Вес и рост ребенка в 6 лет

Проконсультируйтесь со специалистом

Главными показателями, которые отображают правильное физическое развитие, являются вес и рост ребенка. В 6 лет маленький человечек переживает очередной переходный период, который сопровождается активным скачком умственного и физического развития.

Любящие родители всегда пристально наблюдают за тем, как растет и развивается их чадо, боясь пропустить что-то важное или не заметить отклонений. Зачастую все тревоги остаются необоснованными, но это не способствует тому, чтобы они исчезли.

С целью развеять сомнения мамы и папы, а особенно бабушки, насчет того, что что-то не так с физическим развитием малыша, и написана эта статья, в которой можно найти основные параметры детей 6 лет.

Факторы, которые влияют на физическое развитие ребенка

Взрослые такие разные: высокие и низкие, пухленькие и худощавые. Сказать, что высокий и статный мужчина – ненормальный, потому что он кажется просто огромным на фоне низкого и худого, – это неправильно. То же самое касается и детей.


Все детки очень быстро растут не по дням, а по часам. Казалось, что только вчера вы узнали о своей...

рост ребенка в 6 лет

Рост ребенка в 6 лет может быть в границах широкого диапазона, который составили специалисты из всемирной организации здоровья (сокращенно ВОЗ). Он немного отличается от внутренней российской таблицы, которая детские параметры несколько суживает.

Но тем не менее на вес и рост ребенка в 6 лет влияет несколько факторов, которые выглядят следующим образом:

  • Генетическая предрасположенность. Очень часто у высоких родителей вырастают высокие дети и, наоборот, у низкорослых – невысокие потомки. Не бывает, конечно, без исключений, но в этом случае обязательно в генеалогическом древе присутствует человек с высоким ростом.
  • Физическая активность ребенка. Для полноценного роста молодого организма необходимо начинать заниматься каким-то видом спорта или хотя бы бегать, прыгать и вдоволь скакать на детской площадке.
  • Правильное сбалансированное питание. Особенно важно снабжать детский организм белками и кальцием для правильного роста костей и мышц.
  • Факторы окружающей среды.
  • Болезни, возникающие, когда ребенок начинает посещать школу. Также часто недуги появляются из-за загрязненной окружающей среды. Они могут ослабить и затормозить развитие молодого организма.

Акселерация

Рассматривая вопрос про рост ребенка в 6 лет, нельзя не упомянуть про такое явление современности, как акселерация. Этот процесс затрагивает в основном население развитых стран, начиная с двадцатых годов двадцатого столетия, и характеризуется он тем, что дети и подростки в своем физиологическом развитии опережают своих сверстников из предшествующего поколения.


Молодые родители часто задаются вопросом: а что умеют дети в 1 год? При появлении первенца на свет...

Это касается не только роста. А также веса, смены молочных зубов и полового созревания детей и подростков. Сейчас, к примеру, рост ребенка в 6 лет соответствует тем показателям, которые были нормой тридцать лет назад для десятилеток. Есть разница между детьми и по гендерному признаку. Рассмотрим это подробнее.

Вес и рост ребенка в 6 лет: девочка

Норма физиологических параметров развития мальчиков от девочек разнятся, мальчики обычно выше и тяжелее сверстниц.рост ребенка в 6 лет девочка

До года дети очень быстро растут и развиваются. В период с одного года до шести лет темпы роста сбавляются. Но вот в период с шести до восьми детишек ожидает очередной скачок физиологического развития. Преобладает рост конечностей, хотя это касается и туловища тоже. Пусть медленнее, но его длина увеличивается в два раза по сравнению с грудничковыми параметрами.


Казалось бы, маленькие детки все одинаковы: играют в игрушки, учатся ходить и говорить. Но у них...

За короткий период времени детки могут прибавить пару сантиметров. Бывают случаи, когда они подрастают на целый дециметр за год. Физиологические параметры для девочек и мальчиков в этот период отличаются. Мальчики обычно крупнее своих сверстниц женского пола.

Показатели роста для шестилетних девочек следующие (в сантиметрах):

  • 99,8-100,5 – это нижняя граница девочки невысокого роста для шести лет, и 125,4-130,5 – верхний предел роста, при которой малышка считается очень высокой. Но эти показатели в пределах нормы.
  • В шесть лет и шесть месяцев показатели следующие: от 102,1-107,4 до 128,6-133,9 – это нижние и верхние границы.

вес ребенка в 6 лет мальчик норма

Рассмотрим, каков должен быть вес ребенка в 6 лет. Девочка (норма должна восприниматься как примерный ориентир) может иметь такую массу тела:

  • до 6,5 лет нижним и верхним порогом являются следующие показатели: от 13,5-15,3 кг до 27,8-33,4 кг для очень крупных малышек;
  • в возрасте от 6,5 до 7 лет девочки считаются худенькими при массе тела от 14,1 до 16,0 кг. Малышки с весом от 29,6 до 35,8 кг - крупными, но в пределах нормы.

Рост мальчика в 6 лет

У мальчиков показатели несколько отличаются:

  • При росте в диапазоне 101,2–106,1 см шестилетний ребёнок считается очень низкого роста, а при 125,8-130,7 см – очень высоким.
  • Что касается малышей возраста 6,5 лет, то их параметры роста следующие: 103,6-108,7 см– очень низкие мальчики, а рост в диапазоне 129,1-134,2 см соответствует высоким малышам.

вес ребенка в 6 лет девочка норма

Вес ребенка в 6 лет: мальчик

Норма ВОЗ для малышей мужского пола имеет такой же широкий диапазон, как и у девочек:

  • вес в пределах 14,1-15,9 кг считается ниже нормы, а при массе тела 27,1-31,5 кг – выше средних показателей для мальчиков до 6,5 лет;
  • в возрасте от 6,5 лет и до 7 лет весовой диапазон мальчиков - от 14,1-16,0 кг и до 29,6-35,8 кг.

Все показатели, которые занимают место в этих диапазонах, считаются нормальными, ну, а если физиологические параметры вашего ребенка ниже или выше здесь представленных, то обратитесь к педиатру для выяснений причин отклонения от нормы.