Рокский туннель - дорога через Главный Кавказский хребет

Рокский туннель – это автодорожное сооружение, которое соединяет Южную и Северную Осетию. Расположен он на участке Транскавказской магистрали, который пролегает под горой Сохс. Его длина превышает три с половиной километра. Северные врата проезда находятся на высоте 2 040 метров над уровнем моря, отметка южных перевалила рубеж 2 110 м.

рокский туннель

Строительство проезда началось в тридцатых годах XX столетия. Ознаменовал его громогласный взрыв, который был произведен в нескольких километрах от поселения Верхний Рук. Основная цель, которую преследовали создатели проекта «Рокский туннель», заключалась в разгрузке железнодорожных веток, следующих в направлении Каспийского и Черного морей.

В настоящий момент сооружение обслуживает шоссе, ведущее из России в города Южной Осетии. Десять лет назад оно обеспечивало кратчайший автомобильный путь к приграничным территориям Ирана и Турции.

Историческая справка

После продолжительного простоя, который составил почти сорок лет, было решено продолжить строить Рокский туннель. В качестве разработчика генерального плана выступил Н. Нагаевский. Он использовал чертежи Рутена Глаголева. Этот факт был подробно рассмотрен в периодическом издании «Плановое хозяйство», вышедшем в тираж в 1976 году.


Общая стоимость запланированных работ составила почти 100 миллионов рублей. При этом стоит учитывать, что оригинальный путь был значительно сокращен. По мнению Р. Глаголева, Рокский туннель должен был брать свое начало у местечка под названием Рук. Главным отличием этого района является минимальная угроза схода лавин. Однако экономия оказалась настолько очевидной, что его рекомендациями пренебрегли.

Организационные моменты

В будущем техническое состояние проезда потребовало глобальной модернизации. Этому способствовали и недостаточно тщательно проведенные изыскания. Сотрудники Ленинградского и Кавказского филиалов Гипротранса сетовали на сложность рельефных характеристик региона. Дорога через Рокский тоннель пролегала на большой глубине, что также препятствовало масштабной исследовательской работе инженеров.


дорога через рокский тоннель

Чтобы исключить риск обрушения основного коридора, рабочие соорудили вспомогательный. Он использовался только в разведывательных целях, а позже стал компонентом вентиляционной системы строения. Основная порода, в которой осуществлялась прокладка штольни, – скальный грунт.

Геологические работы

Тоннель пронизывал главный кавказский хребет сразу с двух сторон. Взрывная деятельность велась у южного и северного порталов. Для этих целей использовался новоавстрийский метод. Было задействовано на тот момент новейшее и наиболее производительное оборудование. Строительство велось практически в круглосуточном режиме.

Вывоз отработки осуществлялся на грузовых машинах советского производства. Для отделки выбрали морозостойкий бетон М 300. За один календарный месяц проходчики осваивали до 45 метров грунта.

Модернизация

Реконструкция туннеля началась семь лет назад. В 2010 году стартовал ее первый этап, в ходе которого была обновлена техническая штольня. Было полностью снято и заменено старое покрытие коридоров, установлены современные коммуникационные магистрали.

главный кавказский хребет

Чтобы преодолеть 600 метров выработки, требовалось ровно тридцать дней беспрерывной работы сразу двух бригад. В 2012 году все запланированные действия были завершены, а под Рокским перевалом временно открыто автомобильное сообщение, но только в тестовом режиме.

Следующий этап заключался в смене гидроизоляционного слоя, расширении сечения прохода и финишной отделке внутреннего пространства сооружения. Пятого ноября 2014 года состоялось официальное открытие проезда под горой Сохс.

Туннель Кисловодск - Сочи: многомиллиардный проект
Об этой трассе мечтали еще коммунисты, однако суждено ли мечте сбыться? Будет ли построен туннель Кисловодск - Сочи? Об этом и не только вы узнаете, прочитав статью.
далее
Путешествие по Норвегии: Нордкап
Мыс Нордкап в Норвегии часто называют самой северной европейской точкой. Однако такое мнение является неверным, так как существуют и более северные острова, например, Шпицберген. Однако от этого впечатления туристов от близости к Северному полюсу не ...
далее
Тоннель на Сахалин: история секретного строительства
На долю СССР пришлось большое количество грандиозных достижений технического прогресса, нередко страна была в той или иной отрасли «первой в мире». Однако были в Советском Союзе масштабные проекты под грифом «секретно», которые по каким-либо ...
далее
ВЧ 20634, Владикавказ, поселок Спутник. 19-я отдельная мотострелковая ...
Изначально 19-я дивизия, она же войсковая часть 20634 числилась за Московским военным округом (ВО). К 2009 году после реформирования Вооруженных Сил дивизию преобразовали в отдельную мотострелковую бригаду (омсбр). Вч 20634, как и другие воинские ...
далее
Teredo Tunneling Pseudo-Interface - определение. Описание и установка ...
Teredo Tunneling Pseudo-Interface — что это такое? Псевдо-интерфейс Teredo Tunneling позволяет осуществлять обмен данными через Интернет. Это дает возможность получить доступ к IPv6 на вашем компьютере, даже если аппаратное обеспечение поддерживает ...
далее
Северомуйский тоннель: описание, фото
Северомуйский тоннель - уникальное сооружение не только в России, но и в мире. Сложность проходки шахты не имеет аналогов, количество изобретений делает честь отечественной науке, а преодоление трудностей при строительстве можно назвать подвигом рабочих-тоннельщиков.
далее
Северомуйский тоннель: описание, фото
Гутуевский остров в Санкт-Петербурге
Когда Петр I изучал берега Невы, его в первую очередь интересовала возможность выхода матушки-России к морю, а не удобство земель для строительства будущего мегаполиса. Дельта реки в месте, где впоследствии был заложен Петербург, представляла собой заболоченный малозаселенный участок с множеством протоков и островов.
далее
Гутуевский остров в Санкт-Петербурге
Ледник Колка, Кармадонское ущелье, республика Северная Осетия. Описание ледника. Катастрофа 2002 года
Великолепная природа, величественные горы, бирюзовые реки, чистейший воздух и гостеприимные люди – все это Северный Кавказ. Тысячи туристов со всего мира приезжают в эти места, чтобы полюбоваться дивной природой. Когда-то одним из живописнейших мест было Кармадонское ущелье (Республика Северная Осетия).
далее
Ледник Колка, Кармадонское ущелье, республика Северная Осетия. Описание ледника. Катастрофа 2002 года
Бескидский тоннель: краткое описание, реконструкция и фото
Более 60% грузов, проходящих транзитом через Украину в Западную Европу, идет через Бескидский тоннель. Одна из важнейших железнодорожных магистралей устарела морально, технически и интеллектуально уже давно. Ситуацию стали исправлять только в 2013 году.
далее
Бескидский тоннель: краткое описание, реконструкция и фото
Голицынская тропа в Крыму
Новый свет - это находящийся на берегу Черного моря живописный поселок. Здесь вы найдете бухты, в которых вода дивной красоты, скалы необычной формы, реликтовые сосны и другие деревья с изогнутыми стволами.
далее
Голицынская тропа в Крыму