Фотоаппарат Sony HX50: последние отзывы профессионалов

В то время как продажи компактных камер стремительно падают, компакт с суперзумом представляет собой ту нишу рынка, которая продолжает расти. Сочетание небольшого корпуса с большим зумом, предлагающим впечатляющий диапазон фокусных расстояний, привлекает многих, кто не хочет нагружать себя полупрофессиональными или цифровыми зеркальными фотоаппаратами с огромными объективами.

Sony Cyber-shot HX50 открывает новые горизонты в данной области – это самая маленькая камера с поразительным 30-кратным оптическим зумом. Она так мала, что, несмотря на поддержку типичного диапазона фокусных расстояний бридж-фотоаппаратов, легко помещается в кармане брюк. Это впечатляет, но не обязательно гарантирует отличные снимки.


Технические характеристики

Фотоаппарат Sony DSC-HX50 оснащен CMOS-сенсором Exmor R разрешением 20,4 Мп. К сожалению, размеры самого датчика составляют лишь 1/2,3 дюйма в отличие от более крупных 1/1.7" матриц конкурирующих компактных камер. Сенсор работает в паре с процессором Sony Bionz, который обеспечивает впечатляющую скорость съемки, включая серийную на скорости 10 к/с при полном разрешении. HX50 также обладает чувствительностью в диапазоне ISO 80–3200, который в случае необходимости может быть расширен до ISO 12800.

sony hx50

Нельзя отрицать, что ключевой особенностью фотоаппарата является его объектив. 30-кратный оптический зум охватывает диапазон фокусных расстояний 24-720 мм в 35-мм эквиваленте. Поддерживает работу объектива, который, несомненно, порадует многих своими характеристиками, система стабилизации изображения компании «Сони». Зум обеспечивается фирменной оптикой Sony G с максимальным диапазоном апертуры f/3.5–6.3. Еще одна приятная особенность HX50 – наличие многофункционального башмака. Опытные пользователи будут этому рады, так контакт позволяет использовать ряд аксессуаров, расширяющих функциональность HX50, таких как внешняя вспышка, электронный видоискатель или стереомикрофон для записи видео. Sony HX50 позволяет захватывать ролики в full HD разрешением 1920 х 1080 со скоростью передачи данных до 28 Мбит/с, а также в нескольких других форматах. При этом полностью поддерживается 30x оптический зум.


Как и в случае с большинством компактных камер на рынке, HX50 обеспечивает Wi-Fi подключение. Эта функция позволяет фотоаппарату посредством специального приложения соединяться с ПК, смартфоном или планшетом на Android или iOS. С помощью этого приложения пользователи могут сохранять свои снимки через беспроводное соединение в облаке, делиться ими напрямую или удаленно управлять камерой, если в этом возникнет необходимость. Sony DSC-HX50 позволяет фотографам полностью контролировать процесс съемки. Для тех же, кто желает, чтобы камера взяла его в свои руки, предусмотрен режим автоматической настройки наряду со множеством фоторежимов и девятью визуальными эффектами.

sony dsc hx50

Дизайн

Sony HX50 отзывы профессионалов называют хорошо спроектированной камерой, обладающей всеми признаками компакта Sony. К ним относятся выступающая прорезиненная рукоятка, которая обеспечивает надежное удержание фотоаппарата при съемке. Корпус тоже собран и отделан качественно и, несомненно, выдержит испытание временем. Несмотря на сравнительно компактные размеры, сочетание пластика и металла обеспечивает ощущение надежности, не оставляющее никаких сомнений.


Однако дизайн камеры имеет ряд проблем. Например, кнопка записи видео находится рядом с рукояткой, вследствие чего она легко нажимается, если брать фотаппарат в спешке. На задней панели расположен главный диск управления, который также служит для навигации. К сожалению, он маленький и неудобный, поэтому во время настройки выдержки или диафрагмы легко случайно изменить настройки вспышки или войти в меню камеры. На верхней панели HX50 расположен диск компенсации экспозиции, и хотя это приятное дополнение, нельзя избавиться от ощущения, что вместо него лучше бы находился вышеупомянутое колесико управления. Но в целом HX50 является привлекательным на вид компактным фотоаппаратом, многое из дизайна которого заимствовано у успешных камер Sony RX100 и RX1, и он, без сомнения, привлечет к себе немало восхищенных взглядов.

sony hx50 отзывы

Производительность

Sony HX50, безусловно, имеет много удачных сторон, хотя камера и не лишена недостатков. Автофокусировка впечатляет, и на максимально широком угле зума HX50 фокусируется мгновенно. Чем больше приближается объект съемки, тем больше времени на это потребуется, а при слабом освещении скорость АФ заметно падает, хотя это не редкость для подобных камер. Фотоаппарат Sony HX50 обычно снимает очень быстро, даже если 30x оптический зум несколько тормозит запуск, так как ему требуется около 3 с, чтобы из выключенного состояния подготовиться к съемке. После этого, однако, время между захватом кадров становится более приемлемым и составляет около 1 с, что соответствует среднему значению для компактных камер.

sony cyber shot dsc hx50 отзывы

Продолжительность автономной работы

Емкость аккумулятора является еще одной приятной чертой фотоаппарата. Согласно производителю, полного заряда батареи питания хватает на 400 снимков или 200 мин видео, а пользователи отмечают, что после примерно 300 тестовых кадров и большого количества просмотров изображений камера все еще показывает полный заряд.

Недостатки

Однако, как отмечалось ранее, фотоаппарат не лишен проблем. Яркость ЖК-экрана Sony HX50 отзывы пользователей называют недостаточной для работы в условиях яркого внешнего освещения. Блики в яркий солнечный свет делают дисплей практически непригодным для эксплуатации в таких условиях, что очень раздражает.

фотоаппарат sony hx50

Имеются также проблемы с большим диапазоном фокусных расстояний и работой функции SteadyShot. Достаточно эффективная в дальнем конце зума, она все еще с трудом подавляет дрожание камеры. Здесь могла бы помочь большая рукоятка, но это бы сказалось на размерах фотоаппарата.

Качество фотографий

Качество снимков Sony HX50 следует рассматривать очень скрупулезно, учитывая большой диапазон фокусных расстояний и 1/2.3-дюймовый датчик. Одной потенциальной проблемой относительно небольших размеров сенсора изображения является способ обработки шума на высоких ISO. К сожалению, это та область, в которой HX50 показывает невысокие результаты. Детализация снимков при настройках до ISO 800 умеренная, но она выше того относительно низкого уровня, когда детализация действительно начинает страдать. Но уже при ISO 1600 большая часть мелких деталей теряется.

фотоаппарат sony dsc hx50

Систему подавления помех Sony Cyber-shot DSC-HX50 отзывы профессионалов называют очень агрессивной и на более высоких значениях чувствительности, а при ISO 6400–12 800 шумоподавление достигает предела своих возможностей, и тяжелый, зернистый шум становится очевидным. Меньший размер датчика также вызывает опасения по поводу динамического диапазона камеры, несмотря на то что HX50 демонстрирует довольно впечатляющие результаты в этой области. Даже на участках с особо высокой контрастностью фотоаппарату удается захватить детали в тени. В теории 20-Мп сенсор должен обеспечивать очень большую детализацию, но камера позволяет записывать фотографии только в JPEG-формате. Изображения страдают от сжатия и содержат артефакты даже на низких значениях ISO, чего можно было бы избежать в случае использования RAW.

Одна область, где HX50 преуспевает, – это обработка цвета. Ощущается опыт Sony в этой сфере, так как цветопередача при хорошем освещении почти идеальна, а автоматический баланс белого точен в различных условиях съемки. Система замера экспозиции Sony HX50 также в хороших условиях освещения отличная, доказывая одинаково надежную работу в традиционно проблемных ситуациях, таких как съемка закатов или отражений.

sony hx50 отзывы профессионалов

Следует ли приобретать HX50?

Те, кто ищет компактный фотоаппарат с длинным зумом, по аналогичной цене могут найти устройства с более высокими характеристиками, чем у HX50. Такие камеры, как Fuji F900EXR и Samsung WB800F, стоят примерно столько же, но имеют меньший зум, а Samsung WB2100 и Fujifilm S8500 предлагают большее фокусное расстояние, но в гораздо больших корпусах. В этой связи HX50 выглядит хорошей покупкой, не без изъянов, но если большой зум не критичен, то можно найти варианты получше. Panasonic Lumix LX7, например.

Заключение

Нет никаких сомнений, что сочетание большого 30x зума и компактного корпуса впечатляет, но получаемые при этом фотографии скорее удовлетворительные, чем красивые. Это достойный фотоаппарат, но только если действительно нужен длинный зум.

Фотоаппараты Панасоник: полный обзор, модели, инструкции, отзывы
Фотоаппараты "Панасоник": лучшие модели камер, особенности, преимущества и недостатки. Линейки фотокамер Panasonic, наиболее эффективные и функциональные модели.
далее
Canon PowerShot SX50 HS: характеристики и отзывы профессионалов
Наиболее мощным оптическим зумом среди всех компактных фотокамер на момент своего выхода в 2012 году обладала модель Canon Powershot SX50 HS. Отзывы профессионалов свидетельствуют о том, что устройство не утратило своей популярности и может ...
далее
Краткий обзор фотокамеры Sony DSC HX300
Фотоаппарат Sony DSC HX300 считается передовой камерой с мощным сенсором на 20 мегапикселей. Его функциональность, по сравнению с предшественником (моделью HX200V), осталась прежней. Вместе с этим новинка обзавелась современными, более мощными ...
далее
Цифровой фотоаппарат Samsung ST60: характеристики, настройка, отзывы
Статья посвящена цифровому фотоаппарату Samsung ST60. Рассмотрены характеристики модели, нюансы управления, отзывы и т.д.
далее

Материалы по теме: