Узнаем как будет правильно шьется седельный шов?

Наверняка каждый человек, который желает приобрести портмоне или кошелек ручной работы, интересуется вопросом, насколько крепкими и надёжными будут швы на выбранном изделии. Не порвутся ли со временем или не протрутся, создавая тем самым риск потерять в ответственный момент деньги или документы? Поэтому лучшим вариантом для прошивания изделий ручной работы будет непосредственно седельный шов.

Немного истории

Данный шов получил своё название в связи с тем, что им прошивали еще в древнее время лошадиные седла и сбрую, для которых крепкий, надёжный шов — это очень важный вопрос, так как от него может зависеть и жизнь человека. Его считают практически самым сильным, который используется для прошива кожи. Седельный шов по коже обладает неимоверной прочностью в сравнении с машинным, поскольку сделан вручную двумя иглами по заранее пробитым отверстиям. Принцип его работы в следующем: иглы выводятся на противоположную сторону кожи и при каждом стежке пересекаются друг с другом, тем самым создавая прочную связку. При использовании такого шва, если один стежок порвется, он практически останется незамеченным, так как его поддерживает нитка с другой стороны кожи. Поэтому дырок в нем вы попросту не увидите. В этом и существует вся прелесть и уникальность данного шва – прочность и надёжность на долгое время. Те вещи, которые прошиты данным приспособлением, прослужат намного дольше, чем прошитые вещи швейной машинкой.


седельный шов

Начало работы

Далее рассмотрим вопрос о том, какой правильный седельный шов и как его сделать на примере вставки молнии в сумочку. Существует два прошива – лёгкий и сложный, и они оба требуют определенной практики, внимательности и усидчивости. Если мы говорим о способе потяжелее, нужно помнить, что дырки размечают только специальным металлическим колесиком, а пробивают уже шилом при новом стежке. Необходимо какое-то время попрактиковаться, чтобы сделать этот шов ровненьким, красивым и прочным. Что нам необходимо делать в самом начале нашей работы:

  • Чтобы пробить дырочки, лучше использовать металлический пробойник.
  • Вколите пробойник в воск во время работы, чтобы он мог плавно входить и выходить из кожи.
  • Непосредственно пробейте ряд дырок в том месте, где планируется сделать строчку для дальнейшей работы.
  • Для закрепления молнии и ровной строчки нужно заранее приклеить её к коже клеем. Также вы можете брать двухсторонний скотч, но минус в том, что он будет цепляться за иглу.

седельный шов по коже


Подготовка к сшиванию седельным швом

Необходим инструмент для накалывания или вилка для сгибания, которые имеют парочку косых зубцов. Это делает шов ровным и красивым. Инструменты с прямыми зубчиками принято использовать для оплетки, шнуровки, но никак не для сшивания. Так что следует вначале проверить, тот ли инструмент вы взяли. Они бывают разных размеров в зависимости от того, сколько стежков на сантиметр вы желаете сделать. В первую очередь необходимо выбрать вилку с широкими зубчиками, иначе вы потратите немало времени на сшивание.

как правильно сшить седельным швом

Этапы ручной прошивки

Рубцевание, штрихование – процесс выдавливания линий, которая будет ориентиром при проделывании дырок для сшивания. Можно прибегнуть и к циркулю, если рядом нет нужного инструмента.


Проделка отверстий – они, как правило, пробиваются на поверхности кожи с помощью резинового молотка или накалывающего устройства. Цель его – наметить места, где будут отверстия, но никак не сделать их одним ударом.

Обрабатывание изгибов, если таковые имеются. Если вам нужно сделать дырочки вдоль кривой зоны, воспользуйтесь накалывающим роликом. Это залог того, что все ваши дырки будут на одинаковом расстоянии и в последствие работа будет выполнена красиво.

Раскрываем отверстия. Для этого процесса необходимо использовать шило (крестообразное с ромбовидным острием). Держите рукоятку шила в вертикальном положении, придавите ним дырку.

Фиксация. Седельному шву (к примеру, сшивание шорным стежком) необходимы обе руки в действии. В этом вам поможет зажим-фиксатор, куда вы можете поместить своё изделие. Стандартный зажим для такого сшивания – это кусок дерева в форме больших щипцов.

Дратва (вощеная льняная нитка). Как правило, седельный шов делают именно такими нитками. Перед началом использования их обрабатывают воском, чтобы они не вымазывались и легко проникали через кожаные изделия.

Вдевание нити в иглу. Чтобы сшить большие вещи вручную, необходимо выбирать иглы с тупым концом.

Фиксация нити. Нужно оттянуть конец нитки и закрутить его в петлю.

как сшить седельным швом

Что нам нужно для шитья?

Теперь нам необходимы иголки для шитья, которые должны быть с немного затупленными кончиками, чтобы они свободно проходили в дырки и не цеплялись. Для нашей цели нам нужно будет две иглы. Далее переходим непосредственно к ниткам, лучше, чтобы это были вощеные. Стандартный №10 не подойдет для таких целей, поскольку очень быстро порвется.

Чтобы сделать крепкий и надёжный шов, нам нужны хорошие, прочные нитки, лучше использовать льняные (вощеные). Где их можно приобрести, вам подскажут сапожные мастерские. Теперь пришло время создавать седельный шов. Как делать его по всем правилам и чтобы он получился надёжным и хорошим, мы рассмотрим ниже.

правильный седельный шов

Правила сшивания

Сшивание производится по следующим правилам:

  • Вдеваем кончик нитки в ушко иглы, затем вкалываем её на расстоянии примерно 6 см от её кончика.
  • Далее протягиваем иголку в петлю.
  • Дальше вытянуть целиком, придержать нитку за коротенький кончик, а после затянуть крепко.
  • Делаем аналогично с другой иглой на втором конце. В итоге получаем длинную ниточку с иголками на обоих концах.
  • Лучше чтобы длина нити была в несколько раз длиннее участка, который прошиваем (помните золотое правило: «Чем толще кожа - тем больше нить»).

Начинаем процесс шитья

В первую очередь необходимо помнить, как правильно сшить седельным швом, чтобы ваша вещь была надёжной и крепкой и прослужила очень долго. Разберем поэтапно правила сшивания:

  • Продеваем иглу в первую дырку, далее нужно выровнять нитку, чтобы длина была одинаковой.
  • После продеваем левую иглу, что находится в левой руке, в другую дырочку.
  • Затем проделываем те же манипуляции с правой иглой (та, что в правой руке) в ту же самую дырку. Желательно не протыкать нитку.
  • Дальше нужно крепко затянуть нить – тянем за два конца, пока не будет туго.
  • Продеваем левую иголку в третью дырку.
  • Вытягиваем и пропускаем правую иглу в эту же самую дырку и вынимаем на другой стороне
  • Затянуть нужно очень туго, за два конца.

седельный шов как делать

Рекомендации

Так шьём до самого конца. Необходимо помнить и знать, как закончить седельный шов, чтобы он не разошелся очень быстро. Нам не нужно производить никаких узлов, поскольку двойные швы очень прочные сами по себе. Хватает лишь сделать три стежка «назад иглой» в последних отверстиях. Затем нужно отрезать нитку.

Если шов сделали по всем правилам, значит он не распустится и прослужит долго. Поэтому конец нужно всегда туго затягивать. Минус данной работы в том, что очень скоро ваши пальчики будут болеть, а нить - резать кожу. Со временем все пройдет, и вы привыкнете, а пока рекомендуется обернуть мизинец пластырем там, где нитка режет кожу. Лучше конечно сразу запомнить, как сшить седельным швом правильно, и научиться это делать быстро и качественно.

как закончить седельный шов

Чтобы работа была качественной

Требуется делать следующее: игла слева проходит через дырку и ложится на иголку в правой руке крестиком. Держать иглу нужно указательным и большим пальцем правой руки и затем вытягивать левой рукой. Сначала будет немного неудобно и, возможно, неловко, но ручки быстро привыкнут, и ваши стежки станут ровными. После завершения работы шов необходимо простучать резиновым или кожаным молотком, чтобы стежки зашли в лунку. Теперь этот шов прослужит вам не один год, и вы можете гордиться тем, что сделали его собственными силами.

Итак, мы выяснили, что седельный шов очень крепок, и целостность изделия не страдает, даже если порвется одна нитка в любом месте. Это нужный шов, который очень часто используют в декоративных целях. Он являет собой не только стиль и красоту, но и залог отменного качества и надёжности.

Идеальный матрасный шов: вид, описание
Матрасный шов - наиболее подходящий при сборке вязаных фрагментов. Он придает стабильность деталям, оставаясь при этом эластичным и практически незаметным.
далее
Узнаем как измерить шаговый шов: инструкция и советы
Если вы увлекаетесь пошивом одежды, но не имеете специальных профессиональных навыков, у вас могут возникнуть различные проблемы с понимаем используемых терминов и осуществлением замеров. Для того, чтобы сшить брюки или шорты, вам потребуется ...
далее
Узнаем как выполнить московский шов на легкой ткани? Пошаговая ...
Красиво подстрочить открытые срезы на тонких тканях бывает довольно проблематично и сложно, так как материал может сыпаться и буквально «плыть» в руках. Хотите получить отличный результат в виде аккуратного, изящно подвернутого края? Используйте ...
далее
Вышивка на коже разными методами
Вышивка на коже смотрится красиво и оригинально. Сделать такую работу легко, если знать несколько секретов и особенностей. Стоит подготовить необходимые инструменты и материалы, правильную кожаную основу и ткань, которая будет служить подкладкой.
далее
Пробойник для кожи: виды, формы и предназначение
Браслеты, сумочки и сумки, ремни, портмоне, ключницы – список того, что можно придумать и изготовить из натуральной кожи, очень длинный. Этот материал отзывчив, податлив, из него выходят и вполне практичные вещи, и подлинные произведения искусства. ...
далее
Узнаем как в ремне сделать дырку собственными руками?
Наверняка каждому из нас знакома ситуация, когда в результате набора веса или похудения изменяются размеры талии, после чего любимый ремень больше не застегивается на отверстия, предусмотренные изначально. В подобных случаях необходимо проделать новые дырки в изделии. Давайте же выясним, как справиться с задачей с помощью подручных средств.
далее
Узнаем как в ремне сделать дырку собственными руками?
Узнаем чем прошить кожу? Как прошить кожу вручную?
Изделия из натуральной кожи пользуются спросом и отличаются практичностью. Однако, чтобы серьезно работать с этим материалом, нужен опыт. Чем прошить кожу, если есть желание попробовать свои силы? Можно ли получить в итоге качественную вещь? Как прошить кожу вручную, и стоит ли пытаться использовать для этого бытовую машинку? Ищем ответы...
далее
Узнаем чем прошить кожу? Как прошить кожу вручную?
Стачать - это просто! Учимся правильно шить
Данная статья поможет разобраться, как стачать швы правильно, и почему новое платье сидит на вас плохо.
далее
Стачать - это просто! Учимся правильно шить
Шьем шилом - учимся правильно пользоваться инструментом
Для многих шитье своими руками стало любимым занятием или хобби. Однако этот процесс достаточно трудоемкий и требует не только усидчивости и терпения, но и определенных умений и знаний. Опытные рукодельницы знают, что не каждый материал можно проколоть или прошить швейной иглой. К примеру, для работы с кожей, мехом или картоном просто не обойтись без шила. Шьем шилом правильно, прочитав данную статью.
далее
Шьем шилом - учимся правильно пользоваться инструментом
Трехточечный ремень: определение.
Трехточечные ремни нашли свое применение на охоте, в спорте, в военном деле. Они являются наиболее популярными средствами индивидуальной защиты в автомобиле. Обладая достаточно простой конструкцией, трехточечные ременные системы отличаются значительной прочностью, надежностью и комфортом при эксплуатации.
далее
Трехточечный ремень: определение.