Операция Вайс. Узнаем как началась Вторая мировая война

Семьдесят лет назад наша страна пережила самые страшные и разрушительные моменты новой истории, навсегда изменившие ход развития России и судьбы русских людей. Но для всего мира война началась несколько раньше, в 1939 году, когда нацистское правительство приняло решение без предупреждения вероломно напасть на Польшу. Именно это событие считается началом Второй мировой войны.

Расстановка сил

В 1939 году в Европе сложилась очень напряженная международная обстановка: дух войны витал повсюду, но до конца в начало прямых боевых действий со стороны Германии никто не верил. К тому же большинство населения Англии и Франции, стран входящих в антифашистскую коалицию, выступало за мирное решение немецкого конфликта.


операция "Вайс"

Но планы Вермахта никогда и не предусматривали никаких дипломатических соглашений, с самого начала все действия Германии были продуманы заранее, а мирные переговоры и соглашения оказались стратегическим ходом по отвлечению внимания соперников.

Планы нацистов

Только спустя годы общественность смогла понять, как началась Вторая мировая война и что послужило тому причиной, ведь это событие привело к полной перестановке сил в Европе и во всем мире.

С приходом нацистов к власти приоритеты Германии были направлены на достижение одних лишь целей – утверждение немецкой нации над другими и единоличное господство. Несколько лет активно возрождалась экономика страны, шло наращивание военного комплекса, а молодое поколение росло и воспитывалось в духе исключительной миссии немцев на земле.


Предыстория

К 1939 году Германия достигла довольно высокого уровня развития, и следующим шагом фашистского правительства стала идея расширения «жизненного пространства» за счет военной кампании на востоке Европы. Благодаря умелой и продуманной политике Гитлер смог убедить глав Франции и Англии в том, что не намерен в ближайшее время разворачивать боевые действия в Европе против какой-нибудь страны.

Поэтому Польская кампания Вермахта стала для Чемберлена и главы Франции своего рода неожиданностью, в Европе до последнего надеялись на успех дипломатических переговоров.

польская кампания Вермахта

Официальная причина

Между Германией и Польшей всегда существовали взаимные территориальные претензии, в том числе по поводу некоторых страны Африки. Но основной конфликт разгорелся вокруг пути к Балтийскому морю и города Данцига, на которые немцы уже давно пытались заявить права. Гитлер и Риббентроп несколько раз безрезультатно склоняли Польшу к добровольному признанию немецкой власти, грозя Варшаве войной и последующим разделом страны, как они только что сделали в Чехословакии.

Предупреждения не сработали, Польша отказалась от любого сотрудничества с фашистами. Но это совершенно не расстроило гитлеровское окружение: в правящих кругах Вермахта уже был разработан и готов к осуществлению новый этап захватнической деятельности – операция «Вайс».

Стратегия нацистов

Гитлеровская пропаганда активно распространяла информацию о вине Польши в развязывании конфликта, а причиной раздора назывался тот факт, что Варшава отказалась возвращать Германии вольный город Данциг.


План «Вайс» предусматривал быстрый и практически безответный захват всей территории, разрушение инфраструктуры и установление собственного режима. Для этих целей планировалось использование авиации, пехотных и танковых войск, а также специального подразделения, в обязанность которого входило введение в заблуждение польских генералов относительно целей основных немецких сил.

как началась Вторая мировая войга

План нападения Германии на Польшу был продуман до мелочей: армия Вермахта должна быть окружить основные войска противника с юга и не дать ему времени на мобилизацию и развертывание основных сил. Гитлер надеялся на то, что Англия и Франция не посмеют вступить в войну, так как они были скованы подписанным ранее мирным договором, но все же предусмотрел возможность открытия второго фронта и поставил армию во главе с генералов В. Леебом охранять западные границы с Францией, Бельгией и Нидерландами.

Готовность сторон к войне

Учитывая состояние экономики и вооруженных сил, которыми располагали Германия/ Польша 1939 года, исход нацистской операции был вполне предсказуем. Армия Гитлера значительно превосходила соперника по технической оснащенности. К тому же немцам удалось организовать быструю и успешную мобилизацию, о которой Варшаве до конца было практически ничего не известно.

Польская армия значительно уступала по численности, к тому же с самого начала правительством было принято решение о развертывании всех сил вдоль границ на довольно большой территории. Такое широкое рассредоточение ослабляло войско и делало его наиболее уязвимым перед мощным и массивным ударом соперника.

операция "Вайс" дата

Повод к нападению

С самого начала операция «Вайс» предусматривала проведение нескольких провокационных мер, имеющих целью вызвать агрессию со стороны Польши. Гитлер объявил своим генералам, что вскоре будет дан веский повод к началу боевых действий, а будет ли он правдоподобным - уже не имеет значения, так как победителей не судят.

31 августа 1939 года группа немецких диверсантов, выдавая себя за польских активистов, ворвались в здание радиостанции города Глейвица, сделала несколько выстрелов и произнесла агитационный текст на польском языке против Германии. Тут же они расстреляли нескольких человек, привезенных с собой. Впоследствии выяснится, что это были переодетые немецкие уголовники.

Вторжение

В ответ на «агрессию» со стороны Варшавы ранним утром 1 сентября 1939 г. немецкие бомбардировщики нанесли несколько сокрушительных ударов по военной инфраструктуре Польши, чуть позже к нападению подключились корабли, а сухопутная армия начала массированные наступления на протяжении всей границы.

Операция «Вайс», дата начала которой считается также первым днем Второй мировой войны, предусматривала быстрое уничтожение всего авиационного комплекса Польши, поэтому первые нападения были совершены именно на аэродромы страны. Уже в начале боевых действий польское руководство понимало всю безрезультатность ведения войны, но существовала еще надежда на помощь стран антифашистской коалиции, так что оборона продолажалась.

план нападения Германии на Польшу

Ход событий

Несмотря на внезапность нападения нацистов, войска соперника оказали жесточайшее сопротивление. События в Польше в сентябре 1939 года разворачивались молниеносно: после уничтожения всех ВВС Варшавы Гитлер пустил вход танковые войска. Соперник был не готов к отражению атаки, тем более равнинное местоположение способствовало быстрому продвижению нацистов вглубь страны.

3 сентября Англия и Франция объявили Германии войну, и, по договоренности с Польшей, эти страны должны были немедленно вмешаться в боевый действия. Французские военные силы даже перешли границу, но практически сразу были отозваны. Так союзники антифашистской коалиции упустили единственный момент, когда их вмешательство еще могло остановить наступление фашистов.

Жесточайшие бои

Приграничные сражения в Поморье и Силезии закончились полным поражением и отступлением польских войск. План «Вайс» вполне оправдывал себя: уже через пять дней начала боевых действий гитлеровцы получили свободный путь к Варшаве. Удачные атаки эсэсовцев позволили им разделить польскую армию на несколько разрозненных частей, которые не имели ни связи с центром, ни единого плана дальнейших действий.

Бои продолжались уже близ Варшавы, защитники города доблестно сражались и, несмотря на значительный перевес сил, несколько дней держали оборону. Но немецкая сторона применила разрушительную атаку с воздуха, было сброшено более пяти тысячи бомб, после чего столица сдалась.

Вторая мировая война нападение Германии на Польшу

Поражение

Операция «Вайс» привела к полному краху польской армии. Уже к 17 сентября многие из польских военных частей капитулировали или были взяты в плен. Но жесточайшие бои продолжались вплоть до октября. Польские генералы хотели пробить немецкую оборону и уйти в Румынию, где планировалось организовать очаг сопротивления и ждать помощи от союзников.

Усугубило ситуацию введение войск СССР, в то время Сталин считал еще немецкое правительство своим союзником, к тому же две страны были связаны пактом о ненападении, так что Советская армия вступила на польские земли под предлогом урегулирования ситуации в распадающемся государстве. Прямое участие Советского Союза в польско-германском конфликте не доказано, на этот раз Кремль предпочел занять выжидающую позицию.

Ни Англия, ни Франция не торопились вводить свои войска, так что с падением Варшавы, а чуть позже и других крупных городов независимое государство Польша перестало существовать. В последующие месяцы продолжалась партизанская война, а некоторые части разгромленных войск продолжали сражаться уже в армиях стран антифашистской коалиции.

Реакция Англии и Франции

В том, как началась Вторая мировая война, и, главное, как она продолжилась, есть большая доля вины стран-союзниц – Англии и Франции. Польская операция стала для Вермахта первой попыткой захватить территорию военным путем, поэтому Гитлер сделал все возможное, чтобы обезопасить себя от открытия второго фронта в случае вступления в войну европейских стран.

германия Польша

С правительствами Англии и Франции был заключен договор о ненападении, и военная верхушка Германии полагала, что даже при неблагоприятном развитии Чемберлен не отважится на настоящее вмешательство. Так и получилось: страны-союзники оказались не готовы к польской операции Гитлера и несколько дней медлили с решением об объявлении войны. Только 3 сентября Англия официально вступила в борьбу с фашизмом, а вслед за ней и Франция, Австралия, Африканский Союз и Канада. США до известного момента придерживалась нейтралитета.

Объявление войны Германии имело мало общего с гуманистическим желанием помочь польскому народу: и Англия, и Франция были всерьез обеспокоены нарастающей силой Гитлера и боялись в первую очередь за целостность собственных стран.

Итоги

Миллионы погибших, сотни разрушенных городов, перекроенные границы и сферы влияния – все это принесла с собой Вторая мировая война. Нападение Германии на Польшу было неизбежным фактом. С приходом к власти нацистов начало боевых действий было только вопросом времени. Первый опыт победоносной войны прошел весьма удачно, нацистское государство значительно расширило свои границы, присоединив город Лодзь, Познанские, Поморские, Силезские, Келецкие и часть Варшавских земель.

события в Польше в сентябре 1939 года

Урвать свои куски победы удалось и другим странам, СССР вернула Западную Украину и Белоруссию, Словакия - некоторые области, ранее отошедшие Польше по Версальскому миру, а Литва возвратила Вильнюсский край.

Польская кампания Вермахта, направленная на уничтожение самостоятельности этого государства, раздел территорий и утверждение собственного авторитета как великой державы, оправдала себя во всех целях. После победы Германия вновь пыталась усыпить бдительность Англии и Франции, предложив им мир, но страны ответили решительным отказом и начали планомерную борьбу с фашистским режимом.

План нападения Германии на СССР: название, пункты, условия ...
План нападения Германии на СССР был разработан в 1940-1941 годах. Военную операцию гитлеровское командование рассчитывало провести в кратчайшие сроки. Но при разработке плана был совершен целый ряд ошибок, что привело к падению Третьего рейха.
далее
История Войска Польского
Все мы знаем, что такое Войско Польское. Уроки по истории вряд ли прошли даром. Однако многое забывается. В статье мы вспомним историю Войска Польского для того, чтобы лучше владеть информацией и понимать ход некоторых исторических событий.
далее
Лапландская война: боевые действия и результаты
В этой статье мы расскажем про историю одного из наименее известных эпизодов Второй мировой войны - Лапландской войны.
далее
Этапы Второй мировой войны: возможные причины, начало, основные ...
Хронологию Второй мировой войны можно разделить на несколько ключевых периодов. На каждом из них конфликт менялся, порой в прямо противоположную сторону.
далее
Итоги второй мировой войны: кратко и по делу
Итоги Второй мировой войны кратко описать очень сложно. Сама война затронула судьбы многих миллионов людей и многих государств. В статье мы попробуем максимально сжато, четко и конкретно рассказать о том, какими были итоги Второй мировой войны.
далее
Роль Италии во Второй мировой войне. Возможные последствия для страны
Как известно, у фашистской Германии во время Второй мировой войны было 2 основных союзника, которые по своей воле помогали Гитлеру и имели собственные политические и экономические цели. Как и Германия, Италия во Второй мировой войне понесла огромные человеческие и материальные потери.
далее
Роль Италии во Второй мировой войне. Возможные последствия для страны
Когда война Вторая мировая началась: возможные причины и предпосылки
Когда война Вторая Мировая началась, народ Советского Союза был не готов к этому. Германия без какого-либо предупреждения открыла огонь по важным стратегическим объектам, которые были уверены, что договор о ненападении Германия не нарушит.
далее
Когда война Вторая мировая началась: возможные причины и предпосылки
«Победителей не судят» - кто сказал эту фразу
С детства у человека формируется желаемый статус победителя, к которому он стремится всю жизнь. Не всегда победа является результатом честных правил. Каждый из нас не раз слышал выражение: «Победителей не судят». Кто сказал эту фразу, ставшую крылатой?
далее
«Победителей не судят» - кто сказал эту фразу
Странная война. Странная война 1939-1940 гг. на Западном фронте
"Странная война" шла на Западном фронте с начала вторжения Германии в Польшу. Она закончилась подготовкой плана "Гельб" по оккупации Франции.
далее
Странная война. Странная война 1939-1940 гг. на Западном фронте
Франция во Второй мировой войне. Капитуляция Франции во Второй мировой войне
XX век в мировой истории ознаменовался важными открытиями в сфере технологий и искусства, но вместе с тем это было время двух Мировых войн, унесших жизни нескольких десятком миллионов человек в большинстве стран мира.
далее
Франция во Второй мировой войне. Капитуляция Франции во Второй мировой войне