Толщина стен из газобетона. Как рассчитать толщину несущих стен из газобетона? Газобетонные блоки - преимущества и недостатки

Газобетонные блоки, плюсы и минусы которых будут рассмотрены в статье, отличаются от традиционного бетона тем, что их теплопроводность довольно низка. Это качество достигается за счёт того, что среди ингредиентов есть алюминиевая пудра. По всей смеси в процессе затвердения распределяются пузырьки водорода, поэтому газобетон гораздо хуже передаёт тепло по сравнению с обычным бетоном. Однако данное преимущество влечет еще и снижение прочности, что актуально по сравнению с обычным бетоном. Поэтому при расчете толщины стен необходимо учитывать требуемый уровень теплоизоляции и прочности стен. При этом важно соответствовать бюджету.

Выбор разновидности газобетонного блока для разных стен

толщина стен из газобетона

В зависимости от того, каково назначение помещения и какие требования предъявляются к теплоизоляции стен и их прочности, газобетонные блоки могут быть предназначены для возведения:

  • гаражей;
  • вспомогательных помещений;
  • дач, предназначенных для проживания в летнее время;
  • жилых построек.

Для первых трёх категорий теплоизоляционные качества стен играют не столь важную роль, поэтому, подбирая толщину, необходимо ориентироваться на прочность. С увеличением плотности возрастает прочность и увеличивается теплопроводность блоков.


Строительство домов из газоблока чаще всего осуществляется на несущей плите, которая обладает...

Классы блоков

какой толщины должны быть стены из газобетона

Ознакомившись с ассортиментом рынка, вы сможете понять, что газобетон может относиться к одному из следующих классов:

  • В3,5 - это материал, который предназначен для несущих стен домов в 5 этажей;
  • В2,5 применяются в роли материала для несущих стен, если высота дома не выше 3 этажей;
  • В2,0 – это газобетон, который используется для строительства несущих стен высотой не больше 2 этажей.

В зависимости от плотности, блоки можно отнести к марке в пределах D300 до D1200. Число рядом с буквой обозначает плотность в кг/м3. Высокая плотность указывает на то, что перед вами конструкционные блоки, способные претерпевать большую нагрузку. Блоки с меньшей плотностью могут быть использованы в качестве самонесущего утеплителя.


Монолитное перекрытие в доме из газобетона может быть выполнено с использованием железобетонной...

Нормативные требования

газобетонные блоки плюсы и минусы

Строительство с применением ячеистых бетонов регламентируется СТО 501-52-01-2007. Рекомендации по применению газобетонных блоков предполагают необходимость определения допустимой высоты стен. Если в строительстве используются автоклавные ячеистые блоки, то несущие стены могут иметь высоту до 5 этажей или 20 м. Самонесущие стены могут иметь высоту в 30 м или 9 этажей.

В нормативах вы сможете отыскать и прочность блоков в зависимости от этажности. Для возведения внутренних и наружных стен пятиэтажного здания необходимо использовать изделия, прочность которых соответствует показателю В3,5. Марка раствора при этом должна быть равна М100 и выше. Класс ячеистого бетона в трехэтажных зданиях должен составлять В2,5; класс раствора при этом соответствует значению М75. Для возведения самонесущих стен необходимо использовать блоки класса В2,5. Нормы, упомянутые выше, учитывают только прочностную сторону вопроса; что касается теплоизоляции, то эта сторона не освещена.

Выбор толщины стен

толщина несущих стен из газобетона

Если вы задумались над вопросом о том, как рассчитать толщину стены из газобетона, то должны знать, что нужно будет учитывать теплотехнические показатели и прочность. Однако самостоятельно справиться с такой задачей довольно сложно. При этом можно ориентироваться на примерные значения толщины и прочности, которые будут зависеть от назначения. Если проводить сравнение с другими материалами, то газобетонная стена будет обладать меньшей толщиной при равной энергоэффективности.


Размеры теплоблока средние среди всех других строительных материалов. Однако этот материал очень...

Ознакомившись с российскими строительными нормами, вы узнаете, что толщина стен из газобетона должна составить 44 см, тогда как кирпичная стена будет обладать толщиной, равной 51-64 см. У керамзитобетона и древесины эти значения равны 90 см и 53 см соответственно. Стены с такой толщиной будут одинаково препятствовать теплопотерям. Эти рекомендации носят усредненный характер, они составлены на основе статистики.

Если вы задались вопросом о том, какой толщины должны быть стены из газобетона, то следует обратить внимание на опыт некоторых застройщиков. Для возведения одноэтажных домов, гаражей и летних кухонь в тёплом климате иногда используется газобетон, толщина которого составляет 200 мм. Однако это значение нельзя назвать рекомендованным. Даже для нежилых помещений используется газобетон толщиной в 300 мм.

Дополнительные рекомендации по определению толщины стен

внутренние стены из газобетона толщина

Для стен цокольных этажей и подвалов следует использовать материал марки D600, тогда как толщина блока может быть равна пределу от 300 до 400 мм. Если вам предстоит возводить межквартирные перегородки, толщина их может быть равна от 200 до 300 мм, при этом следует использовать блоки В2,5, которые соответствуют маркам в пределах D500 – D600. Внутренние стены из газобетона, толщина которых изменяется в пределах от 100 до 150 мм, возводятся из блоков В2,5, тогда как их марка соответствует пределу от D500 – D600. Когда перегородки возводятся в существующем помещении, то лучше всего предпочесть газобетон марки D300. В данном случае большое значение имеет звукоизоляция, а не прочность.

Рекомендуемая толщина стен из газобетона должна учитываться и при возведении нежилых помещений по типу летних кухонь и гаражей. При проведении работ следует использовать газобетон марки D500, толщина которого начинается от 200 мм. Конечное значение будет зависеть от нагрузки.

Расчёт толщины стен

рекомендуемая толщина стен из газобетона

Толщина наружных стен из газобетона может быть рассчитана самостоятельно. Для этого необходимо знать нормируемое значение сопротивления теплопередаче для определённого региона (Rreq, м2×°С/Вт), а также коэффициент теплопроводности блоков (λ, Вт/(м∙°С). Толщина рассчитывается методом перемножения этих значений. Для обеспечения санитарно-гигиенического комфорта сопротивление теплопередаче должно быть равно или больше нормируемого значения, которое определяется по следующей формуле Rreq = коэфф. a * Dd + коэфф b. В ней Dd – это градусо-сутки отопительного периода. Это значение определяется методом перемножения количества суток на градусы для конкретного населённого пункта. Коэфф. а равен 0,00035, тогда как второй коэффициент составляет 1,4. Все эти значения приведены в санитарных нормах и правилах 23-02-2003.

Когда определяется толщина несущих стен из газобетона, обязательно учитывается коэффициент теплопроводности материала, который зависит от плотности. Чем плотнее будет газобетон, тем выше уровень его теплопроводности. Наиболее распространены в коттеджном строительстве газобетонные блоки марки М500. Они являются конструкционно-теплоизоляционными.

Очень прочны блоки марки М600, они обладают высокой теплопроводностью, что указывает на то, что будут пропускать большое количество тепла из помещения. Для теплоизоляции лучше использовать блоки М400, ведь они имеют большое количество пор, объем которых в общей массе превышает 75%. Это говорит о том, что материал отлично удерживает тепло, но имеет низкий уровень прочности.

Плюсы газобетонных блоков

толщина наружных стен из газобетона

Когда толщина стен из газобетона рассчитана, вы обязательно должны поинтересоваться, какими преимуществами и недостатками обладает используемый вами материал. Среди прочих плюсов следует выделить высокий уровень теплоизоляции. Именно на него делают основной упор потребители и поставщики. Газобетонная стена имеет меньшую стоимость по сравнению с той, что возведена из кирпича, но теплоизоляционные свойства данных конструкций могут быть равны.

Толщина стен из газобетона не должна вами рассчитываться самостоятельно. Для этого можно использовать нормативные значения. Дополнительными плюсами описываемого материала являются высокая точность и внушительные размеры изделий. Всё это позволяет возводить стены с высокой скоростью и с минимальными отклонениями. Затраты на внешнюю отделку будут снижены, а использование изделий с пазами исключит образование щелей и мостиков холода.

Еще одним важным преимуществом является возможность отказа от использования цементного раствора для кладки. Материал очень устойчив к огню, имеет малый вес и довольно просто обрабатывается. Он экологически безопасен, характеризуется биологической устойчивостью и морозостойкостью.

Минусы газобетонных блоков

Толщина стен из газобетона является достаточно важным минусом описываемого материала. Минимальное значение для Московской области составляет 535 мм. Важно при этом учитывать мостики холода, которые будут давать дополнительные 10% снижения защиты. Стена обязательно должна будет обладать армированными поясами и перемычками для укрепления проемов, это тоже снижает уровень теплоизоляции на 10-30%. В итоге вы должны будете возвести стену, толщина которой составляет 65 см.

Газобетонные блоки, плюсы и минусы которых вами должны быть учтены перед началом строительства, довольно часто используются сегодня для возведения жилых построек и сооружений разного назначения. Но вы должны помнить о том, что материал обладает высокой гигроскопичностью. Этот минус можно назвать одним из главных.

Заключение

Ознакомившись с нормативными документами, вы сможете понять, что в центральных районах России можно возводить однослойные газобетонные стены. Что касается Сибири и северных районов, то там обычно возводятся двухслойные и трехслойные конструкции. Теперь вам известно, какой толщины должны быть стены из газобетона. Но перед приобретением этого материала обязательно следует ознакомиться с его плюсами и минусами, последние из которых довольно часто заставляют потребителей склонить свой выбор в сторону других материалов.

Стандартный размер газоблока
В домостроении, особенно в частном, наиболее популярны пористые материалы. Они достаточно прочные, но при этом легкие, что позволяет не использовать механизированные средства в процессе строительства. Разгрузить поддон с газобетонными блоками вполне ...
далее
Штукатурка стен из газобетона: технология, необходимое оборудование
В России все большую популярность приобретает загородное строительство. Для этого используются блоки, сделанные из газобетона. Многих россиян привлекает их невысокая цена и хорошие строительные характеристики. Внешне блоки из газобетона напоминают ...
далее
Минимальная толщина межкомнатных перегородок: разновидности материала ...
Толщина межкомнатных перегородок в загородных домах должна быть такой, чтобы они задерживали шумы между разделяемыми помещениями минимум в 40 дБ. Возводиться такие конструкции могут из кирпича, пеноблоков, дерева, гипсокартона.
далее
Кладка газоблока своими руками: первые ряды, специфические ...
Начинать кладку газоблока необходимо от углов. Как только крайние блоки будут установлены и выровнены, между ними необходимо протянуть верёвку, по которой мастер будет ориентироваться при укладке остальных изделий. Для того чтобы она не провисала, ...
далее
Газобетонные блоки: характеристики, недостатки, достоинства
Существует много мнений о газобетоне. Материал обладает множеством достоинств, но не лишен и серьезных недостатков. В статье описаны газобетонные блоки, технические характеристики этого материала, рассматриваются способы его применения.
далее
Кладка блоков сделать самому своими руками: инструмент, раствор, смесь
Блоки, из которых сегодня многие строят дома, – это элементы правильной прямоугольной формы. Из этих стройматериалов возводятся стены и фундамент. Блоки имеют достаточно хорошие характеристики прочности, твердости, а также высокий показатель по теплопроводности, долговечности, стойкости к износу и влаге. Различают несколько видов блоков. По назначению их делят на стеновые, для обустройства фундамента и теплоизоляции. По конструкции они бывают полнотелыми и с ячеистой структурой.
далее
Кладка блоков сделать самому своими руками: инструмент, раствор, смесь
Строительство домов из газоблока своими руками: специфические особенности, расчет и рекомендации
Строительство домов из газоблока чаще всего осуществляется на несущей плите, которая обладает высокой опорной площадью и способна претерпевать конструктивные нагрузки. Заглублять такой фундамент слишком сильно не придётся. Объемы земляных работ и трудоемкость будут снижены, как и общая стоимость постройки. Начинать работы необходимо с земляных работ и разметки участка.
далее
Строительство домов из газоблока своими руками: специфические особенности, расчет и рекомендации
Монолитное перекрытие в доме из газобетона. Расчет и устройство монолитного перекрытия
Монолитное перекрытие в доме из газобетона может быть выполнено с использованием железобетонной плиты. Данная технология используется сегодня в области строительства частными мастерами и профессиональными бригадами.
далее
Монолитное перекрытие в доме из газобетона. Расчет и устройство монолитного перекрытия
Теплоблок: размеры, преимущества, использование
Размеры теплоблока средние среди всех других строительных материалов. Однако этот материал очень часто называют кирпичом нового поколения. Это обусловлено наличием ряда преимуществ, из-за которых строительный материал распространяется на рынке довольно быстро.
далее
Теплоблок: размеры, преимущества, использование
Кладка газобетона: технология, инструменты, расход клея
Строительные магазины сегодня предоставляют обширный ассортимент материалов и систем, различной ценовой категории и назначения. Одним из них является газобетон. Он не относится к новым разработкам, но наибольшая распространенность отмечается в последние десять лет. Из-за увеличения популярности все больше людей интересуется вопросом, как осуществляется кладка газобетона своими руками.
далее
Кладка газобетона: технология, инструменты, расход клея