Растение вероника нитевидная: посадка и уход

Вероника нитевидная, или нитчатая, - нежнейшее травянистое растение. Это многолетник с воздушными белыми или голубоватыми цветочками. Многие садоводы попросту борются с таким растением, изгоняя его со своего участка. Ухаживать за этими цветами, тем более удерживать их в определенной зоне для выращивания, крайне трудно – многолетник активно разрастается, превращаясь едва ли не в настоящую проблему. Такую энергию в росте и живучесть растения можно направить в нужное русло и использовать ее с пользой.

Вероника нитевидная или ползучая

Вероника нитчатая: особенности растения

Вероника нитевидная принадлежит к семейству Норичниковые. Это травянистое растение со стелящимися побегами, которые практически моментально укореняются в грунт.

Растение почвокоренное, невысокое; стелется по земле. Листики мелкие, округлые, цветки – белые или сине-голубые. Растение легко переносит жару, произрастает на открытых солнечных участках, но чувствует себя комфортнее в полутени или на полностью затененном участке.


На этот удивительный вид растения справедливо вешают ярлык «страшного агрессора». Выращивая такое растение на участке, будьте готовы к тому, что оно расползется по всему двору огромными цветущими пятнами, скроет неровности ландшафта, прорастет между плиток на дорожках. Так, к какой же группе отнести этого природного «декоратора»: сорняков или культурных цветочных растений?

Как и в дикой природе, вероника нитевидная (фото можно увидеть в статье) предпочитает участки, где произрастают деревья (лесные, плодовые), кусты ягодников. Она любит тень. Это растение, активно разрастаясь, готово заполнить собой весь двор, сад и грядки, но если правильно ухаживать за ним и не давать свободы размножению цветков, то этот процесс вполне реально контролировать.


Вероника нитевидная фото

Агротехника отличается простотой, ведь это быстрорастущее растение настолько живучее, что не требует создания особых условий для выращивания. Но ознакомиться с системой посадки и ухода за вероникой нитевидной все же стоит.

Растение отлично себя чувствует на участках с умеренно увлажненной почвой, но при этом хорошо переносит засуху. Именно потому создавать особые условия по уходу за цветами нет необходимости. Вероника нитчатая - растение, заботящееся о себе само, и оно способно вполне конкурентно выступить в борьбе с соседями. Даже одуванчики не выносят натиска агрессивного травянистого растения.

Агротехника

Растение неприхотливо, потому специальные навыки в выращивании этих цветов не требуются. Вероника нитевидная (или ползучая) способна приспосабливаться к выращиванию в любых условиях. К грунтам травка неприхотлива. Большинство видов вероники - влаголюбивые растения, но к непродолжительной засухе относятся спокойно и легко ее переносят.

Вероника нитевидная семена

В России растение легко выживает, будучи морозоустойчивым и легко перенося суровые российские морозы. Хотя некоторые из видов более деликатны, к примеру, вероника ветвистая. Есть необходимость укрывать их на зиму лапником.

Важно! Побеги обрезают и удаляют только по завершении цветения растения.

Высадив растения, периодически пропалывайте цветки, иначе они станут дичать. Удобряют веронику два раза за сезон.

Размножение вероники нитчатой

Выделяют несколько способов размножения растения.

Вероника нитевидная травянистые растения для открытого грунта

Семенами

Посев материала производится поздней осенью. Цветение наступает спустя 24 месяца с момента высадки растений вероники нитевидной. Семена в случае весеннего посева поддаются стратификации - процедуре, которая заключается в создании искусственного перепада температур, необходимого для нормального прорастания семян.


Процесс выращивания растения из семян выглядит так:

  1. Подготавливают садовый горшок с дренажным субстратом.
  2. Семена выкладывают на поверхность, присыпая сверху небольшим количеством земли.
  3. Посевы опрыскивают водой. Сверху накрывают пленкой с мелкими отверстиями, позволяющими семенам получать доступ к кислороду.
  4. Горшок с посадочным материалом помещают в более прохладное место с целью создания особенных условий для прорастания семян (к примеру, в холодильник), где держат на протяжении следующих 3 недель.
  5. По истечении этого срока емкость перемещают в хорошо освещенное теплое место и ждут первых всходов, которые начинают проклевываться спустя 2 недели после изменения температурного режима. Ухаживают за рассадой по стандартному методу.

Семена вероники нитевидной находятся в свободном доступе, а приобрести их можно в любом специализированном магазине.

Делением

Побеги со здоровой и хорошо развитой корневой системой делят и рассаживают как отдельные единицы. Процедуру принято проводить ранней весной.

Черенкованием

Для размножения таким способом используется посадочный материал в виде молодых побегов. Срезанные черенки помещают в емкость с водой до момента прорастания корневых выростов или просто помещают в грунт, где они пустят корни самостоятельно, что, как правило, происходит на 10-14 день после пересадки. После этого растение из контейнера пересаживают на открытый участок грунта.

Из всех выше перечисленных методов растения садоводы отмечают последний как один из самых удобных и результативных способов размножения вероники нитевидной, посадка и уход за которой не отличаются сложностью.

Место растения в композициях ландшафтного дизайна

Иногда растение самостоятельно засевается на территории и его не приходится высаживать. Трава разрастается моментально. Удивительной красоты нежнейшее растение – вероника нитевидная. Травянистые растения для открытого грунта можно не покупать с рук, не искать семена в садовых магазинах, а принести из обычной среды обитания цветов: леса или луга. Часто она используется в качестве элемента дизайна ландшафтных композиций, особенно в тех случаях, когда предстоит оформить участок в непринужденном природном стиле.

Вероника нитевидная или ползучая фото

Эти почвопокровные цветы запросто можно высаживать под ягодниками, плодовыми деревьями. Нет повода переживать о том, что трава вытянет все полезные вещества из почвы и самих культурных растений. Такой импровизированный ковер в саду поможет сохранить падающие с деревьев плоды в целости и сохранности. В жаркое лето растение дольше удерживает влагу в почве, защищая ее от перегревания, потому произрастающие вокруг деревья и кусты, получают больше полезных веществ и влаги.

Травянистое растение создает под ногами живой ковер, по которому приятно ходить босиком. Такое газонное покрытие не только практично, но и красиво. Мелкое травянистое растение легко стрижется при помощи газонокосилки, триммера, садовых ножниц. Следует отметить, что это растение способно подавлять рост сорных видов.

Важно! Участок, обильно заросший вероникой нитчатой, выглядит эффектно не только в период цветения растения, но и после его окончания. Светло-зеленые листики придают участку свежий вид, создают уют и дополнительный комфорт.

Вероника нитевидная посадка и уход

Эффектно смотрятся растущие между камней подпорных стенок альпинариев пучки вероники нитчатой. Но вот такие композиции уже необходимо контролировать, иначе трава разрастется на всю горку и просто испортит ландшафтную композицию.

Особенности ухода за участком, где растет нитчатая трава

Веронику легко убрать вручную, если растение слишком разрастется или просто окажется ненужным. Проблем с уборкой газона возникнуть не должно, разве что вероника растет там не один год и ее корни чересчур переплелись. Тогда придется воспользоваться садовым инвентарем, убирая цветы вместе с верхним слоем грунта. Проводя такую работу, необходимо следить за тем, чтобы в грунте не осталось ни одного побега вероники нитевидной или ползучей, фото которой можно увидеть в статье, иначе экстремально быстро растущие цветы снова заполонят всю площадь.

Вероника нитевидная

Использование такого растения в качестве ландшафтного украшения придаст участку нежность и непринужденность. Такой газон или сад будет выглядеть эффектно, а отдельные ландшафтные композиции – завершенно. Обеспечив уход и наблюдение за разрастанием травы, вы сможете ее контролировать, создавая удивительной красоты композиции.

Вероника колосистая (колосковая): краткое описание, посадка, уход, ...
Вероника колосковая или, как ее называют колосистая, широко распространена в кругу садоводов. Увидев это растение у кого-нибудь в цветнике, сразу же возникает желание посадить такой же цветок и у себя. Но, как его выращивать, какие места на клумбах ...
далее
Растение хебе. Уход за растением хебе: выращивание в открытом грунте ...
Некогда относящееся к одному из видов вероники растение хебе выделили в отдельный род. И вероника, и хебе - представители одного семейства норичниковых. Эти вечнозеленые кустарники поделены на две группы. Одна объединяет не зимостойкие виды, ...
далее
Сонорные звуки это: специфические особенности и место в фонетической ...
Сонорные звуки – это особые фонетические единицы. Они отличаются от других звуков не только характеристиками, но и спецификой функционирования в речи. Кроме того, некоторые из сонорных звуков особенно трудны в произношении для детей и некоторых ...
далее
Очаровательный цветок левизия - посадка и уход
В статье речь пойдет об особенностях вида такого цветка, как левизия. Многие задаются вопросами, как выращивать это растение в открытом грунте? Как размножать цветок?
далее
Вероника Степанова: краткая биография, личная жизнь
Вероника Степанова - это не только умелый психолог, но и совершенно уникальный человек. Данная статья поможет узнать личную информацию о ней и ее профессиональных качествах.
далее
Вераника или Вероника: написание, происхождение и значение имени
Вероника – это женское имя, которое чаще всего встречается на территории России и постсоветского пространства. Изначально произносилось как Ференика или Бераника, однако с течением времени приняло форму, которую мы наблюдаем сегодня. Многие интересуются, как правильно писать - Вераника или Вероника? Согласно словарю, после «р» необходимо писать букву «о», то есть – Вероника.
далее
Вераника или Вероника: написание, происхождение и значение имени
Зопник клубненосный: лечебные свойства, использование в народной медицине
Зопник клубненосный – лекарственное травянистое растение. Встречается на территории России, Болгарии и на Кавказе. В народной медицине применяется для лечения многих заболеваний. В данной статье рассмотрим полезные свойства зопника клебненосного и лекарственные рецепты на основе этого растения.
далее
Зопник клубненосный: лечебные свойства, использование в народной медицине
Биография и фильмы актера актрисы Вероники Вернадской
Вероника Вернадская является очаровательной девушкой, сделавшей свой выбор в пользу актерской карьеры. Вернадская, на самом деле, не настоящая фамилия молодой звезды, это всего лишь псевдоним. В данной статье можно узнать о творческой жизни актрисы и ее биографии.
далее
Биография и фильмы актера актрисы Вероники Вернадской
Вероника дубравная: классификация и фото
Наверняка многим приходилось видеть красивые голубые цветочки вероники дубравной. Она растет на лесных полянках, лугах, около кустарников. Но наблюдать красоту этого нежного растения можно лишь в солнечный день, поскольку в пасмурную погоду голубенькие цветочки прячутся. Важно отметить, что вероника дубравная (фото см. в статье) используется в медицинских целях.
далее
Вероника дубравная: классификация и фото
Российская и канадская актриса Дианна Дезмари: краткая биография, фильмы, личная жизнь
Популярная актриса русского происхождения Дианна Дезмари в равной степени известна как у себя на родине, так и в Канаде, где она жила и снималась более десяти лет. В отечественный кинематограф эффектная зеленоглазая брюнетка пришла только в 2008 году. За время творческой деятельности Дианна построила успешную сериальную карьеру в двух странах. О том, как ей это удалось, а также об основных этапах биографии, лучших работах на телевидении и самых ярких появлениях на экране рассказано в статье.
далее
Российская и канадская актриса Дианна Дезмари: краткая биография, фильмы, личная жизнь