Китайский юань - CNY. Что за валюта?

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

Женьминьби — официальная денежная единица Китая. В упрощённом варианте на китайском языке название звучит как «народная валюта». А cny что за валюта? Это юань, который является основной единицей женьминьби. В этом материале читатели познакомятся с официальной валютой КНР.

cny что за валюта

История юаня. Общие сведения

Официальная денежная единица Китайской Народной Республики юань впервые была отчеканена в 1835 году. В то время они изготавливались в виде серебряных монет. Один китайский юань включает десять цзяо, который, в свою очередь, делится на десять фэней. Поэтому, например, сумма в один юань, два цзяо и пять феней будет выглядеть, как 1,25 cny. Что за валюта китайский юань?

Следует отметить, что аббревиатура cny используется в качестве обозначения денежной единицы в международной валютной классификации. Кроме того, зачастую эту валюту обозначают с помощью аббревиатуры RMB. Денежная единица также имеет наименования «китайский юань» и «пиньинь». Право эмиссии китайской национальной денежной единицы принадлежит Народному банку Китая.


Номиналы китайского юаня

Главное финансовое учреждение КНР выпускает бумажные купюры достоинством в один, пять, десять, двадцать, пятьдесят и сто юаней. Кроме того, в обращении также участвуют монеты номиналом один, два и пять фэней, один и пять цзяо, а также один юань.

Торговля юанем

Что сегодня из себя представляет cny? Что за валюта юань и каково его место в мировой финансовой системе? Продолжительное время курс китайской денежной единицы юань был привязан к доллару США. Но в 2005 году центральный банк КНР позволили национальной валюте открепиться от американского доллара. На сегодняшний день курс юаня может несколько изменяться относительно фиксированной базовой стоимости.

cny в рубли

Следует отметить, что на китайскую валюту большое влияние оказывает государственная монетарная политика. Такой подход не позволяет юаню получить статус полностью ликвидной валюты. Тем не менее, руководство КНР всерьёз настроено добиться превращения китайского юаня в полноценную мировую резервную валюту.

Желающим посетить Китай целесообразно заранее позаботиться о приобретении местной валюты. Кроме того, юани можно купить при въезде в страну, например в аэропорту. Приобретать на улице валюту с рук не рекомендуется. Будет кстати сказать, что при отъезде из Китая можно обменять оставшиеся юани на необходимые денежные знаки. А при условии сохранения торговых чеков — вернуть себе и НДС. CNY в рубли можно перевести в соотношении примерно 1:8.

Валюта RMB – китайские народные деньги
В отличие от большинства стран в Китайской Народной Республике название денежной единицы и валюты отличаются. Юань – это мера женьминьби, часто переводимых как «народные деньги». Из-за этого возникает и разница в сокращении: в международном ...
далее
Китайская валюта к рублю. Стоит ли хранить сбережения в юанях
Китайская валюта все больше привлекает внимание инвесторов, особенно после таких сильных колебаний рубля по отношению к доллару и евро. Курс рубля к китайской валюте в течение 2014 года отклонился всего от пяти до семи процентов. Поэтому ...
далее
Китайские деньги. Китайские деньги: названия. Китайские деньги: фото
Китай на фоне кризиса западных экономик продолжает активный рост. Быть может, секрет экономической устойчивости КНР в национальной валюте?
далее
Валюта Тайваня - новый тайваньский доллар: внешний вид, история ...
В статье рассказывается о национальном денежном знаке Республики Тайвань. Приведено описание денег, краткий экскурс в историю создания и развития валюты, а также сведения о курсе по отношению к другим валютам. Обменные операции и безналичный расчет.
далее
Китайская валюта и её значение для Поднебесной
Китай на сегодняшний день является одним из наиболее могущественных и сильных государств современного мира, а валюта КНР - перспективным международным средством обмена ценностями, о котором пора почитать.
далее
840 код валюты в счете
В данном материале раскрывается суть некоторых цифр в расчетном счете. Вы узнаете, какой код используется для различных валют иностранных государств. Например, американского доллара, евро, китайского юаня. Какая организация кодирует денежные единицы и для чего это делается?
далее
840 код валюты в счете
Денежная единица Вьетнама
Все больше стран становятся доступными для наших соотечественников-туристов. Экзотика до сих пор интересует тех, для кого раньше самым необычным был Крым или, скажем, Архыз. И неудивительно, что страны Азии и Востока привлекают неизбалованных россиян и жителей СНГ ярким и непривычным бытом, своеобразными обычаями – всем тем, что и называется словом «экзотика». В списке этих государств в последнее время весомое место занимает Вьетнам.
далее
Денежная единица Вьетнама
Сингапурский доллар - новый эталон?
Сингапурский доллар – валюта одного из азиатских тигров, то есть стран, совершивших скачок в экономическом развитии. Неудивительно, что она становится все более и более привлекательной для вложений.
далее
Сингапурский доллар - новый эталон?
Шанхайская биржа. Биржевые котировки цветных и драгоценных металлов
Шанхайская биржа (SSE) – это один из двух регулярно работающих и организованных рынков ценных бумаг и деривативных финансовых инструментов в Китайской Народной Республике. Вторая торговая площадка расположена в Шэньчжэне. Шанхайская биржа является пятым в мире рынком ценных бумаг по величине совокупной капитализации. В мае 2015 года этот показатель составлял 5,5 триллиона долларов США
далее
Шанхайская биржа. Биржевые котировки цветных и драгоценных металлов
Японская йена: исторические факты, ценность и курс
На сегодняшний день японская йена считается активным торговым инструментов для мирового валютного рынка. Кроме того, денежная единица Японии входит в группу основных резервных валют наряду с евро и долларами США.
далее
Японская йена: исторические факты, ценность и курс