Архитектурная академия, Екатеринбург: проходной балл, факультеты

С окончанием школы в жизни каждого выпускника начинается новая и самая запоминающаяся пора – поступление в вуз. Именно в учебном заведении предстоит получить необходимые знания по выбранной специальности, научиться высказывать и отстаивать свою точку зрения, сдать экзамен на самостоятельность. Все это можно воплотить в жизнь, поступив в Уральский архитектурно-художественный университет, который многие называют по прежней привычке академией.

История учебного заведения

Уральская государственная архитектурно-художественная академия (Екатеринбург), ставшая недавно университетом, была открыта в 1947 году. В это время в Свердловске (современное название этого города – Екатеринбург) началась подготовка кадров для архитектурной сферы. Обучением будущих специалистов занялся существующий Уральский индустриальный институт. Для осуществления этой деятельности вуз создал в своей структуре кафедру соответствующего профиля.


В 1967 году на базе структурного подразделения был открыт филиал архитектурного института, работающего в Москве. Через 5 лет он стал самостоятельным высшим учебным заведением и сменил свое название. Образовательная организация стала именоваться Свердловским архитектурным институтом. Это значит, что ныне существующая академия (университет) была создана в 1972 году. Именно от этого года ведется отсчет существования вуза.

архитектурная академия екатеринбург

Современный период

В 1995 году Свердловский архитектурный институт стал академией, а в 2015 году – архитектурно-художественным университетом, который многие по привычке продолжают называть академией. Сегодня вуз считается одним из ведущих высших учебных заведений нашей страны. В нем ведется подготовка специалистов для таких важных сфер современной жизни, как архитектура, градостроительство, дизайн, изобразительное искусство.


В вуз поступают жители не только Екатеринбурга, но и других российских городов. Дело в том, что учебное заведение такого профиля является единственным в Уральском федеральном округе. Архитектурно-художественная академия (Екатеринбург) подготавливает и бакалавров, и специалистов, и магистров, и аспирантов. В вузе насчитывается свыше 2 тысяч студентов, более 50 аспирантов.

Научно-исследовательская деятельность

Вуз художественно-архитектурного профиля, расположенный в Екатеринбурге, ведет не только образовательную деятельность. Он еще занимается научно-исследовательской и инновационной работой. Она ведется в нескольких направлениях. Специалисты глубже изучают теорию и историю архитектуры, градостроительства, ландшафтную архитектуру, ИЗО, техническую эстетику и т. д.

Результатами научно-исследовательской деятельности являются научные статьи, учебные пособия, масштабные проекты. Среди результатов работы вуза стоит отметить методологию и теорию проектирования для экстремальных условий Крайнего Севера, исследования о влиянии Клода-Николя Леду на архитектуру нашей страны.

Также стоит отметить, что Уральская государственная архитектурная академия (Екатеринбург) периодически участвует в различных конференциях международного, российского и регионального уровней. Новые и актуальные знания, получаемые на таких мероприятиях, вуз использует при подготовке квалифицированных специалистов – градостроителей, архитекторов, дизайнеров.


архитектурная академия екатеринбург адрес

Международное сотрудничество

Рассматриваемый вуз, как и другие высшие учебные заведения, стремится развивать международное сотрудничество. Оно является очень важным в современном мире. Благодаря ему расширяются научные возможности. Уральская архитектурная академия (Екатеринбург) проводит совместную научно-исследовательскую работу с зарубежными вузами-партнерами, расположенными во Франции, Финляндии, Италии, Германии, Азербайджане.

В вуз периодически приезжают иностранные делегации для получения новых знаний, обмена опытом. Академия, ставшая университетом, тоже регулярно организовывает поездки своих представителей в зарубежные командировки.

Первый шаг к поступлению: подготовка

Людей, желающих стать студентами вуза, немало, поэтому подготовке к поступлению требуется уделять особое внимание. Так, например, для абитуриентов организованы в таком учебном заведении, как архитектурная академия (Екатеринбург), курсы на факультете довузовской подготовки. Занятия проводятся по рисунку, композиции, цветовой композиции, черчению, живописи, графике. Обучение на подготовительных курсах начинается 1 октября и продолжается до 31 мая.

Для тех, кто хочет гораздо раньше окунуться в творчество, создана специальная художественная школа при архитектурной академии (Екатеринбург). В нее принимают учеников 1–9 классов. Для старшеклассников в школе созданы курсы, рассчитанные на 2 года. Ученики 10 классов посещают композицию и рисунок, а ученики 11 классов – композицию, рисунок и колористику (или черчение).

архитектурно художественная академия екатеринбург

Второй шаг: выбор направления

На бакалавриате поступающим предлагается 5 направлений подготовки:

  • «Архитектура».
  • «Градостроительство».
  • «Дизайн» (4 профиля на выбор – графический, промышленный дизайн, дизайн среды, костюма).
  • «Народные промыслы и декоративно-прикладное искусство».
  • «Искусство текстиля и костюма».

На специалитете архитектурная академия (Екатеринбург) предлагает всего 3 направления подготовки:

  • «Монументально-декоративное искусство».
  • «Графика».
  • «Живопись».

архитектурная академия екатеринбург курсы

Третий шаг: изучение вступительных испытаний

Абсолютно на всех направлениях требуется сдача двух общеобразовательных предметов: либо русского языка и математики, либо русского языка и литературы. Лица, окончившие только школу, сдают перечисленные дисциплины в виде ЕГЭ. Абитуриентам со средним профессиональным образованием предлагаются вступительные испытания, которые проводит в своих стенах архитектурная академия (Екатеринбург). Русский язык сдается в виде изложения, а литература и математика – в виде теста.

О сдаче ЕГЭ требуется позаботиться заранее. Регистрация на экзамены проводится в школах начиная с 1 декабря. Заканчивается эта процедура 1 февраля. В вузе вступительные испытания проводятся летом. Информация о дате их сдачи сообщается абитуриентам после подачи документов.

архитектурная академия екатеринбург проходной балл

Четвертый шаг: ознакомление с минимальными баллами

Не все выпускники 11 классов, сдавшие ЕГЭ, могут подать документы в вуз, и не все абитуриенты, поступающие на основе вступительных испытаний, могут быть зачислены, ведь существует такое понятие, как «минимальные баллы». Для каждого предмета определяется конкретный допустимый результат. Абитуриентам, не достигшим определенной планки, архитектурная академия (Екатеринбург) отказывает в приеме документов, так как недостаточный результат указывает на низкий уровень знаний. В школе такой поступающий получил бы двойку. Минимальные баллы для 2017 года указаны в таблице ниже. Ежегодно они могут незначительно меняться, поэтому точные значения рекомендуется уточнять в приемной комиссии.

Минимальные баллы 2017 года
Направление подготовки / специальностьПеречень сдаваемых предметовМинимальный балл для каждого предметаОбщий минимальный балл
«Архитектура»Русский язык37110
Математика28
Рисунок25
Композиция20
«Градостроительство»Русский язык3785
Математика28
Композиция20
«Дизайн»Русский язык37120
Литература33
Рисунок25
Композиция25
«Народные промыслы и декоративно-прикладное искусство»Русский язык37120
Литература33
ИЗО25
Композиция25
«Искусство текстиля и костюма»Русский язык37120
Литература33
ИЗО25
Композиция25
«Монументально-декоративное искусство»Русский язык37120
Литература33
ИЗО25
Композиция25
«Графика»Русский язык37150
Литература33
ИЗО25
Композиция30
Собеседование25
«Живопись»Русский язык37120
Литература33
ИЗО25
Композиция25

Пятый шаг: подача документов

Архитектурная академия (Екатеринбург) принимает от поступающих следующие документы:

  • копию паспорта (у российских граждан) и копию документов, удостоверяющих личность и гражданство (у иностранцев);
  • школьный аттестат, диплом российского вуза или ссуза, документ иностранного государства об образовании вместе со свидетельством о признании образования;
  • 2 фотокарточки при поступлении без результатов ЕГЭ и необходимости сдачи вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно;
  • другие бумаги (например, документы, свидетельствующие о наличии инвалидности, отсутствии родителей, победах в олимпиадах).

В вузе дополнительно поступающими заполняется заявление. В нем каждый абитуриент указывает свое имя, фамилию, отчество, дату рождения, паспортные данные, пишет информацию об имеющемся образовании, результатах ЕГЭ, заполняет поля, в которых можно перечислять свои индивидуальные достижения. В конце заявления ставится подпись поступающего. Абитуриент с помощью нее заверяет то, что он ознакомлен с правилами поступления и документами, имеющимися у вуза, и согласен с обработкой своих персональных данных.

художественная школа при архитектурной академии екатеринбург

Шестой шаг: анализ проходных баллов

Период ожидания результатов зачисления является очень мучительным. Хочется побыстрее узнать, удалось поступить или же нет. Однако ускорить процесс зачисления и объявления результатов никак нельзя. В этот период можно лишь оценить свои шансы на поступление. Для этого следует проанализировать проходные баллы на бюджет, известные за прошлые годы. К примеру, возьмем 2016 год, статистику о котором собирала архитектурная академия (Екатеринбург):

  1. Проходной балл, приведенный к 100-балльной шкале, самым высоким был на «Архитектуре». Он составлял 83. Конкуренция была на этом направлении высокой. На 51 бюджетное место было подано 359 заявлений.
  2. Высоким проходной балл был и на направлении «Градостроительство». Этот показатель равнялся 80 баллам. На 13 бесплатных мест было подано 260 заявлений от абитуриентов.

Свыше 70 баллов проходной балл был на таких направлениях, как «Дизайн» (дизайн среды, промышленный дизайн, графический дизайн), «Графика» и «Живопись». На остальных специальностях показатель, приведенный к 100-балльной шкале, был чуть больше 60.

Контактная информация для абитуриентов

Месторасположение такого учебного заведения, как архитектурная академия, – Екатеринбург. Адрес вуза – улица Карла Либкнехта, 23. Это главный и единственный корпус. Именно здесь летом начинает функционировать приемная комиссия, и именно сюда приходят абитуриенты. Для того, чтобы задать какие-либо вопросы по поводу поступления, можно прийти в вуз или же позвонить по номеру телефона, который есть на сайте.

Имеет 2 общежития архитектурная академия (Екатеринбург). Адрес первого из них – улица Июльская, 22, а второго – улица Восточная, 20. Местами в общежитии обеспечиваются иногородние студенты. А вот абитуриентам, к сожалению, на период вступительных испытаний не предлагается жилье.

Подробнее об общежитиях

В первом общежитии живут студенты, обучающиеся на очной форме. Всего здание рассчитано на 374 человека. В каждой комнате проживают от 1 до 3 студентов. Все помещения оснащены мебелью. Для создания более комфортных условий вуз оборудовал в здании комнату отдыха. В ней обучающиеся могут развлекаться в настольные игры, смотреть домашний кинотеатр.

уральская государственная архитектурно художественная академия екатеринбург

Второе общежитие создано для другой категории студентов – лиц, которые учатся на вечернем отделении, но не являются жителями Екатеринбурга. Здание рассчитано на 230 человек. В нем тоже созданы все необходимые условия для проживания, комфортного отдыха. В обоих общежитиях есть спортивные секции, имеется зал с тренажерами. Также функционирует кружок для занятий танцами.

Для людей, проживающих в Уральском федеральном округе и желающих стать архитекторами, градостроителями или дизайнерами, есть один вариант, который дает возможность получить соответствующее образование, – это архитектурная академия (Екатеринбург). Как поступить в этот вуз – вопрос, который мы рассмотрели. Стать студентом несложно. Нужно просто уделить внимание подготовке к сдаче ЕГЭ и прохождению вступительных испытаний.

Узнаем как ие предметы нужно сдавать на архитектора при поступлении в ...
Существует мнение, что настоящими архитекторами становятся к 50 годам. Слишком большой багаж знаний и умений надо приобрести, чтобы достичь вершин в этой важнейшей профессии. При современном темпе жизни не следует терять времени в начале пути и ...
далее
Любовь живет три года: последние отзывы, краткое содержание, главные ...
Считается, что из всех земных ценностей у любви самый короткий срок. Так ли это? Комар живет один день, роза цветет три дня, кошке отведено 13 лет, а сколько живет любовь? Бытует мнение, что она длится три года. Первый год очень страстный, второй ...
далее
Уральский институт МЧС, Екатеринбург
Из семи вузов МЧС России институт в Екатеринбурге – единственное профессиональное учреждение министерства, находящееся в азиатской части страны. На сегодняшний день это одно из немногих образовательных учреждений, в котором проводятся курсы ...
далее
Уральский федеральный университет им. Ельцина
Уральский федеральный университет - одна из ведущих образовательных организаций страны, которой уделяется большое внимание на федеральном уровне. Много мероприятий, конкурсов, конференций принимает учреждение, более 10 тысяч абитуриентов ежегодно ...
далее
Ян Цзюньмин: краткая биография, список книг и отзывы
Желающим постичь тайны боевых искусств, должно быть знакомо имя Ян Цзюньмин. Этот человек внес огромный вклад в развитие китайского ушу. Мастер шаолиньского стиля имеет 40-летний опыт преподавания цигун; им написано более 30 книг (лично и в ...
далее
Куда пойти учиться. Вступительные экзамены в университеты
После окончания школы всегда встает вопрос: "Куда пойти учиться?". Тут нужно четко понять, какие у вас есть способности. Если вы творческий человек, то добро пожаловать во ВГИК, а если гуманитарий, то двери РГГУ откроются для вас!
далее
Куда пойти учиться. Вступительные экзамены в университеты
Уральский государственный технический университет (УПИ, УГТУ-УПИ): история. Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина
Уральский государственный технический университет (УПИ), называющийся в настоящее время Уральским федеральным университетом имени Ельцина, – крупное учебное заведение России. На сегодняшний день в нем насчитывается около 40 тысяч студентов, 2 тысяч преподавателей.
далее
Уральский государственный технический университет (УПИ, УГТУ-УПИ): история. Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина
Автодорожный колледж (Екатеринбург): специальности и отзывы учащихся
Автодорожный колледж в Екатеринбурге - одно из престижных среденеспециальных учебных учреждений. В процессе учебы студенты изучают прикладные предметы и на момент выпуска овладевают несколькими техническими и рабочими специальностями. Также почти все направления предполагают обучение навыкам вождения транспортных средств, что официально подтверждается действующими водительскими удостоверениями с несколькими категориями.
далее
Автодорожный колледж (Екатеринбург): специальности и отзывы учащихся
7 памятников архитектуры Екатеринбурга, о которых стоит знать
В каждом городе существует невообразимое количество интереснейших мест. Но что делать туристу, который только приехал и толком не знает, куда пойти, ведь глаза разбегаются от разнообразия архитектурных строений и арт-объектов? В этой статье вы сможете узнать, какие памятники следует посетить в первую очередь.
далее
7 памятников архитектуры Екатеринбурга, о которых стоит знать
Государственный Уральский горный университет: факультеты, специальности, отзывы
Государственный Уральский горный университет является последним учебным заведением в России, которое было создано по приказу Николая II. Далее в статье будет представлена информация о его возникновении и развитии, а также факультетах, входящих в его состав.
далее
Государственный Уральский горный университет: факультеты, специальности, отзывы