Кафедральный собор Святого Станислава и Святого Владислава, Вильнюс, Литва

Кафедральный собор Святого Станислава и Святого Владислава (Вильнюс, Литва) – это не только основная туристическая достопримечательность города, но и главный римско-католический храм всей страны. Он расположен у подножия Замковой горы, на вершине которой высится башня Гедимина. Побывать в столице Литвы и не увидеть собор просто невозможно, даже если его посещение и не входит в ваши планы. К кафедральной площади ведут все дороги старой части города. Чем же так знаменит собор, кому он посвящен? Что непременно следует увидеть, войдя под эти величественные своды? Об этом мы расскажем в нашей статье.Кафедральный собор святого станислава

Статус базилики: что это значит?

Сначала проясним вопрос, почему кафедральный собор Святого Станислава и Святого Владислава имеет такое значение для верующих Вильнюса и всей Литвы. С 1922 года храму был присвоен статус базилики. Слово это происходит от греческого «василевс» -император, царь. Звание базилики храмам присуждает сам Папа Римский, чтобы подчеркнуть особенность костела. А слово «кафедральный» означает, что церковь – главная в городе.


Уже почти тысячелетие над Вислой высится великолепный Вавельский замок. Он был свидетелем многих...

Что же такого особенного в соборе Святых Станислава и Владислава, что ему присвоены такие высокие звания? Во-первых, он старейший в стране. Во-вторых, в нем проходили коронации монархов Великой Литвы. В-третьих, в крипте храма находятся захоронения выдающихся князей, епископов и вельмож. А в-четвертых, здесь до сих пор совершаются все самые важные церковные богослужения и государственные торжества. Поэтому не побывать в кафедральном соборе Вильнюса было бы несправедливым по отношению к себе.Кафедральный собор святого станислава вильнюс

История строительства

Когда-то на этом месте располагался языческий храм. В честь бога молний Перкунаса денно и нощно горел огонь на алтаре. Этот камень сравнительно недавно был найден археологами в подземельях храма, в данное время он экспонируется. В начале тринадцатого столетия литовский князь Миндаугас (правил с 1223 года) хотел заручиться военной поддержкой ливонцев из самого сильного на то время в Европе рыцарского ордена, поэтому он принял христианство. На месте языческого храма Перуна он построил церковь (предположительно в 50-х годах 13 века). Но позже князь снова вернулся к своей прежней религии. Церковь была разрушена, а на ее месте воздвигли капище Перкунасу-громовержцу.


Один из самых красивых храмов Минска – католическая церковь святых Симеона и Елены. Находится этот...

Наконец, в 1387 году в стране окончательно было насаждено христианство. Из тогдашней столицы Польши Кракова прибыл в Вильнюс король Ягайло, который был на то время и Великим князем Литовским, он лично присутствовал при разрушении языческого храма. На его месте король сам заложил первый камень католического костела. Так был построен кафедральный собор Святого Станислава. Его соорудили в готическом стиле с мощными стенами и контрфорсами. Этот собор простоял до 1419 года.Кафедральный собор святого станислава и святого владислава вильнюс

Метаморфозы храма

От готики в современном храме остались одни лишь фрагменты. Собор неоднократно горел (в 1399 и 1419 годах, а также несколько раз на протяжении шестнадцатого века). Поскольку храм находится на полуострове, вдающемся в реку Нярис (второе название Вилия), он часто становился жертвой наводнений. Но кафедральный собор Святого Станислава постоянно отстраивался горожанами и становился еще больше и краше. Особенно много средств на обустройство храма пожертвовали Великий князь Литовский Витовт и его жена Анна Святославовна.


Для того чтобы узнать, зачем нужен в том или ином месте новый кафедральный собор, не помешает...

Собор перестраивался в ренессансном стиле. Для этого из Италии король Сигизмунд-Август выписал мастеров-зодчих - Бернардо Занобби да Джанотти, а позже Джованни Чини Сиенского. Но и их великие свершения в камне не дошли до нашего времени. Пожар 1610 года уничтожил творение мастеров Возрождения. Восстановлением собора занялся архитектор Вильгельм Поль. Его наработки уничтожили русские войска, которые в 1655 году захватили город и до основания разграбили барочный храм. Довершила разрушения шведская армия.Кафедральный собор святого станислава литва

Как здание приобрело современный вид

В 1769 году над Вильнюсом пронесся небывалый шторм. От чудовищного ветра рухнула южная башня храма, похоронив под обломками шесть человек клира. Эта катастрофа подтолкнула горожан к мысли, что нужно кардинально перестраивать кафедральный собор Святого Станислава.

Работами по строительству нового здания на обломках старого руководил известный литовский архитектор Лоуринас Гуцявичюс. Он задумал амбициозный проект – объединить в едином архитектурном ансамбле разные по стилю строения: главный неф (готика), часовню Святого Казимира (барокко), другие капеллы (ренессанс). И в то же время зодчий хотел, чтобы храм отвечал духу современной ему эпохи. А в то время господствовал классицизм. По замыслу зодчего, собор должен был напоминать античный греческий храм. Увидеть свое детище Гуцявичюсу не пришлось. Но после его смерти работы продолжились другими архитекторами, согласно его плану.

Кафедральный собор святого станислава и святого владислава

Советская эпоха

В 1922 году Папа Римский Бенедикт Второй даровал Вильнюсскому кафедральному собору статус базилики. Даже во время Второй мировой войны в храме проводились богослужения. Но власти СССР после аннексии Литвы сочли кафедральный собор Святого Станислава антисоветским. Храм закрыли и превратили в склад. В 1950 году были сняты с крыши собора и уничтожены статуи святых. Орган пришел в плачевное состояние. Прошениями горожан в 1956 году в здании бывшего собора была устроена картинная галерея Вильнюса. Орган отреставрировали и с 1963 года по воскресеньям в храме стали проходить концерты.

С 1980 года начались масштабные работы по спасению уникальных фресок. Они продолжались целых десять лет. В 1989 году храм был передан в ведение Римско-католической Церкви. Были урегулированы с ней имущественные вопросы. Так музей в стенах храма остался. Теперь он расположен в крипте (подвальном помещении) собора.Кафедральный собор святого станислава вильнюс адрес

Внешний вид и внутреннее убранство

Фасад здания является ярким примером классического стиля. Его украшают колонны, а на крыше расположились воссозданные по фотографиям статуи святых Станислава, Казимира и Елены. В нишах можно увидеть скульптурные изображения четырех евангелистов.

Кафедральный собор Святого Станислава (Вильнюс) так же красив внутри, как и снаружи. Около пятидесяти фресок и картин 16-19 столетий украшают его стены. На что следует обратить особое внимание, так это на часовню Святого Казимира. Она была построена в начале семнадцатого века по приказу короля Сигизмунда III Вазы.

К строительству был привлечен итальянский зодчий К. Тенсалло, а в качестве строительного материала использовались шведский песчаник и разноцветный мрамор из Апеннин и Карпат. В крипте собора расположена усыпальница, в которой покоятся многие монархи, в том числе две королевы, бывшие жены Сигизмунда Августа. Это Елизавета Габсбургская и красивейшая женщина своего времени Барбора Радзивилл. Также в стенах храма покоится сердце короля Вазы.

Кафедральный собор Святого Станислава (Вильнюс): адрес и другая полезная информация

Найти этот храм просто. Он находится в самом сердце города, на площади Кафедральной, 1. Узнать его так же легко по возвышающейся рядом старинной колокольне. Церковь открыта ежедневно, с семи утра до 19 часов. Посмотреть ее интерьеры можно в этот же период, если не проводятся мессы. Часы богослужений зависят от дней недели и религиозных праздников.

Кафедральный собор Святого Станислава (Литва) особо чтим поляками, которые приезжают сюда поклониться праху великих королей. В крипту вход платный (около 4 евро). Кроме усыпальницы в подземелье работает музей истории храма. Там можно увидеть фрагменты кладок ранних соборов и языческие алтари.

Что это - костел: определение, особенности
Польский католический храм носит название костела. Оно возникло от латинского слова castellum, что значит «укрепление». Так повелось, что этим словом именуют церковное здание в чешском, словацком, белорусском языках.
далее
Великий князь литовский Витовт: краткая биография, интересные факты, ...
Великий князь Витовт правил Литвой в 1392-1430 гг. Он расширил границы своей державы на восток и юг. Кроме того, именно этот правитель нанес поражение армии Тевтонского ордена в знаменитой Грюнвальдской битве.
далее
Толедский собор в Испании: исторические факты, архитектура, ...
В Толедском соборе в Испании находится больше шедевров изобразительного искусства, чем в некоторых европейских музеях. Он также имеет интересную многовековую историю и сложную архитектуру. По этой причине для детального осмотра храма может ...
далее
Церковь Благодать в Минске: предыстория и современное состояние
В статье идет речь о самой крупной на сегодняшний день пятидесятнической церкви Минска и всей Беларуси - о церкви "Благодать". Кратко освещена предыстория ее появления и описано современное положение.
далее
Кафедральный собор в Минске и его святыни
В статье рассказывается о кафедральном соборе Минска, освящённом в честь сошествия Святого Духа на апостолов. Даётся краткий обзор истории его создания и последующих связанных с ним событий.
далее
Гентский алтарь: история алтаря и фото
В статье рассказывается об алтаре собора святого Бавона в бельгийском городе Генте, который признан лучшим произведением знаменитого фламандского живописца XV века Яна ван Эйка. Даётся краткий обзор его создания и последующей истории.
далее
Гентский алтарь: история алтаря и фото
Вавельский замок: фото и история
Уже почти тысячелетие над Вислой высится великолепный Вавельский замок. Он был свидетелем многих исторических событий, пережил множество войн, пожаров и разрушений, перестроек. Этот замок является символом Польши, местом, имеющим особое значение для поляков.
далее
Вавельский замок: фото и история
Костел святого Симеона и святой Елены: исторические вехи
Один из самых красивых храмов Минска – католическая церковь святых Симеона и Елены. Находится этот памятник религиозного зодчества в центре столицы, украшая ее своей архитектурой. Условием благотворителя Эдварда Адама Войниловича, на чьи деньги был построен этот храм, было требование, чтобы костел возвели в строгом соответствии с проектом, утвержденным им и его супругой. Об этой церкви и пойдет речь ниже.
далее
Костел святого Симеона и святой Елены: исторические вехи
Новый кафедральный собор - объединение духовного мира
Для того чтобы узнать, зачем нужен в том или ином месте новый кафедральный собор, не помешает разобраться, а что это вообще такое. Всем ясно, что это храм. Но чем же он отличается от других подобных строений? Давайте уточним.
далее
Новый кафедральный собор - объединение духовного мира
Столица Польши. Бывшая столица Польши
Варшава – столица Польши. Это крупнейший по площади и населенности город в стране. После пожара в Вавельском замке король Сигизмунд Третий приказал перенести свою резиденцию именно в Варшаву.
далее
Столица Польши. Бывшая столица Польши