Наталья Авсеенко: преодолевая законы природы

Наталья Авсеенко: преодолевая законы природы

Фридайвинг — один из самых экстремальных видов спорта. Ныряние с задержкой дыхания является сильнейшей встряской для организма человека. Однако Наталья Авсеенко, биография которой довольно нестандартна для спортсменки, воспринимает фридайвинг не как спорт или развлечение, а как один из способов осознать себя и свое место в природе. Являясь одной из самых сильнейших фридайверов, она стала знаменита даже не собственными рекордами, а уникальными по своей красоте и необычности экстремальными исследовательскими проектами и фотосессиями в водной среде.

Как приходят во фридайвинг

Наталья Авсеенко прошла не совсем обычный путь как для профессионального спортсмена. Получив высшее образование, она всерьез занималась наукой. В 2000 году даже защитила диссертацию по культурологии и стала кандидатом наук. Вплоть до 2007 года преподавала в МГУ на кафедре лингвистики и межкультурной коммуникации при факультете иностранных языков.


Доцент Наталья Авсеенко, семья которой была поражена ее последующим преображением, для души и здоровья занималась скуба-дайвингом. Однако цепь независимых событий и случайностей подвела интеллигентную и красивую девушку к делу всей ее жизни.

Наталья Авсеенко

Сначала пропала ее сумка с дайверским снаряжением, после того как она вернулась после одной из поездок в Москву. Затем Наталья стала зрителем цикла передач о знаменитом российском фридайвере Юлии Петрик. Она заинтересовалась этим экстремальным видом спорта и стала заниматься в группе у авторитетного специалиста - Натальи Молчановой.

Однако Наталья Авсеенко не сразу почувствовала наслаждение от свободного парения под водой. После первых соревнований она ощутила на себе все "прелести" гипоксии, выразившиеся в потере контроля над моторикой движения. Постепенно девушка вошла во вкус тренировок, а коренной перелом произошел после одного нырка, когда организм Авсеенко сумел перестроиться на режим работы в экстремальной ситуации, и она ощутила самое настоящее слияние с водной средой.


Спортивные рекорды

Фридайвинг — серьезный вид спорта, включающий в себя несколько дисциплин. Постоянно проводятся крупные соревнования, фиксируются рекорды. Наталья Авсеенко вскоре сумела ворваться в элиту экстремальных ныряльщиков. Сначала под руководством Натальи Молчановой, а затем и самостоятельно, она упорно тренируется, завоевывает награды и получает звания.Наталья Авсеенко фото

Пик ее результатов пришелся на 2006 и 2008 годы. Именно тогда она завоевала золотые медали чемпионата мира в командных соревнованиях. Этих успехов она достигла вместе с партнершами Молчановой и Суриковой.

В 2008 году Наталья Авсеенко установила мировой рекорд по глубине свободного погружения. На фоне чудной природы Багамских островов она совершила впечатляющий нырок на 57 метров, записав свое имя в книге спортивных достижений мирового фридайвинга. К моменту завершения своей активной карьеры в спорте Наталья Авсеенко входила в пятерку лучших в следующих дисциплинах этого вида спорта: статика, постоянный вес без ласт, динамика.

Закончив с участием в соревнованиях, она не оставила любимое занятие. Наталья Авсеенко открыла собственную школу фридайвинга, является одним из лучших инструкторов в мире, неоднократно организовывает крупные соревнования.


Дух пещеры Орды

Фридайвинг для Натальи Авсеенко - не просто вид спорта или работа, а один из способов познавать мир и раскрывать собственные безграничные возможности. Она — активный участник команды Phototeam.pro, которая осуществляет многочисленные арт-проекты, совмещая их с исследовательскими работами.

В рамках таких исследований Наталья Авсеенко совершила впечатляющее погружение в знаменитой Ординской пещере. Она находится в Уральских горах и состоит из чистого гипса. Наталья Авсеенко биография

Известный фотограф Виктор Лягушкин загорелся идеей создать образ духа-хранительницы, который, согласно легенде, обитает в стенах грота, заполненного водой.

В развевающихся одеждах поверх гидрокостюма Наталья Авсеенко мужественно позировала Лягушкину, находясь в воде, температура которой не превышала 5 градусов. В самой пещере столбик термометра не поднимался выше 23 градусов мороза. В этих экстремальных условиях девушка-дайвер совершила погружение на глубину 17 метров, где провела, задержав дыхание, более трех минут.

Результат совместной работы спортсменки и художника получился просто ошеломляющим. Наталья Авсеенко, фото которой украшали не только издания о фридайвинге, стала заметным культурным явлением.

Девушка и киты

Пожалуй, самой впечатляющей работой Натальи стало погружение в Белом море в рамках исследовательской работы по изучению средств общения и эхолокации белух. Помимо этого, изучались возможности человека к пребыванию в экстремальных условиях ледяной воды. Соленая вода замерзает при более низких значениях, поэтому Наталья Авсеенко провела больше десяти минут в среде с температурой -2 градуса по Цельсию, поставив тем самым рекорд пребывания человека в подобных условиях. Обычный неподготовленный пловец замерзнет уже через пару минут в ледяной воде, однако Наталья прошла десятидневный курс адаптации.

Наталья Авсеенко семья

Чтобы запечатлеть в истории этот исторический рекорд, был снят документальный фильм «Потолок», режиссером которого выступила Наталья Углицких. Для более яркой демонстрации своих возможностей Авсеенко не только отказалась от гидрокостюма, но и ныряла вместе с белухами вообще без одежды – обнаженной. Поразительно красивые кадры нагой женщины под водой стали настоящими хитами.

Биография Дениса Матросова. Карьера актера, личная жизнь и различные ...
Наш сегодняшний герой – известный телеведущий и профессиональный актер Денис Матросов. Биография, личная жизнь молодого человека интересует тысячи российских зрителей. Специально для них мы подготовили статью, содержащую исчерпывающую информацию о ...
далее
Максим Дунаевский: краткая биография и личная жизнь
Герой статьи – Максим Дунаевский, биография, личная жизнь, дети, фото которого интересны всем любителям музыки. Сын непревзойдённого Исаака Дунаевского и балерины Зои Пашковой своим творчеством опроверг известную пословицу о том, будто природа на ...
далее
Российская актриса театра и кино Евгения Соляных
Евгения Соляных является актрисой театра и кино. Она появилась на свет в конце декабря 1982 года. Начало актерской карьеры в биографии Евгении Соляных приходится на 2005 год. Евгения с детства была разносторонним ребенком. Уже в раннем возрасте она ...
далее
Игорь Вдовин - муж Волочковой: краткая биография, личная жизнь. Игорь ...
Этот человек стал известен всей стране после его романа с балериной Анастасией Волочковой, которая увела его от жены и троих детей. Тогда, 12 лет назад, эти отношения казались красивой сказкой, которая, как это часто бывает, внезапно закончилась. И ...
далее
Санкт-петербургская станция метро Садовая: исторические факты, ...
Станция метро "Садовая" - одна из ключевых в центре Санкт-Петербурга. Являясь уникальным элементом трехузловой станции, она еще и старейшая на своей линии. Оформление станции соответствует стилю петербургского метрополитена.
далее
Елагинский дворец в Санкт-Петербурге: история и различные факты
Один из островов современного Санкт-Петербурга часто менял свои названия по имени владельцев. Так в начале XVIII века Петр I подарил Мишин остров дипломату Шафирову, а тот продал его знаменитому генерал-прокурору Ягужинскому. В 1771 г. хозяином острова стал президент камер-коллегии Мельгунов и остров стал Мельгуновым.
далее
Елагинский дворец в Санкт-Петербурге: история и различные факты
Горный институт в Санкт-Петербурге. Отзывы студентов об институте
В этой статье мы поговорим о Санкт-Петербургском государственном горном институте. Она будет полезна к прочтению абитуриентов этого учебного учреждения, поможет решить, подавать ли документы, и взвесить все плюсы и минусы.
далее
Горный институт в Санкт-Петербурге. Отзывы студентов об институте
Узнаем где и как постичь тайны подводного мира?
Как часто мы замираем в восхищении пред телепередачей о подводном мире. Он поражает своим многообразием и великолепием! Какие тайны скрывает морская пучина и как узнать о них? Загадки морского дна можно разгадывать несколькими способами, и мы обязательно о них расскажем.
далее
Узнаем где и как постичь тайны подводного мира?
Олег Винник: краткая биография, личная жизнь, фото
Популярный исполнитель, композитор, автор-песенник, к тому же любимец женщин - Олег Винник прошел непростой путь, чтоб добиться такой популярности. Свою биографию Олег Винник не любит рассказывать журналистам, личную жизнь предпочитает хранить под секретом. В связи с этим в интернете каждый день ползут новые слухи о жизни и творчестве певца, но далеко не все они являются правдой. А что же все-таки известно про исполнителя?
далее
Олег Винник: краткая биография, личная жизнь, фото
Государственный архив Санкт-Петербурга
Центральный государственный архив Санкт-Петербурга является крупнейшим в стране, однако и его недостаточно, чтобы обрабатывать и хранить все необходимые данные. Документальные материалы - фото, видео, аудио, сохраненные на бумажных носителях, разумеется, попали в хранилища и каталоги не одного архива. Только центральных государственных архивных учреждений, имеющих различные тематические профили, в Петербурге семь, не говоря о множестве более мелких подразделений.
далее
Государственный архив Санкт-Петербурга