Дисбактериоз у новорожденных: симптомы и терапия

Проконсультируйтесь со специалистом

Дисбактериоз у новорожденных встречается достаточно часто, так как, появившись на свет, ребенок сталкивается с множеством микроорганизмов, поселяющихся в кишечнике, органах дыхания и слизистых.

При неблагоприятных условиях бактерии начинают активно размножаться, провоцируя различные заболевания кишечника. Остановить этот процесс способны бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка. Нарушение баланса микроорганизмов называется дисбактериозом.

Особенность пищеварения у грудничка

Чтобы определить наличие дисбактериоза у новорожденных, стоит понимать, как должен функционировать кишечник в норме. Стул ребенка не такой, как у взрослого человека, что часто пугает многих мам. Кроме того, у малыша, пока он находится в утробе у матери, желудок и кишечник полностью стерильны, в них нет ни одной бактерии.


дисбактериоз у новорожденного

Проникновение микроорганизмов происходит сразу же после рождения. Грудное молоко содержит в своем составе особое вещество, способствующее развитию бифидобактерий, которые зачастую прописывают при дисбактериозе. Они помогают развиваться иммунитету и предотвращают активный рост вредных бактерий.

Первые испражнения у новорожденного – меконий. Он липкий, черный и не имеет совершенно никакого запаха. По мере того как молоко поступает в организм ребенка, стул начинает постепенно светлеть, приобретает кашицеобразное состояние и имеет запах. Стоит учитывать то, что любая новая пища может привести к изменению запаха и цвета стула.

Особенность заболевания

Дисбактериоз у новорожденных – изменение качественного или количественного состава кишечной микрофлоры. При этом наблюдается ухудшение целого ряда функций органов пищеварения, а именно:


  • начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы;
  • ухудшается иммунитет;
  • ухудшается усвоение аминокислот и витаминов;
  • нарушаются процессы метаболизма;
  • повреждается слизистая кишечника.

Очень часто наблюдается транзиторный дисбактериоз кишечника у новорожденного, который не считается патологией. Это происходит по причине первичного заселения патогенной микрофлоры. В последующем постепенно вытесняются бактерии бифидофлорой. На скорость этих процессов влияет характер вскармливания и условия, в которых находится ребенок.

Многие дети на первой неделе жизни имеют нарушения испражнений, что указывает на развитие дисбактериоза у новорожденных. Эта проблема достаточно сложная и требует грамотного лечения.

Основная классификация

У новорожденных и грудничков дисбактериоз подразделяется по степени компенсации, а также характеру выявленной при проведении анализа микрофлоры. В частности, выделяют такие виды заболевания, как:

  • компенсированный;
  • субкомпенсированный;
  • декомпенсированный.

Компенсированный тип дисбактериоза протекает практически бессимптомно, а признаки дисбаланса определяются только при лабораторном исследовании кала. Субкомпенсированный проявляется не слишком выраженно, или же обострение наблюдается периодически. Декомпенсированный характеризуется наличием яркой клинической картины, а также достаточно выражена симптоматика изменения кишечной микрофлоры. Эта форма требует комплексного квалифицированного лечения.


Причины возникновения болезни

Если кишечник несвоевременно заселился полезной микрофлорой, то может возникнуть дисбактериоз у новорожденного. При грудном вскармливании подобное состояние наблюдается при нарушении питания у кормящей мамы. У детей постарше такая проблема может возникнуть при введении прикорма.

Причины дисбактериоза

Очень частой причиной образования дисбактериоза является внутрибольничная инфекция. Ее главным возбудителем является золотистый стафилококк, от которого никто не застрахован. Среди других провоцирующих факторов нужно выделить:

  • перенесенные матерью болезни при беременности;
  • врожденные патологии;
  • нарушение работы кишечника и желудка;
  • применение некоторых лекарств;
  • аллергии;
  • хирургическое вмешательство;
  • анемию;
  • нарушение моторики кишечника.

Кроме того, повлиять на нарушение функционирования кишечника могут плохие социальные условия содержания ребенка, плохая экологическая обстановка, а также стрессы.

Основная симптоматика

Симптомы дисбактериоза у новорожденного проявляются в виде повышенного количества патогенной микрофлоры при недостаточном количестве полезных микроорганизмов. Это нарушение у малыша провоцирует целый ряд различных нарушений, в частности таких как:

  • снижение иммунитета;
  • снижение уровня железа;
  • гиповитаминоз;
  • ухудшение качества стула.

Определить наличие проблемы в организме помогут симптомы дисбактериоза у новорожденного. Стоит отметить, что компенсированный тип заболевания протекает практически бессимптомно и ребенок очень хорошо себя чувствует. Отклонения можно выявить только при проведении лабораторных исследований кала новорожденного на дисбактериоз. Некомпенсированный тип проявляется достаточно ярко, и наблюдаются признаки протекания кишечной инфекции.

Дисбактериоз у грудничка

Родителям обязательно нужно обратить внимание на такие симптомы дисбактериоза кишечника у новорожденных, как:

  • нарушение сна;
  • болезненные спазмы кишечника;
  • ребенок часто плачет;
  • урчит в животе;
  • скапливаются газики;
  • беспокоит срыгивание, а иногда и обильная рвота;
  • понос;
  • ребенок не набирает вес;
  • нарушение процесса опорожнения кишечника.

При возникновении первых признаков заболевания следует сразу же обратиться к педиатру, который, основываясь на результатах проведенного лабораторного исследования, назначит комплексную терапию. Лечить обязательно нужно любой вид дисбактериоза, так как при малейших негативных проявлениях заболевание может активизироваться.

Когда нужно срочно обратиться к доктору

Поводом для обращения к доктору должны стать такие признаки, как:

  • сильный понос у грудничка;
  • высокая температура и рвота;
  • быстрая потеря веса;
  • симптомы обезвоживания.

Основным методом проведения профилактики является грудное вскармливание. Именно с материнским молоком ребенок может получить все требуемые вещества для полноценного развития.

Проведение диагностики

Зачастую дисбактериоз развивается в результате нарушения работы внутренних органов, что приводит к формированию патогенной микрофлоры. Именно поэтому на первоначальных стадиях нарушения обязательно нужно проводить обследование других органов и систем для выявления причины болезни. Анализ на дисбактериоз у новорожденного позволяет определить ферментативные способности пищеварительной системы, а также наличие воспаления в кишечнике.

Посев каловых масс для выявления патогенных микроорганизмов без учета процентного соотношения их к другим бактериям дает наиболее полную картину относительно развития и протекания этой болезни.

Диагностика дисбактериоза

Иногда может потребоваться посев желчи и мочи. Эти исследования проводят в самых запущенных случаях для определения возбудителя болезни. Посев биоптатов позволяет оценить пристеночную микрофлору.

Чтобы результат исследования кала был максимально точным, рекомендуется придерживаться определенных правил при сборе биоматериала. Для этого нужно собрать немного кала в стерильный контейнер без примесей мочи. За 3 дня до сдачи анализа ребенок не должен получать никакой новой пищи. В случае приема лекарства за день до сбора биоматериала его нужно отменить.

Особенности лечения

Чем лечить дисбактериоз у новорожденного? Ответ на данный вопрос даст квалифицированный доктор. Терапия обязательно должна быть комплексной и подразумевает под собой применение лекарств, нормализующих микрофлору кишечника, улучшение качества грудного вскармливания, а также подавление патогенных микроорганизмов. Дозировка во многом зависит от особенностей протекания болезни, возраста ребенка, а также наличия сопутствующих патологий.

Лечение дисбактериоза у новорожденных подразумевает под собой прием препаратов, стимулирующих рост бифидо- и лактобактерий. Для этого назначают пробиотики – лекарства, состоящие из полезных микроорганизмов, а также продуктов их жизнедеятельности. Это позволяет создать все требуемые условия для их самостоятельного размножения. В результате значительно улучшается функционирование органов пищеварения.

Лечение дисбактериоза

Лечение дисбактериоза кишечника у новорожденных подразумевает под собой прием бактериофагов, уничтожающих болезнетворные микроорганизмы. Это позволит значительно сократить количество бактерий, что способствует более быстрому выздоровлению. Для этого назначают антибиотики, кишечные антисептики. При выборе лекарственных средств нужно учитывать, что они должны действовать только в кишечнике и не всасываться в кровь.

Среди наиболее популярных препаратов, которые назначаются детям первого месяца жизни, можно выделить «Бифиформ Бэби», «Эспумизан», «Лактазар», «Бифидумбактерин Форте». Однако стоит помнить, что лечение нужно проводить только под строгим контролем лечащего врача.

Сколько продолжается болезнь? Прогноз

От симптомов и лечения дисбактериоза у новорожденных во многом зависит продолжительность протекания заболевания. Чем раньше обратить внимание на имеющуюся проблему, тем более благоприятным будет прогноз. Важно устранить основную причину возникновения нарушения состояния микрофлоры. Поэтому прежде всего лечится болезнь, которая спровоцировала дисбактериоз. Терапия в основном проводится комплексная.

Это нарушение у детей первого года жизни достаточно хорошо поддается лечению, поэтому прогноз на выздоровление достаточно благоприятный. Незначительный сбой в работе организма при соблюдении общих рекомендаций доктора проходит в основном самостоятельно.

Возможные осложнения

Легкая форма заболевания в основном не имеет никаких неприятных последствий, однако при прогрессировании дисбактериоз может привести к опасным проблемам со здоровьем. Среди основных осложнений можно выделить следующие:

  • пища не до конца переваривается;
  • развиваются воспалительные процессы;
  • патогенная микрофлора воздействует на кишечник и желудок, что приводит к их раздражению;
  • повышается вероятность возникновения других патологий;
  • развиваются различные инфекции.

Кроме того, среди основных осложнений нужно выделить то, что органы пищеварения не могут функционировать в нормальном режиме и усваивать полезные вещества.

Проведение профилактики

Выраженность симптоматики и проведение лечения этой патологии во многом зависят от причины, спровоцировавшей нарушение баланса микрофлоры. Именно поэтому важным направлением профилактики является устранение провоцирующих факторов еще до воздействия их на организм ребенка. Среди основных профилактических мероприятий нужно выделить следующие:

  • своевременная диагностика и санация очагов инфекции беременной и кормящей;
  • раннее прикладывание к груди;
  • грудное вскармливание;
  • своевременное введение прикорма;
  • достаточное пребывание на свежем воздухе.

В домашних условиях можно очень быстро устранить имеющееся нарушение, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании. Важно ежедневно проводить массаж животика малыша, так как это позволит избавиться от газов в кишечнике. При наличии кишечных колик показан телесный контакт живота матери и ребенка, а также можно прикладывать теплую пеленку.

Профилактика дисбактериоза

Самое главное, чтобы до рождения малыша беременная женщина вылечила все влагалищные заболевания и соблюдала гигиену. Провести лечение имеющихся заболеваний желательно еще до планирования беременности и тем самым позаботиться о здоровье своего ребенка.

Кормление малыша нужно проводить по часам и не перекармливать его. Это позволит сформировать нормальную микрофлору кишечника у детей. Стоит помнить, что показано соблюдение строгой диеты кормящей матери.

Меню кормящей женщины

Питание кормящей матери обязательно должно быть сбалансированным и иметь достаточно много витаминов и белков. В каждодневном рационе важно присутствие кисломолочных продуктов. Мясо – основной источник белка, однако многие его сорта могут спровоцировать аллергию у грудничка. Это обязательно нужно учитывать, чтобы не вызвать осложнений.

Каши рекомендуется варить на молоке, разведенном водой. Лучше всего кушать гречку или овсянку. Допустимо употреблять в пищу не все фрукты и ягоды, так как некоторые из них могут плохо отразиться на состоянии малыша. Не стоит кушать овощи, повышающие газообразование, так как это может спровоцировать колики.

Соблюдение диеты

Яйца можно кушать только перепелиные в отварном виде, также допускается потребление омлета. Можно пить зеленый чай, компот из сухофруктов и соки, наполовину разбавленные водой.

Стоит помнить, что лечение нарушения микрофлоры кишечника очень длительное, также это состояние может нанести значительный вред физическому развитию ребенка.

Дисбактериоз у грудничка. Лечение, симптомы, профилактика
Первый год жизни малыша – самый сложный в плане формирования и становления его желудочно-кишечного тракта. Каждый молодой родитель знает, что такое колики, газы и неустойчивый стул, а также слышал о таком понятии, как дисбактериоз у грудничка. ...
далее
Дисбактериоз у грудничка: возможные причины, симптомы, методы ...
Дисбактериоз у грудничка – это заболевание, с которым сталкиваются многие родители. Означает оно сбой работы кишечника из-за того, что в нем нарушен баланс между полезными бактериями и патогенными. Причин у такого явления великое множество, а ...
далее
Дисбактериоз кишечника у грудничка: симптомы и терапия
Очень часто врачи уже в первые недели жизни диагностируют дисбактериоз кишечника у грудничка. Каковы основные его причины? Каким должно быть лечение? Именно об этом мы и расскажем в данной статье.
далее
Дисбактериоз у детей: симптомы, причины, методы диагностики и методы ...
Симптомы дисбактериоза у детей проявляются в основном нарушением стула, болью в животе, метеоризмом, наличием вздутия и колик. Лечение обязательно должно быть комплексным, поэтому важно принимать медикаментозные препараты, средства народного ...
далее
Для чего нужны бифидобактерии? Понижено содержание бифидобактерий: ...
Нормальный баланс микробов в желудочно-кишечном тракте – залог хорошего самочувствия и здоровья. Основная масса микрофлоры организма – это бифидобактерии. Понижено содержание их в кишечнике? Это не смертельно в краткосрочной перспективе, но проблем ...
далее
Симптом дисбактериоза у грудничков: как помочь малышу?
Нарушение нормальной микрофлоры кишечника влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем у малышей. Каждая мать должна знать симптомы дисбактериоза у грудничков, дабы предотвратить развитие более серьезных патологий.
далее
Симптом дисбактериоза у грудничков: как помочь малышу?
Здоровье малыша: как собрать кал у грудничка?
Появление в семье ребенка – пожалуй, одно из самых серьезных испытаний для мужчины и женщины. Процесс воспитания малыша богат разными событиями, наряду с множеством счастливых моментов приходится переживать первые детские кризисы, капризы и, конечно же, болезни.
далее
Здоровье малыша: как собрать кал у грудничка?
Дисбактериоз у ребенка. Лечение болезни
В наше время дисбактериоз встречается в равной степени как у взрослых, так и у детей. Рекламные ролики утверждают, что существует волшебная таблетка, которая устранит недуг в считанные дни. Но это далеко не так.
далее
Дисбактериоз у ребенка. Лечение болезни
Пробиотики для детей: названия. Список лучших пробиотиков для детей
Частые простуды – это результат плохой работы иммунитета, который напрямую зависит от состояния кишечной микрофлоры. С такой проблемой сталкиваются пациенты разных возрастных групп, в том числе и малыши. Многие педиатры назначают пробиотики для детей для укрепления защитных функций организма, устранения дисбактериоза и улучшения пищеварения.
далее
Пробиотики для детей: названия. Список лучших пробиотиков для детей