Грусть - что это? Отвечаем на вопрос. Как побороть грусть?

Она может возникнуть практически на ровном месте. От капель дождя, стучащих по крыше, от неба серо-стального цвета или от разного рода информации. Грусть – это особое эмоциональное состояние человека, которое не единожды воспевалось поэтами, писателями и художниками.

Что такое грусть?

Под печалью подразумевают отрицательную эмоцию, возникающую тогда, когда чувствуется неудовлетворенность в разных жизненных аспектах. То есть когда у человека появились проблемы на работе или он поссорился с кем-то из родственников, вполне вероятно, что он будет чувствовать грусть. Стоит отметить, что печаль в клинически-запущенном случае может перейти в депрессию, хотя словари говорят следующее: «Грусть – это состояние, похожее на тоску или томное уныние. Также можно сказать, что это фаза, при которой накопленные отрицательные эмоции - раздражение, мелкие обиды - не могут найти выход».


Нередко печаль становится основой лирических или художественных произведений. Грусть – это неотъемлемая часть человеческой жизни, и, как каждое явление, она может выполнять положительные и отрицательные функции.

грусть это

Зачем нужна грусть?

Не всегда можно понять, что именно стало причиной грусти. Иногда случается такое, что вечером у человека отличное настроение, а утром он просыпается с чувством печали. За одну ночь в его жизни ничего не поменялось, не случилось ничего непредвиденного, неожиданного и деструктивного. Но он проснулся грустным...

Находиться в состоянии печали - неестественно для человека. Кто-то может поспорить, мол: «Я всегда грустный» или «Мне нравится грусть». Но грусть – это своеобразный сигнал, который посылает подсознание, побуждая к действию. Для людей, не склонных поддаваться отрицательным эмоциям, она является чем-то чужеродным, непривычным и враждебным. Соответственно, от этого ощущения хочется избавиться, поэтому приходится подниматься с дивана, принимать решения, отвечать на звонки и менять свою жизнь. Как показывает практика, активные действия, ориентированные на результат – лучшее лекарство от печали.


слова грусти

Похожие слова

Говоря про грусть, много людей ассоциируют ее с разными понятиями, такими как обида, тоска, скорбь, уныние. Эти термины достаточно расплывчаты, поэтому сложно очертить их границы, но важно понимать, что в некоторых случаях к грусти они не имеют никакого отношения. Вот несколько самых распространенных терминов, которые часто применяют вместо этого слова:

  • Тоска. Чувство более сильное и глубокое, зачастую выражается интенсивнее, чем грусть. Возникает от очень неприятных переживаний. Чаще всего они связаны с расставанием с кем-то.
  • Уныние. Если грусть или тоска могут заставить человека что-то сделать, то уныние не обладает такой мотивационной силой. При унынии характерно снижение работоспособности и плохое настроение на протяжении длительного периода времени.
  • Скорбь. Крайняя ступень печали. Можно сказать, что скорбь – это эмоция, влияющая и на физическое состояние (головные боли, бессонница, проблемы с сердцем). Возникает после потери близкого человека, физических или умственных возможностей.

грусть печаль


Положительные качества

Грусть, печаль, тоска – эти состояния часто воспринимаются окружающими отрицательно. Но, как и во всех аспектах нашего бытия, в них можно найти что-то положительное:

  • Порядок. Легкая грусть полезна, так как человек начинает задумываться о своей жизни, пытается найти источник этого эмоционального состояния. Попутно он пересматривает свои ценности, принципы и поведение. Это помогает навести порядок в мыслях.
  • Мотиватор. Как уже было сказано, такое состояние неестественно для человека, поэтому печаль может быть отличным мотивационным средством на пути к желаемому.
  • Сочувствие. Человек, который долго пребывает в плохом настроении, в основном зациклен только на себе. Но тот, кто не так давно почувствовал легкий укол печали, понимает, что есть люди, которым может быть еще хуже. Грусть порождает сочувствие, а сочувствие – "Человека".
  • Облегчение. Иногда печаль приводит к слезам, и в этом тоже есть свои достоинства. Слезы помогают успокоиться и обрести душевное равновесие.

про грусть

Как побороть грусть?

У А. Розенбаумана были такие слова: «Грусти всегда налетают внезапно. Пойти пройтись, ведь поделить их не с кем». Конечно, иногда печаль считают проявлением определенных человеческих качеств. Она помогает самосовершенствоваться и лучше понимать себя. Но когда состояние плохого настроения затягивается на месяцы без намека на просветление – это уже диагноз. Поэтому нужно уметь брать от грусти лучшее, а потом избавляться от нее без зазрений совести:

  • Сладкое. Глюкоза и шоколад заряжают организм энергией, а это всегда поднимает настроение.
  • Больше жизни. Очередное тоскливое утро? Позавтракайте в ближайшем кафе или сходите туда, где давно хотели побывать. Новые впечатления заставят забыть о плохом настроении.
  • Меньше срочности – больше радости. Пребывая в плохом настроении, лучше отложить все важные и срочные дела. По возможности отключите рабочий телефон и делайте то, что приносит радость: пускайте мыльные пузыри, катайтесь на велосипеде, смотрите комедии.
  • Эксплуатировать. Грусть не всегда нужно прогонять. Иногда ее можно использовать в творчестве. Попробуйте написать стих, сочинение или наиграть мелодию.

твоя грусть

Что говорят другие?

Нередко можно услышать много высказываний о грусти, которые лучше любых определений расскажут, в чем ее суть, польза и опасность:

  • Твоя грусть – доказательство того, что душа еще не очерствела.
  • Сильные люди грустят, слабые – впадают в депрессию.
  • Печаль и тоска словно дети – если о них хорошо заботиться, то вырастут быстро.
  • Чашка чая и подушка – вот те вещи, которые разделят любую тоску.
  • В мире много печали, но никто не заставляет смотреть ей в глаза.
  • Грусть нельзя лечить вином, иначе она превратится в уныние.

Также можно сказать, что грусть – явление временное, слабое и неглубокое. Переживания менее неприятны человеку, поэтому в таком состоянии можно создать множество действительно потрясающих вещей. Чувство легкой печали всегда приходит внезапно. И так хочется спрятаться от всего мира и просто отдохнуть в тишине. Да, грусть – это отрицательная эмоция, зато с множеством положительных качеств.

Франсуаза Саган, «Здравствуй, грусть»: содержание, анализ и краткая ...
С романа «Здравствуй, грусть», краткое содержание которого представлено в этой статье, начался творческий путь французской писательницы Франсуазы Саган. Произведение издано было в 1954 году. Имело блестящий успех и у критиков, и у читателей.
далее
Сластолюбие - это греховное состояние. Мнение православных пастырей
В статье рассмотрены вопросы о том, что такое сластолюбие, как оно проявляется. Приведены примеры, советы священников и святых отцов. Помимо объяснения слова "сластолюбие" будет рассмотрен ряд других вопросов.
далее
Сладострастие - что это? Отвечаем на вопрос. Значение, синонимы и ...
Поговорим сегодня о том, что у многих вызывает интерес, но все еще является в сознании темой запрещенной, а в христианстве считается совершеннейшим грехом. Речь пойдет о сладострастии. Это наш объект исследования. Узнаем его значение, синонимы, а ...
далее
Уныние - это смертный грех
Конфликт, прежде всего с собой, постепенно начинает перерастать в органическую болезнь. Уныние – это плохое настроение и подавленное состояние духа, сопровождающееся упадком сил. Таким образом, грех прорастает в природу человека и приобретает ...
далее
Подавленное настроение, хандра, депрессия. Советы психолога
Нет ничего хуже подавленного настроения, хронического уныния, хандры и депрессии. Человек, утопающий в этом, видит мир в чёрном цвете. У него нет желания жить, работать, действовать, общаться с другими людьми. Его психическое расстройство постепенно ...
далее

Материалы по теме: