Процедура инсеминации: последние отзывы

Наука о репродукции шагнула далеко вперед. Теперь желание завести ребенка стало вполне реальным и возможным для большинства семейных пар, которые ввиду наличия определенных заболеваний не могли забеременеть естественным путем. Несмотря на популярность программы экстракорпорального оплодотворения, существует ряд других, не менее эффективных способов.

Что такое ИИ

Под аббревиатурой ИИ скрывается такое понятие, как искусственная инсеминация. Суть процесса заключается во введении в полость матки спермы с целью оплодотворения яйцеклетки. Семенная жидкость попадает внутрь через специальный катетер. Таким образом, вся сперма оказывается непосредственно возле зева шейки матки, что увеличивает шансы забеременеть естественным путем.


инсеминация внутриматочная

В отличие от ЭКО, яйцеклетка остается в женском организме, ее не извлекают и не оплодотворяют заранее. Поэтому такой подход считается более приемлемым для тех пар, которые только что столкнулись с проблемами зачатия.

Показания для инсеминации

Если у женщины диагностировали один из нижеописанных диагнозов, то это служит показанием к проведению процедуры внутриматочной инсеминации. Отзывы пар, столкнувшихся с необходимостью проведения ИИ, говорят о том, что благодаря развитию медицины даже такие заболевания не могут стать преградой для рождения здорового потомства.

Основные показания для искусственной инсеминации:

  • Хронический эндометрит и эндоцервицит, вагинизм.
  • Эндометриоз в легкой степени.
  • Аллергическая реакция на сперму партнера.
  • Повышенная вязкость цервикальной слизи, присутствие антиспермальных тел.
  • Ановуляция.
  • Бесплодие невыясненного типа.
подготовка к инсеминации

Если пара готовится к инсеминации в первый раз, отзывы о положительных результатах позволяют настроиться на успех и не расстраиваться, если не получилось с первого раза. При использовании донорской спермы пара должна знать, что ее применение возможно только после криозаморозки.


Противопоказания

Процедуру искусственной инсеминации противопоказано проводить при наличии одного из следующих условий:

  • Женщинам старше 40 лет (объясняется тем, что положительный результат крайне невелик, порядка 5-10 %).
  • При наличии воспалительных процессов (в острой стадии), половых инфекций.
  • Невыясненные кровотечения из женских половых путей.
  • Пороки развития органов малого таза, особенно это касается тела матки (поскольку может служить препятствием для вынашивания беременности), непроходимость маточных труб или их отсутствие.
  • Злокачественные новообразования, диагностирование рака.
  • При наличии гиперстимуляции яичников.
  • Неудачные попытки искусственной инсеминации в предыдущих циклах (этот пункт касается тех женщин, которые прибегают к ИИ на протяжении более трех месяцев).
  • Психические расстройства.

Препятствием для искусственного оплодотворения может служить также эндометриоз, который протекает в тяжелой форме, длительное бесплодие (более трех лет безуспешных попыток зачать ребенка естественным путем).

Виды инсеминации

Для инсеминации может браться семенная жидкость супруга или донора. При этом донорская сперма, как правило, проходит подготовку, и отбирается только качественный материал.

Показание для использования спермы, не принадлежащей мужу: наследственные или генетические заболевания у партнера, положительный ВИЧ-статус, несовместимость по резус-фактору, 0 % активных спермиев. В некоторых случаях женщина желает завести ребенка, не находясь при этом в зарегистрированных отношениях с каким-либо мужчиной.


процедура инсеменации

По способу проведения инсеминацию различают:

  • Внутриматочную.
  • В фолликул яичника.
  • В маточные трубы.
  • Внутрь влагалища.
  • В область зева шейки матки.

На практике стараются прибегать к проведению внутриматочной инсеминации. Отзывы показывают, что это самый эффективный и успешный способ зачатия. Остальные способы используются реже, по показаниям врача.

Как подготовиться женщине

Прежде чем врач приступит к процедуре инсеминации, женщина должна пройти подготовку и сдать ряд анализов:

  • УЗИ органов малого таза.
  • Взятие мазка на микрофлору влагалища и уретры.
  • Анализ крови, в том числе на свертываемость, скрытые инфекции, ВИЧ, гепатит С и В, сифилис, определение резус-фактора (сдается также и партнером).
ребенок из пробирки

Также проводится общий гинекологический осмотр. У терапевта берется заключение о том, что женщина может выносить беременность без осложнений, и никаких препятствий для наступления беременности нет. Дополнительно может потребоваться взятие биопсии эндометрия матки, анализов на цитологию, проведение исследования о проходимости маточных труб и другие.

Что следует знать мужчине перед процедурой инсеминации

Важно понимать, что служит основанием для подготовки к процедуре инсеминации. Отзывы многих мужчин сходятся на том, что они зачастую слабо представляют свою роль в этом процессе. Для начала необходимо определить, что служит показанием к проведению ИИ для мужчин:

  • Малоподвижные сперматозоиды.
  • Расстройства в сексуальной сфере.
  • Недостаточный объем семенной жидкости.
  • Аномалии в развитии мочеиспускательного канала.
  • Врожденные пороки, связанные с неправильным строением половых органов, которые препятствуют естественному половому акту.
  • Период после проведенной химиотерапии и вазэктомии.
  • Ретроградная эякуляция, при которой сперма попадает в мочевой пузырь.
инструменты для инсеминации

Мужчина перед подготовкой к инсеминации отзывы обычно собирает среди друзей или на просторах Интернета. Однако рекомендации врача должны восприниматься как основополагающие для успешного проведения процедуры. Как правило, этот список состоит из куда менее внушительных исследований:

  • Анализы на наличие половых инфекций, спермограмма.
  • Консультация врача-андролога, терапевта, если возраст старше 35 лет, то еще и генетика.

Как все происходит

Существует два варианта проведения процедуры: дома и в клинике. Судя по отзывам, инсеминация в родных стенах проходит в более комфортной обстановке, партнеры могут провести необходимые манипуляции в романтической атмосфере. Однако в домашних условиях все процедуры придется проводить супругу или партнеру, все манипуляции должны быть аккуратными и безопасными для женщины. Инструменты для проведения инсеминации продаются в специальных стерильных пакетах в медицинских отделах. Судя по отзывам, кто делал инсеминацию дома, утверждают, что успешное зачатие не сильно зависит от того, где проводилась процедура.

Для того чтобы оплодотворение прошло удачно, выбирается день наступления овуляции. Отследить ее можно с помощью специальных тестов, ведения графика базальной температуры, фолликулометрии.

искуственное оплодотворение

Если процедуру проводит врач в клинике, то партнер сдает семенную жидкость в день обращения. Женщине в это время проводят УЗИ-диагностику с целью установить факт наступления овуляции. Семенная жидкость набирается в шприц, вместо иглы устанавливается пластиковый наконечник (при введении семени в область зева шейки) или, если процедура инсеминации внутриматочная, то катетер.

Во избежание вытекании семени на шейку матки надевается колпачок, рекомендуется полежать в течении получаса, и только потом женщине разрешают встать.

Что делать после инсеминации

Те, у кого получилась инсеминация, в отзывах сходятся во мнении о необходимости придерживаться предписаний врача. Соблюдать их несложно, но в случае пренебрежения можно поплатиться неудачной попыткой.

В течении трех дней после процедуры важно соблюдать половой покой, не поднимать тяжелые предметы и не заниматься тяжелым физическим трудом. Не стоит принимать ванну в день проведения инсеминации. В отзывах, у кого получилось с первого раза, объясняется это тем, что мыльный раствор может попасть внутрь влагалища и привести к гибели части активных сперматозоидов. Вместо этого можно принять душ, главное, чтобы вода не была слишком горячей. Категорически запрещается принимать какие-либо лекарственные препараты без консультации с врачом, употреблять алкоголь, курить.

Рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе и принимать солнечные ванны, однако в жаркую погоду стоит избегать долгого пребывания на солнце, особенно в час пик.

Отзывы

Многих интересуют отзывы после инсеминации, как положительные, так и отрицательные. Врачи приводят цифры статистики, что после ИИ спермой супруга вероятность зачатия и наступления беременности составляет около 15 %, донорской - до 30 %. При этом вероятность забеременеть двойней или тройней такая же, как и при естественном половом акте.

успешная инсеминация

В ряде случаев женщины, которые боятся болезненности процедуры, спрашивают о том, насколько неприятна инсеминация, что ощущается во время ее проведения. В отзывах пациентки, которые уже ее прошли, заявляют, что никаких неприятных ощущений почти нет. Единственное, если проводится внутриматочная инсеминация, то женщина может почувствовать легкие тянущие боли, но как только все заканчивается, они сразу проходят.

Врачи рекомендуют не переживать, если после первой попытки нет результата, для увеличения шансов возможно прибегнуть к стимуляции овуляции. По отзывам самих женщин, несмотря на риск поправиться, правильно подобранная схема гормонов минимизирует риски наступления побочных действий.

Инсеминация: у кого получилось с первого раза? Искусственная ...
Все большее количество супружеских пар в последние годы нуждаются во вспомогательных репродуктивных технологиях. Еще несколько десятилетий назад при наличии некоторых проблем женщины и мужчины оставались бездетными. Сейчас медицина развивается очень ...
далее
Что это - инсеминация, как проходит процедура, какова ее ...
Разнообразные репродуктивные технологии все больше приобретают популярность в последние годы. Наиболее сложная и трудоемкая процедура – это экстракорпоральное оплодотворение. В процессе ее проведения производится забор женских и мужских гамет, ...
далее
Искусственная инсеминация: последние отзывы
Для многих семей, мечтающих о детях, настоящим ударом оказывается приговор врачей: «Вы бесплодны». Причем в современном мире этот диагноз встречается все чаще. Здоровые и молодые люди не могут обзавестись потомством и вынуждены обращаться к ...
далее
Узнаем когда применяется внутриматочная инсеминация?
По статистике, каждая пятая семейная пара не может иметь детей. И почти в половине таких случаев врачи не могут установить причину, по которой не происходит естественного зачатия. В данной ситуации внутриматочная инсеминация будет самым лучшим ...
далее
Какой лучший врач-репродуктолог в Москве: последние отзывы. Рейтинг ...
К сожалению, чуть ли не ежедневно люди сталкиваются с проблемами здоровья, в том числе и с теми, которые ограничивают возможности для человека оплодотворять, вынашивать и рожать детей. Так как семейный институт в нашем обществе считается одним из ...
далее
Доноры спермы - кто это? Как стать донором спермы?
Знаете ли вы, кто такие доноры спермы? Это избранные мужчины, детей от которых хотят многие женщины. Как вступить в их ряды и получить возможность гордиться собой, а также регулярно получать пассивный дополнительный доход от сдачи биоматериала?
далее
Доноры спермы - кто это? Как стать донором спермы?
Донор яйцеклеток: еще один шанс стать мамой
Понятие «донорство яйцеклеток» сегодня уже никого не шокирует. Репродуктивные технологии дают возможность стать мамой практически любой женщине даже со страшным диагнозом «бесплодие». Проводником в мир материнства является донор, а точнее – донор яйцеклеток. Попробуем раскрыть основные, часто встречающиеся и наболевшие вопросы, касающиеся как этической, так и моральной стороны донорства.
далее
Донор яйцеклеток: еще один шанс стать мамой
Значение искусственного оплодотворения. Значимость ЭКО
Современная наука пока не достигла тех высот, о которых говорили писатели-фантасты 100 лет назад. Зато ученым удалось сделать немало удивительных открытий, о которых в прошлом даже и мечтать не могли. Среди них - искусственное оплодотворение женщин, не способных зачать дитя традиционным способом. Давайте узнаем об этом процессе, его особенностях и значении для человечества.
далее
Значение искусственного оплодотворения. Значимость ЭКО
Стимуляция овуляции: последние отзывы, показания, специфические особенности процедуры
Женщины, которые не могут забеременеть, иногда прибегают к такой процедуре как стимуляция овуляции. Отзывы об успешности этих действий различные. Многое зависит от правильности проведения процедуры и отсутствия противопоказаний.
далее
Стимуляция овуляции: последние отзывы, показания, специфические особенности процедуры
Антиспермальные антитела: норма, расшифровка и особенности терапии
Клинически значимым показателем при диагностике бесплодия является количество антиспермальных антител (АСАТ) у женщин и мужчин. В норме они или не должны присутствовать в биологическом материале лиц обоих полов, или находиться в нем в небольшой концентрации. Если их уровень повышен, то вероятность наступления беременности естественным путем сводится к минимуму. В настоящее время самым эффективным методом лечения считается экстракорпоральное оплодотворение.
далее
Антиспермальные антитела: норма, расшифровка и особенности терапии