Классический борщ «Московский» - рецепт из глубины веков

Если ставить условие, чтобы еда отдавала максимум энергии и тепла, она должна подаваться горячей и быть сытной. Наверное, поэтому традиционная кухня еще со времен Киевской Руси включает в себя широкий ассортимент яств, которые, по идее, должны готовиться и подаваться в горячем виде. Такую подачу предусматривает и рецепт борща «Московского», а само блюдо – настоящее аутентичное кулинарное искусство!борщ московский рецепт

Не секрет, что на формирование русской кухни в значимой мере влияли довольно суровые климатические условия, присущие некоторым регионам РФ. Поэтому здесь встречаются различные горячие супы, аналогов которым не отыщешь нигде во всем мире. А у любой уважающей себя хозяйки имеется свой борщ – фирменный. И каждая считает: именно ее блюдо самое правильное и самое вкусное.


Немного истории

В русской кулинарии рецепт борща «Московского», как считают многие исследователи, имеет украинские корни, и он отлично прижился в наших условиях, так сказать, развиваясь и обрастая все новыми компонентами. И сегодня мало кто сможет отказаться от тарелочки ароматного и вкусного, горяченького первого блюда. Кстати, споры по вопросу происхождения самого яства – борща – идут не первый век. Согласно одной гипотезе, борщ впервые приготовлялся в Киевской Руси. И со временем стал очень популярным, его любили не только лишь простые люди, но и представители элиты. К примеру, Екатерина Вторая назвала борщ «любимой едой» и содержала при своем дворе даже специального повара для приготовления блюда.


Впрочем, приоритет в месте рождения борща приписывают таким народам, как польский, молдавский, литовский. По имеющимся у историков данным, сперва эти густые супы готовились с помощью свекольного кваса – его разбавляли водой, затем доводили до кипения. После готовки в печке заправляли травами, солили. Такие традиции сохраняются и сегодня в польской и белорусской кухнях. Стоит также отметить, что «правильный» борщ – трудоемкое в приготовлении яство. Классический борщ «Московский» (рецепт его приготовления приведен ниже) делается в несколько этапов, а готовка занимает несколько часов. Для блюда потребуется и специальная обработка, к примеру, тех же овощей: свеклу тушат отдельно, а лук и морковка идут на специальную поджарку или заправку, как ее называют хозяйки. Такой борщ упоминается во многих произведениях классиков литературы, им потчевали героев своих произведений Булгаков и Маяковский, многие другие. Ну что, вы уже готовы к кулинарному действу?московский борщ рецепт с фото

Борщ «Московский». Рецепт классический с фото

Для приготовления нам потребуются: говядина на кости мозговой – с килограмм, ребрышки копченые – грамм 300, пара средних морковок, полкило свеклы, 2-3 луковицы, томат-паста, немного сахара и уксуса, петрушка (корень), хороший кочан капусты, несколько картофелин, постное масло, свежая зелень. Это – основные ингредиенты. Но так как у каждой хозяйки, как уже было сказано – свой борщ, то возможны и вариации, которые дополняют вкус (о них поговорим немного позже). В целом же от украинского, к примеру, варианта рецепт борща «Московского» отличается отсутствием сала в конечном продукте и наличием копченостей.борщ московский рецепт классический


Готовим просто

  1. Говядину (телятину) и копченые свиные ребрышки (можно заменить другими мясными копченостями) заливаем водой, варим бульон (это займет от часа до двух). Готовый полуфабрикат процеживаем, а выловленное мясо разбираем, отделяя от костей – оно пойдет обратно в блюдо – можно вернуть его сразу же в бульон.
  2. Морковку с лучком нарезаем и обжариваем на постном масле. Когда морковь станет золотиться, вводим томат-пасту и тушим еще немного.
  3. Промытую и очищенную свеклу нарезаем тонкой соломкой, слегка припускаем в масле. Добавляем немного бульончика, уксус с сахаром, томат и тушим до размягчения продукта. В финале тушения добавляем туда же обжаренные коренья, морковь и лук, припускаем еще минут десять.
  4. Капусту шинкуем некрупно, кладем в бульон и варим минут десять вместе с картошкой. Добавляем тушеную заправку, варим еще такое же количество времени. В финале вводим пряности, выключаем огонь и даем настояться с полчаса под крышкой.
  5. «Московский» борщ (рецепт с фото перед вами) готов к употреблению – можно и к столу!

О вариациях

К слову, о дополнительных ингредиентах. Они не должны в корне менять вкус этого аутентичного блюда. То есть, грубо говоря, вместо борща у вас не должен получиться, к примеру, свекольник или какое-то другое первое блюдо. К самым популярным добавкам относится лимон. Если вводите лимон, уберите из компонентов уксус. Также некоторые любят вводить в состав борща свежие помидоры. Или добавлять чернослив. Все возможно, но без перебора, так, чтобы не заглушить основной букет вкуса и аромата.борщ московский рецепт классический с фото

Как подавать

Борщ «Московский» (рецепт классический) подается к столу со сметаной, черным хлебом. В порционных тарелках посыпается резанной свежей зеленью – петрушкой, укропом, лучком. Можно прибавить сало и чеснок – в качестве разумного дополнения. Или порезать кусочками буженину. В общем, кому как по душе. И приятного всем аппетита!

Рецепт простого борща для начинающих. Самый простой рецепт вкусного ...
Кто из нас не любит вкусно покушать? Таких людей, наверное, нет совсем. Даже представительницы прекрасного пола, которые тщательно следят за своей фигурой, не откажутся от вкусного и полезного ужина или обеда. В нашей статье мы расскажем, как ...
далее
Борщ как в детском саду: пошаговый рецепт приготовления с фото
Горячий борщ - это универсальное блюдо, которое берет на вооружение каждая хозяйка. Вкусный и очень полезный, он станет отличным вариантом для обеда и ужина. Блюдо получается не слишком дорогим, насыщенным. Дополните его сметаной и горбушкой черного ...
далее
Борщ из баранины. Борщ с бараниной: рецепт
Борщ – это вкусное и питательное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. У каждой хозяйки есть свой способ приготовления. Его можно варить борщ из баранины. Борщ получается более оригинальный и с необыкновенным вкусом.
далее
Секреты приготовления борща: пошаговый рецепт с описанием и фото, ...
Это сытное и аппетитное блюдо любят все: и взрослые, и дети. Каждая семья хранит свои фирменные секреты приготовления вкусного борща, передавая их из поколения в поколение. В нашей статье мы расскажем о том, как приготовить это первое блюдо так, ...
далее
Настоящий украинский борщ: рецепт, правила приготовления и отзывы
Статья рассказывает о настоящем украинском борще, истории появления этого блюда, его разновидностях, принципах и особенностях приготовления и подачи. Даны два классических рецепта борща, горячего на мясном бульоне и холодного, постного.
далее
Борщ русский: рецепты и варианты приготовления
Первые блюда одобряются и диетологами, и гастроэнтерологами, и людьми, сведущими в гастрономии. А гурманы особенно настаивают на том, что каждый в своей жизни хоть раз должен попробовать борщ русский. Без этой дегустации, по их мнению, кулинарная биография человека скудна и ущербна.
далее
Борщ русский: рецепты и варианты приготовления
Борщ с галушками: пошаговый рецепт приготовления с фото
Многие ошибочно считают, что это первое блюдо отнимает много времени и сил, однако это мнение ошибочно. Готовить борщ просто. Пугает обычно обилие ингредиентов. Однако именно они и дают этому первому блюду такой вкус. Это густое кушанье часто подают со сметаной, делая его нежно-розовым.
далее
Борщ с галушками: пошаговый рецепт приготовления с фото
Борщ Сибирский: пошаговый рецепт приготовления с фото
Борщ - это одно из самых вкусных и любимых блюд украинской кухни. Хозяйку, которая умеет готовить данное блюдо, можно считать настоящим мастером приготовления. Причем у каждой из них есть свои фирменные секреты. Сегодня мы научим вас готовить борщ "Сибирский", а также поделимся некоторыми интересными рекомендациями.
далее
Борщ Сибирский: пошаговый рецепт приготовления с фото
Национальное славянское блюдо - борщ красный. Рецепт приготовления
По умению вкусно приготовить это блюдо оценивается кулинарное мастерство хозяйки. И высший балл получает та, у которой получился борщ красный. Рецепт мы вам сейчас расскажем, но в варке этого блюда главное - вовсе не количество ингредиентов.
далее
Национальное славянское блюдо - борщ красный. Рецепт приготовления
Борщ: рецепт классический с мясом. Как приготовить борщ: рецепт
Вкусный борщ также имеет несколько вариантов приготовления. У каждой хозяйки есть свои секреты, которые неизвестны другим кулинарам. Именно поэтому в каждой семье вкус и состав этого блюда значительно отличаются.
далее
Борщ: рецепт классический с мясом. Как приготовить борщ: рецепт