Дэвид Шор: краткая биография, карьера, фильмография

Дэвид Шор — канадский писатель, продюсер, юрист. Известен он во всем мире как создатель популярного телесериала «Доктор Хаус».

В разные годы Дэвид удостаивался наград Gemini Award, «Эмми», Humanitas Prize за свои работы.

Биография

Дэвид Шор, биография его не богата яркими подробностями из детства и юности, родился 03.07.1959 года в Лондоне, Онтарио, в Канаде. У писателя есть двое младших братьев — Роберт и Филипп. Оба они решили стать раввинами.

Дэвид Шор

Окончив школу, Дэвид сначала отправился учиться в университет Торонто, а затем устроился на работу юристом по корпоративному праву в муниципальном учреждении.

Работа юриста не доставляла Шору особого удовольствия, поэтому, когда у него появилась возможность переехать в Лос-Анджелес и начать работать на телевидении, он с радостью ею воспользовался.

Карьера на телевидении

Свой первый сценарий Дэвид Шор написал для сериала «Закон и порядок» в 1990 году. Шор стал также продюсером этого сериала. «Закон и порядок» сразу же полюбился и зрителям, и телевизионным критикам. Сериал регулярно выходил в эфир в течение 19 лет, с 1990 по 2009 год. Так началась долгая чреда успешных проектов популярного сценариста.


В 1994 году писатель начинает работу над сценарием и продюсирование телесериала «Строго на юг». Сюжет нового шоу повествует о конном полицейском из Канады, который оказался в Соединенных Штатах.

Дэвид Шор, биография

Юридическая тематика близка Дэвиду, он обладает достаточным опытом в этом направлении, поэтому работы его часто связаны с полицией и юристами. Это делает их правдоподобными и интересными зрителю.

Сериал «Полиция Нью-Йорка»

В сентябре 1993 года на телеэкраны выходит «Полиция Нью-Йорка». Телесериал в жанре драматического детектива выходил на телеканале ABC с 1993 по 2005 года и выдержал 12 сезонов. Его считают одним из самых успешных проектов Дэвида Шора. В основе сюжета — жизнь полицейского участка № 15, расположенного в Нью-Йорке. Съемки велись на телестудиях 20-th Centure Fox и Steven Bochco Productions.


В главных ролях снялись актеры: Деннис Франц, Ким Дилейни, Дэвид Карузо, Гордон Клэпп, Джимми Смитс, Генри Симмонс, Рик Шредер, Билл Брочтрап, Марк-Пол Госселаар.

«Полиция Нью-Йорка» - телесериал, который сопровождался скандалами с самого первого сезона. Это был первый проект на телевидении, в котором много сцен с обнаженной натурой. В результате руководитель семейной ассоциации Америки назвал это телешоу «мягкой порнографией» и призвал зрителей бойкотировать сериал. Из 225 филиалов телеканала АВС пятьдесят семь вынуждены были снять с показа «Полиция Нью-Йорка». Тем не менее во всеамериканском масштабе шоу было очень популярно, и со временем бойкот сериала прекратился.

Уже после первого сезона «Полиция Нью-Йорка» могла похвастать 26 номинациями на премию «Эмми» и различными призами зрительских симпатий.

За годы своего существования сериал получил премии «Эмми», «Золотой глобус», премию Гильдии киноактеров США, Гильдий продюсеров и писателей Америки, а также другие награды.

Сериал «Доктор Хаус»

В 2003 году Шор начинает работу над новым сериалом «Доктор Хаус». Идея его работы состоит в том, чтобы сделать сериал похожим на детективный, но про врачей. Сценарием заинтересовалась телекомпания Fox. Первая серия вышла в эфир в ноябре 2004 года. Сериал в короткие сроки стал популярен во всем мире. Всего было снято 8 сезонов «Доктора Хауса». Сериал попал в Книгу рекордов Гиннесса, так как его посмотрело 80 миллионов зрителей.


Дэвид Шор, фильмография

Главный герой шоу – доктор Хаус, замечательный диагност, работающий в больнице Принстон-Плейнсборо. У него есть собственная команда врачей, помогающая ему ставить медицинские диагнозы в самых тяжелых и запутанных случаях. Грегори Хаус отличается ужасным характером, из-за полученной когда-то травмы он хромает и постоянно испытывает боль в ноге.

Когда Дэвид Шор работал над сценарием к сериалу, то ассоциировал главного героя с известным сыщиком Шерлоком Холмсом. Не случайно «Хаус» звучит похоже на «Холмс», а имя лучшего друга Хауса, Джеймса Уилсона, сходно с Джоном Уатсоном, товарищем Холмса.

полиция нью йорка телесериал

Роли в сериале исполнили: Хью Лори, Роберт Шон Леонард, Лиза Эдельштейн, Омар Эппс, Дженнифер Моррисон, Джесси Спенсер и другие актеры.

Сериал был удостоен двух премий «Эмми», двух «Золотых глобусов» и множества других самых разных наград.

Дэвид Шор: фильмография

Дэвид Шор выступил в качестве сценариста и продюсера в таких сериалах:

  • С 1990 по 2009 год - «Закон и порядок».
  • С 1996 по 2000 год - «Трейдеры».
  • С 1999 по 2001 год - «Попрошайки и выборщики».
  • С 2002 по 2004 год - «Таксист».
  • С 2004 по 2009 год - «Доктор Хаус».
  • В 2007 году - «Алиби».

Медицинская драма или детективный сериал? Доктор Хаус: актерский ...
Цинизм считается неотъемлемой частью медицины. Без определенной порции черного юмора и равнодушия хирурги вряд ли бы смогли проводить сложнейшие операции, а врачи на скорой помощи - быстро реагировать и не принимать близко к сердцу каждого пациента.
далее
В кого играет Джесси Мосс? Биография и карьера актера
Джесси Мосс – канадский актер, известный по ролям в таких проектах, как «Оборотень», «Убойные каникулы», «Незваные», «Уистлер» и др. А также по озвучке многих мультипликационных фильмов. В статье рассмотрим биографию и карьеру актера.
далее
Джеймс Спэйдер: краткая биография, фильмы, личная жизнь и интересные ...
Американский актер Джеймс Спэйдер сыграл за свою более чем 35-летнюю карьеру на телевидении и в кино около 4 десятков ролей. В их числе есть и работы, за которые он получил известные профессиональные награды.
далее
Кэмерон Ричардсон: американская актриса и фотомодель
Американская киноактриса и фотомодель Кэмерон Ричардсон родилась 11 сентября 1979-го в городе Батон-Руж, штат Луизиана. Детство провела в Нью-Джерси, там же закончила среднюю школу. В 1997 году переехала в Нью-Йорк, приняв решение освоить профессию ...
далее
Хью Лори: от комедии до серьезности. Обзор лучших работ актера
Хью Лори полюбился зрителям в начале 90-х, появившись в образе аристократа Берти Вустера в ситкоме “Дживс и Вустер”. С завершением сериала актер перебивался разными ролями. Новый сериал “Доктор Хаус” в 2004 году вернул ему былую славу. Помимо ...
далее
Краткая биография Грега Вайнера - история афериста-самозванца из Петербурга
Почему Грег Вайнер стал столь частым гостем российских телепередач и газетных изданий? Что кроется в биографии простого американского журналиста и как его зовут на самом деле? Все о жизни Грега Вайнера.
далее
Краткая биография Грега Вайнера - история афериста-самозванца из Петербурга
Американский профессиональный рестлер Джерри Лоулер: краткая биография, достижения и интересные факты
Джерри Лоулер – пожалуй, один из самых ярких персонажей, построивший спортивную карьеру на ринге и за его пределами. Ему знакомы и сладкий вкус победы, и горечь поражений. Но, несмотря на все повороты судьбы, он отстоял и продолжает отстаивать звание короля ринга.
далее
Американский профессиональный рестлер Джерри Лоулер: краткая биография, достижения и интересные факты
Ведущие Топ Гир: имена, фото
Шоу Top Gear получило статус культового, а ведущие «Топ Гир» стали невероятно популярными личностями. Их узнают в лицо в любой стране мира, их безмерно обожают и с нетерпением ждут появления на экране.
далее
Ведущие Топ Гир: имена, фото
Дэвид Швиммер (David Schwimmer): краткая биография, фильмы и личная жизнь (фото)
Дэвид Швиммер известен большинству телезрителей по роли Росса Геллера в популярнейшем сериале «Друзья». Уже в связи с этим его можно считать очень успешным актером. Сегодня предлагаем поподробнее узнать о профессиональных успехах Дэвида Швиммера, а также о его биографии и личной жизни.
далее
Дэвид Швиммер (David Schwimmer): краткая биография, фильмы и личная жизнь (фото)
Сериалы про юристов, адвокатов и детективов. Любимые фильмы
Сериалы про юристов и детективов завоевали популярность еще в середине прошлого столетия, с тех пор спрос на них не ослабевает. Представители этих профессий уже в течение нескольких десятилетий становятся героями не только детективов, но и драм, боевиков, комедий, триллеров. На какие же увлекательные телепроекты стоит обратить внимание зрителям?
далее
Сериалы про юристов, адвокатов и детективов. Любимые фильмы