Цветок гадючий лук: краткое описание, почему так называется

Гадючий лук, называемый также мускари и мышиным гиацинтом, относится к луковичным растениям из семейства Спаржевых. В роде Muscari сегодня насчитывается 44 вида.

История названия

На латинском языке растение называется muscari. Действительно, это луковичное имеет запах, напоминающий мускус.

Мышиным гиацинтом растение называют за некое сходство с обычным гиацинтом, но маленькие в сравнении с ним размеры.

В Англии это растение называют виноградным гиацинтом (grape hyacinth), так как он похож на виноградную гроздь в перевернутом виде. Французы же назвали его земляной сиренью (lilas de terre) из-за сходства с цветками этого кустарника.

Гадючий лук - почему так называется? Растение назвали так из-за его ядовитости для птиц. Другая версия – частое нахождение рядом гадюк. Конечно, растением этим змеи не питаются, но приползают на прогретые солнечным светом поляны, где часто растет мышиный гиацинт. Еще один вариант происхождения названия – схожесть соцветий мускари с хвостом гадюки гремучей.


гадючий лук

Описание

Цветок гадючий лук обычно растет до 20-30 (реже 50-60) см высотой и представляет собой пучок (из 2-7) прикорневых листьев до 10-15 см длиной. Листья растения довольно мясистые, а луковица имеет форму яйца, размеры до 2-х см и множество придаточных луковичек.

Цветки гадючего лука бывают синего, фиолетового или голубого цвета, располагаются на коротеньких цветоножках и образуют густую кисть до 3 см в длину. Верхние цветки на кисти бесплодные. На цветоносной кисти не бывает листьев. Цвести гадючий лук начинает снизу – верхние цветочки распускаются самыми последними.

Плод мускари имеет вид коробочки в форме сердца или чуть суженного книзу шара.

гадючий лук фото

Распространение и местообитание

Наиболее распространен гадючий лук в Западной Европе, на западе Азии и севере Африки. Отдельные виды прижились в Австралии и Северной Америке. В России предпочитает южные районы европейской части гадючий лук.


Травянистые растения для открытого грунта чаще можно встретить на травянистых склонах, в степной зоне, в горно-лесном поясе и около тающих снегов. Любит гадючий лук сбитые места, пашни, кустарники, каменистые склоны, альпийские луга.

гадючий лук

Виды

Среди 44 видов растения особенно примечателен гадючий лук незамеченный (пренебрегаемый), широколистный, гроздевидный, крупноплодный, хохлатый и армянский. Последний широко распространен и наиболее известен. Культивируют его в качестве декоративного растения. У армянского гадючего лука цветки имеют голубой цвет.

Мускари широколистный имеет широкие ланцетные листья и темно-фиолетовые снизу и светло-голубые вверху цветы. У гроздевидного гадючего лука цветки белые.

Из общей картины выбивается мускари хохлатый. Его соцветия нетипичны и состоят из множества цветочных стебельков лилово-фиолетового цвета. Цветет это растение немного позже других видов (май-июнь).

Некоторые виды гадючего лука занесены в Красную книгу в России и Украине.

гадючий лук травянистые растения для открытого грунта

Сорта

Армянский гадючий лук наиболее известен сортами Blue Spike и Heavenly Blue. Как видно по названию, цветки обоих сортов имеют голубую окраску. Сорт Blue Spike цветет на 2 недели позже других представителей этого вида. Pink Sunrise отличается редким для гадючего лука розовым цветом, а Fantasy Creation цветет махровыми цветками, которые во время цветения меняют окраску от зеленых до ярко-синих.


Выделился наиболее подходящий для выгонки Christmas Perl - он получил международную награду. Цветки этого сорта имеют форму бочонка и фиолетово-синий цвет. Отличили международной наградой и Peppermint – он примечателен бледно-голубыми цветками и особо долгим цветением (около месяца).

Самым ароматным сортом армянского гадючего лука является «Артист» - синие цветки с белой каймой. Нераспустившиеся соцветия напоминают зеленые виноградные кисти.

Из гроздевидных сортов мускари наиболее популярен Album - его белые соцветия имеют вытянутую форму и особый аромат. Кусты этого растения достигают 15 см и напоминают ландыши.

Golden Fragrance (крупноплодный мускари) отличается пурпурными бутонами и желтыми цветками с коричневой каймой. Подходит этот сорт только для оранжерей или открытого грунта южных регионов.

Muscári negléctum (гадючий лук незамеченный, или пренебрегаемый) занесен в многие Красные Книги субьектов РФ. Можно увидеть его на территории Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника.

цветок гадючий лук

Разведение в садах

Многим садоводам мышиный гиацинт полюбился в качестве декоративного растения. Он неприхотлив и может расти в любой части сада. Главное, не высаживать его под вечнозелеными деревьями или кустарниками, так как гадючий лук не любит тени. Под плодовыми деревьями мускари будет чувствовать себя отлично – цветет он весной, когда еще нет густой зелени.

В садах гадючий лук рассаживают вдоль дорожек, в плотных групповых посадках, рокариях, цветочных горшках, балконных ящиках, уплотняют им цветочные посадки.

Высаживать это растение лучше большими группами – так оно будет выглядеть намного эффектнее.

Гадючий лук, фото которого вы видите в статье, можно высаживать методом «сэндвич» - луковицы высаживают этажами. Ряды нужно делать в шахматном порядке, чтобы отдельные слои не мешали друг другу расти. Цветение высаженных таким метод растений может быть последовательным или одновременным.

гадючий лук почему так называется

Агротехника

В агротехническом плане разводить мышиный гиацинт очень просто. Рассаживают его несколькими способами: или дочерними луковицами, или семенами в плодах, или разделенными луковичными гнездами.

Основной вариант размножения мускари в природе – вегетативный. Придаточных луковичек у растения бывает множество, поэтому иногда оно разрастается на довольно большую площадь.

Еще один природный способ распространения гадючего лука – мирмекохория. Муравьев привлекают элайосомы – жиросодежащие придатки семян. Насекомые съедают только эти придатки, оставляя сами семена неповрежденными.

Луковицы мышиного гиацинта имеют тонкую оболочку, поэтому долго их хранить нельзя, чтобы избежать засыхания. Оптимально высадить луковицы в сентябре на глубину восемь - десять сантиметров.

Почву надо выбирать суглинистую и рыхлую – глину и торф гадючий лук не любит. Земля должна быть хорошо дренированная и не слишком влажная. Влага нужна растению только в начале роста, после цветения ему нужен отдых, в течение которого влажность вредна, так как может привести к гниению луковиц.

Гадючий лук – растение многолетнее, поэтому будут радовать своим цветением каждую весну. Удобрение начинать нужно на второй год после высадки мускари. Делают это весь период, пока листья не начнут сохнуть. Примерно через 2 недели после конца цветения полив следует прекратить полностью. Весной необходимо вносить в почву компост – мышиный гиацинт будет лучше разрастаться и цвести.

Чтобы повторное цветение было успешным, не стоит убирать рано увядшие листья – они содержат питательные вещества, которые необходимы луковице растения.

В первый год посадки растение стоит укрыть, если зима в регионе достаточно суровая.

гадючий лук незамеченный

Ландшафтный дизайн

Правильно рассаженный с точки зрения дизайна гадючий лук создает прекрасную картину. Яркий пример этому - парк Кекенхоф (Голландия), где растения белого и синего цвета создают целые реки. Этот ландшафт вдохновил уже не одного художника на написание пейзажа.

В ландшафтном дизайне мускари лучше высаживать группами, примерно по десять - тридцать штук. Часто это растение используется для создания всевозможных цветочных композиций. Срезку нередко применяют для создания букетов и бутоньерок.

Синий лук: лечебные свойства. Лук с сахаром - прекрасное лекарство ...
Синий лук называют по-разному: красный, фиолетовый, ялтинский. Еще наши предки использовали лук для защиты и очищения организма, ведь он обладает бактерицидными свойствами. Если человеку предстоит большая физическая нагрузка, то с каждым приемом ...
далее
Узнаем как вырастить лук душистый из семян?
Популярность набирает мало кому известная культура – лук душистый. Названия, которые он получил за время своего существования, в какой- то степени характеризуют его особенности. Его называют горным, диким, луковой травой и чесночным луком.
далее
Первые цветы весны. Какие растения встречают весну первыми?
С каким трепетом затяжной зимой мы ждем наступление расцветающей весны! В это время оживает все: деревья и травы, и реки снимают с себя покрывало зимы. Но больше все мы ждем появления первых весенних цветов, которые напоминают нам о том, что весна ...
далее
Утка хохлатая чернеть
Небольшая уточка с «прической» на голове получила название "хохлатая чернеть". В народе ее иногда называют чернушка или белобок, эти наименования тоже в некоторой степени описывают ее внешность.
далее
Хохлатый олень: краткое описание
Многие животные имеют интересный вид, за счет которого им зачастую присваиваются названия. Тому ярким примером является хохлатый олень – представитель семейства оленевых. Но изначально узнаем о том, какие виды этих животных наиболее распространенные.
далее
Полезное влияние на организм и вред черемши. Черемша - рецепты
В начале весны, как только сойдет снег, появляется дикорастущая черемша. Это растение является источником витаминов, лечебным средством и продуктом питания, причем не только люди пользуются такими его качествами, но и дикие звери, поедая его, пополняют свои силы.
далее
Полезное влияние на организм и вред черемши. Черемша - рецепты
Украшение любого дома - синий цветок
Для любителей прохладных голубых оттенков расскажем в этой статье о том, как можно использовать в интерьере синие домашние цветы. Таких растений достаточно много.
далее
Украшение любого дома - синий цветок
Черемша - определение.
Многие люди задаются вопросом: «Черемша - что это?» Ответ прост: это съедобное растение, одно из древнейших растений, относящихся к семейству Луковые. В простонародье это растение зовётся медвежьим луком, диким чесноком, или калбой.
далее
Черемша - определение.
Цветок фиолетового цвета – элемент волшебной сказки
В мире существует огромное многообразие цветов однотонных и разноцветных всевозможных оттенков. Но среди этого множества, безусловно, цветок фиолетового цвета заслуживает отдельного места в силу своей загадочности и нотки волшебства.
далее
Цветок фиолетового цвета – элемент волшебной сказки