Узнаем чем может удивить Пантелеймоновская церковь в Санкт-Петербурге

Пантелеймоновская церковь – одна из старейших в Санкт-Петербурге. Она была заложена еще при Петре Первом. Храм является прекрасным образчиком стиля русского барокко. Но не только поэтому стоит посетить православный храм Святого Великомученика и Целителя Пантелиемона (таково полное официальное название церкви). Это также памятник морским победам русской флотилии. У церкви интересная история, которую непременно нужно узнать всем ценителям архитектуры Санкт-Петербурга. В данном очерке мы расскажем о том, как строился Пантелеймоновский храм, о его внешнем виде и внутреннем убранстве.

Пантелеймоновская церковь

Как добраться до этой достопримечательности

Эту церковь можно посетить, осматривая другие памятники города. Ведь находится она в Центральном районе. Адрес у храма очень простой: ул. Пестеля, 2А, Санкт-Петербург. Пантелеймоновская церковь находится на углу этой улицы, там, где она пересекается с Соляным переулком. Выйти к храму можно из трех станций метро: «Гостиный двор» (пятнадцать минут ходу от подземки), «Чернышевская» (1,4 км) и «Невский проспект» (чуть больше полутора километров). Церковь дала название Пантелеймоновскому мосту через речку Фонтанку. А также улице, на которой храм расположен (имя Пестеля ей присвоили в 1925 году). Если вы приехали в Санкт-Петербург ненадолго и хотели бы осмотреть за один день все достопримечательности центральной части города на Неве, то к Пантелеймоновской церкви можно выйти из Адмиралтейства и Летнего сада, от еще одного прекрасного храма Спаса на Крови и от Михайловского замка. Гуляя по набережной Фонтанки, вы выйдете к улице Пестеля.


Петербург пантелеймоновская церковь

Предыстория Пантелеймоновской церкви

Во времена Петра Великого на этом месте, близ устья Фонтанки, была Партикулярная верфь. Там рабочие строили и чинили суда для военного флота. А 27 июля 1714 года русские моряки одержали победу в морской баталии с шведами у Гангута (современное название Ханко). После этой виктории Пётр Первый распорядился построить для рабочих верфи небольшую часовню. Ведь они, хоть и косвенно, также были причастны к победе русского флота. Часовня была маленькой, деревянной. Ее освятили в честь целителя и великомученика Пантелеймона, поскольку победа при Гангуте была одержана в день, когда православная Церковь чтит память этого святого. Второе событие – битва при острове Гренгам в 1720 году – подняло статус часовни. Ведь новая победа была одержана ровно в тот же день, что и первая – 27 июля. Поэтому царь Петр прислал депешу с приказом построить на месте часовни церковь, которая была бы одновременно и памятником славы русского флота. Архитектор Николай Гербель за два года построил храм. Пантелеймоновская церковь сначала была мазанковой.


Пантелеймоновская церковь спб

Современный вид храма

В 1735 годах этот памятник русской флотилии решили перестроить в камне. Мазанковое здание было полностью разрушено. Проектировал новую церковь архитектор И. Коробов. Он решил украсить храм снаружи тосканскими пилястрами, но в остальном выдержать сооружение в стиле петровского барокко. Пантелеймоновская церковь была покрыта одним большим шатровым куполом из дерева. Рядом построили колокольню. Внутреннее убранство храма расписывали художники А. Квашнин и Г. Ипатов. Эта церковь была освящена Вологодским епископом Амвросием в праздник Св. Пантелеймона в 1739 году. В сыром и холодном петербуржском климате, в здании без обогрева служить и слушать литургию было некомфортно. Поэтому в 1764 г. был построен теплый придел, посвященный Святой Екатерине.


В 1834 году храм снова перестраивали, придав ему стиль позднего ампира. Работами руководил архитектор В. Беретти. Он украсил фасады церкви барельефами из мрамора. В 1852 г. храм расширили, а еще через двадцать лет к нему пристроили часовню. Наконец, в 1896 году, церковь обрела еще один придел – в честь князей Михаила и Федора Черниговских. В этом виде храм дошел до наших дней.

Современная история

При Советской власти, в 1922 году, Пантелеймоновская церковь отошла к «обновленцам». Но уже в мае 1936 г. их приход был закрыт. Храм был и складом зерна, и текстильным цехом. Выдвигались предложения и о сносе здания. К счастью, в 1980 году там разместилась выставка «Гангутский мемориал» Исторического музея города. И лишь в 1991 году храм был возвращен епархии. Реставрационные работы длились около трех лет. Первое торжественное богослужение в храме было совершено на Крещение 1994 года. Пантелеймоновская церковь (СПб) имеет статус объекта культурного наследия РФ. Поэтому там регулярно проводятся реставрационные работы. Так, в 2003 году обновили фасад и купола, а в 2007-м вернули прежний вид росписям.

Пантелеймоновская церковь расписание

Пантелеймоновская церковь: расписание богослужений

Храмовыми праздниками являются 9 августа (день святого Пантелеимона по новому стилю), 7 декабря (Великомученицы Екатерины) и 27 февраля и 3 октября (Михаила и Федора Черниговских). Церковь открыта каждый день с девяти утра и до семи вечера. Богослужения проходят по субботам, воскресеньям и двунадесятым праздникам. Исповедь – в половине десятого, литургия – в 10.00. Вечером служба проходит в 18.00. Осматривая местность вокруг храма, обратите внимание на дом напротив. Там в 1833—1834 гг. жил Александр Пушкин.

Святые места Санкт-Петербурга: краткое описание
Святые места Санкт-Петербурга и его пригородов посещают паломники со всего мира. Здесь открыты для верующих многочисленные храмы и монастыри с мощами святых и почитаемыми иконами. Особенностью святых мест Санкт-Петербурга является их расположение в ...
далее
Феодоровский собор в Санкт-Петербурге
В статье рассказывается о соборе Феодоровской иконы Божьей Матери, возведённом в Санкт-Петербурге в 1913 году в ознаменование трёхсотлетия Дома Романовых. Даётся краткий обзор истории его создания, и основных, связанных с ним событий.
далее
Никольский собор в Санкт-Петербурге. Соборы Санкт-Петербурга
История создания и архитектура Никольского собора в Санкт-Петербурге. Морской Никольский собор в Кронштадте и другие храмы Петербурга.
далее
Пантелеймоновский мост в Санкт-Петербурге: краткое описание
Петербург богат не только реками и каналами, но и мостами: старинными и совсем молодыми. И каждый из них - памятник истории и архитектурного мастерства, инженерной и художественной мысли. Один из таких мостов - Пантелеймоновский.
далее
Соборы и храмы Санкт-Петербурга: список, особенности и различные факты
Северная столица России изначально задумывалась Петром I как центр русского православия. По грандиозному замыслу царя, она должна была затмить европейские административные центры своим величием, изяществом и мощью. Каждое важное событие в жизни ...
далее
Владимирский собор в Санкт-Петербурге: история
Владимирский собор в Санкт-Петербурге имеет долгую, интересную историю. Это один из старейших храмов Северной столицы.
далее
Владимирский собор в Санкт-Петербурге: история
Санкт-Петербург: Спасо-Преображенский собор как отражение его истории
Спасо-Преображенский собор является одним из самых популярных и часто посещаемых храмов на территории Санкт-Петербурга. Он несет в себе глубокую историю и отражает духовность народа. Собор работал непрерывно вне зависимости от событий, происходивших в стране, в период блокады в подвале было устроено бомбоубежище.
далее
Санкт-Петербург: Спасо-Преображенский собор как отражение его истории
Измайловский собор в Санкт-Птербурге: как добраться, описание, святыни
Тысячи верующих ежегодно приезжает в Санкт-Петербург и посещают Измайловский собор, чтобы поклониться старице Матроне Московской. Ведь именно здесь постоянно пребывает частица мощей блаженной старицы. Люди рассказывают ей о своих бедах и, как свидетельствуют отзывы, по горячим молитвам сразу же получают ответы на все свои вопросы.
далее
Измайловский собор в Санкт-Птербурге: как добраться, описание, святыни
Святой целитель Пантелеймон: жизнь и смерть великомученика
Святой целитель Пантелеймон родился в г. Никомидия (Малая Азия). Его отцом был знатный язычник Евсторгий. Родители дали ему имя Пантолеон (во всем лев), так как хотели вырастить сына бесстрашным и мужественным. Мать его была христианкой и хотела воспитать его в этой религии, однако рано скончалась.
далее
Святой целитель Пантелеймон: жизнь и смерть великомученика
Разводные мосты Санкт-Петербурга: Гренадерский мост
Наименование свое этот мост получил в честь Гренадерского полка, который расположился в казармах с левобережной стороны Большой Невки. За время своего существования он неоднократно перестраивался и менял место дислокации, но все время так и оставался Гренадерским мостом.
далее
Разводные мосты Санкт-Петербурга: Гренадерский мост