Вилли Мессершмитт: краткая биография немецкого авиаконструктора

Вильгельм Мессершмитт – немецкий инженер, авиаконструктор и изготовитель самолетов-истребителей. Его машины состояли на вооружении нацистской Германии и принимали участие в воздушных боях в годы Второй мировой войны.

Биография

Вилли (Вильгельм Эмиль) Мессершмитт родился в Германии во Франкфурте-на-Майне 26 июня 1898 года. Когда мальчику было около 6-7 лет, его семья переехала в Бамберг, небольшой городок текстильщиков, расположенный в Северной Баварии. Его отец был преуспевающим виноторговцем, а мать – домохозяйкой.

Еще в юности Вилли Мессершмитт, как и большинство его сверстников, был буквально очарован возможностью человека летать. Особенный восторг у него вызывали большие и красивые дирижабли, носившие имя своего изобретателя графа Ф. фон Цеппелина. Это увлечение летательными аппаратами привело будущего авиаконструктора в реальное училище, где получали образование те, кто планировал посвятить свою жизнь изучению различных наук и технологий. Там же Мессершмитт знакомится с Фридрихом Хартом – любителем авиации, архитектором и энтузиастом планерного строительства. Вскоре они объединят свои усилия по проектированию, созданию и испытанию первых самолетов.


Когда в 1914 году грянет Первая мировая, Харта призовут на военную службу, а Вилли Мессершмитт останется и продолжит свою работу над планером S5. В 1922 году они снова станут работать вместе над созданием летательных аппаратов и даже откроют свою летную школу. Харт все время спорил с Мессершмиттом по поводу несовершенства его конструкций. Вскоре их сотрудничество и вовсе прекратилось.

Вилли Мессершмитт биография

Работа на благо нацистской Германии

Известно, что Вилли Мессершмитт (фото в статье) был очень амбициозной личностью, поэтому он почти сразу же вступил в нацистскую партию, как только Гитлер пришел к власти. Авиаконструктор познакомился с Германом Герингом, рейхминистром авиации, и стал его близким другом. Во время Второй мировой Мессершмитт числился техническим советником при Люфтваффе.


Еще в молодости он зарегистрировал собственную фирму по производству планеров и легких самолетов в Аугсбурге. Благодаря своим связям с нацистами он стал довольно заметной фигурой в Третьем рейхе. За свою работу Вилли Мессершмитт был удостоен нескольких государственных наград, он часто появлялся в СМИ, а также встречался с высшими государственными чинами.

Вилли Мессершмитт

Конструкции самолетов

С началом войны его заводы заработали в бешеном темпе, выпуская огромное количество самолетов. Однако со временем его работников одного за другим стали забирать в армию, а находить новых становилось все сложнее. Поэтому на его заводах стали использовать рабский труд – рабочих, привезенных из оккупированных фашистами стран.

Вилли Мессершмитт, биография которого была в основном связана именно со строительством недолговечных планеров, считал, что истребители не должны иметь чрезмерно усиленных конструкций. По его мнению, военный летчик должен был выживать исключительно за счет личного летного мастерства, а не благодаря прочности самолета. Поэтому его машины были легче, маневреннее и быстрее, чем истребители того же класса, разработанные другими авиаконструкторами.


Вилли Мессершмитт фото

После войны

Когда в апреле 1945 года войска союзников вступили в Баварию, Вилли Мессершмитт попал в плен к англичанам. Он был заключен под домашний арест в своем имении в Обераммергау. В 1948 году его судили военным трибуналом как пособника нацистов. Он провел в тюрьме два года по обвинению в использовании на своих предприятиях рабского труда. Кроме того, после освобождения ему было запрещено работать в авиационной промышленности. Мессершмитту пришлось заняться производством потребительских товаров. Его компания выпускала швейные машины, сборные дома и даже малолитражные автомобили.

В 1952 году, используя свои прежние наработки, немецкий авиаконструктор создал реактивный самолет Hispano HA-200 для испанской авиации. Спустя три года в Германии отменили мораторий на производство летальных аппаратов. Фирма Messerschmitt AG почти сразу же получила разрешение на производство нового самолета Fiat G.91, а также Lockheed F-104 Starfighter для западногерманских ВВС. В 60-х годах авиаконструктор работал над легким сверхзвуковым перехватчиком Helwan HA-300, поступившим на вооружение военно-воздушных сил Египта. Этот самолет стал последней из его разработок. Впоследствии предприятие Мессершмитта претерпело два слияния с другими авиакомпаниями, где прославленный авиаконструктор был председателем вплоть до 1970 года, пока не ушел в отставку. Он умер в больнице Мюнхена 15 сентября 1978 года.

Немецкий реактивный самолет Мессершмитт-262: история создания, ...
В статье описана история появления первого реактивного самолета "Мессершмитт-262". В ней приведены краткие технические характеристики машины, имена воевавших на ней немецких летчиков, а также тех, кто смог победить "мессер" на ...
далее
Ученый Вильгельм Шиккард и его вклад в информатику
Вильгельм Шиккард – немецкий астроном, математик и картограф начала XVII века. В 1623 г. изобрел одну из первых счетных машин. Предложил Кеплеру разработанные им механические средства вычисления эфемерид и внес вклад в повышение точности карт.
далее
Летчик-ас Эрнст Удет: краткая биография
Официально было объявлено, что Эрнст Удет разбился при испытании самолёта. Нацисты хоронили его с почестями. Однако мало кто знает, что летчик-ас пустил себе пулю в лоб. Кто же довёл лучшего пилота люфтваффе до самоубийства?
далее
Асы Второй мировой войны. Самый известный ас Второй мировой войны
Одними из тех, кого можно по праву считать героями, являются асы Второй мировой войны. Кто же такие эти асы и чем они так известны?
далее
Курт Танк и его самолеты
Курт Танк – немецкий авиаконструктор и летчик-испытатель, стоявший у истоков самолетостроения. Он разработал целый ряд известных всему миру самолетов, таких как «Кондор» и «Марут».
далее
Вильгельм Майбах - основатель автомобильных компаний Mercedes и Maybach. Биография
Вильгельм Майбах – немецкий предприниматель и автоконструктор. На посту технического директора общества «Моторы Даймлера» внёс существенный вклад в создание первой современной машины. Автомобиль «Майбах» является сейчас одним из лучших в мире. В этой статье мы представим краткую биографию изобретателя.
далее
Вильгельм Майбах - основатель автомобильных компаний Mercedes и Maybach. Биография
Самолет ЛА-7: характеристики, чертежи, фото
Советский самолет ЛА-7 был создан в ОКБ-21. Разработкой руководил С. А. Лавочкин - один из лучших советских конструкторов. Этот самолет считался одним из самых эффективных средств боевой авиации во время Второй мировой войны.
далее
Самолет ЛА-7: характеристики, чертежи, фото
Эмиль Хирш: биография, фильмы и личная жизнь
В данной статье объектом нашего внимания стал американский актёр Эмиль Хирш. Обсудим его биографию и карьеру, приведём список частичной фильмографии, а также уделим время личной жизни актёра.
далее
Эмиль Хирш: биография, фильмы и личная жизнь
Мерседес Майбах (Mersedes-Maybach): характеристики и фото
"Мерседес Майбах" - автомобиль, который можно смело назвать шедевром. Mercedes-Benz не зря взялся за возрождение бренда Maybach. Его творение S 600 произвело настоящий фурор на рынке автомобилей. И об этом стоит поговорить подробнее.
далее
Мерседес Майбах (Mersedes-Maybach): характеристики и фото