Узнаем как штукатурить гипсокартон? Можно ли штукатурить гипсокартон? Штукатурим гипсокартон своими руками

Довольно часто начинающие домашние мастера задаются вопросом о том, чем и как штукатурить гипсокартон. Начать следует с того, что ГКЛ еще называется сухой штукатуркой.

Почему ГКЛ называют штукатуркой

как штукатурить гипсокартон

Во-первых, с помощью листов этого материала можно осуществить выравнивание стен и потолка, а также заделать дефекты плоскости. Во-вторых, монтаж ГКЛ не связан с мокрыми работами. В-третьих, после установки листов стена становится ровной и гладкой, что позволяет почти незамедлительно приступать к отделочным работам. Некоторые полагают, что доводить гипсокартон до идеальной гладкости нет необходимости. Однако мнения специалистов в этом вопросе разделились.

Нужно ли штукатурить

штукатурят ли гипсокартон

Если вы тоже задались вопросом о том, штукатурят ли гипсокартон, то следует более подробно разобраться с этим. Одни утверждают, что штукатурить листы не требуется – дело это напрасное и отнимает много сил и времени. Другие мастера утверждают, что процесс нанесения штукатурки необходим, когда стена подвергалась нагрузкам и потеряла свой первоначальный вид.


Вообще, можно штукатурить гипсокартон лишь в том случае, когда он имеет качества влагостойкости. Нанесения состава должно осуществляться в несколько заходов, тонкими слоями, каждый из которых покрывается грунтовкой. Для этого следует использовать состав глубокого проникновения, предназначенный для гипсосодержащих материалов.

Итоги

можно штукатурить гипсокартон

Разбираться в вопросе о том, нужно ли штукатурить гипсокартон – дело неблагодарное. Некоторые полагают, что тонкого слоя шпаклевки будет достаточно, тогда как другие утверждают, что штукатурить поверхность необходимо. Если вы хотите добиться идеального результата, то следует осуществить подобную подготовку, об особенностях которой и пойдет речь ниже.

Дополнительные рекомендации по процессу подготовки гипсокартона перед нанесением штукатурки

нужно ли штукатурить гипсокартон

Если вы задумались над вопросом о том, как штукатурить гипсокартон под обои, то должны знать и об особенностях подготовки поверхности. По той причине, что ГКЛ наиболее часто монтируется методом использования шурупов, на его поверхности остаются углубления и неровности. Иногда гипсокартон сгибается в процессе монтажа, а порой для создания изогнутых конструкций применяется игольчатый валик. После такого воздействия на полотнах остаётся огромное количество выемок. Все эти недостатки перед наклеиванием обоев важно устранить.


Необходимость использования грунтовки обусловлена тем, что между гипсокартоном и последующими отделочными слоями важно увеличить адгезию. Грунтовка должна быть нанесена на каждый сантиметр обшивки. Для этого обычно используется поролоновый валик или широкая кисть. Смачивать лист слишком сильно не стоит, ведь в противном случае он может деформироваться.

После того как вы разобрались с вопросом о том, можно ли штукатурить гипсокартон, следует нанести шпатлевку, которая скроет места соединения листов и утопленных шурупов. Сверху на слой шпатлевки накладывается лента-серпянка. Там, где полотна сходятся под углом, который может быть внешним или внутренним, следует выровнять огрехи перфорированными алюминиевыми профилями, которые накладываются на покрытые шпаклевкой углы.


От излишков смеси следует избавиться методом разглаживания поверхности профиля. Как только гипсокартон высох после нанесения шпаклевки, его следует еще раз прогрунтовать тем способом, который был описан выше. Подготовленная таким образом поверхность может использоваться не только для наклеивания обоев, но и для пастообразных смесей или сухой каменной крошки из минералов разных цветов.

Советы

как штукатурить гипсокартон под обои

Если вы планируете подготавливать перед наклеиванием обоев гипсокартон методом нанесения штукатурки, то состав поможет выровнять проблемные места, например выбоины или вмятины. Делать это необходимо в несколько подходов, каждому предыдущему слою следует давать время на высыхание.

Если предстоит заделать небольшие выбоины и вмятины, то поверхность на первом этапе покрывается грунтовкой, а после наносится слой шпаклевки, немного спустя – слой штукатурки. Необходимо помнить о том, что шпаклевочный слой не должен превышать 3 мм в толщину. Если выбоины имеют более внушительную глубину, то без штукатурки не обойтись.

Перед тем как штукатурить гипсокартон, вы должны ознакомиться с технологией, которая не рекомендует скрывать ошибки монтажа каркаса с помощью толстого слоя штукатурки. Это избавит поверхность от брака, но со временем листы не смогут удерживать нанесённый слой штукатурки. Это станет причиной их деформации и возникновения трещин, а также отслаивания штукатурного слоя. Если вы выявили довольно большие искривления, то листы лучше заменить на качественный материал.

Рекомендации по нанесению штукатурки

можно ли штукатурить гипсокартон

Если вы задались вопросом о том, как штукатурить гипсокартон, то должны знать, что материал наносится на поверхность тонким слоем, а предварительно основание грунтуется. Если речь идет о зернистых покрытиях, то это могут быть пастообразные смеси заводского производства, которые уже готовы к использованию.

Нанесение составов осуществляется распылителем или кельмой, толщина слоя будет зависеть от диаметра зерен. Первый параметр должен превышать фракционность в 1,5-2 раза. Каменная цветная сухая крошка наносится распылителем на поверхность, которая предварительно смазывается клеевым составом.

Инструкция по нанесению штукатурки

как правильно штукатурить гипсокартон

Если вы тоже относитесь к домашним мастерам, перед которыми встал вопрос о том, как штукатурить гипсокартон, то должны знать об особенностях проведения подобных работ. Как только монтаж листов был завершён, их поверхность необходимо очистить от осевшей пыли. С этой задачей превосходно справляется промышленный пылесос. Если такового нет в наличии, то можно использовать подручные средства. В качестве них выступает ветошь, которая предварительно немного смачивается водой.

На следующем этапе осуществляется шпаклевка стыков, швов и неровностей. Как только этот слой высохнет, обработанные места необходимо покрыть выравнивающим слоем. Используя грунтовку, подходящую для гипсокартонных поверхностей, нужно обработать ею основание. Рекомендуется выбрать для этих манипуляций грунтовку для влагостойкого гипсокартона. Только после можно приступать к нанесению декоративной штукатурки.

Эти работы должны проводиться при умеренной влажности воздуха и температуре в пределах от +5 до +35 °C. Мастеру следует воспользоваться респиратором или марлевой повязкой, а также резиновыми перчатками. После завершения работ инструмент моется, а остатки отделочного материала следует плотно закрыть и оставить на хранение в сухом помещении. Иногда штукатурка используется для реставрации поврежденного слоя.

Покрытие штукатуркой потолка перед наклеиванием обоев

Если перед вами встал вопрос о том, как правильно штукатурить гипсокартон, который установлен на потолке, то важно ознакомиться с технологией. По той причине, что под потолком придется провести довольно много времени, а нанесение составов нельзя назвать удобным процессом, следует приобрести валик с удлинителем для ручки. С его помощью можно будет работать на высоте до 4 м.

Штукатурим гипсокартон своими руками в области потолка, набрав смесь шпателем из емкости. Состав следует переложить на кельму, а после плотно прижать инструмент к плоскости под острым углом по отношению к поверхности. Штукатурка будет качественнее, если использовать такой метод, отказавшись от распылителя. Плотного слоя можно будет добиться лишь при использовании мощного компрессора. Важно, чтобы движения были плавными, направление может быть любым, главное требование при этом заключается в том, чтобы состав был нанесен тонким слоем.

Если необходимо, то кельмой нужно провести по поверхности повторно. Следующая партия штукатурки наносится без промежутка, вплотную к первой порции. Чем меньше будут порции, тем меньше должны быть мазки, в итоге это позволит добиться лучшего эффекта. Как только первый слой высохнет, можно переходить к формированию чистового слоя. Осуществлять эти работы необходимо кельмой, мазков внахлёст должно быть больше, если вы хотите получить более темный участок покрытия. Взамен кельмы мастера иногда используют другие инструменты по типу фактурных валиков.

Заключение

Штукатурка гипсокартона необходима в том случае, когда требуется скрыть дефекты монтажа и впадины от крепежа, а также стыки между полотнами. Следует помнить, что штукатурка наносится лишь после грунтования и шпаклевания поверхности. Как только все слои высохнут, вы можете переходить к окончательному выравниванию перед наклеиванием обоев. Важно заделать наружные углы, которые тоже будут отделываться обоями.

Раствор на углы накладывается в минимальном количестве. Важно, чтобы его хватило лишь на плоскость уголка. Перфорированный профиль после этого прикладывается к углу и выравнивается с помощью строительного уровня. Если вы заметили, что уголок запал, то гипсокартонная конструкция была собрана не совсем ровно. Исправить положение можно, подложив больше шпаклевки под металл.

Узнаем как клеить серпянку на гипсокартон: инструкция и советы ...
Листы гипсокартона - самый популярный материал, используемый в процессе ремонта помещений. Ими обшивают перегородки, выравнивают стены, при их помощи создают многоуровневые потолки, ниши и короба для водопроводных труб. Чтобы изделия из гипсовых ...
далее
Шпаклевка гипсокартона сделать самому своими руками: пошаговая ...
Как правило, конструкции из гипсокартона отделывают теми же материалами, что и несущие стены: красят или оклеивают обоями. И если раньше использовались легкие бумажные обои, которые нередко клеились внахлест, сегодня использование современных ...
далее
Выравнивание стен гипсокартоном без каркаса. Узнаем как гипсокартон ...
Сегодня используются разнообразные материалы для выравнивания стен. Одни предпочитают использовать штукатурные растворы. Другие владельцы собственного жилья применяют гипсокартон. С его помощью можно быстро и аккуратно осуществить выравнивание стен.
далее
Узнаем что лучше - гипсокартон или штукатурка? Считаем, сравниваем, ...
Строительство нового дома или ремонт старого, обновление квартиры или реставрация испорченных стен неизменно приводят к необходимости начать ремонт. Несколько десятилетий назад строительные работы по выравниванию стен свелись бы к их ...
далее
Нужно ли перед шпатлевкой грунтовать гипсокартон? Специфические ...
Прежде чем начинать отделку конструкций из гипсокартона, будь это арки или шкафы, необходимо определиться, нужно ли перед шпатлевкой грунтовать гипсокартон. Обычно подготовка стен под гипсокартон почти не предполагает необходимости решения столь ...
далее
Ротгипс (штукатурка). Описание, виды, использование
Для подготовки поверхностей стен и потолка к финишной отделке используются штукатурки. Внутри сухих помещений лучше использовать штукатурки на гипсовой основе (нежели цементные). Среди множества производителей строительных материалов можно выделить российскую компанию «Гипсополимер» и их товары для оштукатуривания линейки «Ротгипс».
далее
Ротгипс (штукатурка). Описание, виды, использование
Узнаем как выравнивают потолок при помощи шпаклёвки, штукатурки и гипсокартона
Если вы делаете капитальный ремонт в своей квартире, обратите внимание на то, есть ли в верхней части комнаты какие-либо неровности. В этой статье мы рассмотрим несколько вариантов, позволяющих эффективно выровнять потолок.
далее
Узнаем как выравнивают потолок при помощи шпаклёвки, штукатурки и гипсокартона
Отделка стен гипсокартоном своими руками: специфические особенности, пошаговая инструкция и рекомендации
Практически всегда перед внутренней отделкой помещений выполняют выравнивание стен. Сделают это несколькими способами, но самым удобным из всех является обшивка гипсокартоном. Для работы с этим материалом не требуются специальные навыки, он очень легко режется, просто крепится и позволяет получить идеально ровную поверхность.
далее
Отделка стен гипсокартоном своими руками: специфические особенности, пошаговая инструкция и рекомендации
Узнаем как выровнять потолки? Узнаем как выровнять потолок шпаклевкой?
Каждый человек, имеющий свой дом или квартиру, мечтает, чтобы его жилье было красивое и стильное, и ровные потолки – не последний фактор в этом деле. Не суть важно, есть ли на них узоры и фигуры, присутствуют ли оригинальные люстры, точечные светильники или подсветка. Главное – чтобы они были ровные. Тогда комната будет смотреться эффектно и иметь законченный вид. Поэтому каждый, кто начинает ремонт, в первую очередь должен подумать, как выровнять потолки и что для этого нужно.
далее
Узнаем как выровнять потолки? Узнаем как выровнять потолок шпаклевкой?