Гомеопатический препарат Гельземиум. Гомеопатия: последние отзывы

Проконсультируйтесь с врачом

Препарат «Гельземиум» относится к гомеопатическим лекарственным средствам. Производится из ядовитого одноименного растения, которое ещё называют виргинский жасмин. Чем же полезен «Гельземиум»? Гомеопатия как вид альтернативной медицины предполагает использование сильно разведенных лекарств для лечения заболеваний. Ещё в 1867 году доктор Холл обнаружил целебные свойства гельземиума в борьбе с инфлюэнцией (вирус гриппа).

гельземиум гомеопатия

Сегодня гомеопаты часто назначают препарат при различных заболеваниях, однако многие пациенты беспокоятся при его назначении, потому что в сфере нетрадиционной медицины растение гельземиум (гомеопатия) отзывы имеет разные и не всегда положительные. Обоснованы ли страхи людей, читающих о свойствах ядовитого растения, или препарат безопасен для применения? Будем разбираться в этой статье.


Из чего производится гомеопатическое средство «Гельземиум»?

Препарат изготавливают на основе настойки из корня растения Gelsemium sempervirens или жасмин вечнозеленый (другое ботаническое название - виргинский жасмин).

гельземиум гомеопатия показания

Во времена первооткрывателя целебного растения людей лечили настойкой гельземиума, которая оказывалась очень ядовитой. Соблюдение строгой дозировки обеспечивало безопасность, однако случались и побочные эффекты при назначении. Сегодня фармацевтические компании изготавливают гомеопатические препараты в безопасных дозировках. В зависимости от метода лечения и показаний, назначается «Гельземиум» в виде гранул, капель, раствора для инъекций. В состав этих препаратов входит сырье на основе растения и другие вспомогательные компоненты.


гельземиум гомеопатия применение

Показания к назначению «Гельземиума»

Препарат «Гельземиум» (гомеопатия) рекомендуется принимать в следующих случаях:

гельземиум гомеопатия показания к применению

  1. Грипп и ОРВИ, протекающие в особо сложных формах с сильной лихорадкой и посинением конечностей. При состояниях высокой, сложно корректируемой температуры тела, слабом дыхании, сонливости, слабости, отсутствии жажды и аппетита в качестве скорой помощи больному часто назначают препарат «Гельземиум» (гомеопатия). Показания к приему могут иметь место также при любых острых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся сильным насморком, высокой температурой, головными болями и недомоганием во всем теле.
  2. Психоэмоциональные перегрузки, особенно сопровождающиеся повышением давления и гипертоническими кризами.
  3. Мигрень и сильные тупые затылочные боли, а также головные боли в лобной доле при скачках давления.
  4. При болезни Паркинсона на любых стадиях. При выраженной мышечной слабости, дрожании конечностей, тихой речи, ослабленной мимике.
  5. Параличи различных этиологий любых локализаций (гортани, мышц лица, конечностей).
  6. Герпетический, туберкулезный, гриппозный кератит (воспаление роговицы глаза) и ирит (воспаление радужной оболочки) – любые глазные заболевания отлично излечивает «Гельземиум».
  7. Гомеопатия как способ лечения активными веществами трав в малых дозах позволяет лечить с помощью сильно разведенного «Гельземиума» такие проблемы глаз, как глаукома, косоглазие, птоз век (опущение).
  8. Тонзиллит, фарингит, боли в горле. Хронические некротические изменения горла и гортани.
  9. Ларингит с потерей голоса, для восстановления работы голосовых связок.
  10. Бронхит и астма. Особенно эффективен в неизлечимых случаях, сопровождающихся чувством страха (ощущение сдавленности дыхания, остановки сердца, удушья, при потере голоса во время приступов).
  11. Дисфункция яичников, сопровождающаяся сильными приступами в периоды менструации, при дрожи во всем теле и схваткообразных болях.
  12. Аменорея (отсутствие месячных) в связи с психоэмоциональными расстройствами.

При каких ещё заболеваниях врачи могут назначить «Гельземиум»?

Кроме этих основных показаний, согласно инструкции врачи назначают и во многих других случаях «Гельземиум» (гомеопатия). Применение препарата возможно в качестве эффективного средства и при зубной боли, длительных приступах бессонницы, необъяснимом чувстве страха, любых проблемах с дыханием (одышка, затрудненное дыхание). При болях в мышцах и суставах, скованности и в других случаях невралгии.


По мнению специалистов гомеопатов, эффективен препарат при лечении алкоголизма, но принимать его нужно в этом случае длительное время (не менее 6 месяцев).

Как «Гельземиум» действует на организм человека?

Вытяжка из растения содержит сильнодействующие алкалоиды, самые сильные из которых: гельземин (оказывает небольшое токсическое действие на мозговые центры); гельземицин (приводит к наркозу двигательных и дыхательных центров мозга, может привести к смерти, так как является сильным ядом); семпервирин (яд, воздействующий на мышцы и приводящий к судорогам и конвульсиям).

Эффект от действия этих алкалоидов заключен в блокаде рецепторов и остановке передачи импульсов в дыхательные, двигательные нервы.

Не секрет, что только дозировка определяет, что есть лекарство, а что – яд. Как и другие медикаменты, препараты на основе гельземиума имеют ряд положительных действий на организм человека, если принимать его в очень малых дозах.

гельземиум гомеопатия инструкция

Как дозируется современный препарат «Гельземиум»?

Современные лекарства, относящиеся к сфере альтернативной медицины, имеют особый вид дозировки. Специальным способом дозируется и препарат «Гельземиум» (гомеопатия). Инструкция к нему описывает различные формы выпуска:

  • гранулы – дозировка D3, C3, C6, C12
  • капли – дозировка D3, C3, C6, C12

Что это значит? Согласно гомеопатии, буквенный код D соответствует десятичной шкале разведения. Значение цифр (3, 6, 12) – степень разведения. Это значит, что на одну каплю чистой настойки растения используют 9 капель раствора (как правило, в настойках это этиловый спирт). Затем тщательно взбалтывают и далее из полученного раствора, берут снова одну каплю и опять смешивают с растворителем. Так проделывают столько раз, в какой степени указано. То есть при разведении C200 процедуру повторяют двести раз, каждый раз добавляя в новый раствор каплю из предыдущего флакона.

Буквенный код C соответствует сотенной шкале разведения. Это значит, что в каплях или гранулах препарата на каждую единицу лекарства придется 99 доз растворителя.

Существуют ещё различные доли шкалы разведения (тысячная M, пятитысячная LM), но в России чаще всего используют D и C (десятичную и сотенную).

Такие способы разведения позволяют принимать гомеопатические препараты ежедневно длительное время без вреда для здоровья. Единственный минус безопасных гомеопатических лекарств заключается в необходимости принимать препарат длительными курсами для устойчивого эффекта.

Безопасен ли препарат «Гельземиум» для человека?

Во многих источниках упоминается о сильном вреде настойки гельземиума для организма человека. Однако нужно понимать, что речь идет о чистом препарате, который длительное время использовался у травников и гомеопатов при сложных случаях паралича. Действие такого лекарства было очень сильным и имело ряд противопоказаний.

Стало возможным безопасно использовать растение гельземиум. Гомеопатия как способ лечения разведенными лекарствами предполагает, что препарат на его основе благодаря современным способам разведения создается с ничтожно малыми концентрациями действующего вещества. Из-за этого можно достичь нужного эффекта без вреда для здоровья. Применение такого лекарства просто никаким образом не способно приводить к таким тяжким последствиям интоксикации, как остановка сердца, паралич и прочее.

Все предостережения касаются людей, которые народными методами пробуют излечиться от ряда заболеваний и изготавливают настойку самостоятельно или приобретают у врачей-гомеопатов. Но нужно понимать, что настойка корня растения – это действительно опасный яд, принимать который нужно очень осторожно, тщательно соблюдая дозировку.

гельземиум гомеопатия отзывы

Конституциональный тип пациента для приема «Гельземиума» согласно гомеопатии

Грамотные врачи-гомеопаты часто используют при назначении препаратов метод определения конституционального типа пациента.

Старики, а также молодые люди, женщины, дети – эти категории соответствуют лицам, которым лучше всего подходит растение для лечения, как описывает (согласно данным на растение гельземиум) гомеопатия. Показания к применению для таких пациентов следующие:

  • Для молодых людей, детей – излишняя эмоциональность, высокая чувствительность, переживания, страхи, головные боли, понос в случаях сильного волнения. А также при боязни выступлений перед публикой.

гельземиум гомеопатия

  • Для женщин – это болезненные, поздние или скудные менструации, нарушение цикла. Сильные боли в пояснице, схваткообразные приступы, сильно выраженные симптомы ПМС.
  • Для пожилых людей – атеросклероз сосудов, вялость, медлительность, нарушение памяти, дрожание рук, слабость и вялая речь.

Гомеопатия - что это? Отвечаем на вопрос. Основные гомеопатические ...
Гомеопатия является одним из методов альтернативной медицины. Она может излечить больного от заболевания в тех случаях, когда традиционные способы терапии бессильны.
далее
Эуфразия в гомеопатии: назначение, специфические особенности приема, ...
Эуфразия в гомеопатии находится на почетном месте. Хотя в природе очанка (второе название растения) - это всего лишь паразитирующий сорняк, который в Европе встречается повсеместно. Лечебным свойствами обладают цветки и наземная часть растения. Как ...
далее
«Калий Бихромикум» (гомеопатия): инструкция к препарату, показания и ...
В гомеопатии «Калий Бихромикум» когда-то применялся очень широко. Довольно-таки часто это средство используется для лечения болезней и в наши дни. Выписывать его могут как врачи официальной медицины, так и современные гомеопаты.
далее
Гомеопатия при аллергии: препараты, преимущества и недостатки, ...
Насколько полезна гомеопатия от аллергии среди детей и взрослых? Таким вопросом задается каждый пациент, который сталкивается с проявлением данного недуга и краем уха слышал об этой альтернативной методике лечения. Используемые препараты ...
далее
Снежноцвет виргинский: краткое описание с фото, ареал ...
Снежноцветом виргинским называют привлекательное декоративное растение русские садоводы. Немцы, французы, англичане прозвали его снежным деревом. А вот на родине это растение называют бахромчатым. Но на самом деле это кустарниковое дерево называется ...
далее
Йод сульфур - важный элемент гомеопатии и организма человека
Гомеопатия имеет в своей аптечке огромное количество природных компонентов, в том числе и йод сульфур. Применение его обосновано в случаях кожных болезней, заболеваний органов дыхания и костного аппарата. Но назначается данное вещество только лечащим врачом.
далее
Йод сульфур - важный элемент гомеопатии и организма человека
Аконит (гомеопатия). Гомеопатические препараты. Аконит (борец) - отзывы
Еще несколько лет назад врачи имели достаточно консервативные взгляды и для лечения любой болезни назначали исключительно медикаментозные лекарства. Сегодня ситуация существенно изменилась - специалисты в комплексе с медикаментами выписывают эффективные натуральные средства, такие как препарат «Аконит» (гомеопатия). При каких заболеваниях и кому он может быть назначен, попробуем разобраться.
далее
Аконит (гомеопатия). Гомеопатические препараты. Аконит (борец) - отзывы
«Апис», гомеопатия: инструкция, показания
Лекарственные средства «Апис» являются гомеопатическими препаратами. Основой их выступает экстракт медоносной пчелы.
далее
«Апис», гомеопатия: инструкция, показания
Гомеопатический препарат Лептандра композитум: инструкция к препарату, отзывы
Гомеопатический препарат «Лептандра композитум» выпускает немецкая фирма под названием «Хель». Средство производится в виде капель, предназначенных для перорального употребления. Флакон препарата снабжен специальной капельницей и включает в себя 30 миллилитров лекарственного средства. Этот медикамент отличается противовоспалительными, желчегонными и противорвотными свойствами.
далее
Гомеопатический препарат Лептандра композитум: инструкция к препарату, отзывы