История создания Британской короны

Ее Превосходительство Корона Британской империи - реликвия, вызывающая восхищение, манящая взор, - окутана легендами, историями и рассказами. Ею пытались овладеть и завоевать. О ней много говорит, но совершенно мало знает нынешнее поколение. Корона Британской империи - это не просто ювелирное украшение королевы Великобритании, символизирующее власть, это в первую очередь великая история величественного государства, это наследие народа и бесценная регалия огромного королевства.

корона британской империи

Вид венца власти

Корона Британской империи – это ювелирное творение, сделано аналогично короне святого Эдуарда. Это венец, отделанный бесценными камнями, на котором чередуются кресты с геральдическими лилиями. Над крестами возвышается полудужье, украшенное жемчугом. Полудужье замыкается шаром, на котором расположен крест. Ювелирное творения весит 910 грамм. Основой является бархатная, фиолетового цвета шапка с белой опушкой, также украшенной камнями. Чудо ювелирного искусства содержит:


  • Две тысячи восемьсот шестьдесят восемь алмазов.
  • Двести семьдесят три жемчужин.
  • семнадцать сапфиров.
  • Одиннадцать изумрудов.
  • Пять рубинов.

Драгоценные камни в короне Британской империи имеют свою историю. Отдельного внимания заслуживают: сапфир святого Эдуарда, рубин черного принца, алмаз Куллинан – II (также именуется малой звездой Африки), сапфир Стюартов.

императорская корона британской империи

Сапфир святого Эдуарда

Камень расположен на вершине короны. Древнейший сапфир, установленный в крест. Легенда гласит, что камень был ценностью Эдуарда Исповедника, правление которого припадает на начало XI столетия. Сапфир окутан легендой. Перстень с сапфиром был пожертвован нищему. Много лет спустя он дивным образом вернулся к правителю вместе с предсказанием о его скорой кончине. Предсказания сбылись. Только на этом чудеса не закончились. Спустя несколько столетий могила святого Эдуарда была вскрыта. И каким же было удивление англичан, когда они увидели, что тело святого Эдуарда совершенно не понесло никаких изменений и осталось прежним. Стоит упомянуть о том, что он был похоронен с перстнем. После вскрытия могилы люди стали считать, что сапфир наделен целебными свойствами и якобы исцеляет все болезни. Сегодня чудо-камень украшает самый верх короны британской империи.


короны британской и российской империи

Рубин Черного Принца

Сокровище принадлежало Эдуарду Уэльскому, в скорби о погибшей невесте он носил исключительно нарды черного цвета. Отсюда и название драгоценности. Он украшал корону монархов не одно столетие. По древним сказаниям, он приносит удачу и защищает от опасностей монархов империи.

Алмаз Куллинан –II

Малая звезда Африки – это частица самого большого алмаза в мире (три тысячи сто шесть карат), который нашли в начале XX столетия. Но со временем на нем появились не большие трещинки. Алмаз решили расколоть на множество небольших частиц. В результате раскола получили пару крупных бриллиантов, семь бриллиантов среднего размера и девяносто шесть меленьких. Один из двух крупных по сей день распложен на британской короне, а второй на скипетре.

Сапфир Стюартов

Сапфир длительное время принадлежал знатному роду Стюартов. Он являлся наследством многих монархов, передавался от матери к детям, пока в итоге не стал украшением символа власти королевы Виктории. Сначала он украшал ювелирное изделие впереди, но затем был перенесен назад. Он весит 104 карата.


императорские короны британской империи и российской империи

Корона Британской империи: история создания

История вышеупомянутой короны имеет интереснейшее происхождение. Она потерпела много преобразований, ее уничтожали и снова восстанавливали, собирали по частичкам, делали точные копии предыдущих образцов. Это не просто ювелирное украшение монарха. Императорская корона Британской империи – это достояние объединённого королевства, символ власти и положения в обществе.

В 17 веке Англия отказалась от монархии. Англичане решили полностью избавиться от всех атрибутов королевства. Они совершили акт вандализма, разломав королевскую корону. Драгоценные камни и жемчуг были изъяты и проданы, золото переплавлено. Но это далеко не все испытания, которые пережил венец британской власти.

История короны святого Эдуарда вообще покрыта тайной. Довольно противоречивы все сказания, касающиеся реликвии. Одна из историй гласит, что корона утонула вместе со всем золотом в 1216 году. Но если детально изучить материалы, то становится ясно, что она просто пропала. Точных фактов, указывающих на то, что корона утонула, нет. Вполне может быть, что она была спрятана Иоанном Безземельным. Последующие несколько столетий корону переделывали все, кто только мог. Драгоценные камни меняли раз за разом. Ее вес менялся постоянно. Ее постоянно утяжеляли и тут же облегчали. Вот что оставалось неизменным в короне святого Эдуарда, так это дизайн. Это был венец, украшенный четырьмя крестами, чередующимися с лилиями, над которыми возвышались полудужье сходящиеся в шар с крестом. Размер изделия также неоднократно изменяли. В середине 1600 годов корона снова потерпит колоссальные преобразования. Оливер Кромвель даст название короне: «символ омерзительного королевского самоуправления» и прикажет избавиться от нее. В 1660 годах Карл II полностью восстановит символ величия своей династии. Но на этом преображения королевского венца не остановятся.

Вильгельмы и Георги хорошенько поизощряются над головным символом королей и королев. Венцы власти при их правлении приобретут довольно причудливые формы. И лишь в начале 1800 годов королева Виктория прекратит этот беспредел. Она учредит единую государственную реликвию. Но судьба распорядится иначе - в 1845 г. во время сессии парламента корону уронит придворный герцог Аргайл. И снова символом монархии станет корона святого Эдуарда.

Изменения ждали венец власти еще в 1937 и 1953 году, но они были совершенно незначительны. До нашего времени корона Британской империи осталась неизменной.

В наши дни королева Великобритании не носит корону ежедневно. Ее надевают только в двух случаях:

  1. Исключительно перед тем как монарх отправляется на коронацию. Странно, что символ королевства не участвует в коронации.
  2. Монарх одевает знамение власти перед открытием сессии Парламента.

сравните императорские короны британской империи

Венцы власти других государств

Корона - символ власти монарха. Величайшая Российская империя не стала исключением, власть императора также символизировала корона. Если быть более точными, то императрицы. В 1762 была выполнена Большая императорская корона империи Российской, которой короновали Екатерину II. Она была выполнена из золота и серебра. Венец империи был весь усыпан бриллиантами. Единственным условием был вес короны, ему не следовало превышать двух килограмм. Ювелирное диво было готово уже через два месяца после заказа. Это была самая известная корона империи, она символизировала верхнюю власть. Она имеет форму головного убора султанов (золотой обод, являющийся основанием двух полушарий). Полушарие выполнено из серебра инкрустированы бриллиантами. Полушария, разделенные венцом, на котором расположен крест с пяти бриллиантов. В корону поместили 4936 бриллианта, а также 72 жемчужины. Высота короны – 27,5 см. Рубин, украшающий венец приобрели в 1672 году. Очень знаменитый драгоценный камень, украшающий не одну корону императоров.

Любая революция приносит в государство разруху. Октябрьская не стала исключением. Страна обнищала, корона империи стала залоговым имуществом. И лишь в 1950 году ценность величайшей Российской империи вернулась в государство.

Короны Британской и Российской империи выполнены с множества драгоценных камней, они символизируют величайшую власть монархов, которые приклоняются только перед Всевышним. Власть монарха является властью от Бога.

сравнение короны британской империи и российской империи

Сходства венцов власти

Если вас попросят: "Сравните императорские короны Британской империи и Российской империи", то вы наверняка проследите некое сходство. Оно заключается в предназначении венца. Любая корона, как уже было замечено раньше, является символом власти монарха, могущества империи.

Обе короны (британская и российская) выполнены с использованием огромного количества бриллиантов, сапфиров, жемчужин, их смело можно назвать бесценным достоянием великих держав. Это не просто дорогостоящие украшения - это королевские регалии.

Крест на коронах символизирует божественное начало. Монарх - это не просто человек, это владыка, преклоняющийся только перед Богом.

корона британской империи история создания

Отличие венцов власти

Императорские короны Британской империи и Российской империи имеют следующие отличия:

  • Корона России, в отличие от короны Британской империи, символизирует воссоединение Востока и Запада после победы над Османской империей. Вертикальный обод с крестом является символом уральских гор. Жемчужины выложены V- образной формой так и гласят о великих победах империи (victoria).
  • Корона Британской империи выполнена с использованием драгоценных камней, которые сами по себе имеют огромную историю и великое значение для государства
  • Российская корона на данный момент является историческим достоянием Российской Федерации, а вот британская является государственной регалией.
  • История короны британской уходит своими корнями в далекое прошлое. Она окутана рассказами и легендами. В то время как ювелирное чудо российской империи появилось на свет только в 1762 году.
  • Корона Британской империи потерпела множество преобразований, в отличие от короны России.

корона британской империи история

Вместо послесловия

Безусловно, венцы империй имеют много отличий, наверное, вообще нет смысла делать сравнение короны Британской империи и Российской империи. Это ведь не просто ювелирные украшения разного размера и веса, короны – это в первую очередь символы совершенно разных государств. Одна несет за собой величайшую историю, вторая - огромный смысл. Но и в одном и во втором случае это бесценное достояние народа, которым гордятся, берегут и превозносят уже множество столетий.

Симпсон Уоллис: краткая биография, происхождение, история любви с ...
В тридцатые годы прошлого века тысячи девушек по всему миру могли только догадываться, что же нашел герцог Виндзорский и бывший король Великобритании Эдуард VIII в девушке, наделенной достаточно нестандартной внешностью, но не красавице и вовсе не ...
далее
Венец ювелирного мастерства - знаменитая корона Российской Империи
Корона Российской Империи - это воистину шедевр ювелирного искусства! Почему? Внимательно читайте нашу статью и все узнаете!
далее
Регалии - определение.
Регалии — это символы королевской, царской, императорской или княжеской власти, которые издавна используются обладателями государственной власти. Для каждой страны эти знаки одинаковы, к ним относятся скипетр, корона и держава.
далее
Самая красивая корона королевы
Корона королевы - главное её украшение. Вариантов существует множество. И каждый из них отличается роскошью и великолепием. Рассмотрим короны внимательно.
далее
Тауэр в Лондоне. История Тауэра в Лондоне
Замок Тауэр в Лондоне является одной из главных достопримечательностей Великобритании. Это не просто великолепный архитектурный памятник, а символ, занимающий особое место в истории английской монархии.
далее
Королева Англии Елизавета 2: краткая биография, фото
Современная королева Англии Елизавета 2, биография которой представляет собой описание жизни человека, ставшего свидетелем самых разных эпох, находится на троне с 1952 года. Ее правление является самым долгим в истории Великобритании.
далее
Королева Англии Елизавета 2: краткая биография, фото
Великая Виктория - королева Англии
Она родилась в 1819 году. В восемнадцатилетнем возрасте, в 1837 году, стала королевой. Годы её правления (1837-1901) назвали викторианской эпохой, временем стабильности, порядочности и процветания.
далее
Великая Виктория - королева Англии
Сериал Пустая корона: актерский состав, воплотившие на экране образы английских королей
«Пустая корона» – британский сериал, снятый по историческим пьесам Уильяма Шекспира. Все произведения перенесены на экран в неизменном виде, а главных героев сыграли лучшие актеры Великобритании.
далее
Сериал Пустая корона: актерский состав, воплотившие на экране образы английских королей
Принц Эдвард, граф Уэссекский - член Британской королевской семьи: краткая биография
В 2017 году Елизавета Вторая и ее супруг отпразднуют свой семидесятилетний юбилей. За эти долгие годы между ними не произошло ни одного публичного скандала. Пара воспитала трех сыновей и одну дочь. Младшим сыном является Эдвард, граф Уэссекский. О нем и пойдет речь в статье.
далее
Принц Эдвард, граф Уэссекский - член Британской королевской семьи: краткая биография