Владимир Иванович Хотиненко - режиссёр, актёр, сценарист: краткая биография, личная жизнь, фильмография

Владимир Иванович Хотиненко считает, и более того, доказал это своим трудом, что человек приходит в мир не просто так, он призван воспитывать и совершенствовать себя. Надо готовить учителей в этом направлении, и тогда, считает режиссер, человеку легче найти свое место в жизни.

владимир иванович хотиненко

В детстве, когда он захотел вырастить собственный хлеб, мама выделила на огороде небольшой участочек, который мальчик засеял пшеницей. Когда пшеница вызрела, Володе удалось ее перемолоть, а мама испекла ему лепешку. Она получилась небольшой и неровной, зато необычно вкусной. Владимир Иванович Хотиненко надолго запомнил труд землепашца.

Режиссера не перестает волновать вопрос о том, что случится со всей цивилизацией, если отключат свет? Как люди будут подниматься на пятидесятый этаж офиса, что произойдет с канализацией, на чем будут готовить еду? Получается, что любой мегаполис превратится в ад. А ведь не так давно люди жили без света. Владимир Хотиненко не призывает жить под лучинами, но труд землепашца и мастерового, изготовляющего своими руками стул, должен цениться не меньше, чем работа офисного работника.


Владимир Хотиненко. Биография, истоки

Родился будущий знаменитый режиссер в небольшом алтайском городе Славгороде в 1952 году. О режиссерской профессии мальчик и не думал, учился прилежно в местной школе, а родители работали на заводе. Володя мечтал стать летчиком или археологом и жить в Москве.

хотиненко владимир иванович фильмография

Затем родители переехали в Казахстан, и среднее образование он получил уже в казахском Павлодаре. Юноша занимался легкой атлетикой и стал даже чемпионом Казахстана среди школьников по прыжкам в высоту. Окончив школу, Володя Хотиненко стал работать художником-конструктором Павлодарского тракторного завода.

Как видно из биографии, свою жизнь с кино режиссер Хотиненко связывать не собирался, но судьба вела его другим путем. Целеустремленный юноша добился своего и с отличием окончил Свердловский архитектурный институт, после которого его забрали в армию.


Встреча с Михалковым

Через полгода служения рядовому Хотиненко дали первую побывку. Он приехал в Свердловск отдохнуть, а в это время в этот же город со своим знаменитым фильмом «Неоконченная пьеса для механического пианино» приехал Никита Михалков. Творческий режиссер любил креативную молодежь и решил организовать с ней встречу, куда и попал Владимир.

Потом Владимир Иванович Хотиненко рассказывал, что сейчас приходит в ужас от того, что не хотел идти на эту встречу, ведь он мог и не поговорить с маститым режиссером. А говорили они целых три часа, после которых Михалков посоветовал Хотиненко после службы приехать в Москву и не забыть захватить с собой все, что у него было нарисовано или написано.

Учеба и работа в Москве

Вернувшись из армии, Владимир Иванович Хотиненко начинает новую жизнь и поступает на работу в Свердловскую киностудию. Его принимают как художника-постановщика. Свердловская киностудия была довольно известной в то время. Делая успехи по службе, Хотиненко работает над картинами «Гонка с преследованием», «Дым отечества», «Завоеватель», «Вот такая музыка», «Казачья застава». «Голос дракона в бездонном море».


владимир хотиенко биография

Имея опыт художника-постановщика, Владимир Хотиненко едет в Москву (а это был 1981 год) и поступает на Высшие режиссерские курсы в мастерскую Никиты Михалкова. Учась, Владимир параллельно работает помощником ассистента в таких картинах учителя, как «Родня», «Пять вечеров», «Несколько дней из жизни Обломова», а затем решается снимать собственные фильмы.

О Никите Михалкове режиссер Хотиненко говорил, что до конца дней останется его учеником, и, несмотря на то что каждый из них снимает разное кино, они занимаются одним делом.

Первые шаги в кино

Первой его самостоятельно работой стала картина «Один и без оружия», и она сразу получила приз «За дебют» на фестивале в Тбилиси. Это был приключенческий фильм про то, как действовала советская милиция в двадцатые годы прошлого столетия.

Успех окрылил режиссера, и последующие его картины стали своего рода символом советского кино. В их число вошли такие картины, как «Зеркало для героя», «Рой», «Патриотическая комедия», а в 1993 году Владимир Иванович Хотиненко выпустил одну из лучших своих работ, фильм «Макаров». В главной роли поэта Александра Сергеевича Макарова снялся Сергей Маковецкий. Это психологическая драма человека, который под влиянием оружия (пистолета Макарова) меняет жизнь, становится как бы придатком к оружию.

владимир хотиненко личная жизнь

«Зеркало для героя» — это экранизация фантастической притчи Святослава Рыбаса. Автор и режиссер показали, как люди волею судеб оказываются в необычайных обстоятельствах и как эти обстоятельства влияют на их жизнь. Два друга, Сергей и Андрей, случайно переносятся на сорок лет назад, 8 мая 1949 года. Каждому из них судьба преподносит сюрприз. Андрей может предотвратить гибель людей, а Сергей — понять родителей, найти с отцом общий язык.

Хотиненко Владимир Иванович: фильмография

К категории лучших фильмов нужно отнести картину «Мусульманин» с Евгением Мироновым в главной роли. В фильме также снялись Нина Усатова, Александр Балуев, Александр Песков и другие актеры. Это также психологическая драма о человеке, семь лет проведшем в плену у моджахедов, став сыном местному крестьянину, многое изменившему в собственной жизни. Приняв ислам, Коля (Абдулла) Иванов возвращается в родное село. Он не пьет и не курит, ведет «чистый» образ жизни, но окружающие, включая мать, не понимают его.

Беспробудно пьянствуя и развратничая, они призывают Колю отречься от мусульманства, даже незнакомец, поклявшийся убить его, как ему кажется, за предательство друга, под влиянием Евангелия отказывается от этой идеи. Казалось, все должно хорошо завершиться для молодого человека, но человеческое непонимание и гордость встают на пути истины.

Сериал про Российскую империю

С каждым годом режиссер совершенствует профессию, и вот, в 2005 году снимает сериал, который невозможно обойти. Это «Гибель империи», где в течение десяти серий показывается, как работала контрразведка Российской империи. В главных ролях снялись Александр Балуев, Сергей Маковецкий, Чулпан Хаматова.

гибель империи

Действие картины разворачивается накануне Первой мировой войны, российские сыщики гонятся за германскими шпионами, постепенно на глазах зрителей проходят Февральская и Октябрьская революции, в фильме лихо закручен сюжет, но главное — в картине присутствует дух верности семье и Отечеству. Режиссер в картине реально показал трагедию русского народа без героизма и революционной романтики.

Личная жизнь

Режиссер дважды был женат, сначала на узбекской актрисе Дилором Камбаровой, которая родила ему дочь Полину. После развода они уехали в США, где Полина выучилась на костюмера и работает сейчас на киностудии Лос-Анджелеса.

Вторая жена, Татьяна Яковлева, преподает зарубежное кино в институте кинематографии. В совместном браке у них родился сын Илья. Также Владимир Хотиненко, личная жизнь которого рассматривается, воспитывал сына Татьяны от первого брака, Дениса. Оба мальчика связали жизнь с кино, Денис стал оператором, а Илья пошел по стопам отца и выучился на режиссера.

Заключение

Вот список фильмов, снятых Владимиром Хотиненко:

  • «Достоевский».
  • «Поп».
  • «72 метра».
  • «Мусульманин».
  • «Зеркало для героя».
  • «Наследники».
  • «Бесы».
  • «Гибель империи».
  • «Прибытие поезда».
  • «Страстный бульвар».

режиссер хотиненко

Помимо прочего, Владимир Хотиненко снялся в качестве актера в картинах "Лекарство против страха", "Родня", "Казачья застава", "Самолет летит в Россию" и других, а в качестве сценариста он участвовал в таких фильмах, как "Рой", "Патриотическая комедия", "Бесы".

20 января Владимир Хотиненко отпраздновал 65-летие, в настоящее непростое время он продолжает называть жизнь мистикой и верить в чудо.

Патриот, писатель, краевед Завершинский Владимир Иванович
Человек с интересной судьбой, убеждённый патриот Владимир Иванович Завершинский в нашем повествовании выступает не как профессиональный разведчик, а как автор краеведческих исследований истории родного уральского края в кровавые годы раскулачивания, ...
далее
Режиссер Анатолий Матешко: краткая биография, лучшие фильмы
Анатолий Матешко – талантливый человек, собиравшийся стать актером, однако неожиданно для себя завоевавший известность в качестве режиссера. Заявив о своем существовании с помощью сериала «День рождения Буржуя», мэтр с тех пол снял много удачных ...
далее
Чубченко Андрей: краткая биография, личная жизнь
Андрей Чубченко – актер театра и кино, который стоит немного в стороне своих коллег по цеху. Почему? Наверное, он слишком интеллигентен, иногда чересчур застенчив. Однажды актеру сказали, что его типаж не годится для кино – он слишком серьезен и не ...
далее
Алексей Учитель, режиссер: краткая биография, личная жизнь, фильмы
Алексей Учитель - выдающийся режиссер современной России. О его жизни, успехах и увлечениях мы и поговорим в статье.
далее
Актер Виктор Низовой: краткая биография, фильмы. Сколько лет Виктору ...
Виктор Низовой – талантливый актер, который впервые привлек к себе внимание благодаря сериалу «Простые истины». В этом телепроекте, ориентированном на молодежную аудиторию, он исполнил роль преподавателя физкультуры Сергея Авдеева. Сейчас Виктор ...
далее
Александр Довженко - украинский кинодраматург, режиссёр: краткая биография, творчество
Довженко Александр Петрович оказал огромное влияние на советский кинематограф. Его именем названа студия производства фильмов. Но он был не только режиссером и драматургом. На его родине, в Украине, он также известен как писатель, поэт и публицист. Пробовал свои силы Довженко и в изобразительном искусстве. Но самого большого успеха добился он на ниве кинодраматургии.
далее
Александр Довженко - украинский кинодраматург, режиссёр: краткая биография, творчество
Гуськов Владимир – преемник звездного отца
В феврале 2017-го зрители НТВ смогли увидеть новую остросюжетную ленту «Взлом», в которой партнёром небезызвестного Дмитрия Марьянова (полковник полиции) стал двадцативосьмилетний Владимир Гуськов, сыгравший жениха его дочери, IT-хакера. Молодой актёр настолько понравился киноманам, что многим захотелось узнать о нём подробней. Краткой биографии восходящей звезды посвящена данная статья.
далее
Гуськов Владимир – преемник звездного отца
Людмила Гурченко: фильмы, краткая биография, личная жизнь
Творческая карьера актрисы полна ярких ролей, популярных кинокартин, знаменитых песен, что обусловило искреннюю зрительскую любовь даже после ее ухода: со сцены, из жизни.
далее
Людмила Гурченко: фильмы, краткая биография, личная жизнь
Георгий Мартынюк. Фото. Фильмография
Георгий Яковлевич Мартынюк - знаменитый и любимейший актер эпохи советского кино. Он воплотил на экране образ принципиального и неподкупного служителя закона, эталона советского милиционера, Пал Палыча Знаменского. Эта роль стала для артиста пропуском в мир известности и популярности и вместе с тем сделала талантливого человека заложником одной роли. О жизненном пути этого замечательного актера вы узнаете из этой статьи.
далее
Георгий Мартынюк. Фото. Фильмография
Балуев: фильмы, роли, личная жизнь, фото
Огромной популярностью за рубежом пользуются и российские актеры. Среди них — Александр Балуев. Фильмография талантливого артиста состоит из множества разноплановых картин. Он является одним из самых востребованных актеров в киноиндустрии своей страны
далее
Балуев: фильмы, роли, личная жизнь, фото