Хорезмская область Узбекистана. Прошлое и настоящее

Самый северный регион республики Узбекистан – Хорезмская область – расположилась на низменной равнине, часть которой представляет собой древнюю дельту реки Амударьи, другая часть на западе и юго-западе примыкает к пустыне Каракумы, где проходит граница с Туркменистаном. Также она граничит с Бухарской областью и Каракалпакским краем Узбекистана.

хорезмская область

Административные районы

На границе с Туркменией находится Хорезмская область. Город Ургенч является её столицей. Небольшая по площади область занимает менее 2% площади всего Узбекистана – 6,3 тыс. кв. километров. На её территории находятся 3 города (Ургенч, Хива, Питнак) и 9 поселков. Всего административных районов (туманов) – 11 и город областного подчинения Ургенч. Это современный промышленный город с развитой инфраструктурой. В нем проживает 163 тысячи человек. Функционирует общественный транспорт. Между Ургенчем и Хивой ходит междугородний троллейбус.


Природа Хорезма

Хорезмская область расположилась на берегу полноводной Амударьи, которая служит источником воды в этом полупустынном крае. Река, текущая по равнинной местности, имеет большую пойму и пологие берега, которые затапливаются во время весеннего половодья. Благодаря её широким разливам, которые приносят ил, бедные солончаковые почвы дают богатый урожай. Воды Амударьи широко используются для орошения. В советское время создана мощная ирригационная система, в которую входят оросительные каналы Шават, Клычбай, Палван-Газават, Ташсакинский и другие.

Юг области имеет множество мелких озёр, большей частью соленых, заболоченных участков и солончаков, поросших тугаями – порослями, состоящими из тополя, ивы, ломоноса, лоха и других растений зоны полупустынь. Озера и болота образуются при затоплении территории паводковыми и грунтовыми водами. Река богата рыбой, здесь водятся сом, жерех, лещ, чехонь, толстолобик, белый амур и другие виды. В тугайных зарослях водятся кабаны, бухарские олени, зайцы, камышовые коты, барсуки и другие представители фауны.


хорезмская область районы

Сельское хозяйство и промышленность

Хорезмская область, районы которой большей частью возделывают хлопок и с/х продукцию, считается аграрно-индустриальной. Население в основном занимается сельским хозяйством на орошаемых землях. Основной с/х культурой является хлопок, занимающий большую часть от общего валового производства продукции. Для защиты плодородного слоя почвы от ветров вдоль полей было высажено множество тутовых деревьев, что послужило стимулом для разведения шелкопряда, служащего сырьевым источником шелководства. В области выращивают зерно, овощи и фрукты. Здесь растут известные на весь мир сладкие и ароматные хорезмские дыни.

Промышленность в основном направлена на переработку сельскохозяйственной продукции, помимо этого, в области действуют предприятия по производству хлопчатобумажных и шёлковых тканей, имеются швейные и трикотажные производства. Хорезмская область всегда славилась на весь мир знаменитыми хивинскими коврами. В Хиве работает большое ковроткацкое производство.

Недра области богаты нефтью, газом, золотом, серебром, другими редкоземельными металлами, мрамором и гранитом. Ведётся их добыча и переработка.

хорезмская область город ургенч

Древняя земля Хорезма

Хочется пояснить, что земля Хорезм, так её называли и называют в настоящее время, – это Хорезмская область. Город Ургенч не всегда был её столицей. Когда-то в древности город с таким названием существовал и находился в 150 километрах от настоящего Ургенча. Но по неизвестным причинам Амударья поменяла своё русло и люди оставили его.


Природа области не блещет красотами, но тем не менее поток туристов увеличивается из года в год. Этому способствует древняя история Хорезма, его великолепные памятники, которые сохранены, отреставрированы и предстают перед туристами в первозданной красоте. На территории области постоянно работают международные археологические экспедиции, изучающие древние поселения и городища, которых здесь много.

Хорезм считается колыбелью человеческой цивилизации. Археологами установлено, что заселение земель проходило ещё в VI-V тысячелетиях до нашей эры. Первые упоминания о Хорезме содержались в «Авесте» (I тысячелетие до н. э.). По преданиям, эта земля была родиной знаменитого Заратустры – жреца и пророка, основателя зороастризма, которому было дано откровение Ахура-Мазды, имеющее вид «Авесты». Это самая первая религия на Земле.

За тысячелетия земля Хорезма видела множество событий, расцвет и падение цивилизаций, завоевания, разрушения и новые достижения, приводящие города к процветанию. В городах Хорезма Ургенче и Хиве развивались науки, искусство. Вечная борьба за воду позволила создать древние ирригационные сооружения, превратившие безжизненные солончаки в цветущий оазис. Наследие прошлого – древние архитектурные памятники, на них едут посмотреть туристы со всего мира.

хазараспский район хорезмской области

Жемчужина Узбекистана – Хива

Древняя Хива – бывшая столица Хивинского царства, вошедшего в состав Российской империи в конце XIX века, – ведёт свою историю с древних времён, но наибольшего расцвета достигла в XIX-XX веках. За это время на её территории были построены удивительные архитектурные сооружения, которые включены в списки ЮНЕСКО как памятники всемирного наследия.

Основная их часть сосредоточена Ичан-кале. Этот комплекс, по своей сути, представляет собой старинный город, окружённый мощными крепостными стенами. Наиболее выдающиеся архитектурные памятники: минарет Кальта-Минар, медресе Мухаммад Амин-хана, дворец Мухаммад-Рахим-хана, мечеть и мавзолей Биби Ходжар, мавзолей Шахимардан, мавзолей Шейх Мавлон Бобо.

хорезмская область 2

Хазарапский район

Самым южным считается Хазараспский район Хорезмской области, он включает в себя 15 населённых пунктов, самым крупным из которых является город Питнак. До середины 1990-х годов он носил название Дружба. Через него проходит линия железной дороги Ургенч-Туркменобад. Здесь работает автомобильный завод.

Центром района является древний город Хазарасп. На его территории сохранились фрагменты старинных крепостных стен, в которых находятся бойницы для защиты города. Углы стен венчают башни. Во время проведённых раскопок были обнаружены фрагменты керамики, возраст которых определили как I тысячелетие до нашей эры. К городу от Амударьи прорыт большой канал, который был судоходным.

хорезмская область 2

Кошкупырский район

Ещё одно подтверждение древней земли получила Хорезмская область – Кошкупырский район, который является самым отдалённым районом Узбекистана. На его территории есть посёлок Кошкупыр, недалеко от которого находится Иморат-бобо – архитектурный комплекс, расположенный на территории старинного кладбища. В него входят сельская мечеть с минаретом и три мавзолея, стоящих порознь друг от друга. Район достаточно отсталый. Занимаются здесь земледелием.

Фурункул на интимном месте: фото, причины, терапия
Если на теле появляется фурункул, это доставляет человеку серьезное неудобство. В народе это образование называют чиреем. Как минимум это очень некрасиво. А кроме того, фурункул является очень болезненным образованием. Проходит довольно много времени, пока воспалительный процесс завершится, гной выйдет и начнется заживление. И даже после этого оставшийся шрам не будет слишком радовать. Но хуже всего, если вскакивает фурункул на интимном месте.
далее
Фурункул на интимном месте: фото, причины, терапия
Ижора (народ): общие сведения, история
Народ ижора — самый малочисленный из всех народов, населяющих Россию. Тут их насчитывается около 200 человек, еще 60 из них живут на территории Эстонии. Этот этноним происходит от шведского слова Ingermanland — так именовали земли к югу от Финского залива. Есть две версии о том, откуда это название: либо от имени Ингигерды, жены Ярослава Мудрого, либо от имени древнерусского князя Игоря, сына Рюрика.
далее
Ижора (народ): общие сведения, история
Киста головного мозга: симптомы и терапия
Лечение кисты головного мозга у ребенка, взрослого может потребоваться достаточно внезапно. Из медицинской статистики известно, что подобное патологическое состояние распространено достаточно широко, встречается у многих. Без адекватной медицинской помощи возможны осложнения и негативные последствия, но правильное лечение под контролем доктора, как правило, заканчивается полным оздоровлением пациента без негативных последствий в будущем.
далее
Киста головного мозга: симптомы и терапия
Кабардино-Балкария: религия, история и различные факты
Небольшая республика не только по меркам России, но и даже относительно Большого Кавказа – Кабардино-Балкария. Религия этой области отличается от общепринятой в стране, но совсем не этим знаменита республика на весь мир. Именно тут расположилась самые высокие горы Европы.
далее
Кабардино-Балкария: религия, история и различные факты