История Могилева в фотографиях

На востоке Беларуси располагается город Могилев, который в середине ХХ века претендовал на звание столицы Белорусской ССР. В наши дни население города составляет боле 380 тысяч человек. Географически город делится на две части протекающей здесь рекой Днепр: заднепровская часть и коренная. Река остаётся судоходной от 110 до 230 дней в году. История Могилева в фотографиях будет представлена вашему вниманию в статье.

история могилева

Основание города

История Могилева берет свое начало еще с древних времен. Археологические раскопки показали, что территория города была заселена около V века, и уже в X веке здесь существовало поселение. Существует несколько легенд об основании Могилева. Согласно одной из них, город был основан ремесленниками и торговцами вокруг замка, построенного в 1267 году по приказу князя Льва Могия. Археологически эта легенда не была доказана, так как остатки замка обнаружены так и не были.


Другие легенды повествуют, что город строился вокруг одной из православных церквей либо же был основан полоцким князем Львом Владимировичем.

Самая известная история возникновения Могилева рассказывает о том, что в лесу обитала разбойничья шайка во главе с атаманом Машекой, который отличался нечеловеческой силой. Боярин отнял у Машеки, бывшего в то время мирным крестьянином, невесту, и тот, решив отомстить, ушел в лес. Атаман был убит предавшей его невестой, крестьяне похоронили его на одном из берегов Днепра, над могилой был насыпан курган, а место захоронения стали называть «Могила Льва». Именно поэтому возникший здесь город получил название Могилев.

история города могилева

История про Могилев

С момента основания город выполнял оборонительные функции крепости-поселения и, скорее всего, был почти полностью уничтожен набегами татар в середине XIII века, что подтверждается многочисленными археологическими находками.


Впервые как населенный пункт Могилев упоминается в XIV веке в «Списке русских городов, далеких и близких». В это время он не имел особых политических и экономических функций. Уже с XVI века Могилев является составной частью Великого Княжества Литовского, более того, он считался личным владением королевы Ядвиги Польской, супруги великого князя Литовского. Через 200 лет, в 1503 году, город был подарен другой польской королеве – Елене Ивановне.

В XVI веке Могилев начал активно развиваться и расти благодаря введению Магдебургского права, что сделало его привлекательным для государств - соседей Литвы. Так, в середине XVII века город был взят без боя русской армией, но через семь лет он вернулся в состав Речи Посполитой. Город был сильно разрушен в ходе этого русско-польского противостояния.

Годы Русско-шведской войны 1700-1721 годов также нанесли большой урон Могилеву, он был весь изрыт рвами и обустроен оборонительными укреплениями. Первый раздел Польши в 1772 году привел к передаче Могилева в состав Российской империи, в 1777 была основана Могилёвская губерния. Через 3 года именно здесь состоялась встреча российской императрицы Екатерины II и императора Австрии Иосифа. Во время войны с Наполеоном недалеко от Могилева произошло сражение русского пехотного корпуса и французской армии во главе с генералом Даву. Этому событию был посвящен установленный здесь памятник.


музей истории могилева

Могилев в XX веке

В годы войны 1914-1917 гг. именно в Могилеве располагалась ставка императора Николая II. После событий февраля 1917 года ставка Главнокомандующего здесь же и осталась, вплоть до ноября 1917-го.

В 1938 году Могилев предполагалось сделать столицей БССР, поэтому проводилась активная реконструкция города: были построены гостиница, кинотеатр, многоэтажные жилые дома, однако в результате присоединения Западной Белоруссии Могилев столицей не стал. Второй раз Могилев предложили сделать столицей после окончания войны 1941-1945 гг., так как Минск был почти полностью разрушен, однако этого снова не случилось.

В годы Великой Отечественной войны Могилев был оккупирован нацистами в июле 1941 года и освобожден только в июне 1944 года. За это время около 100 тысяч населения города и окрестностей были убиты либо вывезены в Германию на принудительные работы. На территории города был создан концентрационный лагерь и пересыльный лагерь для военнопленных.

ратуша могилев история

Город в XXI веке

В XXI веке Могилев представляет собой культурный и экономический центр Могилевской области. Наибольший вклад в экономику области вносят нефтеперерабатывающая, машиностроительная и металлообрабатывающая области, в городе работает крупнейшее в Европе предприятие по производству полиэфирных волокон. Могилев является и одним из образовательных центров Беларуси, в нем работают 7 высших учебных заведений и 12 средних.

Достопримечательности города

До оккупации Могилева немцами в 1941 году город мог похвастаться большим количеством достопримечательностей, но почти все они были уничтожены. В городе сохранились православные памятники, такие как:

  • Свято-Никольский женский монастырь;
  • Католический собор Успения;
  • Кафедральный собор Трех Святителей;
  • Крестовоздвиженская церковь;
  • Свято-Крестовоздвиженский собор.

Кроме культовых сооружений, в Могилеве имеются и другие достопримечательности, каждая из которых несет историческую ценность.

история возникновения могилева

Площадь Славы

Во время польского периода история Могилева рисует нам его как цветущий город. Он считался крупным речным портом, и центральная площадь носила название Торговой. После вхождения в состав Российской империи площадь стала называться Губернаторской, и разработкой площади занялись русские архитекторы. Были убраны старые торговые лавки и построены четыре одинаковых здания: дома для губернатора и вице-губернатора, губернская управа и здание суда, архив и врачебная управа (в настоящее время краеведческий музей).

До сегодняшнего момента сохранилось только четвертое здание из комплекса. После Октябрьской революции площадь получила название Советской, именно здесь происходили показательные расстрелы партизан в ходе войны 1941-45 гг. В 2014-м площадь получила теперешнее название – площадь Славы.

Ратуша (Могилев)

История рассказывает, что восстановлением городской ратуши власти Беларуси занялись лишь в 2007 году, хотя символическая закладка прошла в начале 90-х гг. ХХ века. Вопрос о строительстве ратуши возник в конце XVI века, после получения поселением Магдебургского права. Изначально здание было деревянным, что неоднократно приводило к пожарам, и ратуша полностью сгорала, из-за чего ее местоположение несколько раз менялось.

Каменная ратуша строилась на протяжении 1679-1698 годов, крыша была покрыта черепицей, у ратуши было два крыльца с установленными над ними позолоченными флюгерами. Высота башни со шпилем составляла 46 метров. Во время Русско-шведской войны 1700-1721 годов ратуша была уничтожена, однако спустя несколько десятилетий ее восстановили. В 1780 году ратушу посетила и императрица Екатерина Великая.

Во время Великой Отечественной войны ратуша была сильно разрушена, ее признали историческим памятником всесоюзного значения. Несмотря на принятое исполкомом решение о восстановлении ратуши, работы так и не начались, а в 1957 году ее вообще взорвали. Городская ратуша была полностью восстановлена и открыта для посещения в 2008 году.

Музей истории Могилева расположен именно в городской ратуше. Экспозиционные залы размещены на двух этажах здания. В них представлены экспонаты X - начала XX столетий, которые повествуют о важных событиях поселения. Музей истории города Могилева ждет своих посетителей с 10 утра до 18 часов вечера. Понедельник и вторник – выходные.

история могилева в фотографиях

Буйничное поле

Этот мемориальный комплекс находится в деревне Буйничи возле Могилева. Именно здесь летом 1942 года две недели шли упорные бои советской армии с немецкими оккупантами. Комплекс был открыт в 1995 году и занимает территорию более 20 га. Он состоит из арки, которую с 27-метровой часовней соединяет аллея. Стены часовни сделаны из светлого мрамора, который исписан именами воинов и партизан Великой Отечественной войны. Под часовней расположен склеп, где были перезахоронены останки павших воинов, которых и в наши дни находят поисковые отряды.

Полыковичская криница

Этот чудодейственный источник известен далеко за пределами города, он был открыт еще в середине XVI века. Вода, из криницы собираясь на дне оврага, перетекает в Днепр. В XIX веке по приказу графа Римского-Корсакова здесь была построена часовня святой Прасковьи. С этого момента к источнику стали приезжать половники, и об источнике заговорили как о чудотворном. Каждый год 19 января к источнику съезжаются люди за чудотворной крещенской водой.

история про могилев

Московский и тульский дворики

На улице Ленинской в Могилеве располагается настоящий «островок» российской столицы – Московский дворик, созданный в 2006 году. В центре находится площадка для детей, выполненная в вид московского Кремля, недалеко расположена копия арбатской стены Цоя, другие поверхности расписаны сюжетами на московскую тематику.

Здесь же, на улице Ленинской, расположен и другой дворик – Тульский. В его центре красуется большой фонтан-самовар, здесь же расположена площадка в виде Тульского кремля. Весь дворик украшен изображениями герба Тулы и сюжетами из жизни города.

Могилевский драматический театр

История Могилева рассказывает, что до середины XIX века в городе не было театра, и бродячие труппы показывали свои спектакли под открытым небом. А с 40-х гг. XIX века городские власти расположили театр на втором этаже одного из зданий на улице Ветреной. Там он пробыл недолго, и за последующие 20 лет сменил несколько зданий, поэтому городским властям пришла идея построить свой театр. Он был создан в 1888 году на деньги, собранные от добровольных пожертвований жителей города. Всего ушло более 50 тысяч рублей. У главного входа в театр была расположена скульптура на чеховскую тематику – знаменитая Дама с собачкой.

музей истории города могилева

Солнечные часы

В центре Могилева расположены настоящие солнечные часы, показывающие точное время. Здесь же располагаются скульптура Звездочета и 12 стульев - символов зодиака. Скульптура Звездочета держит телескоп, оборудованный прожектором, вечерний луч которого видно из космоса.

Герб Могилева: история появления и значение
Могилев - один из древнейших городов Республики Беларусь. Взяв свое начало от построенного ранее замка Льва Могучего, князя тех земель, расположился он на берегу Днепра. Стоит на трех холмах-опорах, которые и поныне называются как встарь: Гвоздовка, ...
далее
Население Могилева, погода, достопримечательности
емлю, на которой стоит сейчас Могилев, люди выбрали под древние поселения еще в доисторические времена. Сначала поселения эти располагались на правобережных днепровских островах, но позже, когда общины начали враждовать между собой, люди стали ...
далее
Самые различные факты о Белоруссии для детей
В данной публикации мы собрали самые интересные факты о Белоруссии. Для школьников эта информация будет познавательной и увлекательной.
далее
Буйничское поле - мемориальный комплекс. Оборона Могилёва
Подвиги, совершенные советскими воинами во время Великой Отечественной войны, всегда останутся в сердце благодарных потомков. Яркие примеры проявленного героизма - оборона Могилева и сражения на Буйничском поле.
далее
Города Беларуси: достопримечательности Орши
Достопримечательности Орши позволяют нам заглянуть в далекое прошлое, прикоснуться к такой непростой истории этого славного белорусского города, понять, как же жили наши предки сто, двести, даже пятьсот лет назад. Данная статья рассказывает, чем ...
далее
Зоосад в Могилеве (Беларусь) - одна из самых интересных достопримечательностей города
Зоосад в Могилеве - чем это местечко знаменито, что там есть интересного? Эта беларусская достопримечательность является визитной карточкой города. Помимо самых разнообразных животных, которые там обитают, на территории комплекса посетители могут найти для себя множество развлечений, в том числе прогулку по парку, посещение сувенирных магазинчиков, катание на мини-паровозике и многое другое. А главное, здесь можно увидеть зубра, и не одного.
далее
Зоосад в Могилеве (Беларусь) - одна из самых интересных достопримечательностей города
Драмтеатр (Могилёв): исторические факты, труппа, репертуар
Драмтеатр (Могилёв) уже больше века любим зрителями. Сегодня в его репертуаре спектакли различных жанров. Есть и постановки для детей.
далее
Драмтеатр (Могилёв): исторические факты, труппа, репертуар
Достопримечательности Бобруйска: лучше один раз увидеть...
Современный облик Бобруйска – это сочетание монументальности и строгости многоэтажных зданий с неповторимым колоритом строений старого города. Часть богатого и разнообразного культурно-исторического наследия представляют уютные старинные особняки, домики и деревянные домишки.
далее
Достопримечательности Бобруйска: лучше один раз увидеть...
Могилёвская область. Карта Могилёвской области
Могилевская область является самым восточным регионом Белоруссии, пограничным с Российской Федерацией. На севере она граничит с Витебской, на юге - с Гомельской, на западе - с Минской. Восточными соседями являются Брянская и Смоленская области России. Более 37 процентов территории занимают леса, 50 процентов приходится на сельхозугодья. Карта Могилевской области, приведенная в статье, наглядно демонстрирует очертания этого региона Белоруссии.
далее
Могилёвская область. Карта Могилёвской области
Епархия Могилевская - тихий островок веры
Епархия Могилевская - это важная церковная единица Беларуси, ведь каждая епархия - это маленькое государство, которое помогает строить здоровое и праведное общество.
далее
Епархия Могилевская - тихий островок веры