76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия: исторические факты, состав и интересные факты

76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия - одно из самых известных подразделения десантных войск, существующее по сей день. Она также носит наименование Черниговской Краснознаменной. Имеет орден Суворова.

Гвардейское подразделения

76 я гвардейская десантно штурмовая дивизия

76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия дислоцируется в Пскове. А один из полков базируется в пригородном городке Череха. В просторечии эту дивизию называют Псковской. Это ее неофициальное наименование, но именно под ним ее знает большинство россиян. Сейчас дивизией командует генерал-майор, которого зовут Алексей Наумец.

76 гвардейская Черниговская Краснознаменная десантно-штурмовая дивизия была сформирована накануне Второй мировой войны. На фронте она проявила себя ярко. Участвовала в обороне Севастополя, Сталинграда, Керчи и Одессы. Принимала участие в форсировании Днепра и сражении на Курской дуге. Войну закончила победоносно - в Германии.


В середине 90-х отдельные подразделения дивизии участвовали в вооруженном конфликте на Северном Кавказе. В последнее время солдаты и офицеры этого воинского подразделения проявляют себя в международных конфликтах. Например, 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия участвовала в миротворческой операции в Косово, которая проходила с 1999 по 2001 годы, а также в военном конфликте против Грузии летом 2008 года.

Последний раз дивизия была замечена в 2014 году в Крыму. Там ей были поручено выполнение задач по возвращению республики в состав России.

История дивизии

76 гвардейская черниговская краснознаменная десантно штурмовая дивизия

Первоначально 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия получила номер 157. Она была основана в 1939 году на базе Таманской дивизии.

В то время, когда началась Великая Отечественная война, дивизия была приписана к Северо-Кавказскому военному округу. Первой задачей на войне была оборона черноморского побережья.

В первом бою 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия, история которой с тех пор насчитывает немало сражений, поучаствовала уже осенью в первый год войны. В то время она обороняла Одессу. Однако на рассвете неожиданно для врага перешла в наступление, завладела совхозом и селением.


В октябре дивизию перебросили в Севастополь, а позже в Новороссийск. Ей предстояло проявить себя в Феодосийской десантной операции. Бои продолжались 9 суток, по их результатам удалось полностью освободить Керченский полуостров, значительную помощь получил оборонявшийся Севастополь.

Военные операции

Летом 1942 года дивизия уничтожала немецкие войска, переправлявшиеся через Дон. В августе встала на северном побережье реки Аксай. Здесь шли непрерывные бои. В дивизии всегда находились свои герои. В этих боях им стал красноармеец Афанасий Ермаков, пулеметчик. Ему присвоили звание Героя Советского Союза.

В 1943 году 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии получил приказ участвовать в Сталинградской битве. Дивизия реализовала операцию "Кольцо", заключавшуюся в уничтожении противника, попавшего в окружение.
В сталинградских сражениях дивизия уничтожила более 10 тысяч немецких солдат и офицеров. После Сталинградской битвы ей был присвоен статус гвардейской.


В конце войны

http://fb.ru/misc/i/gallery/43131/1773081.jpg

Затем дивизия входила в состав Брянского фронта, участвовала в Курской битве. 12 июля десантники форсировали Оку и овладели немецким плацдармом, уничтожив полторы тысячи врагов.

После этого участвовала в освобождении Чернигова. В течении трех суток дивизии удалось продвинуться на 70 километров, наступая на противника. В 1944 году, уже в составе 1-го Белорусского фронта, участвовала в освобождении Киева, захваченного фашистами. С боями продвигаясь в направлении Бреста. В итоге город-крепость удалось освободить.

В январе 45-го, уже в составе 2-го Белорусского фронта, дивизия уничтожила подразделение противника, которое обороняло город Торунь. В него входили более 30 тысяч солдат и офицеров Вермахта. 23 марта был взят Цоппот, так СССР получил свободный выход к Балтийскому морю.

Дивизия продвигалась в сторону Германии. 2 мая завоевала городок Гюстров, а передовые отряды уже пробрались к Балтийскому морю, где пересеклись с отдельными подразделениями союзников.

За время войны более 50 солдат и офицеров были удостены звания Героя Советского Союза. Медалями и орденами наградили 12 тысяч человек.

В мирное время дивизия была переведена из Германии, а в 1947 году прибыла на место своей новой дислокации. 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия Псков по сей день считает своим домом.

В мирное время дивизия регулярно принимала участие в учениях, но этим все не ограничилось. В 1988 году в Армении состоялось масштабное землетрясение. Дивизия помогала справиться с последствиями стихийного бедствия.

На чеченской войне

76 я гвардейская десантно штурмовая дивизия псков

Для участия в чеченской войне дивизия была отправлена на Севернеый Кавказ еще в 1994 году. Гвардейцы потеряли около 120 солдат и офицеров погибшими. На этот раз 10 человек получили звания Героев России, причем двое из них посмертно. При исполнении служебного долга погибли Сергей Пятницких, бывший подполковником, и Юрий Никитич.

Личный состав дивизии участвовали и во Второй чеченской кампании. Десантники освобождали населенные пункты Аргун, Гудермес и Карамахи, блокировали Веденское ущелье.

Яркие примеры героизма

76 я гвардейская десантно штурмовая дивизия адрес

Яркий пример героизма 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия, адрес которой Псков-2, воинская часть 07264, улица генерала Маргелова, дом №17, проявила в бою за высоту 776. Десантники противостояли обученным боевикам Хаттаба. Это было одно из самых выдающихся сражений, в которых участвовала дивизия. Врагу был нанесен серьезный урон. 22 десантника получили звание Героя РФ, правда, 21 из них - посмертно.

В наши дни

76 я гвардейская десантно штурмовая дивизия историяДесантно-штурмовой дивизия стала в 2006 году. Примечательная особенность именно этого воинского подразделения заключается в том, что десантники могут не только высадиться с парашютом, но и с частью военной техники.

Последний раз дивизия себя проявила в 2014 году. Она участвовала в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины. СБУ заявила о захвате двух боевых машин десантников. Правда, в министерстве эти домыслы опровергают. Некоторые даже отметили, что это могла быть провокация.

Косвенным подтверждением участия псковской дивизии в войне на Юго-Востоке стали похороны десантников, погибших при невыясненных обстоятельствах. Спустя некоторое время командира парашютно-десантной роты похоронили, но уже в Воронеже. По словам воронежского военного комиссара, он скончался при выполнении своих непосредственных служебных обязанностей.

В разные годы в дивизии служили много известных командиров. Особо стоит отметить Героя Советского Союза Виктора Малясова, который был пожизненно занесен в списки полка.

Вооружение весьма современное. Это боевая машина десанта, бронетранспортер, авиадесантное самоходное орудие, переносной зенитный ракетный комплекс. Сейчас дивизия продолжает пребывать в Пскове в ожидании дальнейших приказов.

106-я дивизия ВДВ: как добраться, состав, описание, функции и задачи
Сегодня военно-воздушные войска России состоят из полков, отдельных бригад и четырех дивизий. Дислоцируются эти войсковые формирования в Пскове, Иваново, Новороссийске и Туле. Как утверждают специалисты, 106 тульская дивизия ВДВ по праву считается ...
далее
104 дивизия ВДВ: исторические факты, состав, командование и отзывы
Гвардейский десантно-штурмовой Краснознамённый полк 104, дивизия ВДВ, иначе говоря, военная часть 32515, дислоцируется в посёлке Черёха, недалеко от Пскова. Подразделение выполняет боевые задачи, уничтожает и захватывает противника с воздуха, лишает ...
далее
7-я гвардейская десантно-штурмовая горная дивизия: боевой путь
7-я гвардейская десантно-штурмовая горная дивизия: описание, подробная биография соединения. Летопись наиболее ожесточённых боёв, в которых дивизия принимала участие.
далее
137 полк ВДВ, Рязань: состав и командиры
Среди всех имеющихся родов войск в ВС России командование особенно большие надежды возлагает на воздушно-десантные войска, которые уже доказали свою эффективность при выполнении различных боевых задач. Во время конфликта в Афганистане, Чечне и ...
далее
Гвардии рядовой Роман Христолюбов, 6 рота: краткая биография, награды
Роман Христолюбов - один из шести десантников, оставшихся в живых в бою 1 марта 2000 года возле чеченского селения Улус-Керт. 6 рота в том столкновении потеряла практически весь личный состав.
далее
Что это - западная группа войск?
31 августа 2018 г. исполнится уже 24 года с того момента, когда состоялся торжественный вывод российских войск с территории Германии, а точнее так называемой ГДР. В Россию в тот день вернулось около пятнадцати тысяч танков и пятьсот тысяч солдат.
далее
Что это - западная группа войск?
Шинданд, Афганистан: военные действия, фото
Что собой представляет мегаполис Шинданд в Афганистане? Какие военные действия здесь осуществлялись? На эти и другие вопросы мы ответим в статье. Шинданд является городом и центром уезда Шинданд в провинции Герант, размещённой в республике Афганистан. Он был основан на месте иранского средневекового города Сабзевара.
далее
Шинданд, Афганистан: военные действия, фото
Краткая биография Маргелова Василия Филипповича. Десантник №1. Герой Советского Союза
Большинство ярких страниц истории воздушно-десантного войска тесно связаны с именем Василия Филипповича Маргелова, который был талантливейшим военачальником и генералом армии. На протяжении четверти века он возглавлял «крылатую гвардию» России.
далее
Краткая биография Маргелова Василия Филипповича. Десантник №1. Герой Советского Союза
Маргелов Василий: краткая биография, заслуги
Василий Маргелов - настоящий герой, вклад которого в развитие армии нынешней России сложно переоценить. Его умение стратегически мыслить и железная воля помогли ему создать то, без чего просто немыслима сегодняшняя армия, Воздушно-десантные войска.
далее
Маргелов Василий: краткая биография, заслуги
Бой у высоты 776 (Вторая чеченская война): исторические факты
Бой у высоты 776 – событие, которое навсегда вошло в историю страны. Это событие, которое подарило нам настоящих героев и веру в то, что небо над головой может быть мирным, пока есть такие, как они – молодые ребята, совершившие великий подвиг!
далее
Бой у высоты 776 (Вторая чеченская война): исторические факты