Оранжереи Москвы. Оранжерейный комплекс в Царицыно. Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород»

Москва – город, богатый своей историей, культурой, наследием. Здесь открыто великое множество музеев, выставок и экспозиций абсолютно разных тематик. Оранжереи Москвы – место, где можно насладиться многообразием растений со всех уголков мира. Даже в холодные зимние дни там царит тропический рай, который, несомненно, оценят взрослые и дети. В столице на постоянной основе действуют несколько оранжерей. Все оранжереи Москвы удобно расположены, добраться до них можно как на личном, так и на общественном транспорте.

Оранжереи Москвы

Вечнозеленая Москва

Главный ботанический сад Москвы считается одним из крупнейших в мире. Там на постоянной основе действует несколько экспозиций растений: дендрарий, культурные, экзотические и декоративные растения.


Главный ботанический сад страны - Российской академии наук имени Н. В. Цицина - считается самым...

В центральной части города расположилась старейшая оранжерея столицы – «Аптекарский огород». Воочию увидеть буйство флоры можно в стенах Московского зоопарка, где с 2014 года действует небольшая оранжерея тропических растений. Еще одна оранжерея порадует посетителей Центрального парка культуры и отдыха имени А. М. Горького. Оранжерея была реконструирована и открыта вновь в 2012 году.

На юго-востоке Москвы с 2007 года работает музей-заповедник "Царицыно". Это огромный дворцово-парковый ансамбль, включающий в себя памятники архитектуры 18 века, парк с прудами и светомузыкальным фонтаном, а также три корпуса оранжерей. Уникальным местом для посещения является оранжерея с бабочками в Москве. Там можно познакомиться с удивительным миром бабочек, которые свободно перемещаются по трем корпусам оранжереи.


Японский сад – то место, в котором вы сможете слиться с природой, почувствовать себя в гармонии с...

Главный ботанический сад столицы

Адрес, по которому расположился ботанический сад – Москва, ул. Ботаническая, 4. Он занимает площадь более 330 гектаров. В состав его вошли природные лесные массивы Москвы: Леоновский лес и Ерденьевская роща.

Сад был организован в послевоенной Москве в 1945 году. С 1991 года он носит имя академика Н. В. Цицина, который участвовал в проектировании и открытии сада и руководил им впоследствии на протяжении тридцати пяти лет. Главный ботанический сад Российской академии наук активно занимается научной деятельностью. Направлена она на изучение акклиматизации, гибридизации растений, защиту их от болезней и вредителей. Также проводится работа по изучению садоводства, озеленения и строительства оранжерей. Фондовая оранжерея состоит из двух строений. Высота корпуса фондовой оранжереи составляет 33 метра. На сегодняшний день это самое высокое здание оранжереи в Европе.

ботанический сад Москва

Экспозиции Главного ботанического сада

Более 18000 наименований растений заключил в своих стенах ботанический сад. Москва на северо-востоке изначально была занята Останкинской дубравой. Часть этой дубравы, а именно Ерденьевская роща, теперь входит в состав дендрария. Дендрарий занимает 75 гектаров. Привычные для средней полосы России дубы, березы, ели и сосны скрывают от непогоды экзотические растения.

Большой популярностью у посетителей пользуется Японский сад. Он создан по проекту японского архитектора Накадзимы и удивительным образом сочетает в себе восточные растения и элементы архитектуры. Не все оранжереи Москвымогут предложить своим гостям прогулку под цветущей сакурой. Зимой эта экспозиция закрыта.


Для каждого приезжающего в столицу, вне зависимости от индивидуальных эстетических предпочтений,...

оранжерея с бабочками в Москве

В Фондовой оранжерее представлены экспозиции тропических растений. Кроме того, в ботаническом саду можно подробно изучить экспозиции культурных растений, познакомиться с их историей и теорией плодоводства. На территории сада произрастает более 200 видов пряных трав и более 250 наименований лекарственных растений. Экспозиция цветочно-декоративных растений занимает полтора гектара. В ней представлено огромное количество цветущих растений со всей планеты. Два с половиной гектара территории сада занимает розарий.

История создания «Аптекарского огорода»

«Аптекарский огород» – одна из первых оранжерей Москвы. Она была основана Петром Первым в 1706 году для выращивания там лекарственных растений. Во владение МГУ попала только в 1805 году. Ботанический сад очень сильно пострадал во время пожара в 1812 году, и восстановить его удалось лишь к середине века.

Аптекарский огород

Пейзажный стиль, популярный во время царствования Петра Первого, частично сохранился в саду. Получилось сохранить и некоторые деревья, возраст которых насчитывает не одну сотню лет. С приходом двадцатого века сад пришел в упадок, а во время Великой Отечественной войны на территории «Аптекарского огорода» организовывали бомбоубежища.

Только к концу двадцатого столетия началась реконструкция сада. Помимо реконструирования корпусов оранжереи, начали пополняться коллекции растений.

Многообразие растений «Аптекарского огорода»

Дендрарий «Аптекарского огорода» занимает площадь четыре гектара и включает в себя несколько экспозиций растений открытого грунта. Это виды семейства маслинных, гортензиевых, клены, папоротники, лианы и многое другое.

Вниманию посетителей также представлены пальмовая, суккулентная, субтропическая оранжереи. Пальмовая оранжерея, организованная в 1891 году, открыта для посещений на протяжении всего года. Там собрана уникальная коллекция пальм и других тропических растений. Многие из них относятся к исчезающим видам. Ежегодно в пальмовой оранжерее проводится выставка орхидей «Тропическая зима».

Суккуленты располагаются на втором этаже корпуса над пальмовой оранжереей. Это одна из самых обширных коллекций суккулентов в России. Субтропическая оранжерея пока находится на реконструкции. Особое внимание следует уделить коллекционной оранжерее. Она занимает четыре корпуса: тропическая, бромелиевая, орхидные оранжереи.

Ботанический сад МГУ

Сад занимает обширную площадь 30 гектар. Основная часть его коллекции – это растения, произрастающие под открытым небом. Дендрарий расположился на площади почти 9 гектаров. Там произрастает более тысячи наименований древесных растений.

Пальмовая оранжерея

Отдел травянистых растений включает в себя несколько экспозиций. На территории сада из карельских гранитных глыб организован самый большой в Европе альпинарий. В центре экспозиции находится озеро с кувшинками. Питомник отдела помогает адаптироваться растениям, попадающим в неблагоприятную среду. Также отдел представлен участком полезных растений и участком систематизации растений.

Многие оранжереи Москвы открыты для свободных прогулок. Основным направлением работы сада университета является научная деятельность, поэтому свободные прогулки по территории запрещены. Для посетителей сада проводятся обзорные и тематические экскурсии.

Музей-заповедник Царицыно

Царицынский дворцово-парковый ансамбль открыл свои двери для посетителей 2 сентября 2007 года в День города Москвы. Первым владельцем усадьбы были князья Кантемиры. В то время она носила неблагозвучное название Черная грязь. Именно тогда были созданы первые оранжереи и плодовые сады.

Позже владения приобрела императрица Екатерина Вторая. Она дала селу новое название - Царицыно, повелела организовать здесь царскую резиденцию и расширить оранжереи. После императрицы усадьба сменила несколько владельцев, оранжерейный комплекс в Царицыно сдавался в аренду на протяжении долгого времени. К концу двадцатого столетия комплекс пришел в упадок. Реконструкция началась только в 2005 году.

оранжерейный комплекс в Царицыно

Царицынские оранжереи

На территории площадью более 400 гектаров гармонично расположены обширный парк с прудами, дворцовые строения и оранжереи. В заново открытых оранжереях была воссоздана коллекция растений согласно реестрам учета, которые велись еще при Екатерине Великой. Коллекция растений постоянно пополняется новыми видами.

Сегодня для посещения открыты три экспозиции. Царицыно привлекательно для посещения своей разносторонней направленностью. Ведь в музее-заповеднике можно не только изучить многообразие представленных растений, но и погулять по красивейшему парку и познакомиться с памятниками архитектуры Екатерининской эпохи.

Цветочная оранжерея в Москве: описание, интересные факты и отзывы
Одной из проблем всех больших городов является сильная загрязненность воздуха. Автомобили, промышленные предприятия, тепловые электрические станции, котельные - всё это наносит большой и непоправимый урон окружающей нас атмосфере. Москва - огромный ...
далее
Городская ферма на ВДНХ. Описание проекта, отзывы, фото
Контактными зоопарками сегодня уже мало кого удивишь - по всей России работают сотни таких небольших зверинцев, где животных можно погладить и покормить с рук. Однако во всем мире большую популярность набирают образовательные городские фермы, ...
далее
Узнаем как добраться в музей-усадьбу Царицыно? Царицыно ...
На юге Москвы расположен уникальный старинный дворцово-парковый комплекс, являющийся величайшим памятником архитектуры, истории и культуры. «Царицыно» - музей под открытым небом.
далее
ВИЛАР (ботанический сад): зеленый уголок в центре мегаполиса
Уникальный сад лекарственных растений и ароматических трав расположился в одном из спальных районов Москвы. Ботанический сад ВИЛАР: рыбалка на его рукотворных прудах, тропические растения в оранжереях и интересные экскурсии.
далее
Ботанический сад МГУ Аптекарский огород: последние отзывы, фото
Ботанический сад МГУ "Аптекарский огород" вот уже на протяжении более сорока лет является признанным памятником истории и культуры России. Решение о присуждении статуса было принято правительством Москвы в мае 1973 года. Вся же история ...
далее
Парк Сад будущего: исторические факты, описание, достопримечательности
Вместе с большими московскими парками, скверами и садами, в городе есть и менее известные, но не менее популярные места отдыха, привлекающие своей тишиной, красотой, спокойствием и природной атмосферой. Одно из таких мест – Леоновский парк или парк «Сад будущего». Какова история парка? Какие достопримечательности в нем? Что ждет парк в дальнейшем? Где расположен парк «Сад будущего»?
далее
Парк Сад будущего: исторические факты, описание, достопримечательности
Ботанический сад РАН: где находится? Фото
Главный ботанический сад страны - Российской академии наук имени Н. В. Цицина - считается самым крупным в нашей стране и Европе. Прошлым летом он отметил свой 70-летний юбилей.
далее
Ботанический сад РАН: где находится? Фото
Японский сад в Москве стоит посетить!
Японский сад – то место, в котором вы сможете слиться с природой, почувствовать себя в гармонии с ней.
далее
Японский сад в Москве стоит посетить!
Самое красивое место в Москве. Прогулка по Москве
Для каждого приезжающего в столицу, вне зависимости от индивидуальных эстетических предпочтений, найдется свое красивое место в Москве и, конечно, не одно. Нельзя в одной статье рассмотреть все самые красивые места Москвы и Подмосковья. Величие каждого такого уголка можно восхвалять очень долго, уникальные достопримечательности привлекают туристов со всей необъятной России и манят иностранцев, признающихся, что ничего красивее столицы нашей родины они не видели.
далее
Самое красивое место в Москве. Прогулка по Москве
Торговая сеть Твой дом: адреса магазинов в Москве
Сеть оригинальной торговой территории «Твой Дом» выступил первым российским ритейл-проектом с уникальным форматом, который объединил в себе мебельный салон, продуктовый магазин, огромную оранжерею и гипермаркет всевозможных товаров для дома, ремонта, интерьера и дизайна. Ассортимент магазина «Твой Дом» состоит из более 300 тысяч различных наименований товаров. Стратегия компании основана на соотношении цены и качества.
далее
Торговая сеть Твой дом: адреса магазинов в Москве