Старинные французские монеты

Французские монеты сегодня – это денежные единицы, имеющие высокую степень защиты от подделки. В настоящий момент они называются Евро, но при этом являются несколько безликими. Зато старинные денежные знаки отличались и запоминающимся внешним видом, и разнообразными наименованиями. О них мы и поговорим.

Первые французские монеты

старинная французская монета

Французская монета обязана своим появлением римской, оказавшейся в стране приблизительно в V-VI веках. В это время во Франции начался интенсивный приток денежных знаков. Для изготовления первых из них применяли чистое золото, но по прошествии некоторого времени стало ясно, что драгоценный металл без каких-либо примесей быстро становится мягким и стирается. Поэтому в выпускаемые монеты стали добавлять серебро, а в некоторых случаях - медь, благодаря чему денежные знаки стали прочнее и надежней.


Какая валюта в Италии? Ответить на этот вопрос достаточно просто, ведь страна принадлежит к...

Средневековые французские монеты

Начало Столетней войны ознаменовалось появлением первой общепринятой государственной денежной единицы – франка. Французская золотая монета имела изображение короля и надпись на латыни FRANCORUM REX (что означало "король франков"). Изображался король на этой монете верхом на лошади, из-за чего она стала называться в народе "конным" франком. Но когда изображение поменяли на короля, стоящего в полный рост, то монета стала "пешим франком".

Франк из золота выпускали во Франции только до середины XV столетия, а когда к власти пришел Людовик XI, то названную монету вытеснил золотой экю. Уже в 1575-1586 годах начали чеканить серебряный франк. Его вес составлял 14,188 г, а серебро, из которого он выпускался, было 833 пробы.


Римская империя – одна из самих величественных стран Античности, которая получила такое название в...

Такие монеты были в ходу до 1642 года. Выпуск денежных знаков в то время контролировался французскими городами. Аристократы в это же время решили выпускать собственные монеты. И таким образом на подконтрольной Англии территории стали появляться англо-галльские франки.

Золотые монеты Франции XVII-XVIII вв.

Французские монеты в XVII веке начали выпускать из золота высокого качества. Они назывались луидорами. Эта старинная французская монета впервые появилась во время правления короля Людовика XIII.

французская золотая монета

Луидор стал основным денежным знаком. Этих денежных знаков существовало много, и все они имели отличие между собой по размерам весу и диаметру. Большинство из них весили 4-6 г. Но была и рекордная золотая монета, которая весила около 10 г. Аверс луидора был украшен изображением короля.

Их чеканили до самого начала Великой Французской революции и до того момента, когда главной монетой для расчета стал франк.

Когда к власти пришел Наполеон I, появился наполеондор. Его номинал составлял 20 франков. Золотой наполеондор разделяется у коллекционеров на такие типы:

  • император Наполеон;
  • первый консул Наполеон;
  • монеты «с венком»;
  • монеты «без венка»;
  • с годом выпуска, обозначающимся цифрами;
  • с годом чеканки, обозначающейся буквами.

Даже после того как свергли императора и восстановили монархию, изготовление наполеондоров продолжалось. На аверсе золотых монет были изображены королевские профили, а на реверсе красовался королевский герб.


Впервые в Европе люди стали коллекционировать монеты в период Возрождения. Эта интересная традиция...

Последним из монархов, при котором чеканились наполеондоры, стал король Луи-Филипп I.

Во время процветания II Республики огромную популярность приобрела монета из золота, номинал которой был 20 франков. А называли ее «Ангелом». В конце 18-го века ее выпустили первым тиражом, чтобы заменить старый луидор. На аверсе здесь был изображен ангел, записывающий французскую Конституцию.

французские монеты

В это же время впервые отчеканили и 20-франковую золотую монету. На ней изображалась богиня плодородия и урожая Церера. Данный денежный знак выпустили только тремя тиражами.

Стоимость золотых французских монет

Для коллекционеров очень ценны старинные золотые монеты. Они отчеканены из драгоценного металла высокого качества и могут стоить десятки тысяч рублей, а некоторые из них - сотни тысяч долларов.

И главной составляющей стоимости старинных золотых и серебряных французских монет среди нумизматов является то, в каком количестве те выпускались и в каком состоянии находятся.

Швейцарская валюта швейцарский франк: обмен, курс
В связи с частыми изменениями на геополитической карте мира многие люди уже запутались, какая страна к какому союзу относится. Тем более не каждый знает, какую валюту используют люди в той или иной стране. Например, некоторые до сих пор сомневаются ...
далее
Валюта Нидерландов: исторические факты, описание и обмен
Сегодня официальной валютой Нидерландов является евро, но еще не так давно в обращении находились гульдены. Что же это за валюта и в чем ее особенности, вы узнаете, прочитав эту статью.
далее
Византийские монеты: специфические особенности и свойства
Человечество с давних времен испытывает страсть к коллекционированию. Причем неизвестно, когда именно зародилось в голове человека желание обладать теми или иными красивыми вещами. Но со временем интерес к редким вещицам перерос в настоящую ...
далее
Какое значение слова соль, этимология и примеры
Полисемия в современном русском языке является довольно частотным явлением. Различные дефиниции одного и того же слова появляются в результате исторического развития первоначального значения. К таким относится слово "соль", которое помимо ...
далее
Эфиопская валюта (быр): курс, интересные исторические факты
В статье рассказывается об эфиопской национальной валюте, которая называется быр, ее истории, курсе по отношению к другим валютам.
далее
Король Франции Карл 6: безумный правитель с печальной судьбой
Король Франции Карл VI Возлюбленный – один из наиболее трагических персонажей Средневековья. Имея благородное происхождение и полною свободу действий, он стал заложником собственного разума. Неизвестная болезнь лишила короля не только светлого будущего, но и заклеймила его нетленным титулом «Безумный».
далее
Король Франции Карл 6: безумный правитель с печальной судьбой
Национальная валюта Италии
Какая валюта в Италии? Ответить на этот вопрос достаточно просто, ведь страна принадлежит к Евросоюзу, соответственно, итальянцы используют евро. Но так было не всегда. Что же собой представляет национальная валюта Италии? Об этом поговорим более детально.
далее
Национальная валюта Италии
Римские монеты: фотографии, интересные факты и описание
Римская империя – одна из самих величественных стран Античности, которая получила такое название в честь своей столицы – города Рима, основателем которого считается Ромул.
далее
Римские монеты: фотографии, интересные факты и описание
Монеты Польши. Звенящая история государства
Впервые в Европе люди стали коллекционировать монеты в период Возрождения. Эта интересная традиция сохранилась и по сей день.
далее
Монеты Польши. Звенящая история государства
Монеты Германии. Юбилейные монеты Германии. Монеты Германии до 1918 года
История Германского государства всегда была яркой и динамичной. Один правитель сменял другого, старые монеты сменялись новыми и актуальными. Было бы неправильно говорить о Германии и ее монетах не в контексте истории государства.
далее
Монеты Германии. Юбилейные монеты Германии. Монеты Германии до 1918 года