирования.

сучье вымя

Пот, выделяемый ими, гуще обычного и обладает сильным специфическим запахом. Его реакция при проведении исследований - нейтральная либо щелочная. Данная среда не страшна возбудителям патологии, поэтому подобная болезнь развивается именно в этих железах. В чем же основные причины «сучьего вымени»?


Возбудитель данной патологии

Гидраденит вызывают, как правило, бактерии, и чаще всего – стафилококки. В некоторых случаях оно может быть спровоцировано воздействием стрептококка и кишечной палочки.

Болезнетворные микроорганизмы попадают в потовые железы через микроскопические травмы кожного покрова, через лимфатические пути. Однако существует еще один вариант попадания в железы инфекции – через устья волосяных фолликулов.

«Сучье вымя» под мышкой преимущественно локализуется, напоминает сосок собаки, которая выкармливает потомство. Отсюда произошло и название данного заболевания в простонародье.

сучье вымя причины

Кто находится в группе риска?

У детей до начала полового созревания подобная болезнь никогда не возникает, что обусловлено недостаточным развитием функций потовых желез. Заболевание может поражать подростков, и часто оно диагностируется у женщин. Людям зрелого возраста, у которых функционирование апокриновых желез угасает, возникновение данного заболевания уже не грозит.


Воспалительный процесс, развивающийся в протоках потовых желез, может наблюдаться при гормональных изменениях в организме, например, в период менопаузы или при беременности.

Отличия данного заболевания от фурункулеза

Гидраденит следует отличать от такой патологии как фурункулез, поскольку при возникновении некоторых характерных симптомов происходит именно такая путаница. Отличие данного заболевания от фурункулеза заключается в том, что в гнойных образованиях не содержится некротического стержня, который выделяется во время вскрытия фурункулов. Как лечить «сучье вымя», рассмотрим ниже.

Причины возникновения гидраденита

Что дает толчок к возникновению данного недуга? Это частый вопрос со стороны пациентов. Болезнетворные микроорганизмы могут обитать на кожных покровах человека, однако провоцировать ту или иную болезнь они способны исключительно при наличии определенных, благоприятных для них условий.

Главной причиной возникновения гидраденита является ослабление иммунной защиты организма, когда он оказывается не в состоянии противостоять патологическому воздействию микробов и вирусов.

Подобные ситуации могут возникать в следующих случаях:

сучье вымя народное лечение
  1. В результате развития у пациента хронических заболеваний, а также на фоне различных острых инфекционных патологий, когда «сучье вымя» проявляется в виде вторичной инфекции.
  2. После перенесенных операций и разнообразных травм.
  3. Вследствие высоких эмоциональных либо физических нагрузок.
  4. При частых стрессах – психосоматика данного заболевания такова, что постоянные нервные переживания могут спровоцировать развитие патологии.
  5. Вследствие развития разнообразных аутоиммунных заболеваний.
  6. При появлении патологий, которые связаны с изменением обмена веществ.
  7. Гормональные нарушения в разном возрасте.

Провоцирующие факторы при данной болезни

Существует также целый ряд факторов, которые способные провоцировать болезнь «сучье вымя» или гидраденит, и к ним можно отнести:


  1. Обильное потовыделение, которое связано с физиологией конкретного организма, либо может быть следствием нарушения секреторной функции желез.
  2. Гипергидроз, связанный с тяжелыми физическими нагрузками, жарким климатом и повышенной влажностью.
  3. Некачественная и неудобная одежда – тесная, синтетическая, которая может натирать коже и вызывать развитие опрелостей.
  4. Недостаточная гигиена в области подмышек и половых органов.
  5. Использование некоторых косметических средств, нарушающих pH кожи, например, антиперспирантов, и присыпок, которые закупоривают ее поры.
  6. Разнообразные травмы и повреждения – порезы от бритья, расчесывание при зуде, царапины, потертости от одежды, врастание волосков после эпиляции.
  7. Питание – увлечение некачественными диетами, отсутствие необходимого количества микроэлементов, чрезмерное употребление углеводов, которые служат для патогенных микроорганизмов питательной средой.

Локализация гидраденита

Патологические гнойные формирования, характерные данному заболеванию, локализуются, как правило, в местах большого количества апокриновых желез. Такими участками являются подмышки, что объясняет тот факт, что подмышечный гидраденит считается самой распространенной формой данной патологии.

Кроме того, эти участки тела подвергаются постоянному негативному воздействию внешних факторов – травмирующей депиляции, и трение тесной одежды, и неподходящие антиперсперанты.

Некоторые люди также пренебрегают гигиеной данных мест, потоотделение в которых повышено.

сучье вымя народные средства

Где еще может локализоваться гидраденит:

  1. Паховая область.
  2. Зона промежности, а также вокруг анального отверстия.
  3. На мошонке у мужчин.
  4. На половых губах у женщин.
  5. Складки под молочными железами.
  6. Непосредственно на молочной железе, а также в зоне сосков.
  7. В редких случаях гидраденит может появляться на волосистой части головы.

Чтобы инфекционный процесс не распространился по всему телу, при образовании единичного очага следует незамедлительно начинать антибактериальную обработку этого участка.

Основные симптомы гидраденита

Чаще всего данное заболевание бывает односторонним, к примеру, подмышкой с одной стороны. Гидраденит двустороннего характера случается крайне редко.

На начальной стадии патологического процесса под кожей появляется один, а чаще всего - нескольких небольших узелков с плотной структурой.

Постепенно подобные болезненные уплотнения увеличиваются в размерах, достигая примерно 2 см в диаметре, и начинают выступать на поверхности кожи.

Кожа вокруг подобных образований краснеет и воспаляется, возможен зуд, после чего развивается выраженная отечность области поражения. Узлы начинают сливаться между собой, образуя большой воспаленный инфильтрат бордового оттенка.

болезнь сучье вымя

Чем сопровождается данное заболевание

Эти характерные признаки сопровождаются следующими состояниями:

  1. Общее недомогание.
  2. Гипертермия, повышение температуры.
  3. Цефалгия.
  4. Тошнота и снижение аппетита.
  5. Болезненные ощущения в пораженной области.

Когда твердое образование постепенно смягчается, при надавливании на полость образуются специфические колебания – флюктуация, что является отличительным признаком «сучьего вымени» от фурункула.

После того, как инфильтрат созревает, происходит его вскрытие. При этом наружу вытекает гнойное содержимое, а на данном участке в процессе зарастания кожи образуется рубец.

Весь процесс болезни занимает, как правило, от двух недель до месяца, что может осложняться появлением новых абсцессов и воспалений на фоне заживления старых. После высвобождения гноя у пациента обычно значительно улучшается самочувствие. На данном этапе крайне важно не допустить попадания гнойного содержимого на соседние ткани, поскольку в нем содержится очень большое количество возбудителей инфекции. В противном случае вовлечение в патологический процесс других потовых желез грозит пациенту развитием повторного гидраденита. Таким образом, заболевание может перейти в рецидивирующую хроническую форму.

сучье вымя лечение

Разновидности патологии

По локализации гнойников гидраденит подразделяют на односторонний и двухсторонний. Также заболевание может быть подмышечным, паховым, расположенным в области ануса, мошонки, пупка, половых губ, молочных желез.

Причиной развития гнойного острого гидраденита является закупорка потовых желез, что сопровождается характерной симптоматикой – температурой, болями в участках образования нарывов.

Рецидивирующая форма заболевания характеризуется длительностью воспалительного процесса, который угасая, возобновляется через некоторые промежутки времени. Обширное воспаление желез является самой сложной разновидностью гидраденита и в данном случае требуется комплексное лечение с применением антибактериальных медикаментов.

Суппуративная форма гидраденита также называется инверсными угрями, и страдают ею чаще всего подростки. Особенность патологии состоит в том, что разные формы акне при этом сочетаются с воспалением потовых желез.

Итак, как лечить "сучье вымя"?

Лечение заболевания

Избавиться от гидраденита можно двумя методами – консервативным и оперативным.

Что же подразумевается под ними?

Консервативная терапия бывает успешной только в первые дни с момента формирования уплотнения. В данном случае могут быть назначены средства для наружной обработки участки воспаления и медикаменты перорального применения, в качестве которых используются, как правило, антибиотики:

  1. «Доксициклин».
  2. «Эритромицин».
  3. «Линкомицин».
  4. «Ампициллин».
  5. «Ципролет».
  6. «Амоксиклав».
  7. «Ципрофлоксацин».

Лечение «сучьего вымени» должен назначать врач.

Обработка участков кожи

Для обработки участков используются:

  1. Ихтиоловая мазь или мазь Вишневского.
  2. «Илон».
  3. «Левомеколь».
  4. Раствор «Клиндамицин».
  5. Зеленка, йод, синтомициновая мазь.

Тем не менее, не всегда удается вылечить «сучье вымя» самостоятельно, с применением традиционных способов и лекарств. Часто приходится осуществлять хирургическое удаление нарыва. Если образование единичное, то операционное вмешательство проводится под местной анестезией. После вскрытия рану обрабатывают, устанавливают дренаж для удаления из ее полости жидкости. На последующем периоде, для восстановления, могут быть назначены различные физиопроцедуры – лазерная терапия, инфракрасное облучение, магнитотерапия, ультразвуковое лечение и т. д.

Рассмотрим также народное лечение «сучьего вымени».

как заговорить сучье вымя

Лечение заболевания народными средствами

Исключительно народными методами вылечить гидраденит в большинстве случаев невозможно. Однако в комплексной терапии с медицинскими средствами они все же допускаются, что помогает поддерживать чистоту и гигиену пораженного участка и исключить инфицирование соседних тканей.

Какие же народные средства от «сучьего вымени» помогают?

Лук, алоэ и капустный лист – самое популярное средство лечения гидраденита в народной медицине. Оно происходит следующим образом: лук измельчается на терке или мясорубке до однородной массы, смешивается с измельченными таким же способом листьями алоэ, после чего смесь выкладывается на капустный лист. После этого лист используется в виде компресса на поврежденный участок тела. Держать его необходимо два часа.

Кроме этого средства, применяются также примочки и полоскания кожи настоями лекарственных трав – ромашки, зверобоя, коры дуба и т. д.

Многим интересно, как заговорить «сучье вымя»?

Для избавления от гнойников рекомендуется использовать лук, который нужно очистить и поджарить на жире. Затем его смешивают с измельченным хозяйственным мылом. Полученная смесь прикладывается к пораженным местам. При этом необходимо 3 раза прочитать «Отче наш».

Гидраденит у ребенка

«Сучье вымя» (фото имеется в сети в большом количестве) у детей возникает чаще всего в подростковом возрасте и связано это с нарушение гормонального баланса. Провоцируют болезнь такие факторы как длительные инфекционные патологии, потливость, опрелости на коже, плохая гигиена. Но может возникнуть патология и без особых причин.

В данном случае не следует заниматься самолечением, поскольку у детей высоки риски развития тяжелых форм гидраденита и различных осложнений.

Подростка обязательно надо показать специалисту, который определит дальнейшие действия:

  1. В самом начале патологии помогает, как правило, местная терапия. Ребенку назначают антибактериальные препараты и мази.
  2. При более запоздалом обращении назначают хирургическое вскрытие гнойника и дальнейшее восстановительное лечение.

Терапия сучьего вымени: сложно, но возможно
Сучье вымя (гидраденит) является острым заболеванием воспалительного характера потовых желез, которые располагаются во впадинах подмышек. Этот недуг - крайне неприятное явление, так как сопровождается накапливанием гноя. Лечение сучьего вымени нужно ...
далее
Терапия гидраденита: выход есть!
Медики понимают под гидраденитом гнойное воспаление, которое актуально для сальных желез, расположенных возле половых органов, сосков, а также в подмышках.
далее
Гидраденит под мышкой: возможные причины, симптомы, терапия
Гидраденит под мышкой — довольно распространенная проблема, которая сопровождается воспалением потовых желез. При этом железа значительно увеличивается, что сопровождается болью и дискомфортом. К счастью, современные методы медицины способны ...
далее
Гидраденит: терапия в домашних условиях
Организм человека из-за взаимодействия с разного рода микробами и бактериями зачастую подвергается влиянию инфекционных заболеваний. Одним из них может быть гидраденит, то есть воспаление потовых апокриновых желез, способное привести к появлению ...
далее
Шишка под мышкой болит внутри при надавливании: какая причина?
Бывают ситуации, когда под мышкой может появиться некоторое уплотнение. Чаще всего оно представляет собой локальное воспалительное образование. Такая шишка под мышкой болит внутри и доставляет дискомфорт. Это может случиться в результате нарушения правил личной гигиены, травмирования при бритье или ношение тесной одежды.
далее
Шишка под мышкой болит внутри при надавливании: какая причина?
Оспа у коров: терапия и симптомы
В мире существуют сотни самых разных патогенных вирусов и болезней, ими вызываемых. Но оспа у коров - в своем роде легенда, так как именно ее возбудитель был использован для создания первой в мире вакцины. Сегодня этот недуг не столь распространен, но все же о нем стоит помнить всем владельцам этих животных.
далее
Оспа у коров: терапия и симптомы
Шишка под мышкой. Что это может быть? Изучаем медицинскую информацию
Паника и страх посещают человека, когда он замечает, что у него появилась шишка под мышкой. Что это может быть? А не опасно ли это? Как избавиться от такого недуга? Эти и множество других вопросов роятся в голове человека, не давая ему покоя. Симптомом каких заболеваний является опухоль в подмышечной впадине? Об этом мы поговорим в данной статье.
далее
Шишка под мышкой. Что это может быть? Изучаем медицинскую информацию
Отчего появляются фурункулы под мышкой?
Внезапно вскочивший фурункул под мышкой – явление крайне неприятное. О том, почему они появляются и как бороться с этой напастью, читайте в данной статье.
далее
Отчего появляются фурункулы под мышкой?