ВВП Канады. Экономика Канады. Промышленность и экономические этапы развития Канады

Канада является высокоразвитой благополучной страной. Ее экономика развивалась много лет гармонично. Этому способствовали определенные политические, инвестиционные и финансовые факторы. Благодаря этому ВВП Канады считается одним из самых высоких в мире.

Зависимость экономики страны от зарубежного капитала является ее отличительной особенностью. В каких направлениях происходило развитие этого государства, а также основные отрасли хозяйственной деятельности Канады будут рассмотрены далее.

Общая характеристика

Экономическое развитие Канады базировалось на разнообразии природных ресурсов. Благодаря грамотным разработкам существующих на ее территории полезных ископаемых государство смогло наладить партнерские отношения с США, Великобританией и Францией. Благодаря торговым, экономическим взаимоотношениям с наиболее развитыми мировыми державами, Канада стала занимать лидирующие позиции в мировой экономике.


Сегодня это одна из наиболее развитых стран, уровень жизни населения в которой высок. По главным показателям развития экономики Канада уступает разве что США. Эта северная страна развивает множество промышленных, сельскохозяйственных отраслей, сферу услуг.ВВП Канады

Население государства составляет 36,6 млн человек. Территория Канады занимает 9 985 тыс. км². Уровень безработицы по данным 2016 года составил 7 %, а инфляции – 1,5 %.

Канада исторически являлась сырьевой базой для США. Финансовое положение северной страны значительно зависело от ее соседа. США поставляет в Канаду огромное количество своих товаров. Благодаря такому слаженному партнерству удалось добиться высокого уровня развития практически во всех направлениях.


История развития

Сегодня курс канадского доллара к рублю достаточно высок и составляет порядка 42,5 руб. Однако до XIX столетия Канаду населяли дикие племена индейцев (гуроны, ирокезы, алгоники). О развитии этих краев в то время не было и речи. Основным источником дохода населения была продажа мяса, шкур животных.

На севере в это время уже жили первые колонизаторы. На востоке также были поселения французов. Со временем прибывшие на эти земли европейцы начали развивать земледелие. Также в это время началась разработка месторождений полезных ископаемых. Значение охоты резко снизилось.

Центром земледелия стал город Онтарио, большое количество банков, промышленных предприятий было сконцентрировано в Квебеке и Ванкувере. Во второй половине XX века Канада пережила резкое индустриальное развитие. Курс канадского доллара к рублю

В это время стране потребовалась большое количество квалифицированной рабочей силы. Сюда хлынул поток эмигрантов. Второй крупный рывок в развитии экономики был сделан в 1973 году. В это время были найдены крупные залежи нефти.

Зависимость Канады

Промышленность США и Канады, а также множество других отраслей экономики функционируют в условиях плотного сотрудничества. С одной стороны, это определило значительное развитие северной страны. Однако такая зависимость негативно сказалась на развитии Канады в периоды кризисов и прочих негативных событий ее соседа. В США достаточно часто происходили события, способные пошатнуть экономику северного государства. Львиная доля торговли Канады (более 80 %) приходится на взаимоотношения с Америкой.


канада ввп на душу населения

Практически во всех сферах хозяйствования преобладает капитал США. Исключением являются только землевладение и система финансов. Такие особенности организации экономики привели к тому, что в 2008-2009 годах разразившийся кризис привел к массовым негативным последствиям. Власти Канады вынуждены были принимать срочные действия по созданию поддержки многим отраслям промышленности.

Зависимость Канады от одного торгового партнера доказала, что подобная организация пагубно влияет на экономику, ведет к краху ее основных направлений. Поэтому начиная с 2015 года Канада работает над установлением торговых, финансовых отношений с другими странами мирового сообщества.

Современное развитие экономики

По данным МВФ количество ВВП Канады на душу населения составляет в 2016 году 46 437 у. е. В отчетности ВБ этот показатель составляет 44 310 у. е. Показатель ВВП страны, согласно данным МВФ, составил в 2016 году 1 682 млрд у.е.

Однако после кризиса, который произошел в экономике в 2008-2009 гг., в Канаде появился государственный долг. На сегодняшний день он превышает уровень ВВП на четверть миллиарда условных единиц.Канада экономика страны

Для страны с наиболее развитой экономикой это не предвещает ничего хорошего. Состояние финансовой, социальной, промышленной сфер во многом зависит от цен на нефть. В прошлом году сырьевой экспорт государства сократился на 17 %. Причиной тому стали спекуляции на товарных биржах и значительные колебания цен на энергоресурсы.

Согласно проведенным опросам, такое положение экономики привело к накоплению долгов населения. Более 50 % канадцев испытывают определенные трудности при погашении кредитных процентов. Более 30 % жителей этой страны на сегодняшний день не могут погасить свои долги.

Сельское хозяйство

Как уже было сказано, экспорт и импорт Канады ориентированы на США. Однако постепенно страна начинает налаживать экономические связи с другими развитыми странами мира. Внутренняя организация экономики состоит из развитой обрабатывающей, промышленной индустрии.

Экономическое развитие Канады

Годовой прирост в этих отраслях определяется на уровне 5 %. Также усиленно развиваются новые технологии, например производство мобильных устройств, компьютерной и авиационной техники. Уделяется повышенное внимание разработке и производству медикаментов.

Сельское хозяйство играет в экономике страны значительную роль. Канада занимает 5-е место в мире по производству зерновых культур. По экспорту пшеницы государство занимает 3-е место в мире. Также выращивается картофель, кукуруза.

Промышленность

Значительные изменения произошли в индустриальной сфере. За последние несколько лет эти метаморфозы пережила Канада. Экономика страны раньше была построена преимущественно на нефтяной, газовой и лесной промышленности. Из-за событий, происходивших на сырьевом рынке в 2008-2009 годах, правительство страны пересмотрело стратегическую ориентированность хозяйственной деятельности. В результате основными стали совершенно иные отрасли.

Промышленность США и Канады

Промышленность Канады сегодня ориентирована на производство электроэнергии, телекоммуникаций. Также значительное внимание уделяется производству новых лекарственных средств, а также научным изысканиям в этом направлении.

Большими темпами развивается отрасль производства индустриальной техники, а также изготовление синтетических материалов, пластмассы и различных полимеров.

Сфера услуг

Особое внимание сфере услуг уделила в последние несколько лет Канада. Население страны преимущественно работает в нескольких отраслях этого направления. К ним относится гостиничный бизнес, общепит, а также телекоммуникационная сфера. Значительное внимание уделяется сфере оптовой торговли и развития бизнес-идей для коммерческих предприятий.

Стремясь снизить дефицит государственного бюджета, правительство страны сокращало государственные расходы. Это привело к частичному переходу муниципальных учреждений в частную собственность. Были пересмотрены программы поддержки малого бизнеса, от многих из них государству пришлось отказаться. Также сократились дотации на общественные потребности. Такие изменения коснулись в основном представителей рабочего класса.

Банковская система

Банковская система страны состоит из страховых и ипотечных компаний. Они дают более 16,5 % к общему количеству ВВП страны. В этой сфере задействованы около 6 % рабочего населения. Центральный Банк Канады несет ответственность перед парламентом и выполняет ряд функций. Он выпускает деньги Канады, ведет финансовую политику, а также контролирует другие банковские организации.

промышленность сша и канады

Здесь функционирует три основных вида структур. К ним относятся чартерные, трастовые и кредитные организации. Все они обязаны предоставлять жителям страны услуги по обмену валют, открытию счетов или выдаче займов.

Научное и техническое развитие

Высокий уровень ВВП Канады обуславливается ведением грамотной научной, исследовательской деятельности и всестороннего ее поддержания со стороны правящих органов. Самые весомые открытия были сделаны в области систем связи и транспортирования информации.

3,9 % от общего количества ВВП дает телекоммуникационная отрасль. Внутри страны существует 3 телесети. Одна из них имеет государственное подчинение, а две другие – частные. Продвижение муниципальной телесети осуществляется за счет бюджетных средств. Частные компании обеспечивают нормальное функционирование своих организаций за счет ведения грамотной рекламы.

Также ведутся разработки в области космической техники и авиации. В этом направлении было сделано множество стратегических открытий. Была разработана новая система дистанционного наблюдения. Развивается биоинженерия и медицина. Особенно большие достижения наблюдаются в области лазерной хирургии, пересадке органов и генетике.

Рабочая сила

ВВП Канады обеспечивается рабочими с высоким уровнем квалификации. Трудоспособное население насчитывает порядка 15,5 млн человек. Количество новых рабочих мест постоянно увеличивается. Половина жителей Канады трудоспособного возраста имеет высшее образование. Большая часть (около 70 %) из них – женщины.

Межнациональная миграция сыграла решающую роль в процессе становления экономики страны. Права и обязанности работников гарантируются законодательством. Достаточное количество профильных специалистов, которые мигрировали в Канаду, позволяет развивать промышленность, сельское хозяйство и сферу услуг.

Послекризисный период

Как уже было сказано выше, курс канадского доллара к рублю сегодня достаточно высок. Государство не теряет своих позиций, поддерживает социальную, финансовую, промышленную, аграрную сферу и т. д. Причины, которые привели к кризису, определились в государстве достаточно давно. Несмотря на это, даже в нынешнем положении Канада занимает 14-е место в мире по уровню ВВП и 10-е место по показателю ВНП.

Начиная с 1993 года в стране определялся значительный подъем экономики. Однако в 2008 году кризис привел к дефициту госбюджета. Высокий курс валюты, снижение спроса на мировом рынке на продукцию канадского производства также повлияли на финансовую устойчивость страны. По своей ориентированности государство и сейчас во многом напоминает экономику США.

Рассмотрев уровень ВВП Канады, а также определяющие его факторы, можно сказать, что это одно из самых развитых государств мира. Оно отличается сильной экономикой, высоким уровнем жизни.

Сельское хозяйство Великобритании. Продукция сельского хозяйства Великобритании
В сельском хозяйстве Великобритании занято всего лишь 3% работающего населения. При этом оно является одним из наиболее продуктивных в мире. О том, на чем держится сельское хозяйство Туманного Альбиона и что позволяет показывать такие результаты, поговорим в нашей статье.
далее
Сельское хозяйство Великобритании. Продукция сельского хозяйства Великобритании
ВВП Мексики и экономические этапы развития страны
Мексика - государство Северной Америки, которое имеет площадь 1 964 380 км2 и население 129 163 276 человек. Ее столицей является город Мехико, а официальной денежной единицей - мексиканский песо. Сколько составляет ВВП Мексики, и какое место в мире страна занимает по этому показателю? Об этом рассказано в данной статье.
далее
ВВП Мексики и экономические этапы развития страны