Клей фасадный: инструкция к препарату и отзывы о производителях

В качестве наиболее распространённого способа теплоизоляции фасадов сегодня выступает приклеивание минераловатных или пенополистирольных плит на внешние стены с последующими отделочными работами. Такая технология актуальна почти для всех регионов России, ведь 40 % утечек тепла происходит именно через наружные стены. Для проведения подобных работ обычно используется клей фасадный. Он может предназначаться для установки разных материалов.

Важно правильно подойти к вопросу выбора клея. Одни его разновидности предназначены для использования при положительных температурах, тогда как другие можно наносить при широком диапазоне температур. Важно учесть еще и материал основы, а также уровень адгезионной способности. Многие потребители обращают особое внимание на производителя. Например, "Церезит" зарекомендовал себя на рынке соответствующих материалов, поэтому его продукция столь популярна.


Клей на цементной основе

клей фасадный

Составы на цементной основе содержат добавки и фракционный кварцевый песок. Подобные смеси обладают высокой адгезией к минеральной вате и пенопласту. В результате удается получить слой, который устойчив к образованию трещин, отличается атмосфероустойчивостью и устойчивостью на отрыв. Структура исключает образование мостиков холода, препятствует образованию конденсата между стеной и утеплителем, а добавки позволяют осуществлять работы даже при отрицательных температурах.

Цементный клей фасадный позволяет заглаживать незначительные дефекты. Если выравнивание поверхности осуществляется по сплошному методу, то дефекты могут достигать 3 мм. При полосном выравнивании допускаются перепады до 5 мм. Когда планируется воспользоваться маячковым способом нанесения состава, впадины могут достигать отметки в 15 мм.


Отзывы о цементном фасадном клее «ЭМФИФАСАД»

фасадный клей

Если вам нужен клей для фасадных работ, то вы можете выбрать «ЭМФИФАСАД», который, по мнению потребителей, имеет отличную сцепляемость с общепринятыми строительными основами. Последние должны быть достаточно твердыми и прочными. К поверхности предъявляются особые требования:

  • ей следует обеспечить ровность;
  • она должна быть очищена от следов незакрепленной штукатурки, краски, масла, жира и раствора.

В качестве основы, как подчеркивают пользователи, может выступать кирпич или бетон. Отлично справляется клей с фиксацией пенополистирола и минеральной ваты. Состав представляет собой серый порошок, плотность которого равна 1,3 кг/м3. На 1 кг сухого состава понадобится примерно 0,3 л воды. Потребители подчеркивают, что консистенция смеси довольно вязкая.

Температура использования варьируется в пределах от +5 до +35 °C. Покупатели советуют не затворять слишком большой объем смеси, ведь время его использования составляет полчаса. Этот фасадный клей для пенопласта имеет отличную влагостойкость, а температура его применения варьируется в пределах от -40 до +80 °C. Адгезия на воздухе через 28 дней составляет 1,4 МПа. Покупатели довольно часто выбирают данный состав ещё и по той причине, что он устойчив к деформациям.


Инструкция по использованию цементного клея «ЭМФИФАСАД»

клей для фасадной сетки

Вышеописанный клей фасадный для утеплителя должен наноситься на предварительно подготовленные основания. Они не должны подвергаться усадке, кроме того, их следует предварительно очистить. Для получения однородной массы на 25 кг клея следует использовать около 7 л воды. Клей замешивается в чистой воде при температуре в 20 °C.

Чем более пористым будет основание, тем больше воды потребуется. Клей должен быть перемешан механическим способом или электрической мешалкой, которую следует установить на 400 оборотов в минуту. Состав после перемешивания оставляется на 3 минуты для созревания, потом вновь перемешивается. Основание должно быть увлажнено, если температура внешней среды составляет 30 °C или больше.

Фасадный клей должен наноситься на утеплительные панели зубчатым шпателем. Его распределяют по всей их поверхности. Если предстоит работать с небольшими плитами, то нанесение осуществляется несколькими лепешками. По краю полотна нужно сделать бортик. Затем плита хорошо прижимается к основанию.

Важно помнить о том, что смесь отличается тиксотропностью, поэтому неровность основы может быть внушительной. Нанесение армирующего слоя допустимо через сутки после приклеивания плиты. На панель наносится довольно толстый слой клея, чтобы в него можно было утопить сетку из щелочестойкого стекловолокна. Материал утапливается на треть толщины и сглаживается шпателем.

Пенополиуретановый фасадный клей

клей для фасадной плитки

Пенополиуретановый клей фасадный довольно удобно использовать при отрицательных температурах, когда столбик термометра опустился ниже -10 °C. Такие составы имеют хорошие теплоизоляционные свойства и высокую степень адгезии. Если при работе вы будете использовать пенополиуретановый клей, то баллоны с составом предварительно прогреваются при комнатной температуре.

Время отверждения будет увеличено, если температура окажется ниже. Нанесение осуществляется пистолетом, баллон необходимо повернуть вверх дном. Отступив от края плиты 2 см, смесь распределяют по тыльной поверхности плиты, затем полотно прижимают к стене. Остатки клея удаляются растворителем, а после засыхания – механическим способом.

Отзывы о пенополиуретановом клее «Церезит СТ 84»

клей для фасадных работ

Полиуретановый клей фасадный «Церезит» удобен и прост в использовании, слабо расширяется при отверждении и обладает высоким уровнем адгезии к разным по природе основаниям. Дюбелирование, как утверждают покупатели, возможно уже через 2 часа после приклеивания плит.

Смесь однородна по структуре и обладает превосходными теплоизоляционными свойствами. Полиуретановый клей фасадный, расход которого составляет один баллон на 10 м2 поверхности, может использоваться, как подчеркивают покупатели, при отрицательных температурах и высокой влажности воздуха. Потребителям нравится, что смесь не содержит фреонов, отличается водостойкостью и экономичностью.

Инструкция по использованию: подготовка поверхности

фасадный клей для пенопласта

Перед тем как начинать использовать полиуретановый клей, необходимо подготовить основание. Его следует очистить от пыли, проверить, прочно ли оно. На стенах не должно быть известкового налета, высолов, битума и жиров. Стены не должны быть покрыты льдом, инеем или снегом. Недостаточно прочно закрепленные участки следует удалить.

Инструкция по использованию полиуретанового клея

клей фасадный расход

Перед использованием клея «Церезит» баллон необходимо энергично встряхнуть в течение нескольких секунд. С клапана снимается колпачок, а после на монтажный пистолет необходимо надавить. Клей наносится через центр с отступлением от краев одной полосой, которая будет ориентирована параллельно длинным сторонам.

После нанесения клея плита устанавливается в проектное положение и прижимается. В течение 20 минут положение плиты можно корректировать. Важно обеспечить перевязку швов между полотнами. Зазоры между плитами не должны оказаться больше 2 мм.

Отзывы о клее WEBER THERM S100 (зима) для фасадной сетки

Довольно часто при проведении внешних работ по утеплению используется клей для фасадной сетки. Как утверждают покупатели, смесь WEBER THERM отлично для этого подходит. Она позволяет приклеивать все стандартные изолирующие материалы при широком диапазоне температур в пределах от -10 до +10 °C. Потребители подчеркивают, что особенно состав подходит для дышащих систем, которые обустраиваются с использованием минеральной ваты. Клей отличается высокой степенью водостойкости, а использовать его можно во всех регионах России. Примечательно, что данный состав может использоваться и для установки на фасад минеральной ваты или пенополистирола.

Инструкция по использованию

Клей для армирующей сетки должен наноситься на загрунтованную поверхность с использованием шпателя или мастерка. Нанесение осуществляется в два слоя, в итоге вы должны получить слой, толщина которого не превышает 4 мм. Для разравнивания смеси используется зубчатый шпатель. На полученный слой укладывается фасадная сетка, которая утапливается в клей. Материал оставляется до момента высыхания, на что уйдут примерно сутки. По истечении этого времени можно продолжать работы, например покрывать сетку слоем декоративной штукатурки.

Отзывы о клее для фасадной плитки Ultra Fix Winter и особенности его использования

Если вам нужен клей для фасадной плитки, то следует обратить внимание на Ultra Fix Winter от производителя Weber-Vetonit. Этот материал предлагается к продаже в 25-кг мешках, а предназначается для проведения наружных работ. Потребители отмечают, что время корректировки плитки не столь велико и равно 10 минутам. Открытое время работы тоже эквивалентно 10 минутам.

Важно обратить внимание на то, что температура укладки может быть равна от -10 до +20 °C. Потребители подчеркивают, что расход смеси достаточно экономичен и варьируется в пределах от 3 до 3,5 кг на каждый квадратный метр. Изготавливается материал в России, поэтому стоит гораздо дешевле зарубежных аналогов. Областью его использования являются:

  • керамогранит;
  • наружная отделка зданий;
  • укладка материала на фасад.

Данный клей плиточный фасадный, по мнению потребителей, отличается высоким уровнем морозоустойчивости. Состав будет способен претерпеть около 75 циклов замораживания и оттаивания. На 1 кг сухой смеси понадобится 0,28 л воды. Использовать клей можно при температуре в пределах от -30 до +70 °C. Жизнеспособность состав сохраняет в течение 2 часов. Осуществлять затирку швов можно не раньше чем через сутки после завершения работ.

Отзывы о клее для фасадной плитки Ceresit СМ 117

Если предложенное выше решение для фасадной плитки вам не подходит, то можете рассмотреть Ceresit СМ 117, который обладает множеством полезных свойств. Потребители выбирают этот состав наиболее часто, ведь он:

  • обладает высоким уровнем адгезии;
  • имеет отличную водо- и морозоустойчивость;
  • пластифицирован;
  • устойчив к сползанию плитки;
  • пригоден для наружных и внутренних работ.

Состав и универсален, ведь применить его можно даже на стяжках с подогревом. Покупатели особенно подчеркивают, что данный клей экологически безопасен. Использовать его можно для всех видов минеральных плиток, среди них:

  • керамогранитные;
  • керамические;
  • каменные;
  • клинкерные.

В качестве исключения выступают мраморные изделия. Клей проявляет все свои лучшие качества на минеральных основаниях по типу цементных стяжек, бетона, цементно-известковых штукатурок и цементных поверхностей.

Лучший клей для утеплителя: полный обзор, особенности выбора и ...
Статья посвящена клеям для утеплителей. Рассмотрены оптимальные решения для разных теплоизоляционных материалов, отмечены особенности составов и производители.
далее
Ветонит, штукатурка: характеристики, назначение
"Ветонит" - штукатурка нового поколения. Она, в зависимости от состава, может использоваться для работ разных видов на разных поверхностях. Главные характеристики - прочность, надежность, морозостойкость, отличная адгезия.
далее
Затирка Ceresit: последние отзывы строителей
Эластичная водостойкая затирка Ceresit CE 40 представляет собой цветную растворную смесь, предназначенную для отделки швов при укладке как облицовочной плитки из керамики и стекла, так и природного или искусственного камня. Смесь может применяться и ...
далее
Установка утеплителя. Клей для пенополистирола
Пенополистирол считается одним из наиболее популярных утеплительных материалов. Применяется он для утепления фасадов зданий.
далее
Ceresit CT 85 - штукатурно-клеевая смесь для пенополистирола: ...
Клеевая смесь Ceresit CT 85 представляет собой состав для фиксации пенополистирольных плит и формирования на них армированного защитного слоя. В последнем случае речь идет о работах, при которых есть необходимость установить систему наружной ...
далее
Фасад короед. Декоративная фасадная штукатурка: технология нанесения
Если вы решили использовать декоративную штукатурку для фасадов, то не следует разводить ее в объеме больше одного мешка. Это обусловлено тем, что смесь имеет свойство быстро сохнуть. Если у мастера нет специальных навыков, то он попросту не сможет закончить работы до тех пор, пока состав не схватится. В этом случае вы столкнетесь с перерасходом материала и дополнительными тратами.
далее
Фасад короед. Декоративная фасадная штукатурка: технология нанесения
Фасадная плитка Технониколь Hauberk: последние отзывы, технология установкаа, характеристики и виды
Чтобы со временем здание не утрачивало свою прочность и презентабельность, его наружные поверхности защищают различными отделочными материалами. К одному из них относится инновационный продукт, недавно появившийся на рынке, – фасадная плитка "Технониколь" Hauberk. Отзывы об этом материале характеризуют его как качественную, легкую в монтаже и недорогую облицовку, а какими еще свойствами обладает данная плитка, мы расскажем в нашей статье.
далее
Фасадная плитка Технониколь Hauberk: последние отзывы, технология установкаа, характеристики и виды
Мокрые фасады: определение. Технические характеристики мокрого фасада, его преимущества и недостатки
Многие домашние мастера и профессиональные компании все чаще сегодня используют для облагораживания домов так называемые мокрые фасады. Что это такое, необходимо узнать, прежде чем задумываться, стоит ли применять для обновления внешних стен дома именно эту технологию.
далее
Мокрые фасады: определение. Технические характеристики мокрого фасада, его преимущества и недостатки
Дюбель для пустотелого кирпича: специфические особенности, виды и рекомендации
В последнее время в строительстве широко используются различные пустотелые и листовые материалы. Это может быть гипсокартон, фанера, ДСП и ОСП, пустотелый кирпич. Данные материалы широко используются для строительства зданий, возведения перегородок в помещениях. Без них не обходятся и отделочные работы.
далее
Дюбель для пустотелого кирпича: специфические особенности, виды и рекомендации
Монтажный пистолет ПЦ-84. Характеристики, использование, принцип работы
При постоянных больших объемах монтажных работ применяется пистолет монтажный ПЦ-84. Это облегчает труд работников и сокращает время, необходимое на выполнение работ данного рода. А используется такое приспособление для забивания дюбелей в металлические, бетонные поверхности.
далее
Монтажный пистолет ПЦ-84. Характеристики, использование, принцип работы