Ветви наружной сонной артерии у человека

Ветви наружной сонной артерии у человека

Человеческое тело с ног до головы пронизано кровеносными сосудами. Они позволяют организму нормально функционировать и переносят по всему телу питательные вещества и кислород. Есть среди них и такие сосуды, которые играют жизненно важную роль для человека.

Сонная артерия

Каждый из нас хоть раз в жизни повреждал какую-то часть тела, например, при порезе пальца из него начинала вытекать кровь. Остановить такое кровотечение не составляет особого труда, поскольку диаметр сосуда довольно мал и давление в нем невелико. Кроме того, в человеческой крови имеются тромбоциты, которые закупоривают порез, и спустя пару минут кровь сама перестает течь.

Но такое случается не всегда: в человеческом организме имеются сосуды, которые отличаются и большим диаметром, и давлением крови, которая перемещается по ним. Обычно они самые важные в человеческом организме, а их повреждение и отсутствие медицинской помощи может привести к серьезной кровопотере. Одной из таких является сонная артерия.


ветви наружной сонной артерииЭтот кровеносный сосуд является парной артерией, которая начинается в грудной клетке и разветвляется, направляясь в сторону головы. Из-за этого основными её функциями можно считать кровоснабжение головного мозга, глаз и других частей головы человека.

Подробнее о строении сонной артерии и её функциях

Сонная артерия имеет две ветки: правую и левую. Первая берет начало в области плечевого ствола. Левая артерия, в свою очередь, начинается в районе дуги аорты. За счет таких анатомических особенностей левая артерия на пару сантиметров длиннее правой. Затем она вертикально перемещается вверх, располагаясь в шее, далее разветвляется и располагается в разных участках головы.

Главная функция данной артерии – кровоснабжение головного мозга. Это может происходить, только когда этот сосуд не имеет патологий и различных заболеваний, мешающих нормальной циркуляции крови. Когда происходит закупорка артерий, человеку, вероятнее всего, понадобится оперативное вмешательство.


Наружная сонная артерия

Данная разновидность артерии считается одной из главных составляющих одного общего ствола сонной артерии. Начинается она от единой артерии, находится на уровне сонного треугольника, одной из его частей. Сначала она проходит ближе к середине артерии, расположенной внутри, а затем значительно латеральнее относительно её же.

конечные ветви наружной сонной артерииИзначально данная артерия покрыта мышцей, а если рассматривать её расположение в районе сонного треугольника, то наблюдать её можно под подкожной мышцей, расположенной в области шеи. На этом артерия не заканчивается, происходит её деление. В области нижней челюсти, примерно на уровне шеи, появляются первые ветви наружной сонной артерии. Они представлены верхнечелюстной и поверхностной височной артерией. Далее появляются и другие ветви наружной сонной артерии, они расходятся в разные стороны по соответствующим направлениям. Поэтому здесь определяются передняя, средняя и задняя ветвь наружной сонной артерии. Каждая из них отвечает за нормальную работу определенных частей человеческого тела, снабжая их питательными веществами и кислородом.

Передняя группа

Именно эти участки, относящиеся к наружному ответвлению ствола сонной артерии, включают в себя довольно внушительные сосуды. Особенность этой группы в том, что она позволяет поступать крови к органам, расположенным в области лица и горла. Поэтому от их нормальной работы зависит функционирование гортани, лица, языка, щитовидки. От общего сосуда, представляяющего собой ветви наружной сонной артерии, отходит три основных сосуда, довольно больших по размерам. Затем происходит ещё одно деление на более мелкие сосуды, такое дифференцирование позволяет подавать кровь ко всем необходимым участкам организма.

задняя ветвь наружной сонной артерии Передняя группа ветвей наружной сонной артерии включает в себя три основных сосуда, каждый из них имеет определенную функцию и расположение.

Верхняя щитовидная артерия

Её ответвление происходит на уровне рогов в самом начале подъязычной кости. Такое расположение позволяет именно этой артерии снабжать кровью щитовидную железу и, конечно же, паращитовидную. Также, благодаря этой артерии, кровь поступает к гортани, проходя через верхнюю артерию в области сосцевидной мышцы.

После этого она, как и большинство сосудов в человеческом теле, снова разделяется. И у верхней щитовидной артерии появляются подъязычная и перстнещитовидная ветви. Одна из них, а именно подъязычная, становится главным сосудом, который питает ближайшие мышцы, и подъязычную кость.

Что касается перстнещитовидной ветви, она дает возможность поступать крови к соответствующей мышце. После этого происходит её соединение с подобным ей сосудом с другой стороны.

передняя группа ветвей наружной сонной артерииВерхняя гортанная артерия позволяет подавать кровь к надгортаннику и гортани. С её помощью представляется возможным обогатить кислородом оболочки этих органов, а также расположенные вокруг мышцы.

Языковая артерия

Данный сосуд, как и предыдущие, является составляющей ветви наружной сонной артерии, происходит ответвление чуть выше одного из сосудов, в частности, щитовидного. Происходит это в области подъязычной кости, затем она перемещается и постепенно доходит до района треугольника Пирогова. Затем языковая артерия направляется до той точки, из-за которой и получила свое название, то есть до самого языка, располагается она внизу. Несмотря на то что. по сравнению с другими артериями, языковая считается не такой уж и большой, она тоже имеет свои меньшие сосуды.

Например, глубокая артерия языка имеет вид крупной ветви языковой артерии. Её расположение довольно интересно: сначала она поднимается вверх и доходит до так называемого основания языка. Затем продолжает движение вдоль него и доходит до самого кончика. Этот сосуд окружает несколько мышц, в частности, язычная и нижняя продольная.

Кроме этого, имеется надподъязычная ветвь, главной её функцией остается кровоснабжение подъязычной кости. Соответственно, и располагается она по верхнему краю этой кости. Подъязычная артерия располагается в области подъязычной мышцы, прямо над ней. Её функциональные особенности заключаются в кровоснабжении части ротовой полости, благодаря ей кислород поступает ко всем составляющим ротовой полости человека. В это число входит слизистая рта, слюнные железы и даже десна. Дорсальные ветви имеют своеобразное расположение, поэтому их наблюдать можно в области одной из мышц, в данном случае подъязычной.

Лицевая артерия

Данная разновидность сосуда разветвляется в области уголка нижней челюсти, а затем идет через железу, расположенную вблизи, то есть поднижнечелюстную. Данный сосуд не зря называют лицевой артерией, поскольку, начинаясь от шеи, он идет через область нижней челюсти, постепенно перемещаясь на область лица. Затем идет вперед и перемещается к верху. Кончики сосудов заканчиваются в области уголков рта, а другое ответвление доходит до глаз. Кроме этого, сама артерия включает в себя дополнительные сосуды, соответственно, появляются и другие ветви.

Несмотря на то что в основном находятся ветви наружной сонной артерии на шее, меньшие артерии, входящие в группу, расположены в области лица и частично рта человека. Миндаликовая ветвь направляется к небной миндалине, а от разветвления идет по небу. Также она идет к основанию языка, доходя туда по стенке ротовой полости человека.

средняя группа ветвей наружной сонной артерии Что касается небной артерии, её расположение - непосредственно от самой основы лицевой артерии, которая является часть группы под названием передние ветви наружной сонной артерии. Заканчивается восходящая небная артерия в области зева, в частности, его слизистой и, кроме этого, миндалине небной. Последние разветвления также доходят до труб, отвечающих за нормальный слух.

Подбородочная артерия идет через подъязычную мышцу, если указывать точнее, через наружную поверхность этой мышцы. Окончания сосуда перемещаются в район подбородка и определенных шейных мышц.

Задняя группа

Задняя ветвь наружной сонной артерии, так же, как и предыдущие, имеет свои ветви сосудов. От нее отходят ушная, и именно в этом месте берет свое начало затылочная артерия. С их помощью происходит кровоснабжение видимой внутренней части уха. Кроме этого, благодаря данным артериям кровь поступает к мышцам шеи, расположенным сзади, в области затылка, а также канала лицевого нерва. Отличительная черта этой ветви – она имеет свойство проникать в оболочку головного мозга.

Затылочная артерия

Отходит отдельно, находится почти так же высоко, как и лицевая. Её месторасположение - в районе двубрюшной мышцы, находится под ней, после чего происходит перемещение в борозду возле виска. Далее её путь проходит под кожный покров, где которым она и располагается, задействуется задняя часть головы, а разветвление происходит в эпидермисе затылочной области.

Пройдя весь этот путь, они соединяются с такими же ответвлениями, которые идут со стороны напротив. Осуществляется соединение и с другими ответвлениями, некоторыми сосудами позвоночного столба.

Затылочная артерия имеет разделение на несколько более мелких сосудов, соответственно, появляются ушная, нисходящая, сосцевидная ветви. Первая направляется прямиком к видимой внутренней части уха человека, а пройдя её, становится одним целым с другими ответвлениями задней ушной артерии. Нисходящая достигает самых потаенных уголков, поскольку идет в ту область шеи, которая находится дальше остальных. Что касается сосцевидной, она пролегает в оболочке мозга человека, в соответствующих имеющихся там каналах.

Задняя ушная артерия

Ветви наружной и внутренней сонных артерий играют важную роль в человеческом организме, так же, как и их наименьшие ответвления. Например, данный сосуд направлен наискось назад, он идет от двубрюшной мышцы, далее распространяется таким образом: проходит от края заднего брюшка. Она разделяется также на три меньшие ветви. Одним из этих сосудов будет затылочная ветвь.

ветви наружной сонной артерии на шееЕё расположение соответствует основе сосцевидного отростка, позволяет крови поступать в кожу, находящуюся в затылочной области. Ушная ветвь проложила свой путь по задней части в районе уха и позволяет снабдить кровью видимые участки внутренней части уха человека. Шилососцевидная артерия играет не менее важную роль: от её нормальной работы зависит в большей степени лицевой нерв, ведь именно к нему и поступает кровь, расположение частично соответствует височной кости.

Средняя группа

Средняя группа ветвей наружной сонной артерии располагает меньшим количеством разветвлений в сравнении с предыдущими. По сути, в состав этой группы входит одна артерия, которая затем разветвляется на ряд более мелких сосудов, но значимость её от этого не уменьшается.

Медиальные ветви наружной сонной артерии включают в свой состав глоточную восходящую артерию и других сосуды, которые дают возможность снабжать питательными веществами, а главное - кислородом, те мышцы, которые расположены на лице, то есть питают губы, щеки и т. д.

Восходящая глоточная артерия

После своего ответвления данная артерия берет направление в сторону глотки и проходит по её стенке. Разветвление этого сосуда происходит так, что задняя менингеальная артерия идет в направлении к барабанной части и распространяется далее через барабанный каналец, располагаясь в одной из его полостей, в данном случае нижней.

Конечные ветви

Конечные ветви наружной сонной артерии – это небольшое количество кровеносных сосудов, являющиеся частью сонной артерии. Это ответвление имеет две артерии, а именно верхнечелюстную и поверхностно-височную. Они отличаются по своему размеру, а другие сосуды, отходящие от них, позволяют переносить кровь в отдаленные части тела.

Поверхностная височная артерия

Данный сосуд считается продолжением наружной сонной артерии. Его прохождение соответствует видимой поверхности внутренней части уха, а именно его передней стенке, располагается артерия под кожей. Движение идет вверх и направляется в сторону области виска. Если необходимо прощупать пульсацию, укажите ветви наружной сонной артерии именно в этом месте. Здесь определить биение тока крови довольно просто.

Затем происходит ещё одно деление: появляется теменная, а также лобная артерия. Происходит это на уровне уголка глаза, расположенного возле височной области. Эти артерии переносят кровь ко лбу, темени, надчерепной мышце.

ветви наружной и внутренней сонных артерий Конечные ветви наружной сонной артерии включают в свой состав поверхностный сосуд, который разделяется на пять более мелких. Одним из них является поперечная лицевая артерия. Этот кровеносный сосуд располагается в районе околоушной железы, её протока. Затем перемещается в сторону щеки и располагается в коже. Сосуды распространяются в подглазничной области и доходят к другому виду мышечной ткани – мимической.

Скулоглазничная позволяет крови поступать к некоторым мышцам глаза, проходя через малую скуловую дугу. Передние ушные идут к уху, а именно его видимой поверхности внутренней части, также имеется средняя височная артерия и ветви, располагающиеся в районе находящейся здесь железы.

Верхнечелюстная артерия не идет одним стволом и тоже разделяется на другие сосуды, в этом случае выделяют несколько отделов, один из которых - челюстной. Именно он включает в себя отходящие от него более мелкие сосуды, например, это глубокая ушная артерия. Также имеется довольно крупная артерия, которая называется нижней альвеолярной. Самый плотный среди сосудов этой группы – средний менингальный, расположен в направлении оболочки головного мозга.

Заключение

Вышеизложенная информация показывает, что такое наружная сонная артерия. Топография ветви разделяет её на 4 группы. Все они важны для человека, и сбой в работе одной из них может сказаться не только на проблемах в области определенной части тела, но и на работе всего организма. Немаловажную роль играют и мелкие сосуды, которые отходят от каждой ветви, поскольку они позволяют снабжать кровью область глаз, щек, подбородка, разных частей головы, проходят как в мышцах, так и располагаются ближе к эпителию.

Анатомия. Общая сонная артерия
Общая сонная артерия – парные сосуды, снабжающие кровью все органы и ткани головы и шеи, в первую очередь - головной мозг и глаза. Но что мы о ней знаем? Наверное, на ум приходит только мысль о том, что, нажимая пальцами в районе, где она пролегает ...
далее
Иннервация языка: строение и функции языка
Не только мозг, но и язык можно назвать одним из органов, которые делают человека человеком, потому что он служит уникальной функции - речи. Помимо этого этот мышечный орган обслуживает пищеварение и получает вкусовые и осязательные ощущения.
далее
Аорта, ветви аорты: краткое описание и фото
Аорта - это самый крупный сосуд в теле человека, выносящий кровь из левого желудочка и являющийся началом большого круга кровообращения.
далее
Височный артериит: симптомы, методы диагностики и терапия
С точностью определить факторы возникновения височного артериита невозможно. Теоретически спровоцировать болезнь способна генетическая предраположенность и естественный износ артерий с разрушением стенок. Среди прочих причин заболевания - пассивный ...
далее
Что такое брахиоцефальная артерия. Атеросклероз брахиоцефальных ...
Инсульт можно предотвратить, если знать основы его возникновения, факторы риска, методы борьбы с причинами. Около 80% ишемических инсультов происходит из-за поражения сонных или позвоночных артерий. В этой статье рассказывается об основной причине ...
далее
Артерии головного мозга: виды и функции. Анатомия головного мозга
Как известно, для нормальной работы центральной нервной системы, в частности головного мозга, крайне важен уровень кислорода и количество глюкозы. Эти вещества доставляются к нервным тканям вместе с кровью. А транспортной системой в данном случае являются артерии головного мозга.
далее
Артерии головного мозга: виды и функции. Анатомия головного мозга
Симпатический ствол: строение и функции
Симпатический ствол – это парное образование, что лежит по обеим сторонам от позвоночного столба и состоит из четырех отделов: шейного, грудного, поясничного и крестцового.
далее
Симпатический ствол: строение и функции
Подвздошные артерии: строение и функции
Подвздошная артерия - один из наиболее крупных парных сосудов человеческого организма, который начинается от аорты на уровне 4-го поясничного позвонка.
далее
Подвздошные артерии: строение и функции
Клетчаточные пространства шеи - это что такое?
Клетчаточные пространства располагаются между мышечными фасциями. Это пространство - не что иное, как соединительная ткань, рыхлая по своей природе. Характерная особенность этой ткани - в ней быстро развиваются все воспаления и нагноения и распространяются затем на близлежащие мышцы и сухожилия.
далее
Клетчаточные пространства шеи - это что такое?
Кинкинг внутренней сонной артерии: определение, особенности и терапия
Сонная артерия является парной: левая часть начинается в области плечевого ствола, правая – в области дуги аорты. При этом обе артерии оканчиваются в грудной части. Внутренняя сонная артерия способствует кровоснабжению и питанию всех органов головы, поэтому любая патология может провоцировать серьезные последствия для всего организма.
далее
Кинкинг внутренней сонной артерии: определение, особенности и терапия