Ель Энгельмана: краткое описание и фото

Хвойное растение ель произрастает почти повсеместно. Существует немалое количество видов этого вечнозеленого дерева. Один из наиболее красивых – ель Энгельмана. О ее разновидностях, о том, когда высаживать и как за ней ухаживать, читайте в статье.

Общие сведения

Ель Энгельмана из рода Ель семейства Сосновые. В естественной среде ареал ее произрастания охватывает скалистые горы лесного пояса Северной Америки. Растет в тени горных склонов и долин на большой высоте, 1500-3500 метров над уровнем земли на обширных территориях чистых и смешанных лесов.

Ее соседями нижнего пояса по месту произрастания могут быть одноцветные и миловидные пихты, западные тсуги, лиственницы, скрученные широкохвостые сосны, а верхнего – субальпийские пихты, горные тсуги, лиственницы Лайэля, белокурые, мягкие сосны.


Как декоративная хвойная порода в Европе культивируется давно, с середины 19-го века, а в России – с конца этого же столетия. Ель Энгельманабыстро растущее дерево. Широкого распространения не получила, так как мало какие регионы подходят для ее произрастания. В среднем живет триста-четыреста лет, но в отдельных случаях продолжительность ее жизни достигает шестисот лет. Обладает высокой морозостойкостью.

Характеристика вида

Это вечнозеленое растение с высокими декоративными качествами. Несмотря на то что каждая форма данного растения обладает свойствами, которые выделяют ее среди других елей, все они подходят под описание «крупная». Действительно, это растение достигает двадцати метров и больше в высоту и девяносто сантиметров в диаметре. Ее мощный хвойный покров измеряется тремя сантиметрами в длину и двумя миллиметрами в ширину.


Ель Энгельмана фото

Кроме того, ель Энгельмана, о каком ее виде ни говори, характеризуется особым положением веток: все они чуть наклонены вниз, будто бы плачут. Густая крона имеет конусовидную форму и часто бывает асимметричной. Тонкая кора с многочисленными трещинами покрыта чешуйками. Она имеет красновато-коричневый цвет. У молодых побегов присутствует желтоватый оттенок.

Почки имеют конусовидную форму, а хвоя – четырехгранную. Она острая, на каждой ее стороне видны две-четыре устьичные линии. Цвет хвои молодой ели сизо-зеленый, а старого дерева – зеленый. Произрастая в местах своего происхождения, ели не сбрасывают хвою с веток на протяжении пятнадцати лет.

Описание плодов

Шишки имеют яйцевидно-цилиндрическую форму. На ветках находятся в висячем положении. Их длина достигает четырех-семи сантиметров, ширина – двух с половиной. Незрелые шишки имеют бордовый цвет, а зрелые – светло-коричневый тон. Зубчатые чешуйки расположены по поверхности рыхло. Срок созревания – август или сентябрь. Опадают шишки весной на будущий год, при этом они не рассыпаются.

Ель Энгельмана Глаука

Семена расположены в пазухах чешуек. Их длина – три миллиметра. Они окрашены в бурый цвет и имеют одно крыло длиной двенадцать миллиметров. Семена очень мелкие. Для сравнения: одна тысяча штук семян весит всего три грамма.

Использование

Ель часто является гостьей в зарубежных садах. Она лучше смотрится в одиночных посадках, хотя не теряет свою декоративность и при групповых посадках из небольшого количества экземпляров. Ее высаживают в скверах, вдоль дорог городских улиц, на площадях. Используют для создания аллейных зон.

Эта разновидность хвойных пород деревьев имеет несколько сортов. Наибольшей популярностью пользуется ель Энгельмана Глаука. Некоторые деревья карликовые, с небольшим ростом и непривычным для нас цветом хвои, которая бывает белой.

Ель Глаука канадская

Название говорит само за себя: этот вид хвойных деревьев американский. Ель является основным видом в образовании тайги Канады. Дерево может расти на высоте тысяча пятьсот метров. По климатическим условиям произрастания является аналогом сибирской ели. Поэтому Сибирь для Глауки является вторым домом.

В переводе с латинского языка название ели означает «сизая». Хотя декоративные сизые формы имеют многие ели. Но для канадской разновидности такая окраска хвои – это норма. Произрастая в естественной среде, ель имеет менее яркую окраску хвои, чем окультуренные деревья, и большую высоту, до тридцати метров. Крона густая, конусовидной формы, в диаметре достигает двух метров. У деревьев молодого возраста ветви направлены по касательной вверх, а у старых елей они опущены вниз.

Ель Энгельмана glauca

Живет долго, триста-пятьсот лет. Растет на почвах любого состава, но предпочитает суглинистые, с хорошим дренажом, почвы. Ель Энгельмана glauca устойчива к сибирским морозам. Садовые формы и сорта канадской ели (их много) размножаются вегетативно. Основной способ – укоренение черенков.

Низкорослые сорта называют подснежными. Их произрастание в Сибири не вызывает проблем. А вот другие сортовые разновидности нуждаются в затенении в период ярких зимних и ранних весенних лучей солнца. Особенно это касается деревьев конической формы.

Ель Пендула сербская

Это самое красивое растение из древесных пород, характеризующихся плакучей формой. Ель Энгельмана Пендула достигает в высоту двенадцати метров в возрасте двадцати лет. За год вырастает на десять-пятнадцать сантиметров. И уже через десять лет ее высота – пятнадцать метров. Крона широкая, ее диаметр - полтора метра. Гибкие побеги свисают вниз. Плоские иголки имеют зеленый цвет, с беловатым налетом снизу, и длину до двух сантиметров.

Ель предпочитает нейтральные почвы и умеренное увлажнение. Не переносит уплотненные грунты и застой воды. Поэтому ее нужно высаживать вдали от скопления большого количества грунтовых вод. На дно посадочной ямы следует положить слой дренажа мощностью двадцать сантиметров. Для этого можно использовать битый кирпич или песок. При групповых посадках расстояние между елями должно составлять два-три метра. Посадочные ямы глубокие, пятьдесят-семьдесят сантиметров. При посадке шейка корня не углубляется в грунт, она должна находиться на одном уровне с поверхностью земли.

Ель Энгельмана Пендула

Для лучшей приживаемости саженцев можно самостоятельно приготовить почву из дерновой и листовой земли, песка и торфа. Смешивается по две части первых двух компонентов и по одной – последних. Как только посадка закончится, саженцы поливают большим количеством воды: сорок-пятьдесят литров в каждую яму. Одновременно с поливом вносятся удобрения: нитроаммофоска и корневин, соответственно сто и десять граммов на ведро воды.

Ель Энгельмана, фото которой представлено для обозрения, не переносит сухую погоду. В сильную жару она нуждается в поливе, который должен осуществляться еженедельно, достаточно одного раза. Каждое дерево поливается десятью ведрами воды. Почву в пристволовом круге нужно регулярно рыхлить на глубину пять сантиметров, не допускать образования корки, а на зиму мульчировать торфом толщиной шесть сантиметров. После холодного периода мульча не убирается, а перемешивается с грунтом.

За вегетативный сезон удобрения вносятся дважды. Ели подвергаются обрезке в исключительных случаях, когда их поросли образуют изгородь. Эту процедуру лучше оставить на конец мая или начало июня, так как в это время прекращается активное движение сока. Здоровые ветки не удаляются. Дерево избавляют от сухих и больных ветвей.

Ель Буш Лейс

Название этой видовой разновидности с английского языка переводится как «кружева Буша». Это дерево в высоту достигает семь метров, в ширину – около двух. В десятилетнем возрасте его высота – два с половиной метра. За год вырастает на тридцать сантиметров в высоту.

Ель Энгельмана Лейс

Ель Энгельмана Лейс необычайно красива. Центральный проводник сильный, ветви отличаются интересной особенностью. У основания они приподняты, а их кончики повислые. Вокруг ствола ветви образуют широкую юбку. Узкая крона у ели вертикальная, с насыщенным голубым цветом хвои. Необычная форма и несвойственный цвет хвои привлекают ценителей красоты. Ель используют для озеленения территорий как солитер и в групповых посадках.

Пихта бальзамическая Нана: посадка и уход
Для озеленения территории используются различные растения. Пихта бальзамическая Нана – отличный вариант для декорирования участка. Это вечнозеленое хвойное дерево относится к семейству сосновых. Его декоративные свойства вызывают одно восхищение.
далее
Ель Хупси - очаровательная голубая красавица. Ель Хупси: краткое ...
Особую популярность среди хвойных деревьев, используемых для декора, приобрела ель Хупси. Этот сорт был выведен в Америке еще в далеком 1922 году. С тех пор Хупси стала достойным украшением многих ландшафтов в странах Европы.
далее
Белобок: ель, украшающая пейзаж
Облагораживание приусадебного участка – любимое занятие всех владельцев частных угодий. Ушли в прошлое тенденции к высаживанию исключительно практичных плодовых деревьев. Все чаще садоводы интересуются необычными растениями, не имеющими утилитарной ...
далее
Ель Инверса: краткое описание, посев и уход
Сегодня хвойные деревья все чаще и чаще используются в озеленении дачных участков. Это связано с тем, что их кроны остаются неизменными как в знойную жару, так и в самые лютые морозы. При этом в последние годы одним из наиболее распространенных видов вечнозеленых деревьев является ель Инверса. Это удивительное растение не только смогло перенять все положительные стороны своих родственников, но и обзавестись своими.
далее
Ель Инверса: краткое описание, посев и уход
Пихта корейская: фото и описание
Сегодня на приусадебных участках выращивают большое количество разнообразных декоративных растений. Они способны украсить ландшафтный дизайн, внести в него новизны, оригинальности. Одним из таких растений является пихта корейская. Об этом дереве пойдет речь в статье.
далее
Пихта корейская: фото и описание
Как правильно посадить елку
Хвойные растения являются гордостью любого приусадебного участка, особенно их красота ярко выделяется на фоне зимнего снега. Практически каждый садовод хотел бы иметь на своей территории зеленую красавицу, которая бы радовала окружающих аккуратным декоративным видом. Как посадить ель на участке, чтобы она успешно принялась и радовала всех своей красотой долгое время?
далее
Как правильно посадить елку
Кедр гималайский (Cedrus deodara): краткое описание
Удивляющий продолжительностью жизни, мощью, силой и красотой кедр гималайский, или деодар, как называют его биологи, представляет флору восточной Азии, встречаясь в Гималаях и украшая гористые ландшафты Непала, Афганистана и Индии.
далее
Кедр гималайский (Cedrus deodara): краткое описание
Канадская ель: посадка и уход
Ель канадская представляет собой декоративное растение. Оно сегодня активно используется в ландшафтном дизайне. Ель получила широкое распространение среди садоводов. Это карликовое дерево применяется для украшения. Данное растение отлично приживается в средних широтах.
далее
Канадская ель: посадка и уход