Вараны Комодо: краткое описание и фото

Варан Комодо – удивительное и по-настоящему уникальное животное, которое недаром называют драконом. Крупнейшая из ныне существующих ящериц проводит большую часть времени, охотясь. Она является объектом гордости островитян и непрекращающегося интереса туристов.

вараны комодо

Наша статья расскажет о жизни этого опасного хищника, особенностях его поведения и характерных для вида признаках.

Внешний вид

Фото варанов Комодо, приведенные в нашей статье, помогают понять, за что местные прозвали эту рептилию сухопутным крокодилом. Эти животные действительно сопоставимы по размерам.

Большинство взрослых варанов Комодо в длину достигает 2,5 метров, при этом их вес едва превышает полцентнера. Но и среди гигантов есть рекордсмены. Существуют достоверные сведения о комодском драконе, длина которого превышала 3 метра, а вес достигал 150 кг.


В окружающей нас действительности летать могут лишь птицы, насекомые и рукокрылые млекопитающие,...

Визуально отличить самца от самки под силу только специалисту. Половой диморфизм практически не выражен, но вараны мужского пола обычно немного массивнее. Зато определить, кто из двух варанов старше по возрасту, сможет любой турист, прибывший на остров впервые: молодняк всегда окрашен ярче. К тому же с возрастом на потускневшей коже образовываются складки и кожистые наросты.

Тело варана приземистое, коренастое, с очень мощными конечностями. Хвост подвижен и силен. Лапы увенчаны огромными когтями.

Огромная пасть выглядит угрожающе, даже когда варан спокоен. Шустрый раздвоенный язык, то и дело выныривающий из нее, многие очевидцы называют жутким и пугающим.

История

Гигантские вараны на острове Комодо впервые были обнаружены в начале ХХ века. С тех пор ученые продолжают исследовать вид.

Установлено, что история развития и эволюции варанов связана с Австралией. Вид отделился от исторического предка примерно 40 миллионов лет назад, затем эмигрировал на отдаленный материк и близлежащие острова.


Покемон Чармандер очень милое и забавное существо. Его достаточно легко найти и поймать, и поэтому...

варан комодо фото

Позже популяция сместилась к островам Индонезии. Возможно, это связано с природными явлениями или снижением популяций видов, представляющих для варанов пищевой интерес. В любом случае, фауна Австралии от такого переселения только выиграла – многие виды буквально спаслись от исчезновения. А вот индонезийским карликовым слонам не повезло: их вымирание многие ученые связывают именно с хищниками рода Варанус.

Крупнейшая ящерица современности благополучно освоила новые территории и прекрасно себя чувствует.

Особенности поведения

Вараны ведут дневной образ жизни, а ночью предпочитают спать. Как и остальные хладнокровные, они чувствительны к перепадам температур. Время охоты наступает с рассветом. Ведущие одиночный образ жизни вараны не прочь объединить усилия во время погони за дичью.

Может показаться, что комодские вараны – неповоротливые толстячки, но это далеко не так. Эти животные необычайно выносливы, подвижны и сильны. Они способны развить скорость до 20 км/ч, а во время их бега, что называется, дрожит земля. Не менее уверенно драконы чувствуют себя в воде: доплыть до соседнего острова для них не проблема. Острые ногти, сильная мускулатура и хвост-балансир помогают этим животным отлично лазать по деревьям и крутым скалам. Стоит ли говорить, как сложно удрать от варана жертве, на которую он положил глаз?


Тоннельный океанариум в Анапе открылся не так давно – в 2010 г. Это самое маленькое по размерам...

Драконий быт

Живут взрослые комодские вараны отдельно друг от друга. Но раз в год стая сходится. Период любви и создания семей начинается с кровопролитных боев, в которых невозможно просто проиграть. Схватка может закончиться либо победой, либо смертью от ран.

варан дракон комодо

Ни одно другое животное для варана не опасно. В естественной среде обитания эти животные не знают никого сильнее себя. Люди на них тоже не охотятся. Убить дракона может только другой дракон.

Брачные игры титанов

Победивший соперника варан может выбрать подругу, с которой заведет детишек. Пара обустроит гнездо, самка около восьми месяцев будет сторожить яйца, на которые могут покуситься мелкие ночные хищники. Кстати, сородичи тоже не прочь полакомиться таким деликатесом. Но как только малыши появятся на свет, мать их покинет. Выживать им придется самостоятельно, полагаясь только на умение маскироваться и бегать.

гигантские вараны острова комодо

Постоянных пар вараны не образуют. Следующий брачный сезон начнется с нуля – то есть с новых сражений, в которых погибнет не один дракон.

Варан Комодо на охоте

Это животное – настоящая машина для убийства. Гигантские вараны острова Комодо могут нападать даже на тех, кто значительно превосходит их в размерах, например, на буйволов. После гибели жертвы наступает пир. Вараны поедают тушу, отрывая и проглатывая огромные куски.

Примечательно, что большинство хищников предпочитает что-то одно – или свежее мясо, или падаль. Пищеварительная система варана способна справиться и с тем, и с другим. Гиганты с удовольствием лакомятся принесенными морем тушами.

варан комодо убил женщину

Убийственный яд

Мощные челюсти, мускулатура и когти – не единственное оружие варана. Настоящей жемчужиной арсенала можно назвать уникальную слюну. Она содержит не только огромные дозы патогенной микрофлоры (вероятно, полученной при поедании падали), но и яд.

Долгое время ученые были уверены в том, что гибель укушенной жертвы происходит от банального сепсиса. Но недавно было установлено наличие ядовитых желез. Количество яда невелико, мгновенную смерть вызывает только у мелких животных. Но полученной дозы достаточно, чтобы запустить необратимые процессы.

Вараны – не только прекрасные тактики, но и восхитительные стратеги. Они умеют ждать, порой слоняясь неподалеку от жертвы по 2-3 недели и наблюдая, как она медленно умирает.

Сосуществование с человеком

Возникает закономерный вопрос о том, сможет ли варан Комодо убить женщину, мужчину или подростка? Ответ, к сожалению, положительный. Летальность укуса варана превышает 90 %. Особенно опасен яд для ребенка.

Но современная медицина располагает противоядием. Поэтому в случае неудачной попытки подружиться с вараном нужно немедленно ехать в больницу. Гибель человека от укуса в наше время – не такое уж распространенное явление. Как правило, она наступает, если человек надеется, что сможет справиться с недомоганием. Доктора настоятельно рекомендуют не рисковать, иммунитет человека не рассчитан на такие нагрузки, как яд экзотической ящерицы.

Помнить об этом следует не только туристам, но и тем, кто решил поселить необычного питомца дома. В отделении реанимации районной больницы может попросту не оказаться необходимого антидота, поэтому предварительная консультация с грамотным заводчиком крайне необходима.

вараны острова комодо

Вараны в заповеднике

Как бы это печально ни звучало, грозный хищник занимает свое место в Красной книге. Вараны охраняются на уровне государства. Но островах Комодо, Флорес, Гили-Мотанг и Ринча созданы огромные заповедники, в которых гиганты живут в свое удовольствие. Несмотря на охрану и работу команды профессионалов, случаи нападения на людей иногда фиксируются. Зачастую это происходит из-за чрезмерного внимания человека к трапезничающим или дерущимся хищникам. Вспышка фотоаппарата или шум может спровоцировать атаку.

Поэтому если вы вознамерились полюбоваться на комодских варанов, соблюдайте правила заповедника и слушайте советы инструктора.

Комодо-ящерица - прожорливый гигант, способный на партеногенез
Гигантская ящерица откладывает 200-граммовые яйца. Вылупившиеся варанчики сразу взбираются на дерево и живут там около 2 лет.
далее
Мегалодон против мозазавра: кто выиграет бой?
Человеческая любознательность порой приводит к самым неожиданным вопросам, среди которых нередко встречаются попытки выяснить, какое существо теоретически победило бы в схватке. В нашей статье мы попробуем разобраться, кто сильнее – мегалодон или ...
далее
Остров змей в Бразилии: как посетить, что посмотреть
Остров змей в Бразилии манит тем, что предположительно именно там спрятаны сокровища инков, и тем, что стерегут эти богатства змеи, от укуса которых жертвы умирают за несколько минут. Что это за остров, на который разрешается смотреть только издали, ...
далее
Вирунга - национальный парк на территории Демократической Республики ...
На границе с Угандой и Руандой, в восточной части Конго, располагается один из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО – Вирунга. Национальный парк является старейшим на территории Африки.
далее
Пустынный крокодил. Какую ящерицу называют пустынным крокодилом
Пустынный крокодил – это хищник, большая ящероподобная рептилия, живущая на обширных территориях азиатских пустынь.
далее
Остров Флорес: достопримечательности, фото и отзывы
Таинственный остров, расположенный на юге Индонезийского архипелага, своими очертаниями напоминает рыбку с длинным хвостом. До последнего времени он был мало известен среди туристов, а сейчас все больше отдыхающих устремляются в этот дружелюбный уголок, сулящий всем море приключений. Путешествие на живописный остров Флорес (Индонезия), вышедший из тени более известных островов, сулит всем чудесный отдых и разнообразные развлечения.
далее
Остров Флорес: достопримечательности, фото и отзывы
Летающие ящеры — описание, виды, история и различные факты
В окружающей нас действительности летать могут лишь птицы, насекомые и рукокрылые млекопитающие, размеры которых обычно не превышают и одного метра. Поэтому нам бывает сложно представить гигантских летающих ящеров, размером с антилопу или жирафа, свободно порхающих в воздухе. Однако археологические находки говорят о том, что такие животные действительно существовали и прожили не один миллион лет.
далее
Летающие ящеры — описание, виды, история и различные факты
Эволюция Чармандера. Описание и характеристики покемона
Покемон Чармандер очень милое и забавное существо. Его достаточно легко найти и поймать, и поэтому многие игроки недооценивают этого питомца. А зря. Эволюция Чармандера может добавить вам в коллекцию довольно сильного покемона, который справится с большинством противников. О том, что произойдет с этим существом после развития, расскажет этот небольшой гайд.
далее
Эволюция Чармандера. Описание и характеристики покемона
Океанариум в Анапе. Стоит ли его посетить?
Тоннельный океанариум в Анапе открылся не так давно – в 2010 г. Это самое маленькое по размерам заведение подобного рода на черноморском побережье. Однако это не делает его менее интересным. Помимо многочисленных представителей морской фауны, здесь можно посмотреть на крокодилов, змей, обезьянок, бабочек, варанов, и даже на настоящую анаконду.
далее
Океанариум в Анапе. Стоит ли его посетить?
Программа Comodo Dragon: последние отзывы, специфические особенности и характеристики
В статье рассказывается о браузере Comodo Dragon. Приведены основные сведения о продукте, рассмотрены отзывы тех, кто пользуется именно этой программой.
далее
Программа Comodo Dragon: последние отзывы, специфические особенности и характеристики