Квартира-музей Достоевского в Москве: как добраться, описание и фото

Творчество Ф. М. Достоевского, который большую часть своей беспокойной жизни провел в Санкт-Петербурге, знает и ценит весь мир. А родился и вырос великий писатель в Москве. В ней создана в 1928 году квартира-музей Достоевского. Она с высокой степенью достоверности воссоздает обстановку, в которой жил маленький Федя с родителями и братьями.квартира музей достоевского

Где находится музей

На ул. Достоевского, д. 2, расположился музей-квартира Достоевского, адрес которого мы уже указали. В дореволюционной России здесь стояла Мариинская больница для бедных, которую учредила супруга покойного Павла I. Строгое классическое каменное здание с колоннадой построили И. Жилярди и А. Михайлов в 1806 году по проекту Д. Кваренги.музей достоевского в москве Свое назначение в наши дни больница несколько изменила. Правда, она так и осталась лечебным заведением, в котором уместились НИИ Фтизиопульмонологии и Российское общество фтизиатров. Улица Новая Божедомка, как до 1954 года называлась улица Достоевского, находится в самом центре.


Что видел с детства юный Федор

Новая Божедомка в XIX веке не была престижным местом. Это был довольно захолустный район за пределами Бульварного кольца. В Божий дом привозили найденных на улице внезапно умерших людей, убитых в драках или при разбое, а также самоубийц. В такие благотворительные заведения устремлялись нищие или очень бедные больные, из них выстраивались длинные очереди. Для братьев Достоевских это была привычная картина. Вопреки запретам родителей, они общались с голытьбой. На больничном дворе Божедомки в жизнь юного Федора стали входить бедные, «униженные и оскорбленные» люди. Особенно его потрясла в отрочестве история изнасилованной девочки. Этот реальный эпизод из жизни вошел в его творчество как мотив оскверненного и поруганного детства, втоптанного в грязь. Так с раннего возраста Федор Михайлович учился состраданию.


Как начинался музей

После кончины Федора Михайловича в 1881 году его вдова Анна Григорьевна начала активно собирать все рукописи, книги, письма, фотографии, личные вещи. Более тысячи экспонатов поместили в 1889 году в хранилище Исторического музея в Москве. Это был Музей памяти Ф. М. Достоевского. Однако ему не удалось привлечь внимание широкой публики, так как он существовал в отрыве от мемориального пространства. Во время революционных бурь многие документы были потеряны. Так, до сих пор неизвестно, где находится беловая и черновая рукописи романа «Братья Карамазовы». Чтобы каждый желающий мог осмотреть место, где прошло детство и отрочество будущего писателя, было решено создать квартиру-музей Достоевского, и она была открыта в Москве в 1928 году.

Переезд

В Мариинской больнице для бедных работал лекарем бывший военный врач Михаил Андреевич, отец большого семейства в будущем.улица достоевского А пока в 1821 году, когда семья занимает небольшое помещение в правом флигеле, появляется на свет второй сынишка Феденька. Спустя два года вся семья переезжает на первый этаж левого, северного флигеля, где теперь находится квартира-музей Достоевского. Им было отведено всего две комнаты, кухня и прихожая. Имеются еще две комнаты, но их назначение неизвестно.


С чего начинается осмотр

Прежде всего посетитель встречается с первым упоминанием о Федоре Достоевском, читая запись в «Книге крещеных и отпетых в больничной церкви Петра и Павла». Имя младенца соседствует с теми, кто лежал и умер в больнице: солдатка, отставной капитан, жена служителя монастыря, отпущенный на волю дворовый человек.

В каких условиях жила семья

Бытовую сторону тщательно описал младший брат Федора Михайловича, что позволило восстановить простую и скромную домашнюю обстановку в музее Достоевского в Москве. Передняя приводит в столовую, или «рабочую залу», стены которой были покрашены желтым цветом, а окна выходят на больничный двор и Божедомку.музей квартира ф м достоевского москва В ней расставлены кресла, овальный стол, ломберные столы, диван, пристенный шкаф из красного дерева – неброский ампир, который позволял сохранить дворянское достоинство. За обеденным столом собиралась семья, в которой было семеро детей. На стенах размещены изображения, которые относятся к началу девятнадцатого века и связаны с воспоминаниями о посещении Кремля, Троице-Сергиевой лавры. А по вечерам в этой комнате звучали сказки няни Алёны Фроловны. Федор Михайлович вспоминал, что уже в три года он сам пытался сочинять замысловатые и страшные истории.

За дощатой перегородкой

Детская комната отделялась от прихожей перегородкой из дерева. В ней стояли два сундучка, на которых спали Михаил и Федор. Комната была темноватой. Она сохранена в музее Достоевского в Москве.

Начало учения

На ломберном столе лежит Библия, раскрытая на «Книге Иова», изданная в 1815 году. Все ветхозаветные истории читала детям любимая матушка Мария Федоровна, которая вышла из купеческой среды и выросла в Боровске. Она и была первым учителем своих ребятишек.музей квартира федора михайловича достоевского Первым учебником для всех детей были «Сто четыре священные истории». С экземпляром этой книги Федор Михайлович не расставался и берег его всю жизнь, как святыню. Здесь же стоят немногочисленные детские игрушки, в которые дети играли под присмотром мамы, занимавшейся рукоделием. Так выглядит одна из двух комнат в квартире-музее Достоевского.

Гостиная

Эта комната соединена со столовой. В семействе она играла важную роль. Также она очень значима для музея-квартиры Ф. М. Достоевского в Москве. В ней хранятся все подлинные вещи, к которым прикасался Федор Михайлович.музей квартира достоевского адрес В гостиной стоит диван, перед которым на небольшом ковре расположился овальный стол. Вокруг него расставлены кресла, а также книжный шкаф, в уголке – столик с гитарой. Научившись читать, дети свободно выбирали полюбившиеся им книги. После обеда в квартире все затихало, чтобы не потревожить сон отца, отдыхавшего на диване, когда его рабочий день в больнице закончился. Отдохнув, вечером отец продолжал работу: он писал истории больных, выписывал лекарства. В это время ему также никто не докучал громкими разговорами и шумом. Когда приходил в их дом неженатый брат матери, то он брал в руки гитару. Мария Федоровна на втором инструменте подыгрывала брату.портрет матери Они пели русские песни и романсы. В семье также очень любили, когда все вечером собирались за столом и читали вслух романы, поэзию и прозу А. Пушкина, «Историю» Карамзина.

Сейчас музей-квартира Федора Михайловича Достоевского стремится передать все моменты формирования личности писателя, поэтому, помимо бытовых предметов, сделаны акценты на духовной жизни литератора. Из Петербурга в Москву перевезен письменный стол, за которым он писал главы «Братьев Карамазовых», его личный чернильный прибор, его очки и визитные карточки. Имеются также иллюстрации к его произведениям, подлинные фотографии членов семьи писателя. Музей, расположенный на улице Достоевского, с радостью принимает всех, кто интересуется творчеством гения, и проводит не только экскурсии, но и тематические вечера.

Музей Достоевского в Санкт-Петербурге: как добраться, отзывы
Сегодня мы совершим короткую экскурсию в один из шести существующих в России музеев талантливейшего, всемирно известного писателя, произведения которого стали классикой, - Ф. М. Достоевского. Он расположен в нашей северной столице.
далее
Музей-квартира, дом-музей, музей-усадьба: краткое описание, примеры
Музей с точки зрения античности - святилище муз, Музеон (мусейон), но в современности это понятие утратило первоначальный столь широкий смысл. Место, где люди занимались науками, искусством, литературой получило другой культурный контекст: это ...
далее
Дом Раскольникова: как добраться, дата постройки, описание, внешний ...
Невозможно представить себе Петербург без произведений Федора Михайловича Достоевского. Многие почитатели творчества знаменитого писателя стараются посмотреть на этот город глазами героев его произведения "Преступление и наказание". ...
далее
Дом литераторов. Исторические факты и наши дни
Это заведение, вне сомнений, является любимым у давешнего и нынешнего писательского и светского сообщества. Дом литераторов, где даже в тяжелые времена жизнь не могла остановиться! Здесь была основана первая столовая (впоследствии – ресторан) для ...
далее
Вознесенский проспект - достопримечательности Санкт-Петербурга
Протяженность Вознесенского проспекта - 1770 метров. Свое начало он берет от другой магистрали. Ее название - Адмиралтейский проспект. Улица пересекает Исаакиевскую площадь, реку Мойка и канал Грибоедова и заканчивается у реки Фонтанка. Там она ...
далее
Музеи на Невском проспекте, Санкт-Петербург: последние отзывы и фото
Одной из центральных улиц Санкт-Петербурга является Невский проспект. Именно с него всем, впервые посетившим Питер, советуют начинать знакомство с достопримечательностями культурной столицы России. Какие музеи в Невском районе следует посетить в первую очередь? Об этом подробно расскажем в данной статье.
далее
Музеи на Невском проспекте, Санкт-Петербург: последние отзывы и фото
Музей Разночинный Петербург. История, выставки, адрес
Для того чтобы узнать о том, кто такие разночинцы, нужно открыть словарь Ожегова или посетить один из самых молодых музеев Санкт-Петербурга. Но если вкратце: так называли людей, которые не принадлежали ни купеческому, ни к дворянскому, ни к какому-либо другому социальному слою. "Разночинный Петербург" — так называется музей, о котором рассказано в сегодняшней статье.
далее
Музей Разночинный Петербург. История, выставки, адрес
Петербург Достоевского. Описание Петербурга Достоевским. Петербург в произведениях Достоевского
Петербург в творчестве Достоевского является не только персонажем, но и своеобразным двойником героев, странно преломляющим их думы, переживания, фантазии и будущее. Тема эта зародилась еще на страницах «Петербургской летописи», в которой молодой публицист Федор Достоевский с тревогой видит черты болезненной угрюмости, проскальзывающие во внутреннем облике любимого города.
далее
Петербург Достоевского. Описание Петербурга Достоевским. Петербург в произведениях Достоевского
Театр Особняк: исторические факты, репертуар, труппа, как добраться, отзывы
Театр "Особняк" (Санкт-Петербург) возник в 80-е годы 20 века из профессиональной студии. В его репертуаре - неординарные постановки по современным и классическим произведениям.
далее
Театр Особняк: исторические факты, репертуар, труппа, как добраться, отзывы
Музей смерти на Арбате: приходите пугаться или смеяться!
Не знаете, куда сходить в выходные? Посетите музей смерти на Арбате! Это уникальное место, где можно увидеть гробы всех форм и размеров, а также разноцветные черепа и другие экспонаты, связанные с похоронными ритуалами во всем мире!
далее
Музей смерти на Арбате: приходите пугаться или смеяться!