Людмила Улицкая: краткая биография, личная жизнь, фото

Людмила Улицкая, биография которой интересует всех ее поклонников, - известная российская современная писательница. Она стала первой женщиной, завоевавшей премию "Русский Букер". Это случилось в 2001 году. Ее романы и рассказы переведены более чем на 20 языков мира.

Детство и юность

людмила улицкая биография

В 1943 году родилась Людмила Улицкая. Биография автора берет свое начало в Башкирии. В небольшом городке Давлеканово ее семья находилась в эвакуации.

На тот момент оба ее деда находились в тюремном заключении, так как были репрессированы по политическим обвинениям. Только когда закончилась война, ее семья вернулась в Москву.

Уже в столице Улицкая окончила школу и поступила на биофак Московского государственного университета.

После вуза

людмила улицкая биография личная жизнь

Первым местом работы будущей писательницы стал институт генетики при академии наук СССР. Оттуда она уволилась в 1970 году. С тех пор, как признается сама Людмила Улицкая, биография ее никогда больше не была связана с государственной службой. Хотя она сменила немало специальностей.


Была заведующей литературной частью Камерного еврейского музыкального театра, сочиняла пьесы для малышей, постановки для радио и кукольного театра, писала очерки и рецензии на спектакли. В то время даже переводила стихи с монгольского языка.

Собственные рассказы начала публиковать в журналах в начале 80-х годов. Популярность к ней пришла примерно через 10 лет. После того как она взялась писать сценарии для фильмов.

Работа сценаристом

писательница людмила улицкая биография

В 1990 на экраны вышла мелодрама "Сестрички Либерти", сценарий для которой написала Улицкая Людмила Евгеньевна. Краткая биография писательницы ярко демонстрирует, что вскоре она быстро пошла к успеху.

Картину снял режиссер Владимир Грамматиков. Это была незамысловатая история про двух сестер-близняшек, которых очаровал модный художник-модернист. Он их использует в качестве натурщиц, сводит со своими друзьями.


Романтические отношения и откровенные признания делают их жизнь непредсказуемой, а самих сестер ставят на грань жизни и смерти.

В 1991 году написала сценарий для мелодрамы Анатолия Матешко "Женщина для всех" Улицкая Людмила Евгеньевна. Биография главной героини, как отмечали некоторые критики, в чем-то похожа на судьбу самой писательницы.

Картина рассказывает об одинокой библиотекарше Анне, которую играет Лариса Удовиченко. Самый близкий для нее человек - соседка Мария. Она тоже одинока, но вниманием мужчин не обделена. Есть и друзья-моряки, которые регулярно возвращаются из рейсов, и Николай, который никак не может оставить свою старую семью из-за больной дочери.

Внезапно Мария умирает, у нее остаются дети, которых не стремится забрать никто из родственников. В итоге им удается остаться в родном доме, а главная героиня за ними присматривает. Вскоре она решает взять их под опеку, в этом ее поддерживает Николай, которого уже ничего не держит дома. Между ними появляется связь.

В 1992 году Улицкая заявила о себе уже как о писательнице. В толстом литературном журнале вышла ее повесть "Сонечка", которая вскоре была признана лучшей переводной книгой во Франции и получила премию Медичи, которой с 1958 года отмечают авангардных писателей.


Общественная деятельность

улицкая людмила евгеньевна биография

Не только как писатель, но и в качестве общественного деятеля сегодня известная Улицкая Людмила Евгеньевна. Биография литератора включает в себя создание в 2007 года фонда, который носит ее имя. Он занимается поддержкой гуманитарных инициатив. В частности. писательница сама выбирает книги российских издательств, в рамках самого популярного проекта фонда "Хорошие книги" и бесплатно отправляет их в российские библиотеки.

С 2007 по 2010 годы реализовывала еще один нестандартный проект, направленный на снижение в обществе чувства недоверия к другим народам и национальностям. "Другой, другие, о других" - так назвала его Людмила Улицкая. В краткой биографии писательницы он обозначен как серия книг различных авторов по культурной антропологии, предназначенных в первую очередь для детей.

Жесткую позицию Улицкая и сегодня занимает по некоторым общественно значимым вопросам. Например, в апреле 2014 года она приняла участие в конгрессе "Украина - Россия: диалог", который проходил в Киеве. При этом писательница неоднократно критиковала действующую власть, обвиняя ее в том, что политики превращают Россию в варварскую страну.

На парламентских выборах 2016 года поддержала либеральную партию "Яблоко" писательница Людмила Улицкая. Биография ее стала развиваться и на политическом поприще. Она выступала доверенным лицом этой партии.

"Русский Букер"

людмила улицкая краткая биография

В 2001 году получила престижную литературную премию Людмила Улицкая. В биографии автора этот год значится как удачный. По достоинству был оценен ее роман "Казус Кукоцкого".

В 2005 году Юрий Грымов снял по мотивам этого произведения 12-серийный телефильм.

"Казус Кукоцкого" - это подробное описание жизни известного медика, профессора гинекологии Павла Алексеевича Кукоцкого. Он обладает настоящим талантом диагноста, умеет буквально видеть пораженные болезнью внутренние органы пациента.

Во время Великой Отечественной войны в эвакуации он спасает свою будущую жену, которой удаляет матку ради того, чтобы она смогла продолжить жить. С наступлением мирного времени они стали жить вместе.

Кукоцкий начал не только лечить пациенток, но и всерьез занялся наукой, даже писал проекты по организации здравоохранения, добивался в Советском Союзе легализации абортов.

За описание целой жизни этой необычной советской семьи Улицкая и получила, пожалуй, главную литературную премию в своей жизни.

"Даниэль Штайн, переводчик"

улицкая людмила евгеньевна биография краткая

Следующим ее громким романом, ставшим бестселлером, стала книга "Даниэль Штайн, переводчик". Она увидела свет в 2006 году.

В этом произведении Улицкая снова берется за жизнеописание судьбы одного человека. На этот раз это еврейский переводчик Даниэль Штайн. Обстоятельства вынудили его принять католичество и стать священником.

Роман обладает очень необычной композицией. Он составлен из писем и разговоров людей, будто подслушанных рассказчиком. Все они так или иначе связаны либо с самим Штайном, либо с близкими ему людьми.

Библиография автора

Улицкая за свою творческую карьеру написала несколько десятков книг. Это не только романы, но и рассказы.

Первыми ее изданиями стали сборники рассказов "Детство-49", "Второе лицо", "Первые и последние", "Истории про зверей и людей", "Искусство жить".

В это же время стали появляться ее повести "Сквозная линия", уже упомянутая "Сонечка", семейная хроника "Медея и ее дети", повесть "Веселые похороны", еще один сборник рассказов "Бедные родственники".

Первым ее романом стал "Казус Кукоцкого". Затем появились сборники рассказов "Девочки", "Люди нашего царя", "Священный мусор", романы "Искренне ваш Шурик", "Даниэль Штайн, переводчик", "Зеленый шатер", сборник пьес "Русское варенье и другое".

Последними ее произведениями, увидевшими свет, стали сборник рассказов "Детство 45-53. А завтра будет счастье", роман-притча "Лестница Якова" и сборник "Дар нерукотворный", вышедший в 2016 году.

Личная жизнь

Людмила Улицкая, биография, личная жизнь которой хорошо известны ее поклонникам, трижды была замужем. Первый брак заключила еще в студенческие годы. Он был спонтанным и из-за этого непродолжительным.

Вторым ее избранником, в уже более осознанном возрасте, стал генетик Михаил Евгеньев. У пары двое сыновей - Петр и Алексей. В третий раз вышла замуж за скульптора Андрея Красулина Людмила Улицкая. Биография, личная жизнь писательницы всегда были наполнены яркими моментами.

Казус Кукоцкого: краткое содержание и анализ произведения
В центре внимания книга Улицкой "Казус Кукоцкого". Краткое содержание, как и сам роман, повествует о трудной судьбе доктора и его родственников.
далее
Людмила Улицкая, «Дочь Бухары»: анализ, краткая характеристика героев
"Дочь Бухары" - одно из самых известных и трогательных произведений Л. Улицкой. С анализом рассказа можно ознакомиться в статье.
далее
Елена Костюкович: краткая биография и творчество
Елена Костюкович – переводчик и писатель. Родилась в Киеве. Получила премии «За лучший перевод года», «ЗоИЛ», «Гринцане Кавур», «Гостеприимство», «Банкарелла», Кьявари, «За сближение культур».
далее
Краткое содержание: «Дочь Бухары». Людмила Улицкая
Сегодня мы приведем особое краткое содержание. «Дочь Бухары» - рассказ, который написала Людмила Улицкая. Описание этого произведения будет приведено далее. Мы расскажем о ключевых моментах его сюжета.
далее
Биофизик Александр Леонидович Чижевский: краткая биография, достижения, открытия и награды
Биофизик, обнаруживший влияние космической энергии на биосферу Земли; философ, провозгласивший гармоничность и неразрывность взаимосвязи человека и Космоса; поэт и живописец , чьи стихи и картины полны энергии внеземного происхождения.
далее
Биофизик Александр Леонидович Чижевский: краткая биография, достижения, открытия и награды
Короленко, Слепой музыкант: краткое содержание, главные герои и герои второго плана
Владимир Галактионович Короленко прожил очень тяжелую жизнь. Но даже находясь в жестокой ссылке на территории Якутии, он оставался борцом за справедливость и права человека.
далее
Короленко, Слепой музыкант: краткое содержание, главные герои и герои второго плана
Писатель Эдуард Успенский
Эдуард Успенский – известный детский писатель, автор замечательных книг, с которыми мы знакомимся с самых малых лет. Ребенок еще не умеет читать, но добрые и милые герои сказок уже занимают его воображение, становятся для него целым миром и своеобразным откровением. Кто такой Эдуард Успенский?
далее
Писатель Эдуард Успенский