Охотничий карабин КО-44: краткое описание, характеристики и отзывы

С целью повысить точность и дальность стрельбы для современных карабинов предусмотрены специальные устройства и аксессуары, благодаря которым огнестрельное оружие наделяется необходимыми техническими параметрами и привлекательным внешним оформлением. Сегодня вниманию любителей стрельбы из огнестрельного оружия ижевским производителем представлена усовершенствованная и доработанная самозарядная винтовка Токарева, более известная как карабин охотничий КО-44.

карабин ко 44

Что представляет собой оружие?

Карабин КО-44 – это военный карабин, 1944 года выпуска, не оснащенный штыком. Основой его стали трехлинейная винтовка Мосина и КО-38.

Модель обладает современным дизайном и хорошими эстетическими данными. Частая стрельба и эксплуатация в полевых условиях стали возможны благодаря нанесению на самые восприимчивые участки корпуса специальных составов. Повысить эффективность стрельбы можно, используя дополнительное оборудование: пламегаситель и оптический прицел, установленные на карабин КО-44. Цена и расширенные возможности данной модели объясняют повышенный интерес к ней в среде как профессиональных охотников, так и любителей спортивной стрельбы.


Как устроена модель?

Карабин КО-44, благодаря своей несложной конструкции, является удобным и простым в эксплуатации. Главными ценителями данной особенности оружия стали начинающие стрелки.

Карабин КО-44 состоит из следующих элементов:

  • Ствола с прикладом. Они являются основными конструктивными частями. При изготовлении ложи используется древесина березы.
  • Магазина. Желая повысить скорость и удобство при стрельбе, владелец охотничьего карабина может заменить базовый магазин, который прилагается в комплекте, на магазин с большим объемом.
  • Затвора. Используется для досылания боеприпаса в патронник. Боевой затвор содержит затворный стебель, боевую личинку, выбрасыватель, курок, ударник, боевую пружину и соединительную планку.

 ко 44 7 62 х54 карабин цена


  • Прорезиненного затыльника, которым оснащается приклад. За счет высокого показателя амортизации в процессе стрельбы карабин стал намного комфортнее.
  • Специальных упоров (две штуки), осуществляющих полное запирание ствола и обеспечивающих безопасность эксплуатации охотничьего карабина.

Принцип действия

Стрельба осуществляется после нажатия на зацепленный с затвором пусковой крючок. В результате от сильного удара разворачивающейся пружины по ударнику и происходит выстрел. Местом, в котором содержатся боеприпасы, стал неотъемный коробчатый магазин. Для перезарядки достаточно вручную повернуть и переместить продольно-скользящий затвор. При этом отпирается ствольной канал, и происходит взвод ударно-спускового механизма.

Карабин КО-44 во время стрельбы дает незначительную отдачу в плечо. Ударно-спусковой механизм данного оружия оснащен удобным кнопочным предохранителем, позволяющим охотнику осуществлять одиночные выстрелы. Также взвести ударный механизм или поставить его на предохранитель можно вручную, без открытия затвора.

Тактико-технические характеристики

  • Страна-изготовитель – Россия.
  • Карабин производится на машиностроительном заводе «Молот».
  • Предназначается для охоты и спортивной стрельбы.
  • КО-44 относится к самозарядным автоматическим карабинам.
  • Магазин рассчитан на 4 патрона.
  • Длина всего оружия составляет 1 м 12 см.
  • Длина ствола – 625 мм.
  • Высота 200 мм.
  • Ширина оружия 60 мм.
  • Весит карабин не более пяти килограммов.
  • При изготовлении ствола применяется технология холодной ковки, с дальнейшим нанесением на изделие эпоксидного покрытия.

Боеприпасы к оружию

В зависимости от сферы применения карабина к нему предусмотрены два вида патронов:


  • 7,62х39. Боеприпасы этого калибра содержат полуоболочечные пули. Для охоты на зверя среднего и крупного размера данными патронами оснащается КО-44.

карабин ко 44 цена

  • 62х54. Карабин (цена колеблется в пределах 7-8 тыс. рублей) используется при стандартной стрельбе. Боеприпасы данного калибра оснащены оболочечными пулями, которые обладают достаточно высокой начальной скоростью. Они способны поражать цель на дистанции до 200 метров.

Что входит в комплектацию?

Приобрести КО-44, как и любое другое охотничье оружие, можно только в специализированном охотничьем магазине. Для изделия предусмотрены специальные полимерные упаковки и картонные коробки, предотвращающие всякие механические воздействия на продукцию. К каждому карабину прилагаются: свой индивидуальный паспорт и сертификат качества.

Сильные стороны оружия

К достоинствам КО-44 можно отнести:

  • Комфорт при эксплуатации. За счет корпуса, имеющего эргономичную форму, карабином удобно пользоваться как мужчинам, так и женщинам. Оружие одинаково удобно располагается в руке стрелка, независимо от ее размера.
  • Карабин за счет использования натуральной древесины имеет высокое эстетичное оформление.
  • Оружие, благодаря двум видам боеприпасов, обладает расширенными возможностями.
  • Карабин можно эксплуатировать в самых неблагоприятных условиях. Ему не страшны ни повышенная влажность, ни температурные перепады, присущие полевым условиям. Такая неприхотливость обеспечивается наличием ствола из высококачественной стали, которым оснащается карабин КО-44.

 карабин охотничий ко 44

Отзывы об оружии

Как утверждают владельцы данных карабинов, изделие обладает хорошей скорострельностью и кучностью боя. КО-44 эффективны как на охоте, так и во время тренировочной или спортивной стрельбы. Отзывы большинства владельцев о данной модели охотничьего оружия имеют преимущественно положительный характер.

Некоторые охотники отмечают, что при частом эксплуатировании карабина, в его стволе часто накапливается сажа и грязь, что в дальнейшем может привести к началу коррозийных процессов. Чтобы этого не допустить, опытные охотники рекомендуют проявлять повышенное внимание к состоянию оружия: как можно чаще чистить ствольные ходы, используя щелочной состав и специальный шомпол. Обязательно каждый раз после такой чистки ствол нужно вытирать насухо. Возможность провести в карабине тюнинг – это еще одно свойство оружия, которое особенно оценено любителями прицельной стрельбы на больших дистанциях.

карабин ко 44 отзывы

За счет тюнинга в КО-44 можно устанавливать оптические прицелы, выпускаемыми различными производителями. Данная функция применима также и к карабинному коробчатому магазину. При желании его можно заменить более вместительным.

Цены на карабины, по мнению владельцев, относительно невысокие. Потратив в пределах семи тысяч рублей, можно приобрести отличное стрелковое оружие с высокими техническими параметрами.

Охотничьи карабины Мосина: обзор технических характеристик, описание ...
Карабины Мосина уже вошли в историю, и преимуществ у них имеется довольно много. Однако следует учитывать, что разрабатывались они давно. Чтобы более подробно разобраться в винтовках, следует изучить параметры конкретных моделей.
далее
Винтовка трехлинейка: характеристики, фото. Почему винтовку Мосина ...
Так уж сложилось исторически, но на постсоветском пространстве многие люди до сих пор думают, что винтовка «трехлинейка» и винтовка Мосина – это два совершенно разных вида оружия. Обидно, что это заблуждение продолжает передаваться от отца сыну на ...
далее
Сайга 308 исп.44: краткое описание, характеристики, отзывы. Карабин ...
Карабин "Сайга 308" исп. 44: обзор, технические характеристики, применение, особенности, производство. Карабин для охоты "Сайга 308" исп. 44: описание, параметры, фото, отзывы пользователей.
далее
Карабин Лось-7-1: отзывы, цена, фото и характеристики
Эта отечественная классическая винтовка уже давно снискала славу, получив звание народной. Карабин «Лось-7-1», не демонстрируя чудес и не устанавливая рекорды, просто добросовестно «работает».
далее

Материалы по теме: