Валиде Сафийе-султан: краткая биография, исторические факты, дети и интересные факты

Очень мало информации мы знали об Османской империи. Мы практически не были знакомы с жизнью султанов, правивших государством несколько веков назад. Этот пробел в наших знаниях немного восполнился, когда на экраны вышел сериал «Великолепный век», в котором была представлена жизнь Сулеймана I Великолепного и его наложницы Хюррем. Посмотрев его, многие люди поняли, что история Османской империи и жизнь гаремов являются на самом деле очень увлекательными. Когда сериал закончился, его создатели решили снять продолжение. На суд зрителей были представлены новые герои. Одна из главных личностей – валиде Сафийе-султан. Ее жизнь была интересной и насыщенной.

Происхождение султанши

Валиде Сафийе являлась в свое время одной из важнейших фигур Османской империи. Она родилась примерно в 1550 году. Историки считают, что Сафийе имела венецианское происхождение. Она, в соответствии с некоторыми версиями, являлась дочерью Леонарда Баффо, который был венецианским губернатором Корфу. Мусульманские пираты захватили ее в плен примерно в возрасте 13 лет и привезли в Стамбул.


В дальнейшем девушку купила Михримах-султан. Дочь султана Сулеймана Великолепного и Хюррем-султан совершила такое приобретение с той целью, чтобы сделать в дальнейшем подарок своему племяннику Мураду III, родившемуся от Селима II и Нурбану-султан. Так попала будущая Сафийе-султан в Османскую империю и во дворец. Сначала она имела другое имя. Ее звали Софией. Во дворце она получила новое имя – Сафийе. Оно означало «чистая, наивная, невинная красота».

сафийе султан

Возлюбленная султана

Подарок, преподнесенный Мураду III, понравился. Сафийе стала единственной возлюбленной султана. В 1568 году она родила шехзаде Мехмеда III. В течение долгих лет султан любил Сафийе. Позднее еще родились у Сафийе-султан дети, но все они умерли очень рано, не прожив и нескольких лет. Нурбану-султан дала совет сыну – брать для блага династии других наложниц.


Отношения между Мурадом III и Сафийе изменились, когда Эсмехан-султан, сестра султана, привезла в гарем новых рабынь. В жизни правителя Османской империи появились новые красивые и молодые наложницы. Сафийе переживала по этому поводу, но свою ревность она старалась не показывать. За мудрость Мурад очень уважал ее. Он советовался с ней, прислушивался к ее мнению. Мурад не был официально женат на Сафийе, но, несмотря на это, ее все считали женой султана.

дети сафийе султан

О Нурбану-султан

Нурбану-султан видела, как влияет Сафийе на ее сына. Она постоянно пыталась отдалить наложницу от султана и расшатать ее власть над ним. Валиде Нурбану-султан действовала вместе со своими дочерями, она покупала со всех концов света невольниц и дарила их своему сыну.

В течение всей своей жизни Нурбану-султан имела безграничную власть. Если бы Сафийе-султан хотела что-то сделать в это время, то у нее бы не получилось. Султан любил мать. Ее смерть стала для него сильнейшим ударом. Он устроил для матери пышные похороны. Позднее он приказал построить мечеть в честь Нурбану-султан. Своим величием строение превосходит мечеть имени Сулеймана. А по поводу Сафийе стоит отметить, что к ней власть перешла только после смерти матери Мурада.


сафийе султан великолепный век

Становление валиде-султан

В 1595 году султан Мурад III умер. Правителем Османской империи стал Мехмед III. Как свидетельствует биография, Сафийе-султан стала валиде, ведь это ее сын взошел на престол. У матери не было боязни заговора со стороны ближайших родственников. Мехмед III с первых дней позаботился о своей безопасности. Он совершил самое крупнейшее в истории османов братоубийство – приказал задушить 19 братьев. В современном мире такой поступок кажется ужасным, однако раньше это было обычаем, которому следовали все султаны.

Были убиты и беременные фаворитки Мурада III. Их по приказу молодого султана утопили в Босфоре. В море также были брошены те люди, которых можно было опасаться. Оставшихся наложниц султана, жен и дочерей отвезли в Эски Сарай. Во дворце осталась Сафийе-султан. Она получила огромную власть и доход.

сафийе султан актриса

Влияние на сына

Валиде Сафийе подчинила себе своего сына. Об этом свидетельствуют многие исторические источники. Военачальники часто жаловались на нее. Они говорили, что султанша властвует над Мехмедом III и вводит его в заблуждение. Султан же уважал свою мать и следовал ее советам.

Сафийе стремилась воплощать свои желания, но не всегда она действовала самостоятельно. Некоторые меры она предпринимала через других людей, чтобы не вызвать гнев султана к себе. Можно привести один пример. Мехмед III через год после начала правления решил организовать поход против Габсбургов. Валиде Сафийе-султан беспокоилась за сына. Ей не хотелось, чтобы он отправлялся на войну. Валиде поговорила с наложницей, которую очень любил молодой султан, и приказала ей сказать Мехмеду о том, чтобы он не отправлялся в поход. Девушка поговорила с султаном, но это стоило ей жизни. Разъяренный Мехмед убил наложницу.

Султанша не смогла отговорить сына от войны, но это не значит, что она не имела власти. Ее могущество воплотилось во многих других делах. Валиде переписывалась с королевой Англии Елизаветой I. Они уважали друг друга, обсуждали деловые вопросы, обменивались роскошными подарками. Могущество валиде также отразилось в строительстве Новой мечети в Эминёню.

сафийе султан биография

Жизнь в Старом дворце

Власть валиде Сафийе завершилась со смертью ее сына. Произошло это событие в 1603 году. На Османский трон взошел юный шехзаде Ахмед I, которому на тот момент было всего 13 лет. Он был рожден от Мехмеда III и Хандан-султан. Именно она стала новой валиде. Всемогущая некогда Сафийе была отправлена в Старый дворец по приказу Ахмеда.

Бывшая валиде, потерявшая свою власть, была вынуждена прекратить строительство мечети на берегу Золотого Рога. Недостроенное здание было передано во власть природным стихиям, из-за чего оно стало ветшать и разрушаться. Всю оставшуюся жизнь Сафийе провела в Старом дворце. Она во время правления Ахмеда I и после его смерти в период правления Мустафы I получала деньги. Все выплаты фиксировались в документах. В конце 1618 года эта информация уже перестала встречаться. В связи с этим историки датируют смерть Сафийе-султан 1618 годом. Так закончилась эпоха этой великой женщины.

Сафийе в «Великолепном веке»

Узнать о такой известной личности Османской империи, как Сафийе, зрители смогли при просмотре сериала «Великолепный век». Молодую наложницу юного Мурада сыграла Гёзде Туркер – актриса. Сафийе-султан зрители увидели в той серии, в которой шехзаде приехал во дворец к своей матери Нурбану-султан.

В серии Мурад встретился с Михримах-султан, которая поинтересовалась его мнением о преподнесенном подарке. Шехзаде объявил, что Сафийе-хатун стала солнцем его счастья и что скоро на свет появится первый шехзаде. Нурбану-султан была обеспокоена таким подарком, ведь наложница могла исполнять приказы Михримах-султан. Позже в серии показали разговор Нурбану и Сафийе. Из него было понятно, что наложница является сильной и далеко не глупой девушкой, знающей, что когда-то наступит ее эпоха.

смерть сафийе султан

Сафийе в продолжении сериала

В продолжении сериала «Великолепный век» Сафийе-султан (роль исполняла Хюлья Авшар) предстает перед зрителями в зрелом возрасте. Ее видят сильной женщиной, не желающей терять свою власть и идущей на любые меры ради этого. Сюжет сериала немного расходится с историческими сведениями. В нем зрители видят, что после начала правления Ахмеда I Сафийе продолжительное время находится во дворце. Она держит гарем в своих руках, плетет интриги, не подпускает к власти Хандан-султан.

В сериале Ахмед I уважительно относится к Сафийе и не видит в ней никакой опасности для себя. Однако от валиде можно ожидать чего угодно. При надобности она могла бы найти способ убийства Ахмеда I. Избавиться от султанши удается только Кёсем – любимой наложнице султана. Только после ее проделанных интриг, позволивших узнать правду, валиде отправили в Старый дворец.

османская империя сафийе султан

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что история Сафийе-султан интересна. Из юной и неопытной наложницы выросла мудрая женщина, которая смогла добиться немалого в своей жизни, того, о чем другие рабыни могли только мечтать.

Мурад III: краткая биография султана, завоевание территорий, ...
Османская империя пришла в упадок еще при великом султане Сулеймане I, период правления которого пришелся на 1520-1566 годы. Однако наиболее ощутимым кризис стал, когда бразды правления перешли в руки его внука Мурада III.
далее
Мехримах - дочь султана Сулеймана. Биография луноликой принцессы
Прекрасная луноликая Михримах - дочь султана Сулеймана, биография которой вызывает интерес всех поклонников истории Османской империи, - представлена широкой зрительской аудитории в образе трогательно нежной и утончённой девушки. Была ли она на ...
далее
Какое значение имеет имя Мустафа
Мустафа - это арабское имя, которое нередко является и фамилией. Оно встречается повсеместно во всех странах, в которых проживает значительный процент мусульман - от Марокко до Индонезии, от Боснии до Кении. О его истории, значении и происхождении ...
далее
Валиде-султан: краткая биография и легенда
Конечно, все если не смотрели, то хотя бы слышали о турецком сериале «Великолепный век». И не только о судьбе известной украинки, ставшей Хюррем-султан, повествует сериал, но и о многих других женщинах, имевших огромное влияние при дворе Османов. ...
далее
Мечеть Хюррем Султан в Стамбуле: где находится, описание, история
Мечеть Хюррем Султан была построена султаном Сулейманом для  своей жены, которую в Европе знают как Роксолану. Она стала первой в истории Турции наложницей гарема, которой удалось не только стать законной супругой правителя, но и получить небывалую ...
далее
История Кесем Султан - блестящая жизнь блестящей женщины
История Кесем Султан удивительно сочетает в себе плотную историческую канву с тонким налетом художественного вымысла. Историки, изучающие нравы и хроники Османской империи, придерживаются различных мнений о ее влиянии на султана, но вместе с тем никто не сомневается в существовании этой удивительной женщины, которая вошла в историю под именем Кесем Султан.
далее
История Кесем Султан - блестящая жизнь блестящей женщины
Будет ли продолжение «Великолепного века» после «Кесем»? Новый сезон кино-эпопеи
Премьера сериала «Великолепный век. Кёсем» состоялась в октябре 2015 года. А уже в январе 2016-го первые серии этой исторической эпопеи увидели российские телезрители. Но, увы, 30 эпизодов, которые были разделены на два сезона, так быстро закончились… И теперь поклонников сериала волнует только один вопрос: будет ли продолжение «Великолепного века» после «Кесем»? Об этом ходит много противоречивых слухов.
далее
Будет ли продолжение «Великолепного века» после «Кесем»? Новый сезон кино-эпопеи
Дети Сулеймана Великолепного: какими были их судьбы?
Как и положено мусульманскому правителю, султан имел множество жен и наложниц. Благодаря невероятной популярности сериала «Великолепный век» широко известными стали интриги султанского гарема и многолетнее противостояние славянки Хюррем Султан (Роксоланы) и черкешенки Махидевран Султан. Конечно, в эту длительную вражду со временем были втянуты и все дети Сулеймана Великолепного. Их судьбы сложились по-разному.
далее
Дети Сулеймана Великолепного: какими были их судьбы?
Краткая биография Хюррем Султан, причина смерти и ещё некоторые тайны
Эта легендарная женщина ворвалась в жизнь османского дворца не по своей воле, но силой своего ума и усердия она завоевала сердце льва османской империи, стала второй по величине фигурой после него в ту эпоху, оставила о себе сотни преданий и легенд, выражающих различные версии её истории.
далее
Краткая биография Хюррем Султан, причина смерти и ещё некоторые тайны
Гарем - определение. История и культура Востока
В мире есть немного общественно известных явлений, истинный смысл которых остается скрытым завесою тайны от большинства людей. Примером, однако, могут служить гаремы. О них хотя бы раз в жизни слышал каждый, но об истинном назначении, устройстве, правилах жизни в них знают немногие. Но практически всех интересует вопрос «гарем: что это такое?»
далее
Гарем - определение. История и культура Востока